Как правильно составить диету при диабете? Рецепты.

(обновлено: Август 9th, 2018 в 03:12 пп)

Диета при диабете играет огромную роль, потому что эта проблема связана с нарушением обмена веществ в организме человека. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, который позволяет организму усваивать сахар. В итоге его содержание в крови увеличивается. Самый распространенный — 2-й тип сахарного диабета, развивающийся обычно после 40 лет, и с возрастом вероятность его возникновения увеличивается, причем чаще он встречается у женщин. Нарушенный обмен веществ приводит в итоге к увеличению веса (ожирению), возникновению дислипидемии.

диета при сахарном диабете
Сбалансированное питание — основа образа жизни диабетика

Бороться с таким состоянием можно с помощью лекарств и ограничений в пище, составления правильного диетического меню.

Рассмотрим основные принципы составлению меню, а также особенности диет при 1 и 2 типе диабета, рассмотрим конкретный пример рациона питания по дням недели, а также рецепты диетических блюд.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Выбор меню при данном заболевании осуществляется в соответствии с индивидуальными особенностями человеческого организма. Необходимо ориентироваться на вес, степень тяжести болезни, профессиональную деятельность, образ жизни, другие проблемы со здоровьем, если имеются, возможность аллергических реакций на ту или иную пищу. Также нужно определить тип диабета (1-й, 2-й, сахарный или несахарный). Поэтому поход к врачу эндокринологу в любом случае обязателен, чтобы составить диету наиболее точным образом. Однако имеются общие рекомендации от специалистов:

  1. Исключить из повседневного питания сладкие блюда. В противном случае нужно будет использовать сахароснижающие препараты.
  2. Ограничить общую калорийность пищи.
  3. При приготовлении блюд лучше использовать варку, тушение, запекание.
  4. Избегать растительных жиров при приготовлении.
  5. Никаких строгих диет и изматывающих голодовок, т.к. норма сахара в крови может патологически нарушаться.
  6. На основные приемы пищи должно приходится примерно 75% всего дневного рациона, а остальные 25% — на перекусы.
  7. Рекомендуется исключать жирные, острые, соленые, копченные блюда и закуски, а также алкоголь.
  8. Питание одинаковое по количеству углеводов, калорийности.
  9. Сахар можно заменять сахарином, сорбитом, фруктозой (с осторожностью, в зависимости от индивидуальных особеностей).

принципы составления диеты при сахарном диабете

Список продуктов

Разрешенные

Рацион диабетика должен включать в себя пищу с большим содержанием растительных волокон – злаки, овощи, орехи, бобы. Это даст возможность поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не позволит вырасти показателям холестерина.

Людям, страдающим данным заболеванием, можно есть фрукты: яблоки, персики, грейпфруты, лимоны. Употреблять их нужно в небольшом количестве – не более 200 гр. в сутки, так как в них содержится фруктоза, способная повысить сахар.

В меню обязательно должен входить белок, желательно, в виде куриного мяса, или бобовых — соя, фасоль. Дважды в неделю можно приготовить блюда из говядины или субпродуктов.  Полезно есть рыбу и морепродукты.

Вполне допустимо употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, простокваша, несладкий йогурт. Иногда можно съесть небольшое количество сыра, сметаны или сливок, но лучше использовать нежирную молочную продукцию. Творог желательно ограничить в меню, так как в нем много углеводов.

Яйца также можно ввести в рацион, но лучше ограничиться белком, потому что в желтке содержится холестерин. Овощи необходимо включить в питание обязательно, но лучше выбирать те, в которых не содержится крахмал.

Крайне полезна для диабетиков чечевица, она обязательно должна входить в еженедельный диетический рацион. Данный продукт совершенно не поднимает уровень глюкозы, кроме того он сам по себе очень полезен и обладает большой пищевой ценностью.

Чечевица при диабете
Чечевица — продукт №1 при диабете

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете подразумевает отказ от этих продуктов:

  • конфет, сладкой выпечки, лимонадов – всего, что содержит сахар;
  • мучного, т. к. в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, повышающие уровень глюкозы;
  • картофеля, бобовых, свеклы из-за высокого содержания крахмала;
  • сладких фруктов и ягод: бананов, винограда, арбузов, а также фруктовых соков;
  • фаст-фуда и жирной пищи, потому что увеличение количества жиров в крови способствует развитию болезни.

Перечисленная еда ведет к ухудшению состояния больного, тогда как отказ от нее позволит стабилизировать его состояние.

Как подобрать рацион?

Примерная диета при диабете может быть такой:

  • Утром можно съесть достаточно калорийную пищу в виде сыра, яиц, колбасы или каши. В качестве напитков подойдут чай или кофе с нежирным молоком.
  • Для второго приема пищи подойдут яйца, несладкие фрукты.
  • Обеденное время предполагает довольно-таки объёмный прием пищи: закуски, салаты, супы, в качестве второго — рыба или мясо, на десерт кисель или компот.
  • Далее допустимо употребление молочных продуктов невысокой жирности.
  • За ужином можно съесть салат, мясное или рыбное блюдо. В качестве гарнира можно приготовить овощи или крупу.

Употреблять пищу желательно в одно время, несколько раз в день (желательно 5-6) через каждые 4 часа, порции должны быть умеренными.

Видео с рецептами для низкоуглеводной диеты при диабете:

Больной должен обязательно контролировать свою массу тела, его меню составляют так, чтобы общее количество калорий в день не превышало 1800. Для контроля количества калорий желательно приобретать продукты, на которых имеется информация об их энергетической ценности.

Особенности диет при диабете 1-го и 2-го типа

Для диабета 1 типа правильный рацион сочетают с приемом инсулина. Без диеты невозможно стабилизировать уровень глюкозы в крови, и это отразится на состоянии всего организма человека.

Читайте также:  Как похудеть с помощью чудо-ягод годжи?

При 2 типе диабета не всегда необходима лекарственная терапия. Обычно при таком заболевании больной страдает от лишнего веса, поэтому его рацион прежде всего должен быть направлен на его снижение. При хороших результатах можно бороться с проблемой без лекарств.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа обязательна, это поможет предупредить возможные осложнения. Необходимо обязательно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в еде.

Белковая диета при диабете может быть очень эффективна, особенно для людей со 2 типом. Она основана на том, что большая часть калорий получается за счет белковой пищи.

Примерное меню

Так как данное заболевание имеет хроническую форму, необходимо научиться с этим жить и привыкнуть к особому режиму питания. Имеет смысл составлять меню на неделю. Так больному проще выбирать продукты, и осуществлять самоконтроль.

Ниже приведем пример, как может выглядеть рацион диабетика по дням недели.

  • Понедельник
  1. Утро — овсяная каша, сыр, хлебец, несладкий чай;
  2. Обед — борщ, котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста, кусочек ржаного хлеба;
  3. Полдник — яблоко, несладкий чай;
  4. Ужин — винегрет, отварное куриное мясо.
  • Вторник
  1. Завтрак — яйца всмятку, овощной салат, чай;
  2. Обед — овощной салат, рыбный суп, запеченное куриное мясо, хлеб, компот из сухофруктов;
  3. Полдник — кефир, апельсин;
  4. Ужин — фасоль, отварная или запечённая рыба.

Рыба при диабете

  • Среда
  1. Завтрак — каша гречневая, нежирный творог, кофе;
  2. Обед — рассольник, тушеные баклажаны, рыба или мясо отварное;
  3. Полдник — натуральный йогурт без добавок, грейпфрут;
  4. Вечер — творожная запеканка.
  • Четверг
  1. Утро — омлет из двух яиц, овощной салат, чай;
  2. Обед — голубцы, борщ, хлеб;
  3. Полдник — отвар из шиповника, печенье не сладкое;
  4. Ужин — рыба или курица, стручковая фасоль, морс.
  • Пятница
  1. Завтрак — кефир, сыр;
  2. Обед — салат из овощей, запеченные овощи, компот;
  3. Полдник — сухие хлебцы, йогурт;
  4. Ужин — котлета на пару, тушеная капуста.
Тушенная капуста
Тушенная капуста при диабете
  • Суббота
  1. Завтрак — малосоленая семга, омлет, несладкий морс;
  2. Полдник — нежирный творог;
  3. Обед — овощной суп, мясной гуляш, овощная икра, компот;
  4. Ужин — отварное филе индейки, молодой свежий горошек, тушеные кабачки.
  • Воскресенье
  1. Завтрак — сырники творожные, ветчина, чай;
  2. Обед — щи, котлета куриная, тушеные кабачки, хлеб;
  3. Полдник — немного слив, ряженка;
  4. Вечер — тефтели из мяса, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника;

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • горсть стручковой фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • картофель 3 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.

Запеченный лосось

Ингредиенты

  • 5 кг филе лосося;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы – по вкусу

Как приготовить:

Почистить и измельчить чеснок, смешать с порезанной зеленью и оливковым маслом. Филе помыть, обсушить, уложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Лосось покрыть чесночной смесью и убрать в холодильник на полтора часа. После разогреть духовку до 190С. Запекать не более 15 минут.

Сахарным диабетом могут страдать не только взрослые, но и дети, которым гораздо сложнее переносить ограничения в питании.

Предлагаем рецепты нескольких блюд, которые можно приготовить детям.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана фруктозы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана овсяной муки.

Как приготовить:

Белки смешать с фруктозой и ванилином. Отдельно смешать овсяные хлопья, муку, положить сухофрукты. В полученную сухую смесь ввести белки и аккуратно перемешать. Массу выложить небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре 200С до золотистой корочки.

Шарлотка из яблок

Состав:

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана подсластителя;
  • 2 стакана муки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахарозаменителем. Добавить муку и размешать с помощью миксера. Нарезать яблоки и положить их в тесто. Перелить в посуду для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200С.

Чечевица с овощами

Чечевица очень полезна при диабете! Для данного рецепта нам понадобится:

  • Вода — 4 стакана
  • Коричневая чечевица (промытая) — пол стакана
  • Лук нашинкованный — 1/4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сушенный лавровый лист — 1 шт.
  • Шпинат (порезанные и промытые листья) — 250 г.
  • Масло оливы — 1 ст.л.
  • Немного молотого черного перца.

Блюдо готовится по принципу плова. В кастрюле смешать все компоненты кроме шпината и черного перца, и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть и варить примерно 15 минут. Слить лишнюю воду, а лавровый лист убрать. Добавить черный перец и шпинат, накрыть кастрюлю, и на медленном огне тушить еще минуты 2-3. Выложить содержимое в глубокую миску. Полезное диетическое блюдо с чечевицей готово, наслаждайтесь!

Соблюдать правильный режим питания для диабетиков очень важно, так как это состояние угрожает не только их здоровью, но и жизни.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Как правильно составить диету при диабете? Рецепты.
5 (100%) 4

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления