Эфирное масло иланг-иланг – свойства ароматного продукта и способы его применения

Сложный, экзотический, пьянящий аромат эфира иланг-иланга мало кого оставит равнодушным. Его вводят в состав многих туалетных вод и духов. Но цениться масло иланг-иланг не только за свои парфюмерные свойства. Этот уникальный продукт нередко используется еще в качестве косметического и даже лечебного средства.

Как получают масло иланг-иланга

Эфирное масло иланг-иланг добывается из цветов, растущих на дереве Кананага. Это вечнозеленое тропическое растение, которое в высоту может достигать 40 метров. Растущие на нем цветы имеют нежно-желтые длинные лепестки и необыкновенный аромат.

эфирное масло Иланг Иланг

Получают масло двумя основными методами – паровая дистилляция и водная дистилляция. Первый способ является наиболее эффективным, поскольку он позволяет добыть продукт, который имеет максимальное количество целебных свойств. Дистилляция проходит в 3 этапа. После первого получают средство самого высокого сорта, которое обычно используется в парфюмерии. Спустя 3 часа, после начала дистилляции добывают эфир 2 сорта, он очень популярен в косметологии. Еще через несколько часов получают недорогую продукцию, которая обладает только приятным запахом, поэтому используется она в основном для ароматизации лосьонов, мыла и т.д.

Эфирное масло иланг-иланг, как и практически все эфиры, имеет золотистый цвет. По консистенции оно текучее не густое и достаточно легкое.

Полезные свойства

В сладком аромате илангового эфира совмещаются цветочные, пряные, кофейные и теплые праздничные нотки. Одним этот запах очень нравиться, другие же просто не могут выносить и, вдыхая его, начинают испытывать головные боли. Чтобы нейтрализовать выраженную сладость продукта и тем самым, устранить негативное воздействие, его рекомендуется использовать совместно с маслом лимона, также для подобных целей подходит и бергамотовое масло. Кроме того этот эфир неплохо сочетается с грейпфрутовым, кедровым, мандариновым, кипарисовым, неролиевым, апельсиновым, мятным и некоторыми другими маслами.

Полезные свойства масла иланг-иланг позволяют его применять в минуты ссыльных волнений и при экстремальных ситуациях, так как оно успокаивает частоту дыхания и нормализует сердечный ритм.

Также это масло имеет следующие полезные свойства:

  • оказывает спазмоутоляющее и противосудорожное действие;
  • нормализует давление;
  • облегчает симптомы климакса;
  • повышает мышечный тонус;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет ногти;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает структуру волос;
  • останавливает старение кожи;
  • избавляет от прыщей;
  • активизирует рост новых клеток дермы;
  • снимает воспаления;
  • делает кожу более упругой и бархатистой. масло иланг-иланг

Применение эфирного масла

Эфирные масла организм усваивает через органы дыхания и кожу. Лишь только человек почувствует какой-либо аромат, его компоненты сразу же начинают воздействовать на мозг, через легкие масляные пары проникают в кровь. Быстро достигают системы кровообращения масла и после того, как попадают на кожу. Вдыхание разных ароматов оказывает различное воздействие, одни успокаивают, другие наоборот бодрят, придают сил. Эфирное масло инлаг-иланг прекрасно подходит тем, кто часто подвергается стрессам. Оно поможет избавиться от:

  • душевных беспокойств;
  • страхов;
  • тревожности;
  • бессонницы;
  • эмоционального возбуждения;
  • гнева;
  • нервозности.

Благодаря таким свойствам масло можно использовать в качестве антидепрессанта. Вдыхание его паров вызовет чувство безмятежности и уверенности в себе. Обладает он и другим полезным воздействием на нервную систему – стимулирует творческий потенциал и интуицию.

Применять масло можно для холодных ингаляций. В ароматический кулон капните пару капель эфира и вдыхайте его запах в течение 5 минут утром и вечером. Такая процедура избавляет от головных болей, снимает стресс, устраняет заложенность носа.

Прекрасно подходит это масло и для сеансов массажа. Смешав его с фруктовым базовым маслом (5 капель на 10 мл базы), вы получите прекрасное средство, которое расслабит мышцы, сделает кожу нежной и увлажненной.

Ванна с добавлением иланг-иланга поможет прогнать плохие мысли и расслабиться. Кроме того после таких процедур кожные покровы станут нежными и бархатистыми. Для приготовления ванны соедините 5 капелек эфира с 10 граммами спирта, а затем вылейте смесь в воду. Не рекомендуется для подобных процедур брать более чайной ложки чистого масла.

Читайте также:  Не знаете, как выбрать крем для лица? Мы поможем продлить молодость кожи
Ванна с эфирным маслом
Ванны с иланг-илангом

Масло для любви

С давних времен люди используют масло иланг-иланг как афродизиак. В Индонезии до наших дней сохранилась традиция усыпать ложе молодожен в первую брачную ночь цветами дерева Кананга. Считается, что это сделает их жизнь счастливой, полной любви и беззаботной. Женщины с полинезийских островов, окуривают свое жилище ароматическими лампами с добавлением иланг-иланга, чтобы на них обратили внимание представители противоположного пола.

Ароматный продукт способен возбуждать чувственность, усиливать сексуальность. Он прекрасно справляется с ролью эротического стимулятора, делает женщин более чувствительными, а мужчинам продлевает эрекцию. Оно поможет расслабиться и получить от близости массу удовольствия. Для достижения подобного эффекта иланг-иланг рекомендуется:

  • добавлять в аромалампу;
  • применять для ванн;
  • использовать  для эротического массажа.

Уход за кожей лица

Иланг-иланг одинаково хорошо подходит для каждого типа кожи, нормализует функционирование сальных желез, препятствует старению, снимает напряжение в мышцах, способствует смягчению и увлажнению дермы, оказывает омолаживающий эффект, устраняет зуд. Масло иланг-иланг для лица обычно используется в качестве одного из компонентов масок.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска. К чайной ложке меда, овсяной муки и сметаны, добавьте по ложке оливкового и персикового масла, а также пару капелек илангового.
  2. Маска от прыщей. К ложке столовой масла жожоба добавьте пару капелек лимонного эфира и иланг-иланга. Состав нанесите на проблемные области, оставьте на 30 минут, после чего просто умойтесь прохладной водой.
  3. Увлажняющая маска. Отрежьте небольшой кусочек мякоти авокадо и хорошенько его разомните. К столовой ложке пюре добавьте 2 капельки иланг-иланг и 1 масла розового дерева.
    Маски от прыщей с иланг илангом
    Рецепт маски от прыщей с маслом иланг-иланг

Применять ароматное средство можно и для очищения кожи. Для этого соедините ложку столовую базового масла с парой капель илангового эфира. Далее смочите водой и слегка отожмите ватный диск, нанесите на него масляный раствор и очистите лицо и область глаз. Замените грязный диск на чистый и повторите процедуру. Такой способ можно использовать также для снятия макияжа.

Масло иланг-иланга применять в чистом виде нельзя, особенно это касается кожи лица. Эфир обязательно следует соединять с какими-либо другими компонентами – базовыми маслами, спиртом, сметаной, настоями трав, медом и т.д.

Масло для ногтей и волос

Полезно эфирное масло иланг-иланг для волос и ногтей. Чтобы укрепить ногтевые пластины достаточно несколько раз в неделю втирать смесь из илангового и миндального масла (компоненты берутся в равных пропорциях). Для полировки ногтей используйте раствор, приготовленный из мала жожоба и иланг-иланг.

Волосам эфир способен вернут здоровье и естественную силу, применяя его, вы укрепит луковицы, понизите жирность кожи головы, сделаете пряди более сильными. Использовать его можно следующими способами:

  • Вылейте в литр воды ложку лимонного сока и добавьте к составу пять капелек иланг-иланг. Ополаскивайте такой жидкостью пряди после каждого мытья.
  • В стакане воды (можно брать минеральную без газа) растворите три капельки эфира.  Перелейте жидкость в пульверизатор и ежедневно сбрызгивайте ею локоны. Это поможет улучшить состояние их состояние, ускорит рост и предотвратит выпадение.
  • Небольшой авокадо очистите, а затем разомните его мякоть. Соедините ее с несколькими капельками эфира ромашки и иланг-иланга. Массу нанесите на пряди и оставьте ее минут на 30. Такая маска идеально подходит для сухих волос. Шикарные волосы

Противопоказания

Как и многими эфирами, иланг-иланг необходимо пользоваться очень осмотрительно. Злоупотребление маслом может стать причиной головных блей и сильной тошноты. Нежелательно беспрерывно использовать продукт дольше 3 недель. Причем тем кто, раньше никогда его не применял, следует начинать с минимальных доз и постепенно их увеличивать. Масло иланг-иланг противопоказано:

  • при гипотонии;
  • в первом триместре беременности;
  • при непереносимости данного эфира.

Разные сорта эфира могут по-разному воздействовать на кожные покровы, поэтому тест на чувствительность рекомендуется проводить каждый раз при покупке нового продукта.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Эфирное масло иланг-иланг – свойства ароматного продукта и способы его применения
5 (100%) 1

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления