Морковный сок — польза и вред. А вы уже начали сокотерапию?

Морковь давно известна человечеству своими полезными свойствами. Корнеплод способен положительно влиять на состояние практически всех внутренних органов. Но чтобы получать от моркови максимум пользы, нужно знать, как ее употреблять. Много научных фактов говорит в пользу лечения именно морковным соком.

Морковный сок
Морковный сок давно известен своими целительными свойствами

История возникновения соколечения

Отцом направления соколечения считается американский врач Норман Уокер. Больше всего, за свои лечебные свойства, доктор уважал именно морковный сок. Ученый был уверен, у сока есть заживляющие способности, благотворно влияющие на язвы внутренних органов. Уокер утверждал, он может справиться и с раковыми опухолями. Рекомендовал напиток сделать основой рациона. Своим последователям врач рассказывал, однажды он помог абитуриентам лётного училища поправить зрение всего за несколько недель. А прописал всего лишь употреблять ежедневно по 2 литра морковного сока.

Любимым рецептом Уокера был коктейль из двух частей морковного сока и одной части сока шпината. Рекомендовал употреблять такой микс желающим похудеть, больным гриппом, болезнями сердечно-сосудистой системы и просто как лекарство от головной боли.

Более поздние изучения показали, чрезмерное употребление морковного сока – не особо благоприятно для организма. Слишком велика нагрузка для печени. На коже могут появиться следы избытков оранжевого пигмента. Так и начались дискуссии на тему «Морковный сок — польза и возможный вред?».

Хотя и во многом Норман Уокер был прав. Соки действительно очень полезны. Нужно просто знать определенные правила, направляющие целебные свойства во благо, а не во вред. Во всем нужно просто знать меру.

Основные правила сокотерапии

Морковный сок
Морковный сок продукт №1 в сокотерапии. Еще лучше его сочетать с шпинатом, яблоками, свеклой, и др. овощами/зеленью, делая овощные коктейли — смузи.

Основоположник такого направления в лечении, как сокотерапия, Норман Уокер утверждал: полезный сок – это свежевыжатый. И в этом вопросе доктор, безусловно, оказался прав. Но современные исследования показывают, дозы, рекомендованные Уокером, были часто завышенными. Сейчас рекомендуют употреблять не по два-три литра в день. Около литра достаточно в лечебных целях, для профилактики – до 400 миллилитров.

Поклонники сокотерапии уверенны, употребление соков часто бывает полезнее съеденного овоща или фрукта. Это объясняется тем, что вредные химикаты, которыми обрабатывают плоды во время выращивания и хранения, сосредотачиваются в клетчатке. В процессе отжима вредные ненужные вещества остаются в клетчатке и уходят в отходы. В соке остаются только все полезное.

Хорошие показатели у соков и в вопросе усвояемости. Соки усваиваются организмом полностью и всего за пару минут. Соки способны выводить шлаки. Дабы добиться максимального эффекта очищения организма, параллельно с употреблением соков рекомендуется исключить из рациона сахар, специи, мясо и сдобу.

Чтобы сок приносил пользу, нужно уметь не только приготовить, но и пить. На первый взгляд занятие это не хитрое. Но нюансов, оказывается, много. Употребление сока стоит разграничивать во времени с приемами пищи. Лучше это делать за полчаса до еды. Либо выждать после трапезы не меньше двух часов. Нельзя солить, подслащать сок. Можно лишь разбавить водой, если это необходимо.

Во время приема сока не стоит торопиться. Для лучшего пищеварения и усвояемости, делать нужно маленькие глотки, задерживая сок на время в полости рта. Такой темп даст соку возможность размешаться со слюной. Нельзя принуждать себя пить соки. Не стоит и специально отказываться от употребления, если хочется. Организм самостоятельно может понять, необходимо ли ему это. Средней суточной дозой является 600 миллилитров.

Приготовление морковного сока в домашних условиях

Кувшин свежего морковного сока

Чтобы сок смог принести максимальную пользу для организма, необходимо тщательно следить за тем, из чего он делается. Сырье (фрукты и овощи) подготавливать необходимо руководствуясь следующими правилами:

  1. перебрать фрукты и овощи (не стоит добывать сок из несвежих или подпорченных плодов);
  2. мыть следует под проточной водой, при необходимости применить щетку;
  3. некоторые плоды перед переработкой нужно почистить (нож желательно использовать из нержавеющей стали);
  4. процесс приготовления должен быть максимально быстрым, это поможет сохранить в соке все полезные вещества.

Качество сырья, приготовленного для сока, играет очень важную роль. Приобретая плоды нужно быть очень внимательным. Для примера можно рассмотреть, как правильно выбрать морковь:

  1. необходимо обращать внимание на цвет моркови (сам плод должен быть оранжевым, а его ботва, наличие которой будет говорить о свежести, ярко-зеленой);
  2. форма моркови должна быть конусовидной, размер средним, поверхность гладкой;
  3. тонкие молодые плоды – самые сладкие;
  4. избегайте моркови с зеленой частью плода у ботвы;
  5. густая ботва говорит о толстой сердцевине;
  6. не лучшая морковь – с наличием пятен и трещин;
  7. стоит помнить, мытая морковка на прилавках выглядит лучше, но свежесть такой плод будет терять быстрее;
  8. оцените сердцевину моркови, которая расскажет, нету ли в ней переизбытка нитратов (чем сильнее серединка отличается от остального плода, тем больше в нем химикатов).

Стоит также разобраться, в чем лучше делать сок. Напиток этот лучше готовить с помощью соковыжималки с центрифугой, а не пресса. Поскольку именно таким способом сок готовится наиболее быстро, полезных веществ остается больше. Не стоит поддавать ни сырье, ни сам сок температурной обработки.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы: свойства и применение

В сокотерапии совсем не признается использование соковарки, поскольку от нагрева большинство витаминов и минералов разрушается. На выходе получаем не полезный напиток, а просто вкусную водичку. Холодильник тоже не идет на пользу составу соков. Во время хранения сок начинает бродить и портиться, значительно уменьшается содержание витаминов. Полезен исключительно свежеприготовленный.

Оранжевое настроение — морковный сок польза и вред

Морковный сок полезен для красоты кожи
Морковный сок очень полезен женщинам во время беременности и лактации, а также улучшает состояние кожи, и др.

Состав

Морковный сок – универсальный целебный напиток, помогает нормализировать работу практически всех внутренних органов человека. Это бесценный кладезь легкоусвояемого витамина А. Не мало в морковном соке также витамин группы В и С. Богат морковный сок и микроэлементами: натрием, калием, кальцием и железом. Способствует улучшению аппетита, ускоряет метаболизм, делает зубы крепкими.

Польза

Для женщин витамины, которые способен дать морковный сок, особенно важны. Употребление в последнем триместре беременности, помогает снизить вероятность повторного сепсиса при родах. Полезен морковный сок и для лактации. Употребляя витаминный напиток, молоко становится богаче и питательнее.

Морковный сок повышает сопротивляемость к различным инфекциям, поражающих дыхательные пути. Заживляющее действие оказывает на язвы во внутренних органах, а также на опухоли при онкологии. Как никакой другой напиток, придает силы и энергию человеку.

Установлено, что поспособствовать возникновению в организме человека язв и новообразований может нервное перевозбуждение. Поэтому морковный сок, благоприятно действующий на нервную систему, стоит включать в свой рацион еще с детства. Это поспособствует профилактике тяжелых заболеваний. При лечении онкологии, параллельно с употреблением морковного сока, нужно из рациона питания убрать сахар, крахмалистую и мучную пищу.

Свежевыжатый сок благотворно действует на очищающие функции печени. В нем содержаться полезные вещества, природное количество которых в организме существенно снижается из-за заболеваний печени, либо кишечника. Употребление морковного сока поможет позаботиться и о состоянии толстой кишки. Напиток благоприятно действует на микрофлору.

Сокотерапевты считают, морковным соком можно вылечить даже бесплодие. Помогает также устранить проблемы с кожей. А польза его для зрения вообще не подлежит обсуждению.

Рецепты с морковным соком, миксы

свекла и морковь, сок
Свекла в сыром виде является невероятно полезным продуктом, о чем еще 104 летний старец Андрей Ворон писал — сложно найти на Земле более ценный продукт. А в сочетании с морковью это просто взрыв пользы.

Морковно-свекольный сок поможет при проблемах сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени, почек и мочевого пузыря. Чтобы смесь имела максимальные лечебные свойства, нужно придерживаться пропорций: на 100 миллилитров морковного сока 30 миллилитров свекольного.

Морковный сок и яблоко
Морковный сок + яблочный, невероятно полезен — омолаживает, способствует похудению, тонизирует

Морковно яблочный сок – настоящий секретный рецепт красоты для прекрасных дам. Коктейль обеспечивает здоровый цвет кожи, насыщает организм витаминами и тонизирует. Фигуре он никак не повредит, даже наоборот – поспособствует похудению. Микс моркови и яблока поможет победить анемию и авитаминоз. Мешать нужно 100 миллилитров морковного сока на 50 миллилитров яблочного.

Тыквенно морковный сок
Тыква + морковь = бета-каротиновая бомба. Яблоко можно добавить тоже, вообще экспериментировать с овощами, это хорошая практика

Тыквенно морковный сок – это двойной мощный выстрел бета-каротина. Эта смесь неоценима для зрения. Обладает иммуностимулирующими свойствами и является мощным антиоксидантом, способствует нормализации пищеварения. Оптимально для приготовления взять на 5 морковок 300 грамм тыквы.

Морковный сок со сливками – стоит взять себе на вооружение не хитрый рецепт, учитывая, что витамин А является жирорастворимым. С добавлением некоторого количества сливок или даже молока, морковный сок усиливает свое позитивное влияние на человеческий организм.

На полкило моркови нужно взять 100 миллилитров сливок, лучше с низким содержанием жира. Приготовленный коктейль полезно принимать не только внутрь, но и в качестве витаминных масок. Он поможет при сухости кожи, шелушении и даже ожоге. Может помочь он избавится от веснушек.

Существует неплохой рецепт и для тех, кому морковный вкус не очень приятен. Чтобы получить вкусный напиток и при этом не уменьшить, а даже обогатить его насыщенность полезными веществами, в него можно добавить мед. Мощным вспомогательным средством такой коктейль будет при различных простудных явлениях в дыхательных путях.

Видео-книга: сокотерапия, насколько она эффективна, рецепты

Вам будет очень полезно прослушать этот исчерпывающий материал, в котором даны ответы на многие вопросы касающиеся эффективности сокотерапии для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Также даны рецепты смесей соков, расcмотренны по отдельности (их полезное воздействие на организм, как употреблять) такие соки как: морковный, свекольный, шпинатный, брюссельской капусты, яблочный, дыни, одуванчика, тыквы, и других. Даны рекомендации по употреблению соков, что нужно знать и т.д.

Кладезь витаминов – он так доступен

Человек должен заботиться о своем здоровье. Без здоровья ни деньги, ни блага, ни свободное время не будут в радость. Забота о себе – не в тягость. Она доступна в любой момент. Стоит только захотеть и заглянуть к себе на грядку, либо на ближайший рынок и поставить перед собой задание качественно изменить жизнь с помощью, например, морковного сока.

Если у вас есть какие-нибудь дополнения по данной статье, не стесняйтесь, делитесь в комментариях ниже!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Морковный сок — польза и вред. А вы уже начали сокотерапию?
5 (100%) 1

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления