Что такое «виньяса» в Аштанга-йоге?

В предыдущей статье мы прошлись по азам Аштанга-йоги для новичков. Теперь будем продвигаться дальше в теорию и практику, узнаем что такое виньяса.

Виньяса Собака вниз
Асана «Собака мордой вниз»

Динамический стиль Аштанга-виньяса-йоги состоит из асан и плавных перемещений между ними, которые именуются виньясами. Это санскритское слово имеет два корня: «ви» — означающее начальное разделение, начало движения, действия, а «ньяса» — это размещение определенным образом, установка, посадка. Санскрит очень многогранный язык, в котором одно слово может переводиться до пятнадцати вариаций русских слов, поэтому все переводы с него очень приблизительные и не всегда передающие главный смысл. Возможно поэтому некоторые инструкторы или практикующие неверно трактуют данный термин.

Что такое виньяса в практике асан?

В Аштанга-йоге виньясой называют динамический переход от одной асаны к другой, сопровождающийся специальным дыханием уджджайи, при чем синхронизация дыхания и движения тела: вдох – это одно движение, выдох -уже другое. Движение телом вверх или на расширение грудной клетки и объема легких – это всегда вдох, движение вниз или на сжатие легких – это всегда выдох. Это первый принцип виньясы.

Второй принцип – это движение тела, равное по темпу дыхания. Например, перемещение между Собакой мордой вверх и Собакой мордой вниз занимает три секунды, а выдох при этом движении продлился всего секунду – это неправильно, необходимо либо дыхание растянуть, либо движение тела сделать более быстрым.

Также виньясами в повседневной практике сокращенно называют Jumping back (прыжок назад) и Jumping through (вперед) – это динамическая мини-связка между асанами сидя.

Виньяса Утткатасана
Асана Утткатасана

Фул-виньяса

«Фул» в переводе с английского – полный, а значит фул-виньяса – это полная, то есть вся от начала до конца. Так иногда называют Сурью Намаскар А в традиции Аштанга-виньяса-йоги, в середине которой вставляют необходимую асану. Такому стилю практики обучал своих учеников Шри Кришнамачарья, в первой половине 20 века. В те времена практика асан занимала не менее трех-четырех часов подряд и выносливость учеников-йогинов поражала. С прогрессом цивилизации времени на практику становилось все меньше, и последователь великого мастера йоги Паттабхи Джойс решил сократить виньясу, оставив только центральную ее часть, которую назвали халф-виньяса.

Халф-виньяса

«Халф» на английском – это половина. Такая виньяса – это всем известные и так желаемые всеми практиками Jumping back и Jumping through: прыжок из асаны в Чатурангу и наоборот из позы Собака мордой вниз в положение сидя. Каждое положение тела в такой виньясе строго следует за дыханием:

  • Лоласана – это вдох
  • Чатуранга Дандасана – выдох
  • Урдхва Мукха Шванасана (Собака мордой вверх) – на вдох
  • Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) – на выдох
  • прыжок в положение сидя – вдох
Читайте также:  Бегайте: кардио тренировки приносят пользу и сжигают жир!

За одно занятие по Первой Серии Аштанга-йоги таких мини-связок йогин выполняет более 60 (!), и это всего за полтора часа практики. Неудивительно, что «аштангисты» терпеливые и равнодушные к тяготам жизни люди: их к этому приучила йога.

Сурья Намаскар
Сурья Намаскар — комплекс асан плавно переходящих из одной в другую (виньяса)

Виньяса с Чакрасаной

Среди асан лежа и в перевернутом положении (когда таз находится намного выше головы) имеется еще интересная виньяса: с Чакрасаной. В многих школах йоги так называют позу Мостика, но в Аштанга-йоге это кувырок назад из положения лежа на спине в Чатуранга Дандасану, который делается на вдох, нарушая все принципы перемещения (но исключения имеются в любой системе).

Чакрасана

Для начинающих это довольно сложное движение не сколько из-за закрепощенного тела, сколько из-за страха. Чего только не услышишь от практикующих в такие моменты: «а вдруг шея сломается», « я не смогу так никогда», «это нечеловеческое движение», но когда учитель направит своими руками тело ученика в нужное движение – изумленные глаза сделавшего невозможное говорят сами за себя: бояться было нечего.

Для чего нужны виньясы?

Практика осознанного движения, не дающая ни малейшего шанса уму для отвлечения на посторонние объекты – вот главная задача виньясы. Ведь пока асана удерживается – ум сосредоточен на дришти, бандхах, а когда начинается перемещение тела – ум с легкостью отвлекается и ищет новых впечатлений вне тела. Вот тут йогину на помощь приходит связь дыхания и тела – виньяса и ум продолжает сосредотачиваться уже на сохранении баланса движения и длины вдоха-выдоха.

На физическом уровне практика виньяс (халф в особенности) разогревает тело, постоянно поддерживая внутренний жар, который очищает тело на клеточном уровне, избавляя от шлаков и токсинов. Тело постепенно становится свободным от болезней, сильным и гибким, а ум спокойным и устойчивым благодаря умению концентрироваться на одном процессе, избегая ненужных колебаний сознания.

Самый простой способ понять принцип виньясы и почувствовать, как она работает – это освоить Сурья Намаскар, которая состоит из динамических движений тела и одной асаной в статической фиксации. Об этом пойдет речь в следующей статье.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Что такое «виньяса» в Аштанга-йоге?
5 (100%) 1

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления