Филиппины, виза для россиян в 2019 г.

Филиппины — сказочное место для хорошего отдыха и проживания. Перед поездкой естественно возникает вопрос оформления визы. Оформление визы в 2019 г. на Филиппинах отличается на удивление гибкой политикой для россиян. Существует несколько вариантов оформления визы, или если быть точнее — права нахождения в стране на законных основаниях (есть безвизовые варианты). Если вы едете отдыхать как турист во время отпуска, смотрите первый вариант. А если вы уже заранее планируете пожить на Филиппинах достаточно продолжительное время, и возможно и эмигрировать в эту прекрасную страну, смотрите второй и третий вариант.

1 вариант — вы прибыли как турист, отдохнуть не более месяца

Если вы желаете отдохнуть на Филиппинах не более чем 30 дней, то виза попросту не нужна — для россиян действуют упраздненные правила въезда. 30 дневного срока вполне достаточно чтобы насладится прелестями одного из курортных островов этой страны. По прилету в страну, в таможенном контроле Манилы — столице Филиппин, нужно лишь пройти осмотр, предъявить некоторые документы, и соблюсти несложные формальности — заполнить миграционную карту. Итак, для того чтобы попасть в страну без визы нужно иметь с собой следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Нужно при этом учесть что с момента въезды на филиппины срок его действия должен быть не менее полугода.
  2. Миграционная карточка с заполненными данными.
  3. Подтвержденный факт наличия денег (однако этот пункт не строго обязательный, на границе не всегда спрашивают это подтверждение).
  4. Обратный билет в россию (или копия).

Заполнение миграционной карты

Чтобы иметь над иностранцем некоторый уровень контроля (например в случае пропажи, или другого инцидента можно было облегчить поиски и идентифицировать), ввели анкеты которые нужно заполнить — филиппинские миграционные карты. Эти анкеты могут раздавать еще на борту самолета, и вы можете неспешно заполнить анкету заранее, а затем показать на границе (таможне).

миграционная карта Филиппин
Вместо визы заполнить вот такую анкету. Как видите ничего сложного

В аэропорту на таможенном контроле, который должен пройти каждый вновь прибывший пассажир, нужно предъявить вышеперечисленные документы. В загранпаспорте фиксируется дата въезда и ставится штамп. При этом день въезда не идет в счет 30-дневного срока пребывания без визы. Дальше этого срока нужно сделать снова продление или оформлять визу (31-й день крайний срок), если вам очень понравилась страна и вы решили задержаться.

таможня на филиппинах
Таможенный контроль в аэропорту Манилы

Перечислим таможенные правила которые существуют в каждой стране и по законодательству Филиппин они следующие:

Разрешено ввозить

  • не более 2-х литров спиртосодержащих напитков, 400 сигарет;
  • животных, при наличии международного ветеринарного сертификата;
  • продукты питания для личных целей.

На заметку: если у вас собой более 10.000 американских долларов, эту сумму нужно задекларировать. Про деньги и валюту на филиппинах читайте в отдельной статье.

Ввозить запрещено

  • взрывчатые вещества;
  • некоторые медицинские препараты;
  • оружие (есть поблажка на холодное, в случае если имеется разрешение);
  • не маркированные драгоценности.

Запрещено вывозить

  • более чем 10000 филиппинских песо (правило распространяется только на наличные);
  • антиквариат;
  • драгоценности;
  • изделия из редких пород древесины;
  • представителей филиппинской фауны и флоры.

Второй вариант — вы прибыли надолго, и вам нужно оформить визу

получение визы филиппины, визовый центр
Получение/продление визы в визовом центре (на фото в городе Себу)

Если вы решили задержаться на Филиппинах более чем на 30 дней, то нужно оформить визу в иммиграционном отделении которое есть практически в любом городе (если это не совсем маленький город). Впрочем, если вы уже заранее знаете что пробудете на Филиппинах более 30 дней, то оформить визу (продление) можно сразу в аэропорту попросив поставить штамп на возможность 59 -дневного пребывания за отдельную плату, либо как уже упоминалось, сделать это в иммиграционном отделе.

Далее, если у вас закончился срок безвизового пребывания или срок действия визы, вы можете продлить пребывание/визу в том же визовом центре (все иммиграционные отделения обозначены здесь). Делается довольно просто, заполнив буквально три строчки. 15-20 минут ожидания, и визу выдают на руки.

На заметку: штраф за несвоевременное продление визы — 1000 песо.

Продлевать можно как и уже существующую туристическую визу, так и право безвизового пребывания, на срок 60 дней (неоднократно, в сумме до 1 года), или полгода (LSVVE продление, также неоднократно, в сумме до 2-х лет).

Вместе с продлением вы также получаете специальную ID-карточку с вашими данными и фото (фото 3х4 см вы можете сделать заранее чтобы не терять время, хотя при его отсутствии, вам его могут сделать на месте).

Некоторые задаются вопросом — а что делать если я хочу пробыть на Филиппинах довольно долго, более чем 1 или 2 года (максимальные в общей сумме сроки продления визы)? Всё просто — выезжаете из страны (можно в ближайшее государство) — таким образом ваши сроки пребывания обнуляются, и въезжаете снова.

3 вариант — получение визы в посольстве Филипин, в России

Оформить заблаговременно визу можно и в России. Для этого в наше консульство нужно подать следующие документы:

  1. копия разворота паспорта с личными данными и фото
  2. загранпаспорт
  3. заполненная анкета которую можно получить в самом посольстве (либо скачать ее с сайта посольства)
  4. фото 3х4 см
  5. обратные билеты
  6. квитанция об оплате консульского сбора
  7. приглашение (от друга, родственника, либо работодателя который находится на Филиппинах). Либо это может быть бронь из отеля, для туристической визы.
виза филиппины
Пример визы полученной в консульстве Филиппин, в Москве

Передача документов может быть осуществлена как при личном посещении консульства, так и посредством курьерских служб доставки (DHL, СДЭК, etc.). Консульства Филиппин находятся в Москве (сайт), Санкт-Петербурге и Владивостоке.

На заметку: если у вас нет времени и желания заниматься самостоятельно оформлением визы, то в интернете можно найти онлайн-сервисы которые сделают это за вас.

Стоимость получения/продления визы или визы

стоимость получения и продления визы

Видео-инструкция по получению визы

В этом видео блогер-турист рассказывает все о получении и продлении визы на Филиппинах для граждан россии и стран бывшего СНГ (и в чем их отличие), дает инструкции и полезные лайфхаки, покажет иммиграционные офисы:

Медицинская страховка

Если вы собираетесь пробыть на Филиппинах довольно долго, то вопрос получения медицинской страховки может быть очень актуален. И здесь также нет никаких сложностей, посмотрите это видео от блогера проживающего на Филиппинах:

Вывод

Как можно видеть процедура получения/продления визы или продления безвизового въезда для иностранцев (экспатов) и россиян в частности — не доставляет особых хлопот. Также есть различные варианты интересных визовых решений. Например если вы находите на Филиппинах супруга(у), максимальный срок визы составляет 36 месяцев. Также есть пенсионные визы с правом возможности в дальнейшем получить гражданство уплатив определенную сумму и при условии что вам от 35 лет, и вы находитесь в стране более 10 лет. В Тайланде к примеру такой возможности нет, поэтому Филиппины многие рассматривают как страну в которую можно эмигрировать.

Вообще Филиппины страна возможностей, и наши туристы отмечают очень лояльное отношение и отсутствие всяческих бюрократических препонов где бы то ни было, и по любым вопросам. Хорошего вам отдыха, а возможно и эмиграции на Филиппины!


Напишите свой отзыв или мнение

Ваш e-mail не будет опубликован.