Учимся вкусно готовить замороженные креветки + 3 рецепта соуса

Морепродукты, к которым относятся креветки, давно снискали себе славу не просто вкусного, но и очень полезного лакомства. Маленькие ракообразные, широко распространенные во всех морях мирового океана – не просто вкусная пища, — это настоящий кладезь полезных веществ.

Замороженные креветки
Креветки прекрасный диетический продукт с богатым набором полезных для организма веществ. И приготовить их совсем не сложно.

Разложив состав креветок «на молекулы», мы увидим, что эти морские обитатели на 77% состоят из воды и почти на 19% — из чистого белка. Благодаря тому, что основной рацион креветок составляет морской планктон, их мясо насыщено йодом, кальцием, калием и железом, что благоприятно отражается на работе щитовидной железы человека. Также не стоит забывать о высоком содержании витаминов группы В и витаминах А, D и Е, которые в избытке содержит креветочное мясо. Благодаря своему продукт особенно полезен для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Мясо десятиногих насыщено холестерином, но этот факт не должен вызывать беспокойства. Холестерин наносит вред, когда попадает в организм человека в комплексе с полинасыщенными жирами, а они в мясе креветки отсутствуют напрочь.

Креветочное мясо смело можно назвать диетическим продуктом. 100 грамм этой «вкуснятины» содержат всего 95 ккал, его употребление допустимо даже при самой жесткой диете.

На что стоит обратить внимание, если Вы решили приготовить деликатесные блюда из этого полезного морепродукта?

Выбираем креветки правильно

Наукой описано более 2000 видов ракообразных существ. Они бывают мелкие (иногда даже слишком), средние, крупные и гигантские. К мелким и средним относятся практически все креветки и криль, обитающие в холодных морях, а жители теплых водных бассейнов достигают 30 см в длину. Специалисты утверждают, что более полезным считается употребление в пищу именно мелких и средних видов, хотя, крупные, а особенно гигантские, выглядят эффектнее.

Мясо креветок
Мясо креветок

Чаще всего торговые сети предлагают упаковки с уже вареными замороженными рачками. Они имеют характерный розоватый оттенок, так как хитин, содержащийся в панцире животного, при тепловой обработке моментально меняет цвет. Реже встречаются сырые замороженные креветки, серые и невзрачные на вид. Отдельные разновидности ракообразных в сыром виде имеют слегка зеленоватый оттенок, что вызвано видовыми особенностями. Совсем редко на прилавках встречаются просто охлажденные креветки. Правильное хранение такого капризного продукта требуется жесткого соблюдения особого температурного режима.

Вареные креветки бывают очищенные и в панцире. Вторые стоят дешевле, но после очистки их масса уменьшается почти втрое. Преимущество неочищенных креветок в том, что среди них легче выявить некачественные экземпляры.

При выборе продукта следует обязательно помнить о таких нюансах:

  • Креветки в упаковке должны быть одного сорта, приблизительно одинакового размера, иметь однородную окраску.
  • Упаковка не должна содержать мутного льда, неоднородной снежной массы – это явные свидетельства нарушения технологии заморозки.
  • Панцири рачков должны быть гладкими, блестящими. Тельца животных не должны содержать неестественных отметин, белесых пятен или потемнений. Все это – признаки нарушения температурного режима при обработке, транспортировке или хранении.
  • Мелкие рачки должны быть скручены «в бублик». Распрямленные хвостики указывают на то, что они погибли задолго до варки или заморозки. В случае с крупными креветками на этот признак ориентироваться не стоит – строение их тела слегка отличается.
  • Черные головы свидетельствуют о болезнях ракообразных. Стоит воздержаться от их употребления в пищу. Зеленый цвет головы присущ экземплярам, незадолго до вылова питавшихся планктоном. А вот креветка с коричневой головой – настоящий деликатес. При очистке в ней обязательно обнаружится вкусная икра.
  • Не забывайте, что качественные морепродукты пахнут исключительно морем! Любой другой «аромат» должен сразу насторожить.

Правильная термообработка креветок – половина успеха!

В этом видео подробно рассказано про то какие бывают креветки, а также на что нужно обращать внимание при покупке, плюс некоторые секреты приготовления.

Наконец, качественный продукт для будущего блюда выбран, далее разберемся как их варить.

Как варить замороженные креветки — здесь все просто!

Свежезамороженные креветки перед приготовлением желательно разморозить. Размораживать их стоит поэтапно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода могут ускорить процесс размораживания, но уничтожат все полезные вещества, содержащиеся в продукте, и разрушат строение белка.

Любые приобретенные креветки перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде. Так мы избавимся от остатков льда и снега, содержащихся в упаковке и очистим продукт от всевозможных загрязнений.

Как мы уже знаем, креветки содержат много чистого белка, а он не терпит длительной термической обработки и резкой смены температур. Переваренные ракообразные станут «резиновыми» и потеряют все полезные свойства, а недоваренные будут просто невкусными.

Правильно приготовить деликатесное мясо Вам помогут всего лишь несколько простых советов:

  1. Любые креветки опускаем только в кипящую подсоленную воду. Кипящая вода или бульон — непременное условие для правильной варки!
  2. Свежезамороженные мелкие и средние креветки варим 3-4 минуты, а тигровые (пенеус японский) или королевские оставляем в кипятке на 5-7 минут. Если их мясо пробудет в кипящей воде более 10 минут, о его сочности и полезных свойствах можно смело забыть
  3. Вареные замороженные креветки по времени потребуется варить в два раза меньше
  4. Воды для варки не должно быть слишком много. Оптимальное соотношение — 1:2
  5. Соль добавляем по вкусу, но классической пропорцией считается 1 столовая ложка на 0,5 кг креветок. Рекомендуется при варке добавлять в воду пару лавровых листьев и свежий лимонный сок из расчета: 0,5 лимона на 500 гр замороженных креветок.
  6. После того, как креветки в кипящей воде всплывут – они готовы! О степени готовности говорит и состояние панциря. У готовой креветки он становится гладким и упругим.
  7. Если Вы готовите неочищенные креветки, откиньте готовых рачков на дуршлаг и обильно обдайте ледяной водой – после этого с них будет легче снять хитиновое покрытие
  8. Крупные или гигантские креветки, подаваемые в виде самостоятельного блюда или используемые для украшения, не стоит очищать полностью. Оставьте небольшой участок панциря в районе хвостика и их будет удобно брать руками.
  9. Не забудьте после очистки удалить темную жилку, расположенную вдоль спинки животного. После этой процедуры желательно очищенные тушки снова промыть и высушить на бумажном полотенце.

Совет: не торопитесь избавиться от бульона, в котором отваривались креветки. Он может стать отличной основой для соуса или для приготовления вторых блюд.

Многие задаются вопросом о том, нужно ли варить уже готовые и очищенные креветки. Однозначно ответить сложно. Одни предпочитают их просто обильно обдать кипятком, другие настаивают на том, что проварить их в течение 1-2 минут все же необходимо.

Читайте также:  Как готовить и оформлять торты из мастики?

Мясу креветки, проваренному в бульоне, можно придать различные пикантные оттенки, благодаря добавлению различных специй. Кратковременная обработка крутым кипятком выполнит очищающую функцию и поможет сохранить естественный вкус продукта. Обработанные кипятком очищенные креветки идеально подойдут на салат. Выбор способа приготовления в данном случае зависит только от личных предпочтений кулинара или рецептурных рекомендаций!

В этом видео домохозяйка покажет как просто сварить креветки с специями.

Креветки, как самостоятельное блюдо

Блюдо из креветок с зеленью
Блюдо из креветок с зеленью и овощами = польза в кубе

Интернет-пространство предоставляет огромный выбор рецептов блюд, содержащих морепродукты. Без труда можно найти описания способов приготовления салатов, супов, закусок и основных блюд, содержащих тот или иной набор вкусных и полезных даров моря.

Мелкие и средние виды креветок широко используются при приготовлении салатов и закусок. Из-за своего относительно нейтрального вкуса они пользуются популярностью среди любителей плова, риса с овощами, замечательно сочетаются с блюдами из спагетти. Креветки, добавленные в салат из свежих овощей, придадут ему своеобразный пикантный вкус. Слегка обжаренные в соево-чесночном соусе они легко превращаются в замечательную закуску к пиву. Встречаются и неожиданные рецепты, рекомендующие использовать мелкие креветки в составе фруктовых салатов (например: кальмар, апельсин, лимон, ананас и креветки)

Крупные или гигантские экземпляры можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, отварив и просто приправив соком лимона или пикантным легким соусом. Необычно выглядят те же креветки, приготовленные в виде миниатюрных шашлычков, поджаренных на гриле или запеченных в духовке. Крупные креветки идеально подходят для обжаривания в кляре или для подачи с сырным фондю.

Соусы и приправы: с чем лучше всего подавать креветки?

Существует большое разнообразие соусов, подаваемых к морепродуктам. Их основу составляют практически одни и те же ингредиенты, смешанные в разных пропорциях: лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, домашний майонез, различные виды кетчупа, чеснок или чесночный сок. Большое количество соусов создается на основе приправы карри, пользующейся особой популярностью в жарких странах.

Вы можете приготовить свой уникальный соус, основываясь на богатстве собственной фантазии и личных предпочтениях. Стоит запомнить единственную рекомендацию: к креветкам, которые традиционно жарятся на оливковом масле, стоит подавать соусы легкие, не содержащие масла и майонеза; отваренные и запеченные креветки можно смело приправлять соусами потяжелее.

Предлагаем рецепты нескольких несложных соусов, которые придадут Вашим блюдам оригинальный вкус.

Оригинальный соус с корнем хрена

Соус из креветок

Любителям острых ощущений рекомендуем приготовить несложный соус из кетчупа и корня свежего хрена. Для его приготовления понадобится легкий, не острый кетчуп (около100 мл) и свежий корень белого хрена (40-50 гр).

  1. Корень хрена тщательно вымыть и освободить от кожуры.
  2. Натереть хрен на самую мелкую терку. (Желательно это делать в перчатках, чтобы не вызвать раздражения на коже рук).
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с легким кетчупом до однородной массы

Соус подойдет для любых даров моря или коктейлей из морепродуктов.

Освежающий апельсиновый соус

Цитрусовые ингредиенты очень органично вписываются во все рецепты соусов, предназначенных для морепродуктов. Предлагаем Вашему вниманию оригинальный соус на основе свежевыжатого апельсинового сока. Нам понадобится 200-250 гр домашнего майонеза (можно заменить не жирным магазинным), 70-80 гр кетчупа и свежевыжатый сок 1 апельсина среднего размера. Сок апельсина необходимо тщательно процедить, убрав остатки мякоти.

Соус желательно готовить непосредственно перед подачей.

  1. Майонез тщательно смешиваем с кетчупом до получения однородной розоватой массы. Желательно использовать не очень острый кетчуп, чтобы перец не перебил вкус других ингредиентов.
  2. Добавляем предварительно процеженный апельсиновый сок и тщательно перемешиваем.
  3. Перед подачей охлаждаем соус в холодильнике 10-15 минут.

Идеально подходит для запеченных или вареных креветок.

Луково-сырный соус с белым вином

Луково сырный соус

Этот необычный соус подается отдельно или добавляется к отваренным креветкам для придания всему блюду оригинального, нетрадиционного вкуса.

Для его приготовления понадобится 200 гр твердого или плавленого сыра, 4 средних луковицы, 2 зубка чеснока, оливковое масло, 50 мл сухого белого вина.

  1. Очищенный лук натереть на среднюю терку или очень мелко нарезать.
  2. На разогретую сковороду добавить оливковое масло, выложить измельченный лук и влить белое вино.
  3. Накрыть крышкой и пассеровать на среднем огне до того момента, пока приблизительно 2/3 вина не испарится, а лук не приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. Добавить измельченный чеснок и томить еще 1-2 минуты.
  5. Добавить на сковороду предварительно натертый твердый или плавленый сыр и растопить его при постоянном помешивании.
  6. Готовый соус выложить в удобные глубокие емкости и подавать горячим. Для предотвращения застывания сыра соусницу устанавливают над маленькой кулинарной горелкой.

Вы можете добавить отваренные креветки прямо в получившуюся массу, тщательно перемешать и потомить еще 1-2 минуты. В результате Вы получите сырно-креветочное блюдо с пикантным чесночным ароматом.

Мясо креветки настолько универсальный продукт, что способ его приготовления и подачи практически ничем не ограничены кроме Вашей фантазии и настроения. Не бойтесь экспериментировать, и Вы найдете свой уникальный рецепт приготовления этого удивительного продукта, который так щедро нам дарит море!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Учимся вкусно готовить замороженные креветки + 3 рецепта соуса
5 (100%) 1

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления