Вред и польза блюд из куриной печени

(обновлено: Октябрь 8th, 2017 в 09:07 дп)

Блюда из куриной печени становятся популярными и в ресторанной и в домашней кухне. О пользе говорят врачи, диетологи и домохозяйки. Готовить куриную печенку легко, кушанья получаются вкусные и полезные, с ними справится даже новичок. Сырьё стоит не дорого и продаётся практически в любом мясном отделе.

Куриная печень
Куриная печень усваивается лучше мяса, не зря ее используют в диете Дюкана для похудения. Она полезна для красоты кожи, синдроме хронической усталости, анемии, и других недугах.

Её приготовление не требует особых дополнительных продуктов, сама по себе жареная или варёная, она уже полноценный перекус, завтрак.

Польза и вред

Куриная печенка продукт богатый полезными веществами. Употребление 100 гр продукта покрывает суточную норму белка и многих микроэлементов. В ней содержатся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, Бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, кобальт.

При таком насыщенном составе, еда из неё содержит около 140 ккал на 100г продукта, из них 20,5 г белок, 5,9 г жиры, 0,73 г углеводы.

Злоупотреблять, даже диетическими блюдами из куриной печени не стоит, в ней много холестерина. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбозами, врачи не рекомендуют есть её чаще двух раз в неделю. Также употребление стоит ограничить тем, кто страдает почечными заболеваниями или обострением язвы желудка.

Не рекомендуется давать пищу с печенью детям до трёх лет. Но для детей старше трёх лет и для беременных женщин, это полезный продукт, который помогает при кроветворении и дефиците железа, легко переваривается, не оставляет чувства тяжести в желудке.

Тонкости приготовления

Правильно приготовить куриную печень несложно. Главное, помнить правила. Она не терпит долгой термической обработки, максимум 15 минут. Чем дольше готовится, тем жестче становится. Добиться особой нежности кушанья можно, если вымачивать её в молоке или пиве.

Солить её только в самом конце приготовления. Это предотвращает пересол, и пища не станет жесткой. Исключением из этих двух правил являются паштеты, запекаемые в духовом шкафу.

Если печень замороженная, лучше измельчить её до нужного размера, когда она ещё твёрдая, но уже немного оттаяла. Если свежая, следует помыть её и обдать кипятком. Готовить рекомендуется на животных жирах, на сливочном или топлёном масле, либо на сале.

Сало
Готовить куриную печень можно также на сале (если у вас НЕ диета для похудения)

Кулинарные особенности

Самое простое, что можно сделать, это пожарить. Подготовленную, то есть очищенную, помытую, вытертую насухо и нарезанную на кусочки, печёнку выкладывают на разогретую сковороду в горячее масло. Обжаривают, равномерно помешивая, на среднем огне.

Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо!

Сырьё должно заполнять сковороду одним слоем, если «навалить» полную сковородку, пища будет тушиться, а не жарится, процесс пойдет неравномерно, и вы рискуете остаться с частично сырой едой. Варить куриную печень можно отдельно в воде, либо в бульоне для супа. В воду добавляется лук и пряности.

Чтобы проверить готовность, достаточно разрезать кусочек. Она должна быть достаточно плотной, хорошо разрезаться, быть равномерно окрашенная и не выделять кровь. Для маленьких кусочков хватает 5 минут термической обработки.

Вкусно приготовить продукт можно в духовке или в мультиварке. В духовом шкафу готовить нужно только с присутствием жидкости – воды, сметаны, молока. Иначе печёнка пересохнет и будет жёсткая. Можно использовать порционные горшочки, или одну большую форму. Мультиварка повторяет те приёмы, которые используются для запекания в духовке или для варки.

Сочетания

Печёнка любит простоту в приготовлении и в сочетании.

С ней отлично гармонируют:

  • Лук;
  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Грибы;
  • Сыр;
  • Молоко;
  • Сметана;
  • Сливочное масло.

Куриную печень подают как самостоятельное блюдо — в горшочках, под соусом или с гарниром. Можно приготовить лёгкий салат, для тех, кто следит за весом, или сделать экзотическое кушанье, например, в мандариновом соусе.

Классическим считается сочетание её с молочными продуктами. Особенно хорошо приготовить и подать куриную печень с гарниром из молодых овощей в сметанном или молочном соусе. Такую еду удобно взять в дорогу, как перекус на работу или для фитнеса. Оно будет легким, вкусным и сытным. Подойдет для тех, кто на диете и просто следит за фигурой.

Читайте также:  Куриное филе с соусом Пикката, пошаговый рецепт с фото

Есть множество рецептов вкусных блюд из куриной печени. Одни для тех, кто предпочитает классические сочетания, другие для тех, кто хочет попробовать что-то необычное.

Паштеты

Из куриной печенки можно приготовить замечательные паштеты. Они бывают двух типов: из готовой и из сырой.

Паштет из куриной печени

Первый вариант. Жареная или вареная печенка перемалывается на мясорубке. Смешивается с обжаренным и измельчёнными луком и морковью. Когда «фарш» остынет, добавляется, размягченное, сливочное масло. Вся масса тщательно перемешивается и охлаждается.

Такой паштет хорошо использовать для холодных закусок, бутербродов, как начинку для профитролей.

Второй вариант. Сырая же перемалывается до состояния фарша. К ней добавляются:

  • мелкорубленый лук;
  • яйца;
  • сметана;
  • сливки;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • красный перец.

По желанию, можно добавить сырые рубленые грибы. Для особого шика используются трюфели или масло из них. Для густоты фарша, добавляется молотая белая булка, типа городской.

Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запекается в духовке при среднем нагреве. Килограмм такого паштетного фарша выпекается около часа. В результате получается кушанье, по консистенции похожее на колбасу. Его удобно использовать для бутербродов, в качестве холодной закуски или как дополнение к овощам.

Видео приготовления паштета из куриной печени:

Соусы

Каким способом не готовь куриную печень, почти всегда она требует соуса. Некоторые виды приготавливаются отдельно и подаются к уже готовому блюду. Другие получаются в процессе приготовления самого блюда и считаются скорее подливками, чем соусами.

Самым простым является сметана, уже готовый соус, бери и подавай.

Сметана
Сметана — самый простой соус для куриной печени. Можно также использовать мацони — это прибавит полезность продукта.

Майонез не рекомендуется! Его насыщенный вкус и тяжелая консистенция «забивают» нежность и лёгкость печёночных блюд.

Если хочется разнообразия, следует приготовить различные соусы:

  1. Сливочный;
  2. Молочный;
  3. Сырный;
  4. Мандариновый.

Можно заменить сметану йогуртом, смешанным с зеленью и пряностями.

Труднее всего готовить простые блюда. Но именно они радуют своим чистым вкусом. Куриная печень является исключение из правил. Она всегда легко готовится и остаётся вкусной. Этот продукт подвластен и новичку, и профессионалу. Готовить его одно удовольствие.


В комментариях ниже вы можете поделиться и своими кулинарными шедеврами из куриной печени. Многим будет очень интересно узнать!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Вред и польза блюд из куриной печени
5 (100%) 3

Оставьте комментарий

Войти через:  

Ваш e-mail не будет опубликован.