Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи

(обновлено: Сентябрь 14th, 2017 в 06:54 пп)

Народная мудрость гласит, что ужинать следует словно нищий. Однако это вовсе не означает, что у вас на тарелке должны лежать кусочек помидора и пару листиков салата. Пища должна быть легкой, чтобы организм во время сна не тратил силы на пищеварение. Давайте разберем, что можно приготовить быстро и вкусно на ужин.

Котлеты из сои

У многих такой продукт, как соя, вызывает недоверие. Это понятно, ведь на рынке предлагают очень много мясных продуктов с добавлением сои (колбасы, сосиски), иногда почти полностью подменяя мясо соей. Ай как же это нехорошо подменять мясо соей — обычная реакция. Да, когда продукты поддельные, это конечно не есть хорошо. Однако нужно знать, что соя вреда не принесет, и даже более того, на самом деле она полезнее мяса. Поэтому без всяких подделок, просто предлагаем вам приготовить соевые котлеты. Они придутся по нраву тем, кто соблюдает пост, и не только — одним выстрелов убиваете двух зайцев — получаете нужную норму белка без вреда + экономите бюджет, ведь соя дешевле мяса.

Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:

  • 2 стакана соевых бобов;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • зелень, перец и соль по усмотрению;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

С утра замочите сою на 8-9 часов. В течение дня воду следует поменять несколько раз. Поставьте сою варится в подсоленной воде. Варится она долго – 2-3 часа. Затем бобы охладите и вместе с луком пропустите через мясорубку дважды.

Соя

Грецкие орехи измельчите, а зелень мелко нарубите. Добавьте все это в получившийся фарш, а также перец, соль, яйцо и муку. Все ингредиенты перемешайте и сформируйте небольшие котлетки. Поставьте сковородку на огонь и добавьте небольшое количество растительного масла. Когда она раскалится, положите котлеты и обжарьте до получения яркого цвета.

Соевые котлеты

Котлеты из кабачков и курицы

Такое блюдо является отличным вариантом для вкусного и относительно полезного ужина (мясо птицы не такое вредное). Котлеты, приготовленные из кабачков и курицы, получаются очень сочными и нежными. Они не теряют своего вкуса даже в холодном виде, а если подать их горяченькими да вместе с гарниром – просто чудо.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г куриного фарша;
  • 500 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки либо сухарей;
  • 50 г зелени;
  • специи и соль по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и натрите на терке. Зелень следует порубить мелко-мелко. В куриный фарш вбейте яйца. Добавьте туда зелень, кабачки, перец и соль. Все ингредиенты перемешайте, пока не получится однородная масса. Кабачки дают сок, если из-за этого фарш получился очень жидким, то можно добавить 2 ложки панировочных сухарей либо муки.

Фарш и яйцо для котлет

Руки немного смочите водой и слепите котлеты. Разогрейте на сковородке масло и на небольшом огне обжарьте с двух сторон. Котлетки из кабачков и курицы готовы! Их можно подавать с рисом, гречневой кашей или картофельным пюре.

Готовые котлеты на ужин

Быстрый плов из индейки

Представляем вашему вниманию рецепт по мотивам истинного узбекского плова. Однако для данного блюда используют свинину. Это мясо считается тяжелым для ужина, поэтому мы его заменили диетической индейкой. Плов готовится довольно быстро и получается невероятно вкусным.

На 4 порции понадобится следующее количество продуктов:

  • 600 г индейки;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 0,5 ч. л. приправы;
  • 30 г растительного масла;
  • перец и соль по усмотрению.

Для начала мясо индейки промойте под водой и обсушите. Мясо следует нарезать на небольшие кусочки. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите мясо. Жарить следует на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.

Важно! Рекомендация по использованию растительных масел в блюдах от womenuseful.ru. Мы же хотим приготовить ужин чтобы он был полезный, верно? Но нужно знать, что те растительные масла что имеется на прилавках магазинов довольно вредны (чаще их получают методом экстрации через бензин — так выгоднее). Полезны лишь сыродавленные масла холодного отжима. Но найти такие в магазинах, все равно что иголку в стоге сена. Что же делать? Ответ простой — купить себе на кухню домашний маслопресс (хотя бы недорогой ручной) и отжимать его из семечек самостоятельно. Сами так и делаем.

На сковороде жарится индейка кусочки

Во время этого очистите и помойте лук с морковью. Морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук – небольшими кубиками. Обжаренное мясо переложите в казанок либо в кастрюлю с толстым дном. В сковородку выложите овощи и потушите 2-3 минуты. Зажарку положите к мясу, добавьте специи с солью и перемешайте. Залейте 0,5 л кипятка.

Морковка с индейкой жарится

Рис берите пропаренный и длиннозерный. Хорошо промойте крупу и выложите на мясо. Рис должен покрываться водой на 2 пальца. Накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь минимальным и варите 40 минут. Плов из индейки готов!

Вкусный плов из индейки
Вкусный плов из индейки на ужин готов

Летнее рагу с баклажанами

Быстро и вкусно на ужин можно приготовить рагу из овощей. Это блюдо славится своим бесподобным вкусом и пользой. Мы предлагаем вам сделать рагу из капусты и баклажан. Нам нужны:

  • 2 баклажана;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • соль и зелень по вкусу.

Отметим сразу, что рагу лучше всего готовится на чугунной сковородке либо в казанке с толстыми стенками. Вымойте все овощи. Чеснок, морковь и лук следует очистить от кожуры. Чеснок порежьте на мелкие кубики, лук и морковь — на полукольца. Обжарьте лук с чесноком. Когда они подрумянятся, добавьте морковь.

Морковь и лук

Баклажаны и кабачки нарежьте крупным кубиком, капусту — соломкой. Следом за морковкой добавьте баклажаны. Они должны обжариться до образования золотистой корочки. Капусту и кабачки положите одновременно. Все овощи с этого момента следует тушить под крышкой.

Баклажаны кубиком

Через 3 минуты положите нарезанные помидоры, томатную пасту и горошинки перца. Томите под крышкой, пока все овощи не приготовятся. Поперчите и посолите по вкусу. Подавать рагу к ужину следует горячим.

Рагу с баклажанами
Готовое рагу с баклажанами

Кета в кляре

Любая рыба в кляре всегда получается аппетитной и вкусной. Это своего рода дежурное блюдо, которое всегда можно быстро сготовить на ужин. К тому же большинство продуктов всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Ингредиенты:

  • 500 г филе кеты;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • перец, специи и соль по усмотрению.

Филе кеты разрежьте на небольшие куски. Засыпьте мясо перцем, специями и солью. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Кета

Теперь можно приступить к готовке кляра. В миске сбейте яйца с солью, добавьте туда молоко и перемешайте. Сковородку поставьте на огонь разогреваться, после влейте туда растительного масла. Возьмите кусочки кеты, обмакните их в готовый кляр и обжарьте с двух сторон.

Кета в кляре

Фаршированный перец с картофелем

Еще одно вкуснейшее постное блюдо. Не надо быть опытным кулинаром, чтобы приготовить фаршированный перец. Понадобится:

  • 6 шт. сладкого перца;
  • 400 г картошки;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г растительного масла;
  • перец и соль.

Картошку очистите и отварите до полной готовности. Слейте воду, добавьте сметану, необходимое количество соли и перца. Сделайте пюре.

Картофельное пюре

Перцы тщательно вымойте и аккуратно очистите от семян. Сыр пропустите через крупную терку. Начините картофельным пюре перцы и присыпьте сверху сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте на 30 минут. Перцы должны пропечься полностью, а сыр расплавиться. Фаршированный картофелем перец следует подавать вместе со сметаной.

Фаршированный картофелем перец

Огуречно-мятный суп

Название звучит более, чем странно. Однако это не сказывается на вкусе супа. В последнее время набирает популярность веганское и сыроедческое питание. Давайте и мы разберем несколько рецептов. Чем же могут побаловать себя начинающие полу-сыроеды и веганы на ужин?

Для приготовления огуречно-мятного супа нужны:

  • 700 мл воды;
  • 3 средних огурца;
  • 1 небольшой лимон;
  • 60 г орехов (лучше брать кедровые либо миндаль);
  • 60 г листьев мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. морской соли.

Такой суп готовится до неприличия просто. Огурцы вымойте, очистите от семян и кожуры. Лимон тоже очистите. Листья мяты вымойте и нарежьте.

Мята и лимон

Все компоненты, кроме мяты, положите в блендер и перемешайте до состояния густой сметаны. Далее добавьте мяту и размешивайте в течении минуты. Супчик получается невероятно ароматным, освежающим и полезным.

Огуречно мятный суп
Как вам такой огуречно-мятный супец на ужин?

Салат из цветной капусты

Что может быть лучше легкого овощного салатика на ужин? Тем более готовится все просто и не надо колдовать над плитой. Такое блюдо – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты таковы:

  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • зелень и соль по усмотрению.

Для начала все овощи тщательно промойте. Цветную капусту разделите на крупные соцветия и мелко нарежьте. Томаты порежьте дольками, лук – полукольцами, а болгарский перец – соломкой.

Цветная капуста, помидоры, лук

Приступайте к приготовлению заправки. Мелко нарежьте зелень и положите его в глубокую мисочку. Влейте туда оливковое масло и соевый соус. Зерновую горчицу и чеснок пропустите через пресс и тоже в миску. Все хорошенько перемешайте. Заправьте салат и опять перемешайте. Вкусный и необычный салат на ужин готов.

Салат из цветной капусты

Фасоль стручковая «Объедение»

Очень вкусный и бюджетный гарнир можно приготовить из стручковой фасоли. Этот рецепт очень кстати придется для ужина. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • зелень.

Стручковую фасоль переберите, промойте под водой и обрежьте кончики. В кастрюле вскипятите воды, добавьте туда немного соли и положите фасоль. Варите в течение 5 минут. Затем стручки выложите на дуршлаг.

Фасоль в дуршлаге

Пока вода стекает, можно приготовить соус. Смешайте в миске соевый соус, масло, уксус, продавленный чеснок, тертый имбирь и рубленую зелень. Соедините фасоль вместе с соусом и перемешайте. Фасоль выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Гарнир «Объедение» готов.

Готовое блюдо из фасоли

Вечернее смузи

Что может быть прекраснее и полезнее фруктового смузи — настоящей полезнейшей еды в бокале? К тому же это отличный вариант для вечернего перекуса. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 груша;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 стакана воды.

Очистите от шкурки банан и киви, грушу — от кожуры. Петрушку промойте и оторвите стебли. Все ингредиенты положите в блендер, добавьте воду и перемалывайте, пока не получится густая консистенция. Смузи  на ужин готов, наслаждайтесь!

Смузи на ужин
Впрочем такой смузи можно употреблять не только на ужин, но и утром — здоровье++

А вы знаете что очень удобно и полезно готовить себе ужин на сковороде гриль-газ? Узнайте об этой новинке кухонной утвари здесь.

Видео: простые и сытные рецепты — ужин на все случаи жизни

Очень быстрый и сытный, но не полезный ужин за 5 минут, бюджет 100 р. max

Что делать если времени и условий на готовку совсем нет (например вы не в домашних условиях, а на вахте, или в походе), денег особо тоже, а «червячка заморить» надо. На помощь приходит экстрим в виде такого ужина. Но злоупотреблять таким ужином не рекомендуем, только редко, по необходимости.

Эксклюзивная пицца-пятиминутка на ужин

Блюдо приготовляется очень быстро — спасение для тех у кого совсем нет времени. Рецепт относительно полезный.

(продолжение на следующей странице, плюс другие видео)


Смотрите также:


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями, они это оценят! Нажать кнопку просто:


Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи
5 (100%) 1

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.