Печем домашний пшеничный и ржаной хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото

Большинство семей сейчас предпочитают покупать хлеб в магазине. Но, попробовав хотя бы раз домашний хлеб, вы уже вряд ли захотите дополнять свою пищу магазинным продуктом. Да, на его приготовление требуется немало времени, но результат превосходен. Аромат и вкус такого хлеба несравним с тем, что выпускает общепит. Мой рецепт приготовления домашнего хлеба достаточно прост. С ним справится даже та хозяйка, которая раньше никогда не занималась выпечкой. А пошаговый рецепт пшенично-ржаного хлеба с фото помогут более детально разобраться со всем процессом приготовления.

Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты для приготовления хлеба (мука, дрожи, маргарин, др)
Фото 1 — необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой хлеб в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 300-350 г ржаной муки;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Этапы приготовления (описание идет после фото):

  1. За некоторое время до начала процесса приготовления (за минут 30-40) выньте маргарин из холодильника. Дайте ему стать мягким. Если не успели этого сделать или нет дополнительного времени, то воспользуйтесь водяной баней, но не слишком топите маргарин.
  2. Налейте воду в эмалированную миску. Нагрейте на малом огне. Пробуйте температуру пальцем, она должна быть чуть выше температуры нашего тела. Это будут идеальные условия для активизации дрожжей.
  3. Снимите воду с огня, добавьте к ней измельченные дрожжи, соль и сахарные кристаллы. Смешайте деревянной ложкой и дайте настояться 10 минут. (фото 2)
  4. Далее в воду разбейте яйцо. (фото 3) Домашний хлеб можно готовить и без этого продукта, но с ним результат мне нравится больше. Поэтому рекомендую яйцо все-таки добавлять.
  5. Когда яйцо будет хорошо размешано в воде, добавьте в смесь муки, примерно стакан. Обязательно пользуйтесь ситом. Просеивание насытит муку кислородом и, тем самым, сделает сдобу пышнее. А также сито не пропустит мелкий мусор, который достаточно часто встречается в муке.
  6. После этого добавьте к полученному жидкому тесту маргарин и хорошенько размешайте. (фото 4)
  7. Затем постепенно добавляйте всю муку и все время вымешивайте. Окончательный замес следует выполнять руками. Мять тесто нужно сильно, чтобы оно вобрало весь объем муки. Должен получится вот такой колобок серого цвета. (фото 5) Он эластичный и не липнет к рукам.
  8. Колобок оставляем в миске, а миску ставим в теплое место. Если у вас, как и у меня, нет в квартире какого-либо теплого укромного уголка, тогда можете воспользоваться моим методом. Я беру емкость, наливаю в нее горячую воду и размещаю сверху миску с тестом. Оставить его следует на 1 час. По прошествии этого времени тесто увеличится до вот таких размеров. (фото 6)
  9. Теперь готовим противень, его нужно застелить бумагой против пригорания. Если такой не оказалось, то просто смажьте жиром и притрусите манкой.
  10. На стол сыпем немного муки и кладем на нее подошедшее тесто. Еще раз обминаем его со всех сторон. Из полученного объема у нас выйдет два батона, поэтому делим тесто на две половины. Из каждой формируем продолговатый батон. Чтобы они не выглядели скучно, можно их украсить косичками. Возможно, вы придумаете свой вариант декора. Сформированные батоны нужно уложить на металлический лист с бумагой. (фото 7)
  11. Противень также ставим на емкость с горячей водой и ожидаем еще 1 час. К этому времени батоны увеличатся вдвое. (фото 8)
  12. Подошедший хлеб из пшеничной и ржаной муки необходимо поместить в духовку. Предварительно разогрейте ее до 220 градусов. Выпекать нужно до тех пор, пока батоны не подрумянятся. У меня это обычно занимает 50-60 минут. Вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф. В готовом виде хлеб выглядит так. (фото 9)
  13. Его следует накрыть полотенцем и дать полностью остыть. После этого можно нарезать с помощью острого ножа и подавать на стол своим любимым домочадцам. (фото 10)

Вот так просто готовится пшенично-ржаной хлеб. У меня весь процесс занимает 3 часа. Поэтому ориентируюсь, чтобы это время я могла быть дома и никуда не спешила. Того же и вам советую. Работа с тестом должна быть умиротворенной, ведь все наши мысли и энергия очень легко передаются сдобе. А мы же готовим для самых близких и родных, поэтому должны подходить к процессу с чистыми мыслями и позитивным настроем. Попробуйте этот несложный рецепт хлеба в духовке – ваши домочадцы придут в восторг и будут постоянно просить его приготовить.

Ароматный домашний хлеб готов
Ароматный домашний хлеб готов, кушайте на здоровье

Рецепты домашнего хлеба (пшеничного, ржаного) в духовке

В довесок приведу еще пару хороших рецептов домашнего хлеба.

Пшеничный хлеб в духовке

Данный рецепт рассчитан на приготовление хлеба весом около 450 гр. Рецепт похож на предыдущий, за незначительными нюансами, но тем не менее также пошагово опишу — как говорится повторение мать учения, а если тоже самое сказать другими словами, то и усвоится лучше, поехали.

Читайте также:  Рецепты вкусных овощных и ягодных заготовок на зиму

Для приготовления этого хлеба нам понадобится инвентарь:

  • емкость объемом не менее 1.5 литра (замешивать тесто)
  • нож
  • ложка столовая
  • противень и естественно духовка
  • кисть чтобы смазывать противень
  • пергаментная бумага
  • доска
  • сито

Можно также включить форму для выпечки, но можно обойтись и без нее.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука 400 гр.
  • вода 200 мл.
  • 1 ч. л. соли поваренной
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо куриное
  • 15 гр. дрожжей, спиртовых или сухих

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно растворить дрожи в миске с теплой водой — перемешивать их нужно до полного растворения.
  2. Далее добавить сахар, и также размешивать до его растворения.
  3. После растворения сахара — соли и маслица прибавить.
  4. Разбить туда же яйцо и снова перемешивать до однородной консистенции.
  5. Далее нужно отмерить 400 гр. муки, воспользовавшись весами или мерным стаканом. Хорошо просеять весь объем муки через сито, лучше сделать это даже пару-тройку раз, чтобы мука обогатилась кислородом, что в конечном итоге хорошо скажется на приготовлении хлеба.
  6. Высыпать треть муки в смесь и перемешивать ложкой до примерно сметанообразного состояния.
  7. Ту муку что осталась нужно поделить пополам, и одну часть снова всыпать, замешивать тесто.
  8. Тесто должно быть не совсем густое, и липкое. Теперь ему нужно дать толчок для первичного поднятия. Для этого нужно поставить в тепло — хорошо нам поможет духовка, для этого ее нужно включить, и емкость с тестом поставить рядом с ней, накрыв ее полотенцем.
  9. Далее через полчаса в тесто добавить оставшуюся муку. Далее тесто нужно уже замешивать руками, так как оно будет получаться достаточно густое и сбитое. Нужным образом орудуя руками и пальцами (если нет опыта то он придет быстро), сбивать тесто и сформировать в итоге пластичный шар. Накрыть полотенцем и снова оставить в теплом месте, но теперь подольше — минут на 40.
  10. Через это время можно увидеть что масса насытилась пузырьками воздуха и значительно увеличилась в объеме. Самое время сформировать наш хлеб.
  11. Для этого тесто выложить на доску присыпанную мукой.
  12. Как бы играючи перекатываем и переминаем шар из теста по доске, пока он перестанет липнуть к рукам.
  13. На этом этапе можно пойти несколькими путями — либо разрезать шар из теста на 2 части чтобы получилось 2 маленьких хлеба, либо запекать целиком большой, или тесто разложить в формы для выпекания, если они есть.
  14. Итак, предположим мы готовим хлеб первый раз и форм у нас нет. Тогда можно испечь на обычном противне. Для этого тесто нужно раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  15. Кисточкой смазать поверхность пласта теста маслом растительным.
  16. Сложить края пласта к середине так, чтобы получился прямоугольник. Снова смазать маслом и раскатать. Так трижды. И затем прямоугольник нужно скрутить в форму батона, подкатав его руками и примяв до нужной формы. А сверху прям можно сделать косые засечки как у обычного батона из магазина. Должно примерно получиться как на фото ниже.
    батон из теста, хлеб
  17. Теперь нужно его выложить на противень, на который мы предварительно уложили пергаментную бумагу, смазали ее маслом и посыпали мукой. Не спешим ставить в духовку, ждем еще полчаса чтобы хлебушек наш приподнялся. Да, процесс приготовления хлеба конечно не быстр, но мы же хотим чтобы он получился на славу?
  18. И вот только после этого аккуратно ставим в духовку. Первые 10 минут температура должна быть высокой  — в районе 210 градусов.
  19. Еще через 10 минут можно сделать такую процедуру — вбрызгнуть воду на стенки духовки, чтобы пар осел на поверхность хлеба. Температуру понизить до 180 гр. С.
  20. Выпекаем еще 25-30 минут, и выключаем духовку, открывая ее дверцу чтобы вошел прохладный воздух. Хлебу даем еще постоять в духовке минут 5, а затем его можно вынимать, и.. посыпать например зеленью — рубленным укропом, петрушкой, etc. Наш ароматный домашний хлебушек готов, кушайте на здоровье!

Видео — как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Сейчас пошел чуть ли не бум на бездрожжевой хлеб, который более полезен ввиду отсутствия вредных дрожжей. Но найти его в магазинах очень сложно, по понятный причинам. Выход — испечь своими руками! И реально, сделать это гораздо легче с помощью хлебопечки, смотрим наглядный рецепт в видео:

А какой вам хлеб больше по душе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Вы считаете статью полезной?
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.