Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке

Большинство семей сейчас предпочитают покупать хлеб в магазине. Но, попробовав хотя бы раз домашний хлеб, вы уже вряд ли захотите дополнять свою пищу магазинным продуктом. Да, на его приготовление требуется немало времени, но результат превосходен. Аромат и вкус такого хлеба несравним с тем, что выпускает общепит. Мой рецепт приготовления домашнего хлеба достаточно прост. С ним справится даже та хозяйка, которая раньше никогда не занималась выпечкой. А пошаговый рецепт с фото помогут более детально разобраться со всем процессом приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления хлеба (мука, дрожи, маргарин, др)
Фото 1 — необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 300-350 г ржаной муки;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Пошаговый рецепт домашнего хлеба

Этапы приготовления (описание идет после фото):

  1. За некоторое время до начала процесса приготовления (за минут 30-40) выньте маргарин из холодильника. Дайте ему стать мягким. Если не успели этого сделать или нет дополнительного времени, то воспользуйтесь водяной баней, но не слишком топите маргарин.
  2. Налейте воду в эмалированную миску. Нагрейте на малом огне. Пробуйте температуру пальцем, она должна быть чуть выше температуры нашего тела. Это будут идеальные условия для активизации дрожжей.
  3. Снимите воду с огня, добавьте к ней измельченные дрожжи, соль и сахарные кристаллы. Смешайте деревянной ложкой и дайте настояться 10 минут. (фото 2)
  4. Далее в воду разбейте яйцо. (фото 3) Домашний хлеб можно готовить и без этого продукта, но с ним результат мне нравится больше. Поэтому рекомендую яйцо все-таки добавлять.
  5. Когда яйцо будет хорошо размешано в воде, добавьте в смесь муки, примерно стакан. Обязательно пользуйтесь ситом. Просеивание насытит муку кислородом и, тем самым, сделает сдобу пышнее. А также сито не пропустит мелкий мусор, который достаточно часто встречается в муке.
  6. После этого добавьте к полученному жидкому тесту маргарин и хорошенько размешайте. (фото 4)
  7. Затем постепенно добавляйте всю муку и все время вымешивайте. Окончательный замес следует выполнять руками. Мять тесто нужно сильно, чтобы оно вобрало весь объем муки. Должен получится вот такой колобок серого цвета. (фото 5) Он эластичный и не липнет к рукам.
  8. Колобок оставляем в миске, а миску ставим в теплое место. Если у вас, как и у меня, нет в квартире какого-либо теплого укромного уголка, тогда можете воспользоваться моим методом. Я беру емкость, наливаю в нее горячую воду и размещаю сверху миску с тестом. Оставить его следует на 1 час. По прошествии этого времени тесто увеличится до вот таких размеров. (фото 6)
  9. Теперь готовим противень, его нужно застелить бумагой против пригорания. Если такой не оказалось, то просто смажьте жиром и притрусите манкой.
  10. На стол сыпем немного муки и кладем на нее подошедшее тесто. Еще раз обминаем его со всех сторон. Из полученного объема у нас выйдет два батона, поэтому делим тесто на две половины. Из каждой формируем продолговатый батон. Чтобы они не выглядели скучно, можно их украсить косичками. Возможно, вы придумаете свой вариант декора. Сформированные батоны нужно уложить на металлический лист с бумагой. (фото 7)
  11. Противень также ставим на емкость с горячей водой и ожидаем еще 1 час. К этому времени батоны увеличатся вдвое. (фото 8)
  12. Подошедший хлеб из пшеничной и ржаной муки необходимо поместить в духовку. Предварительно разогрейте ее до 220 градусов. Выпекать нужно до тех пор, пока батоны не подрумянятся. У меня это обычно занимает 50-60 минут. Вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф. В готовом виде хлеб выглядит так. (фото 9)
  13. Его следует накрыть полотенцем и дать полностью остыть. После этого можно нарезать с помощью острого ножа и подавать на стол своим любимым домочадцам. (фото 10)
Читайте также:  Учимся вкусно готовить замороженные креветки + 3 рецепта соуса

Вот так просто готовится пшенично-ржаной хлеб. У меня весь процесс занимает 3 часа. Поэтому ориентируюсь, чтобы это время я могла быть дома и никуда не спешила. Того же и вам советую. Работа с тестом должна быть умиротворенной, ведь все наши мысли и энергия очень легко передаются сдобе. А мы же готовим для самых близких и родных, поэтому должны подходить к процессу с чистыми мыслями и позитивным настроем. Попробуйте этот несложный рецепт хлеба в духовке – ваши домочадцы придут в восторг и будут постоянно просить его приготовить.

Ароматный домашний хлеб готов
Ароматный домашний хлеб готов, кушайте на здоровье

Видео — как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Сейчас пошел почти бум на бездрожжевой хлеб, который более полезен ввиду отсутствия вредных дрожжей. Но найти его в магазинах очень сложно, по понятный причинам. Выход — испечь его своими руками! Причем без хлебопечки, а в обычной духовке. Как говорит автор видео — хлебопечки отдыхают По своему опыт можем сказать что все таки хлебопечка делают духовку — проще, экономится время.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке
Вы считаете статью полезной?

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления