Гороховый суп с копченостями: сытное блюдо с минимальными затратами

Гороховый суп — сытное, ароматное и низкокалорийное блюдо. Можно использовать разное мясо и копчености, каждый раз получая особенное яство. Если в хозяйстве нет мультиварки, немногие решаются на эксперименты с гороховой крупой. Однако в реальности его приготовление не отнимает много времени и сил.

Конечно, на крайний случай всегда можно воспользоваться «студенческим» вариантом и сварить такой суп из брикетика. Но лучше приложить немного усилий и получить вкусное, полезное блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно гороховый суп готовиться из сухой крупы, а не из консервированного горошка. Под настроение можно использовать горох разного цвета – желтый или зеленый. Крупу из целых горошин, в отличие от колотых, обязательно нужно замачивать. Минимальное время – 1 час. Если блюдо планируется на обед, крупу можно залить холодной водой и забыть на пару часов. Перед приготовлением оставшуюся воду слить. Если жидкость мутная, непрозрачная — горох необходимо промыть под проточной водой.

Для горохового супа обычно не нужен бульон, его заменяют копчености: ребрышки, колбаски и рульки. Для вегетарианцев мясные изделия можно заменить поджаркой из лука и морковки.

Пенку снимать не обязательно. Она оседает и растворяется в воде. Никаких неаппетитных ошметок, как вовремя варки мяса.

Горох нужно проварить 1 час. Время зависит от вида крупы (цельная, колотая). Чтобы картошка не превратилась в пюре во время варки, её нужно добавлять в кастрюлю через 10-15 минут от закипания воды с горохом.

При желании его можно превратить в суп-пюре. Достаточно взбить приготовленную массу блендером до однородности.

Суп их гороховой крупы подается с сухариками или картофельными чипсами.

Немного полезной информации

Горох – бобовая культура, известная и почитаемая с древности. Была любима нашими предками не только за прекрасный вкус. Вроде бы растительная еда, стоит дешевле мяса, но ощущение сытости дает надолго. Горох богат на белок, и усваивается организмом человека даже легче, чем, например, говядина. А множество минералов, микроэлементов поддерживают защитные силы человеческого тела. Поэтому гороховая крупа, как и остальные культуры из семейства бобовых, особенно популярны среди вегетарианцев.

В Древнем мире он был известен не только в качестве обычного домашнего блюда. Тарелка такого блюда была чем-то вроде хот-догов или шаурмы – популярной уличной едой. Такую еду мог позволить себе почти каждый житель.

Горох — культура достаточно неприхотливая, не требующая особого ухода, росла и продавалась везде. Поэтому сложно определить страну-родину горохового супа.

Практически во всех странах существуют свои вариации на эту тему. Совершенно не понятно, к какой кухне мира относиться этот рецепт. Каждый народ доводит блюдо до совершенства, добавляя традиционные продукты и приправы. В Италии – с вином и сыром, на Украине – с чесноком, жареным салом, в Монголии – с добавлением томатного сока.

Классический вариант

Традиционный гороховой суп с копченостями – это классический вариант рецепта, который знают и любят во многих странах мира. Его калорийность всего лишь 168 калорий для взрослой или детской порции. Поэтому можно не ограничивать свои желания по добавлению копченостей. Это блюдо подойдет не только для обычного сбалансированного рациона, но и для соблюдающих диету. Если в меню гороховый суп – то можно не пересчитывать калории, превысить дневную норму вряд ли удастся. Дополнительный приятный бонус – невысокая стоимость крупы.

Читайте также:  Торт из печенья без выпечки: простой и аппетитный вариант десерта

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. гороха (целого или колотого);
  • копчености;
  • 3-4 картошины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу.

Горох замочить, оставить на пару часов. Потом промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю. Залить 3 литрами воды. Если под рукой есть бульон, оставшийся от варки мяса, можно использовать его. Картошку почистить, нарезать кубиками или маленькими кусочками. Через 10-15 минут от закипания к гороху можно добавить картошку. Морковку и лук почистить, порезать и обжарить на сковородке. Копчености нарезать кубиками и добавить вместе с зажаркой за полчаса до конца варки.

Копчености могут быть разными: корейка, курица, крылышки, колбаски. Вкус супа каждый раз будет особенным и неповторимым. Приправы, соль нужно добавлять в самом конце. Нужно учитывать, копчености соленые, поэтому главное не переусердствовать с солью. Для более яркого, насыщенного вкуса можно всыпать щепотку мелко порезанного зеленого лука или смесь сухих трав (прованские или итальянские травы).

Маленькая хитрость: если хочется, чтобы горошины в супе были целыми, не разварившимися, крупу необходимо разделить на 2 равные части.

Одна вариться сразу, вторая добавляется минут за двадцать до приготовления. Вторую часть крупы нужно заранее залить водой, чтобы горох помок не меньше трех часов.

Блюдо подается к столу с сухарями, картофельными чипсами или гренками. Вчерашний хлеб порезать ломтиками, натереть чесноком и посушить в микроволновке. Гренки станут отличным дополнением к гороховому супу.

Дополнительно каждую порцию можно посыпать сыром или зеленью.

Можно приготовить суп-пюре из гороховой крупы, но уже без копченостей. Приготовление происходит по вышеописанной схеме, только копчености не вбрасываться за 20 минут до конца варки. Готовый остывший гороховый суп нужно пропустить через блендер, для более однородной текстуры. Затем в густой крем-пюре вливается мясной бульон (одна чашка). Остается добавить порезанное кусочками мясо и чуть-чуть проварить, чтобы ингредиенты «познакомились» с друг другом и составили единое целое.

Для ленивых

Интересный вариант горохового супа с копченостями для ленивых — томленый в горшочке. Можно использовать один большой горшочек или несколько маленьких порционных (удобно, если должны прийти гости). Продукты в горшочек укладываются слоями. Предварительно вымоченный горох укладывается на дно. Чтобы сократить время вымачивания гороха, можно залить его не холодной водой, а кипятком. Но в этом случае, горошины разварятся, не будут держать форму. Блюдо станет похоже больше на крем-суп.

Сверху на гороховую крупу в горшочек укладывается нарезанный кубиками или небольшими кусочками картофель. Дальше очередь обжаренного лука с морковкой. Следом нужно добавить щепотку соли и приправы по вкусу. Сверху блюдо заливается бульоном или кипятком. Горшочки нужно поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Примерно через полчаса от закипания воды вытаскиваем будущее блюдо, добавляем мясо и копчености. Горшочки со всеми ингредиентами должны томиться в духовом шкафу не меньше часа, при температуре в духовке до 170 градусов.

Подавать томленый суп нужно тёплым, предварительно перемешав содержимое горшочка. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Гороховый суп с копченостями – полезное и вкусное блюдо, благодаря простоте приготовления занимает почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Гороховый суп с копченостями: сытное блюдо с минимальными затратами
5 (100%) 2

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления