Как варить яйца: нам легок любой способ, хоть пашот хоть вкрутую

(обновлено: Март 30th, 2017 в 07:34 дп)

Яйца – незаменимый продукт для приготовления целого ряда блюд в любой стране мира. Яичница, омлет, всмятку, фаршированные — всего лишь несколько возможных блюд из яиц. Их приготовление не занимает много времени, они не являются дефицитом и весьма доступны по цене. Что может быть проще? Разбил утром пару штук на сковородку и полноценный завтрак готов. Но как варить яйца?

Употреблять яйца в пищу начали еще древние люди, разоряя птичьи гнезда и выпивая их вкусное и питательное содержимое. В разных странах и континентах в пищу идут яйца разнообразных птиц и животных: страусов, пингвинов, чаек, черепах и даже крокодилов. Но в русской кухне предпочтение отдано куриным и перепелиным.

Кроме простоты приготовления, куриное яйцо сочетает в себе ряд полезных веществ, оно содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, необходимые человеку и на 97% усваивается организмом, не засоряя кишечник отходами, готовить их желательно всмятку.

Калорийность одного яйца в среднем составляет 70-80 ккал. Причем 20% их приходится на белок, остальные находятся в желтке. По своей пищевой ценности яйца стоят на одном уровне с красной и черной икрой, а соотношение белков и жиров, делает его полезным диетическим продуктом.

Польза или вред

Яичный желток содержит витамин D, незаменимый для укрепления костей, лецитин улучшающий работу мозга и печени, лютен улучшающий зрение, фолиевую кислоту необходимую во время беременности.

К сожалению, частое употребление яиц приводит к повышению уровня «плохого холестерина» в крови. Следовательно, людям с высоким холестерином, лучше воздержаться от употребления в пищу яичного желтка. Противопоказаны яйца для диабетиков, в связи с увеличением риска инсультов и инфарктов.

Крайне нежелательно употреблять в пищу сырые яйца, возможно заражение сальмонеллезом, дабы этого избежать, перед приготовлением необходимо тщательно мыть яйца с мылом и варить более 10 минут.

Чем старее яйцо, тем меньше становится его вес, определить свежесть продукта – элементарно, нужно просто опустить яйцо в емкость с водой. Четырехдневное яйцо утонет, а двухнедельное будет плавать близко к поверхности. Еще один вариант определения свежести яйца, потрясти его возле уха, свежий желток не издает никаких звуков, и не движется под оболочкой. Хранить сырые яйца в холодильнике лучше не больше месяца, а отваренные неделю.

Несколько секретов варки яиц

Сколько варить яйца и как это делать правильно? Казалось бы, простая до банальности процедура приготовление вареных яиц, а требует соблюдения всевозможных хитростей и секретов.

  1. Незадолго до приготовления, яйца необходимо согреть до комнатной температуры, вынув их из холодильника. Делается это во избежание перепада температур и исключения появление трещин в скорлупе во время кипения.
  2. Яичная оболочка покрыта микропорами, их посредством, дышит зародыш. Окунув яйцо в емкость с водой, хорошо видно, как на его поверхности появится сотня маленькими воздушных пузырьков. Тонкой иглой делаем прокол скорлупы в тупом конце яйца и вернув его обратно в кастрюлю, наблюдаем, как из отверстия выходит вереница пузырьков, это воздух покидает воздушный мешок. Если этого не сделать, при нагревании воды, воздух расширяется и производит давление на скорлупу, тем самым приводя к ее повреждению.
  3. Варить в соленой воде, чтобы она покрывала яйца на 2-3 см. Если повреждения скорлупы избежать не удалось, белок быстрее свернется и не вытечет. Яйца, сваренные в соленой воде, лучше очищаются.
  4. После готовности яйцам необходим контрастный душ. Иногда, разрезав сваренное вкрутую яйцо, внутри обнаруживается желток сине-зеленого цвета, такие метаморфозы происходят благодаря скопившемуся в нем сероводороду, на который распадается белок, а холодная вода, способствует оттягиванию газа от желтка к скорлупе.

Способы варки яиц

Как варить яйца всмятку правильно? Существует несколько способов, благодаря которым, желток в вашем яйце гарантированно останется жидким.

  • Тщательно вымытое и вытертое яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипящую, подсоленную воду на три минуты, затем вынуть и охладить. У готового яйца будет жидкий желток и почти твердый белок.
  • Положить яйцо в холодную воду, снять с огня через 2 минуты после закипания и охладить. При таком способе и желток и белок останутся жидкими. Если варить яичко после закипания 3 минуты, белок станет твердым.
  • В кипяток положить яйцо, через минуту выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Тем, кто отдает предпочтение другим рецептам, например, яйца в мешочек, пригодится парочка советов: если кладете яйца в холодную воду, то после закипания их надо варить 4 минуты, а если в кипящую, то поварив минуту, выключить и подержать под крышкой 7 минут.

Варить яйца вкрутую, кажется очень простым занятием, но переваривать их категорически нельзя, они получаются невкусными, с твердым желтком серо-зеленого цвета и белком по вкусу напоминающим резину. Самый оптимальный вариант – положить их в холодную воду, довести до кипения, через 60 секунд убавить огонь и варить еще 8 минут.

И еще несколько хитростей от бывалых хозяек:

  1. Чтобы хорошо чистились, перед окончанием варки, яйца необходимо с боков стукнуть ножом, до появления трещины в скорлупе.
  2. Свежие яйца варятся несколько дольше.
  3. Чистить яйцо лучше с тупого конца, под проточной водой.

Старинный французский рецепт

Яйцо — пашот простое, но изысканное блюдо, подходит одинаково хорошо и на завтрака и на ужин. Секрет приготовления блюда довольно прост: вода ни в коем случае не должна сильно кипеть, а яйца должны быть свежайшими. Но, возможно, придется помучиться, прежде чем блюдо получится идеальным.

Налейте в кастрюлю или сотейник столько воды, чтобы яйцо с легкостью в ней поместилось, добавьте ложку уксуса, дайте воде закипеть и убавьте температуру до минимума, чтобы она не бурлила, иначе белок превратится в хлопья, а находилась в максимальной точке перед закипанием.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями: сытное блюдо с минимальными затратами

Разбейте яйцо в отдельную миску, а затем вылейте в емкость с кипятком и оставьте на две минуты. По истечении времени выловите яйцо при помощи шумовки, обдайте холодной водой и положите вместе с ложкой на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жидкости. Прекрасные, нежные яйца — пашот, готовы к употреблению.

Существует еще один простой вариант приготовления этого блюда с помощью полиэтиленового пакета или пищевой пленки и резинки для денег. Промаслите внутреннюю сторону пакета и разбейте в него яйцо, завяжите край пакета с помощью резинки и положите в закипевшую воду, держа его руками, чтобы он не касался дна и стенок кастрюли. Через две минуты блюдо готово.

Для облегчения жизни на кухне, придумано специальное приспособление – пашотница, в ней приготовить яйца — пашот не составит труда даже самому неопытному кулинару.

Пара секретов

  1. Перед тем как разбить яйцо в воду, подержите его вместе со скорлупой, несколько секунд в кипящей воде, благодаря таким манипуляциям, яйцо получит ровную красивую форму.
  2. Если после выливания яйца в воду, белок не прилегает к желтку, создайте в кастрюльке воронкообразное движение с помощью лопатки или ложки.

Пашот в микроволновке

Еще один современный способ позволяет приготовить яйцо.

В пиалу, маленькую салатницу или чашку, подходящие для микроволновки, налейте столовую ложку уксуса и залейте крутым кипятком из чайника. Вбейте туда яйцо и поставьте емкость в печь СВЧ на максимальную мощность, на одну минуту. Дальнейшие действия ни чем не отличаются от классического рецепта.

Подают яйца — пашот на тостах или свежем хлебе, посолив и поперчив по вкусу, с салатами и под соусами, вариаций на эту тему – множество, все зависит от фантазии повара.

Нетрадиционные способы приготовления

Для яиц существует множество необычных рецептов варки, если вы хорошая хозяйка и любите экспериментировать и баловать свою семью результатами, возьмите их себе на заметку.

Яйца ароматизированные, готовятся следующим способом: сваренные вкрутую и очищенные яйца прокалывают в нескольких точках вилкой или зубочисткой и кладут в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, сахар и сухой чай, и варят на небольшом огне до окрашивания яиц в желтый цвет. Сваренные, таким образом, яйца приобретают пикантный вкус и аромат.

Весьма интересный способ варки яиц – желтком наружу. Вам понадобятся колготки или чулки, фонарик, лед и яйцо. Чтобы запомнить какого цвета обыкновенное сырое яйцо, необходимо просветить его фонариком, затем поместить в штанину от колготок, завязать по краям узелки, чтобы оно не вывалилось и, держа колготки за края, крутить яйцо в течение нескольких минут.

После этого проверить с помощью фонарика, как изменился цвет яйца, если оно стало темнее, значит, желток находится непосредственно под скорлупой и можно приступать к варке, разумеется, без колготок. Сварив его, как обычно, вкрутую в кипящей воде, переместить в посуду со льдом на несколько минут. Очистив яйцо, вы удивитесь, желток и белок поменялись местами. Если же яйцо полностью окрасилось в желтый цвет, значит, время его вращения нужно увеличить.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца уже давно не являются дефицитом, купить их можно в любом крупном магазине или на рынке, но не каждая семья стремится ввести этот продукт в свой рацион и совершенно зря. Яйца перепелок гораздо полезнее, чем куриные, в них содержится в разы больше витаминов и минералов, они легко усваиваются, низкокалорийные и не вызывают аллергии.

Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они остались полезными и вкусными. Этим вопросом задается любая начинающая хозяйка, ведь они гораздо меньше куриных по размеру, и не так привычны в обыденной жизни.

Рецепты не особенно отличаются, необходимо соблюдать технологию, как при варке куриных яиц, изменится только время термообработки.

Вот несколько простых рекомендаций, как варить перепелиные яйца вкрутую:

  1. Яйца промыть и поместить в кастрюлю с водой, правильнее брать небольшую емкость, в которой яички находятся как можно плотнее друг к другу.
  2. Важно, чтобы яйца полностью находились под водой.
  3. После закипания, температуру необходимо уменьшить и варить 4- 5 минут.
  4. Готовые яйца поместить в ледяную воду.

Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, желток остается жиденький и нежный, это очень важно, так как при менее длительной обработке, в яичках остается больше полезных веществ.

С перепелиными яйцами нужно обращаться очень деликатно и бережно, складывать их в кастрюлю с осторожностью, чтобы не повредить тонкой скорлупы, варить при умеренной температуре.

Рецепты салатов и закусок с яйцами

Яйца по-флорентийски

Ингредиенты:

  1. Шпинат
  2. Ветчина
  3. Хлеб
  4. Яйца
  5. Жирные сливки
  6. Сыр твердых сортов

Приготовление:

Предварительно поджариваем хлеб в тостере, лучше использовать белый хлеб, бланшируем шпинат. На батон слоями выкладываем шпинат, на него ломтик ветчины и накрываем сверху яйцом — пашот (способ приготовления смотрите выше). Присыпаем тертым сыром, заливаем сливками и ставим в печь СВЧ, для запекания, на 3 минуты. Подавать в теплом виде на завтрак.

Салат из перепелиных яиц с креветками и помидорами черри

Ингредиенты:

  1. Яйца перепелок — 5 штук
  2. Очищенные вареные креветки -100 г
  3. Зеленый салат – 100 г
  4. Лук зеленый
  5. Черри – 100 г
  6. Оливковое масло
  7. Соевый соус
  8. Лимон
  9. Перец молотый

Приготовление:

Вареные вкрутую яйца перепелок, очистить от скорлупы и разрезать на две половины, листья салата порвать небольшими кусочками, помидоры поделить на четыре части, порубить мелко лук. Выкладывать слоями, листья салата присыпать зеленым луком, на него очищенные креветки, смешанные с яйцами, по краю тарелки выложить помидоры черри, посолить, поперчить, заправить смесью оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, украсить по вкусу. Подавать охлажденным.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Как варить яйца: нам легок любой способ, хоть пашот хоть вкрутую
5 (100%) 1

Оставьте комментарий

Войти через:  

Ваш e-mail не будет опубликован.