Правильно готовим кальмаров в сметанном соусе

Кальмары занимают рекордное место по популярности среди морепродуктов. Их любят не только за особый вкус, но и за неоценимую пользу для организма. Нередко встречаются случаи, когда хозяюшка решила побаловать гостей морепродуктами, но не знает, как их сделать. Мы рекомендуем приготовить кальмары в сметанном соусе.

Кальмары в сметане – это вкусное, имеющее маленькую калорийность блюдо. Существует много рецептов.

Рецепт от нас

Состав:

  • Кальмары – 1кг;
  • Сметана – 150гр;
  • Репчатый лук – 250гр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Молотый перец – на ваше усмотрение.

Технология изготовления:

  1. Лучок шинкуем мелкой соломкой, и держим на сковороде 5 минут.
  2. Выдавливаем в лук чеснок и размешиваем.
  3. Засыпаем муку, тщательно перемешиваем.
  4. Нарезаем кальмара, выкладываем в муку с луком.
  5. Наливаем сметану и хорошенечко размешиваем.
  6. Солим, перчим. Закрываем сковороду, тушим 7 минут.

Фаршированные с грибами

Поклонники грибов и морских обитателей сойдут с ума от кушанья. При необходимости кальмаров можно сшить или соединить зубочистками.

Состав:

  • Кальмары – 1кг;
  • Грибы – 500гр;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сыр – 200гр;
  • Репчатый лук средних размеров – 2шт;
  • Сметана — 500мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Зелень – на ваше усмотрение;
  • Соль, перец – на ваше усмотрение.

Технология изготовления:

  1. Очищаем морепродукт. Варим яйца вкрутую.
  2. Лук с грибами рубим на мелкие кусочки. Жарим их на масле до полуготовности.
  3. Натираем на мелкой тёрке сыр. Яйца и зелень измельчаем ножом.
  4. Смешиваем на сковороде грибы, лук, яйца, сыр. Солим и перчим.
  5. Начинаем фаршировку полученным фаршем. Соединяем края кальмаров.
  6. В отдельной посуде смешиваем сметану с мукой, солим, перчим и получаем сметанный соус.
  7. Готовые тушки укладываем в посуду. Поливаем соусом из сметаны. Тушим 15 – 20 минут на среднем огне.

С луком

Состав:

  • Кальмар – 1,5кг;
  • Лук среднего размера – 2шт;
  • Сметана – 250гр;
  • Майонез – 250гр;
  • Вода – полстакана;
  • Растительное масло;
  • Зелень – на ваше усмотрение;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Технология изготовления:

  1. Очищаем и отвариваем кальмаров. Можно доставать их после двух минут кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук на среднем огне.
  3. Соломкой нарезаем кальмары. Отправляем в сковороду к луку. Также добавляем сметану, майонез, соль, зелень. Всё тщательно размешиваем и жарим на среднем огне.
  4. Наливаем воду и тушим в течение 5 минут. Выключаем.

С морковью

Состав:

  • Кальмары – 1кг;
  • Морковь – 2шт;
  • Лук – 2шт;
  • Сметана – 100мл;
  • Чеснок, зелень – на ваше усмотрение;
  • Соль, перец – на ваше усмотрение.

Технология изготовления:

  1. Нарезаем лучок, морковку натираем на мелкой терке. Складываем на сковороду и обжариваем, не доводя до полной готовности.
  2. Нарезаем кальмаров полукольцами. Укладываем к моркови с луком. Солим и перчим.
  3. Добавляем сметану, тщательно размешиваем. Тушим на среднем огне не более 3 минут.
  4. В то время, когда кальмары с овощами находятся на огне, мелко рубим зелень.
  5. Добавляем зелень и чеснок, 1 минуту тушим. Убираем с огня.
Читайте также:  Разные способы приготовления пасты с креветками в сливочном соусе

В мультиварке

Состав:

  • Кальмар – 400гр;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Сметана – 100гр;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Технология изготовления:

  1. Очищаем и нарезаем морепродукт.
  2. Очищаем лук и морковь. Нарезаем в мелкие кубики.
  3. Дно мультиварки смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», ждем, когда оно нагреется.
  4. На сковороде обжариваем лук и морковь.
  5. Соединяем в мультиварке кальмары с овощами. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
  6. За 15 минут до готовности, добавляем сметану, затем солим и перчим.

Полезные советы

Замороженные морепродукты спокойно отделяются друг от друга.

Если они слипаются, то это значит, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке. Такой продукт в большинстве случаев дает горчинку или разваливается в процессе приготовления.

Теперь мы знаем несколько оригинальных рецептов обработки кальмаров. Но встает вопрос: «С чем же их подавать?». Всё очень просто. Для тушеных кальмаров прекрасным гарниром станет подача блюда с рисом. В некоторых семьях хороший гарнир – картофельное пюре. Подать можно и с макаронами. Интересным выходом будет незаурядный овощной салатик.

Как видите, выбор гарнира очень велик. Кальмары в сметанном соусе подойдут как для официального приема, так и для домашнего употребления. Они очень вкусные, полезные и простые в приготовлении.

Приятного аппетита!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Правильно готовим кальмаров в сметанном соусе
5 (100%) 2

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления