Картофельная запеканка с фаршем — от повседневного стола до праздничного застолья

Все хозяйки знакомы с этим блюдом. Казалось бы, чего проще — мясной фарш, картофель и заливка помещаются в форму, запекаются в духовке. Это базовая технология. Но на самом деле блюдо многогранно, универсально и заслуживает отдельной статьи.

Немного истории и географии

Мнение о том, где впервые придумали запечь вместе картошку и мясо, очень разнятся. Кто-то приписывает авторство французским поварам, кто-то — американским домохозяйкам. Найти первоисточник будет сложно, ведь в этом деле переплелись истории картофеля и запеканки.

Запеканка — древнее блюдо, особенно популярно было в странах с холодным климатом, так как основное условие ее приготовления — наличие печи. У рачительных хозяек в ход шли остатки продуктов — каш, овощей, творога, яиц. Появление картошки внесло коррективы в питание европейцев. Позже его в Россию привез из Европы Петр первый.

Очень быстро блюда из картофеля заняли почетное место на столах разных слоев населения. Для бедняков это был способ сытно накормить большую семью без особых затрат, ведь даже небольшое количество фарша делает еду аппетитной, пропитывает мясными ароматами, обогащает белком. В более обеспеченных семьях так же готовили подобное, добавляя изысканности при помощи дорогостоящих приправ и специй.

В кухнях разных стран есть свои вариации на эту тему. Например:

  1. английский пудинг;
  2. французский гратен;
  3. ирландская запеканка из картофельного пюре.

Испанцы, итальянцы, шведы, евреи, белорусы и многие другие готовят похожие блюда, внося в них национальный колорит.

Особое место она занимала на столах во времена СССР. При тотальном дефиците продуктов питания во многих регионах, с картофелем не было проблем. А вот дальше были добавки в зависимости от возможностей — мясо, рыба, колбасы и даже тушенка.

Если хозяйке удавалось раздобыть майонез, мясные продукты, сыр, то проблема с горячим блюдом на праздничный стол была решена.

Бесспорно картошечка, приготовленная в духовке с различными добавками, была королевой советского праздничного застолья.

Технология приготовления

В современном мире, с появлением различных кухонных гаджетов, возможностей для готовки стало гораздо больше, чем у наших бабушек. Сейчас в арсенале кулинаров не только духовка, но и мультиварка, микроволновая печь. Для снижения калорийности можно даже приготовить картофельно-мясную запеканку при помощи пароварки.

Основная технология приготовления определяется способом подготовки составляющих ингредиентов и методом тепловой обработки.

Подготовка картофеля

Его можно добавить в запеканку сырым или заранее приготовить. В сыром состоянии его обычно тонко нарезают или натирают на крупной терке. Так как речь идет именно о приготовлении запеканки с фаршем, для приготовления которого не требуется много времени, картофель можно и приготовить заранее — отварить и приготовить пюре или порезать и обжарить до полуготовности. В зависимости от метода подготовки получим три разных варианта блюда.

Фарш

Его можно приобрести в магазине или приготовить дома самому. Для придания ему рассыпчатости и для уменьшения времени приготовления фарш можно предварительно обжарить с добавками, такими как лук или грибы.

Людям, соблюдающим диету, следует помнить, что предварительное обжаривание составляющих добавит дополнительных жиров калорийному блюду.

Укладка ингредиентов

Чаще всего подготовленные продукты укладывают в форму слоями. Удобнее использовать жаропрочную емкость с высокими бортами, так как заливка, скрепляющая запеканку, в холодном виде жидкая и ее достаточно много. Форма не должна быть слишком просторной, иначе она получится тонкой, заливка растечется и еда получится слишком сухой. Только соблюдая все тонкости, получим идеальную слоеную картофельную запеканку с фаршем. Очередность и количество слоев может быть различным. Классический вариант: на дно укладывается фарш, на него картофель и все заливается заливкой.

Но данное блюдо не обязательно должно быть выложено слоями, это все дело вкуса. Продукты можно и перемешать.

Например, перемешав сырой картофель с фаршем получим совершенно новое блюдо, больше похожее на пирог, чем на запеканку.

Читайте также:  Новые рецепты запекания форели в духовке

Тепловая обработка

Самым популярным способом приготовления был и остается — запекание в духовке при температуре около 180 оС до готовности картофеля. Остальные методы с использованием современной кухонной техники очень похожи, но дают возможность сократить время, и минимизируют участие человека. Так, при приготовлении в мультиварке достаточно будет выбрать подходящий режим приготовления и загрузить ингредиенты. Устройство звуковым сигналом оповестит о готовности блюда.

Можно приготовить запеканку из фарша и картофеля в микроволновке. Тут следует учесть некоторые особенности: чтобы всё приготовилось равномерно, четко следуйте инструкциям к своей печи и не готовьте большую порцию сразу. Ну и конечно, добиться аппетитной корочки, даже в микроволновке оборудованной грилем, не всегда получается.

Ингредиенты

Базовый состав:

  • Картофель 500 г;
  • Фарш 400 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Молоко 200 г:
  • Сыр тертый твердый 100 г;
  • Масло растительное для смазки формы;
  • Соль, специи по вкусу.

А дальше, как говорится, возможны варианты.

Во-первых, фарш может быть не только мясным, но и куриным, и даже рыбным.

Во-вторых, состав заливки может быть самым разным в зависимости от предпочтений, наличия продуктов в холодильнике и желаемой калорийности блюда. Для её приготовления яйца можно смешивать не только с молоком, но и майонезом, тертым сыром, сливками, сметаной, натуральным йогуртом и даже кетчупом. В заливку добавляются пряности и специи: соль, перец, чеснок, зелень.

Можно воспользоваться готовой смесью пряностей для картофельных запеканок от таких производителей как Магги и Кнорр. Если использовать рассыпчатый сорт картофеля, то яйца в заливку добавлять не обязательно, можно просто обойтись молоком или сметаной, тонко нарезанные кусочки рассыпчатого картофеля после приготовления позволят держать форму и не разваливаться. Ну а запеканки из пюре вообще не нуждаются в заливке, ее составляющие уже добавлены в пюре.

Ну и в-третьих, различные добавки дают огромный простор для творчества. В блюде можно использовать различные овощи, что только придаст ему полезности. Картофельные запеканки с фаршем готовят с:

  • грибами,
  • луком,
  • морковью,
  • кабачками,
  • помидорами;
  • баклажанами.

Только обращайте внимание на время приготовления овощей. Так, если картофельная запеканка с фаршем готовится из уже готового пюре, то репчатый лук следует заранее обжарить, иначе он останется сырым.

Еще одна важная часть – это красивая и аппетитная корочка сверху. Добиться ее можно, присыпав блюдо тертым сыром твердых сортов или хлебной крошкой.

Легко превратить любой рецепт приготовления мяса и картофеля в духовке именно в картофельную запеканку с фаршем, ведь ингредиенты очень схожи. Но за счет использования фарша вместо кусков мяса или курицы экономится очень много времени, ведь фарш готовится гораздо быстрее.

Приняв во внимание рекомендации Вы сможете готовить дома блюдо поистине ресторанного уровня и проявлять свои творческие способности на кухне. Успехов!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Картофельная запеканка с фаршем — от повседневного стола до праздничного застолья
5 (100%) 2

Оставьте комментарий

Войти через:  

Ваш e-mail не будет опубликован.