Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире

Любимое блюдо — оладушки — неотъемлемая часть домашней кухни каждого дома с древних времен по сегодняшний день. Что нам известно о возникновении этого блюда? Отвечая на этот вопрос, обратимся к исторической справке, а в конце приведем несколько популярных рецептов приготовления, любимого лакомства взрослых и детей.

Культура и традиции древних времен

Само слово оладьи — встречается в русском языке уже с середины 16 века. Разбирая морфологию слова, мы обнаружим коренную часть — «олеум», означающее «масло». Так называли небольшие мучные изделия из кисломолочных продуктов, с добавлением дрожжей, большого количества яиц, обжариваемые на сковороде в большом количестве масла.

Однако, точный состав таких изделий практически нигде не указан и под оладьями понималось множество видов выпечки, начиненной разнообразными компонентами. Например, существовали оладьи из картофеля, манной крупы, множества других видов муки.

Ближе к 19 веку стали появляться оладья, больше напоминающие известные пироги, содержащие внутри разнообразную начинку из овощей, фруктов и варений. Подобного вида выпечка, не стала распространяться дальше пределов обеих столиц. В основном рецепт пользовался популярностью именно в нынешнем Петербурге.

Если обобщить основные особенности данного блюда, то оладьями называют изделия небольшого размера, укладывающиеся в сковороду порциями из нескольких штук. Изделия имели гораздо большую толщину, нежели всем известные блины. В состав оладий входили различные виды муки, а консистенция была намного гуще блинного теста.

В те времена писатели уделяли особое значение оладьям в пословицах и поговорках. В определенном смысле, оладья являются символом язычества, выпекающиеся большими партиями, наряду с блинами. Во время празднования Масленицы, сжигали чучела, олицетворяющие зиму, танцевали, водили хороводы и исполняли веселые частушки. Любопытным фактом является то, что теща выражала глубокое уважение к зятю, приглашая того именно на оладьи!

Классическим способом приготовления оладий был простой рецепт состоящий из муки, масла и яиц, подающиеся как самостоятельное блюдо.

Как вы можете убедиться, оладья на протяжении многих веков сопровождали русскую кухню, проделав большой путь до наших дней, почти без измененной технологии приготовления. Сегодня, чаще всего пекут оладьи из кефира, так как кислинка, свойственная кисломолочному продукту, придает потрясающий вкус блюду. А теперь предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления вкусных оладушек!

Рецепты

Пышные, румяные, вкусные оладушки на кефире просто готовятся. Совершенно не нужно быть мастером кулинарии, чтобы порадовать любимым блюдом друзей и членов семьи!

Приведем простой рецепт, не требующий сложных ингредиентов:

Простые

До того как приступать к кулинарному действу, подготовьте необходимые продукты:

  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки соды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • растительное масло.

Теперь приступаем к приготовлению!

  1. Возьмите глубокую чашу, влейте кефир, затем добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
    Разбейте яйцо, тщательно взбивая массу венчиком до однородности.
  2. В получившуюся массу всыпайте соду и муку, постоянно помешивая во избежание образования комочков.
  3. Теперь следует заняться насущными делам, так как тесто должно настояться 20 минут, до образования характерных пузырьков.
  4. Пока тесто настаивается, нагрейте сковороду, налейте растительное масло, чтобы дно покрылось примерно на 1 сантиметр. Дайте маслу минуту нагреться.
  5. В нагретую сковороду аккуратно выкладывайте порциями тесто. Используйте большую салатную ложку.
    Смотрите, чтобы порции не соприкасались друг с другом.
  6. Как только произойдет потемнение теста до половины изделия, переворачивайте на другую сторону.
    Обжаривайте столько же времени, сколько ушло на первую сторону.
  7. Они готовы! Можно снять деревянной лопаточкой или шумовкой, чтобы лишнее масло стекло обратно в сковороду.
  8. Теперь можно обжаривать следующую партию оладий, предварительно добавив в сковороду еще немного масла.
  9. Самое приятное! Ароматные, воздушные, пышные оладушки на кефире готовы к подаче на стол!

Диетические

Теперь рассмотрим рецепт для людей, переживающих за стройность фигуры, а полакомиться оладушками хочется. Многие задаются вопросом как приготовить любимые мучные вкусности, снизив калорийность блюда? По сути, готовятся они так же. Существует маленькая хитрость приготовления диетического теста без яиц.

Необходимые ингредиенты:

  • мука полстакана;
  • кефир 1%: 200 мл;
  • столовая ложка сахара без горки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • растительное масло.

Аналогично процессу приготовления оладушек из кефира, в диетическое тесто добавим кисломолочный продукт с 1% содержанием жира, сохранив характерную кислинку.

  1. Возьмите глубокую миску, влейте кефир, сразу добавьте соду, затем засыпьте сахар и соль. Тщательно перемешиваем массу, до полного растворения добавленных компонентов.
  2. Теперь, в полученную массу постепенно засыпаем муку, просеивая через сито, это позволит муке равномерно рассыпаться, предотвращая появление комочков. Тесто должно получиться по консистенции похожее на сметану.
  3. Дайте настояться двадцать минут и приступайте к жарке.
  4. Важный момент! Растительное масло тут не наливается в сковороду, как это делалось в первом случае. Здесь необходимо смазать тонким слоем дно сковороды, воспользовавшись масляной салфеткой, чтобы они не были жирными!
  5. Выкладываем на сковороду большой ложкой, порции теста, доводим до появления пузырьков на поверхности и потемнения цвета. Переворачиваем, обжаривая с другой стороны.

Теперь можно подавать к столу не менее аппетитные диетические оладушки вместе с фруктами или ягодами!

С творогом и яблоками

Как говорится, диета — диетой, а вкусно покушать хочется! Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт невероятно вкусных оладушек, уже не просто из теста, а с творогом и яблоками!

Читайте также:  6 различных рецептов запеканки из макарон с фаршем

По обыкновению подготавливаем все необходимые ингредиенты:

  • кефир в количестве 375 мл;
  • один стакан муки;
  • пара яиц;
  • чайная ложка соды;
  • две столовые ложки сахара;
  • две щепотки соли;
  • растительное масло;
  • два яблока;
  • творожная масса: 180 г.

Для начала проделаем уже привычную процедуру:

  1. В миску, с налитым в нее кефиром, засыпаем соду и перемешиваем, чтобы она растворилась.
  2. Взять яйца, и отделить белки от желтков. Затем в желточную массу засыпать сахар и также тщательно взбить до полного растворения сахара.
  3. К получившейся желточной массе добавить творожную массу и вымешивать до получения единой массы.
  4. В творожную массу постепенно вливать кефир, муку и соль и все должно быть тщательно перемешано и консистенция должна быть такая же, как и в обычном тесте для оладий.
  5. Теперь примемся за белки, которые необходимо взбить до пены и слегка присолить, а потом добавить к тесту.
  6. Вымытые яблоки необходимо очистить от кожуры и косточек. Затем нарезать тонкими кружочками.
  7. Уже на разогретую сковороду, выкладывайте свои будущие творожные оладья и пока они еще не схватились, сверху на жидкое тесто выложите кружочки яблок и немного вдавите.
  8. Принцип обжарки такой же, дожидаемся потемнения теста и переворачиваем на другую сторону.

Таким образом мы получаем невероятно вкусный творожный десерт с яблоками!

С манкой и изюмом

Если хотите удивить своих родных необычными оладьями, то предлагаем попробовать кефирные оладушки с манкой и с изюмом! Пробовали такие? Если нет, то вот рецепт.

Необходимые ингредиенты для таких оладушек:

  • манная крупа: 200 г;
  • мука: 100 г;
  • кефир: 300 мл;
  • две щепотки соды;
  • ванилин в зависимости от ваших предпочтений;
  • изюм;
  • растительное масло.

Начинаем творить!

  1. Берем глубокую миску, вливаем в нее кефир и замешиваем вместе с манкой, отставляем в сторону на 15 минут.
  2. Как только манка набухнет, засыпаем в массу изюм, соду, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем до однородности, после, засыпаем муку, так же тщательно замешивая до однородной консистенции.
  3. Далее, в разогретую сковороду с маслом выкладываем большой ложкой порции теста, обжариваем с обеих сторон, а потом даем минуту пропечься под крышкой.

Необычные и вместе с тем вкусные оладья готовы! Подавайте со сметаной или медом!

С бананом и без соды

В заключении поделимся еще одним рецептом оладушек с бананом на кефире и без соды, так как такими оладушками можно угодить самым маленьким членам вашей семьи!

Традиционно начнем с составляющих для этого лакомства:

  • мука 250 гр.;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • кефир 250 мл;
  • растительное масло;
  • две щепотки соли;
  • пара бананов.

Эти оладушки будут не столь пышными, как предыдущие, однако, это ничуть не изменит их восхитительного вкуса!

  1. В миску с кефиром добавьте яйцо, сахар и соль. Все тщательно взбейте венчиком.
  2. К получившейся массе постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать колесиками.
  4. На раскаленную сковороду с маслом, выкладывайте порционно тесто большой ложкой и сверху на еще сырое тесто выложите кружочки банана;

Обжаривайте с обеих сторон до готовности!

Все! Лакомство для малышей готово, однако, стоить иметь в виду, что к тарелке с оладушками могут хорошо приложиться и взрослые, поэтому напеките побольше оладий разного вкуса и начинок! Тем более, что с рецептами вы уже познакомились! Приятного аппетита!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире
5 (100%) 1

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления