Рецепты вкусных овощных и ягодных заготовок на зиму

Знаете, что характеризует отменную хозяйку? Ее беспокойство о будущем и способность приготовить запасы еды на зиму. Данная черта берет начало со времен, когда люди были беззащитны перед капризами природы. Подобная черта передавалась из поколения в поколение. Мы тоже решили не нарушать традиции и собрали вкуснейшие и полезные рецепты заготовок на зиму.

Грузинский зимний салат

Чтобы приготовить данную заготовку не надо лихорадочно бегать по магазинам в поисках продуктов. Все, что потребуется, растет в огороде и находится на кухне у любой хозяйки. Итак, нам понадобится:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг крупных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. 70%-го уксуса на 0,5 банку.

Для начала необходимо подготовить овощи. Начнем с томатов. Вскипятите воду, помидоры опустите в кипяток на 10 секунд и достаньте при помощи шумовки. Снимите с них кожицу и порежьте на средние дольки очищенные томаты. Болгарский перец вымойте и удалите плодоножку с семенами. Порежьте его на маленькие куски.

Резка помидрово
Для заготовки грузинского салата вначале нужно порезать помидоры

Порезанные помидоры

Поместите порезанные овощи в большую кастрюлю, добавьте соль, перец и сахар. Все перемешайте и варите 20 минут. В это время займитесь огурцами. Порежьте их вдоль и потом на «полукружья». Чеснок почистите и измельчите. Огурцы и чеснок добавьте в кастрюлю к кипящим овощам. Влейте масло и прокипятите еще 5 минут.

Огурцы для рецепта грузинского салаты
После помидоров идут в ход огурцы

Банки простерилизуйте. Салат необходимо разложить в стерильные банки сразу же после приготовления. Добавьте в банки кипяток и уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра. Накройте стерильными крышками. После этого салат необходимо простерилизовать в банках около 20 минут. Затем закатайте и охладите, перевернув банки. Заготовка грузинского салата на зиму готова!

Грузинский салат в банке
Готовая заготовка грузинского салата в простерилизованной банке

Хрустящие огурцы по секретному рецепту

Если хотите, чтобы ваши маринованные огурчики имели изумительный вкус и тот, ни с чем не сравнимый хруст, то срочно читайте наш рецепт. Ингредиенты таковы:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9%-го столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 80 г соли;
  • 1 ч. л. черного перца молотого.

Для заготовки на зиму берите только молоденькие огурчики небольшого размера. Тщательно вымойте их и слегка обрежьте хвостики с носиками. Те огурцы, которые побольше, разрежьте вдоль на 4 части. Огурцы поменьше можно разрезать вдоль пополам. Сложите все в большую кастрюлю или таз.

Огурцы в тазу

Далее мелко нарежьте петрушку и отправьте к огурцам. Добавьте в кастрюлю указанное количество уксуса, подсолнечного масла и соли. В получившийся маринад всыпьте стакан сахара и 1 ч. л. молотого перца. Не забудьте про чеснок. Зубчики нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю.

Зелень для огурцов
Для большей пользы и вкуса зимней заготовки огурцов — добавляем зелень, чеснок

Теперь оставьте огурцы на 5 часов. За это время они замаринуются в собственном соку. Каждый час встряхивайте кастрюлю, чтобы огурцы перемешались в маринаде. По истечении указанных часов начинайте наполнять предварительно простерилизованные банки огурчиками. Залейте банки маринадом доверху и накройте крышкой. Стерилизуйте еще 20 минут. Далее плотно закатайте крышки, поставьте вверх дном и дайте остыть. Хрустящие огурчики точно будут радовать вас этой зимой!

Заготовка огурцов на зиму
Готовая заготовка огурцов на зиму

Баклажаны или грибы?

Еще один вкусный рецепт заготовки на заметку настоящим хозяюшкам. Если осень выдалась жадная на грибы — не беда! Можно приготовить баклажаны, как «грибы». Поверьте, ваши гости не останутся равнодушными к этому блюду. Для приготовления нужны:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 головки чеснока;
  • 350 г укропа;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 мл 9%-го уксуса;
  • 3 л воды.

Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Теперь необходимо приготовить маринад: в большую кастрюлю налейте воды, добавьте уксус, соль и дайте закипеть. Баклажаны варите порциями по 3 минуты со времени закипания.

Баклажаны кубиками, заготовка
Для этой заготовки вначале нарезаем баклажаны кубиками

Теперь измельчите чеснок и нарежьте зелень. Перемешайте вареные баклажаны, укроп и чеснок с растительным маслом. Всю полученную смесь разложите по стерильным банкам и накройте стерильными крышками. Простерилизуйте еще 20 минут, после плотно закатайте банки. Укройте банки одеялом и оставьте до полного остывания. Наши «грибочки» с чесноком готовы!

Заготовленные на зиму грибы

Салат Кубанский

Давайте теперь задействуем в рецепте капусту и лук. Эти овощи, не смотря на погоду, всегда дают отличный урожай. Эта заготовка хороша тем, что салат всегда кажется свежим, будто только что порезанным. Особенно приятно почувствовать вкус позднего лета зимой. Нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг твердых помидор;
  • 800 г сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г 9%-го уксуса;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. соли.
Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке: блюдо для обычного и праздничного дня

Приготовление нужно начать, конечно же, с чистки и нарезания овощей. Помидоры окуните в кипяток, снимите с них кожицу и порежьте кружочками. Перец надо вымыть, очистить от семян и нарезать так же кружочками. Лук порежьте полукольцами.

Нарезки овощей для Кубанского салата
Нарезки овощей для зимней заготовки полезнейшего Кубанского салата

Капусту лучше всего нарезать соломкой. Положите ее в отдельную глубокую миску и перетрите с солью.

Капуста нарезанная соломкой

Теперь все овощи можно положить в одну кастрюлю и перемешать, добавить указанное количество соли, масла, паприки и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь и не забывайте помешивать. Овощную смесь доведите до кипения и выключите огонь. Теперь можно добавить уксус и перемешать. Салат разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Простерилизуйте в течение 20 минут. Банки закатайте и переверните до полного остывания. Кубанский салат готов. Приятного аппетита!

Кубанский салат в банке, заготовка
Готовая зимняя заготовка Кубанского салата

Салат из кабачков «Загадка»

В кабачковый сезон многие ломают голову, куда же девать столько овощей? Выход есть! Можно приготовить вкуснейший салат из кабачков «Загадка». Называется он так потому, что непосвященному трудно догадаться, что входит в состав этой заготовки. Давайте быстрее рассмотрим рецепт. Нам нужны:

  • 1 кг кабачков;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 80 мл 9%-го уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Терка и овощи для заготовки
Так загадочно выглядят нарезанные кабачки

Овощи промойте и очистите от кожуры. Лук нарежьте маленькими кубиками. Кабачки и морковь натрите на крупной терке. Все овощи положите в кастрюлю.

Тертая морковь

В отдельной емкости готовим маринад. Соедините продавленный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте – маринад готов. Теперь соедините овощи и маринад вместе, опять перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и на 3 часа оставьте. За это время салат пустит сок и пропитается запахом чеснока.

Простерилизуйте банки объемом 0,5 л. На дно каждой банки положите горошинку перца и выложите салат. Если остался сок, то залейте им банки до самого верха. Накройте банки крышками и простерилизуйте. После закатайте и ждите, пока остынет.

Заготовка моркови и кабачков на зиму
Заготовка «Загадка» готова пополнять организм витаминами в зиму!

Законсервированные сливы и груши

А теперь давайте приступим к рассмотрению десертов – сладких заготовок на зиму. Законсервированные фрукты продаются в любом магазине. Но зачем их покупать, когда можно приготовить самой? Такое лакомство будет в разы вкуснее и полезнее. Итак, необходимо приготовить данные ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Помойте фрукты под проточной водой. Сливы разрежьте на половинки, а груши – на четвертинки. Очистите от косточек. Нарезанные фрукты положите в банки, плотно утрамбовывая.

Сливы и груши

Теперь можно приступить к приготовлению сиропа. 1 л воды доведите до кипения и растворите сахар, хорошенько перемешивая. Горячий сироп необходимо разлить по банкам так, чтобы он полностью покрывал фрукты. Накройте крышкой и простерилизуйте банки минут 20. После закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.

Заготовка груш и слив

Вишневый компот

Рецепты компотов не отличаются особой сложностью. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Компот из вишни – отличная альтернатива пакетированным сокам из магазина. Особенно по душе он придется детям. Для приготовления традиционного компота понадобятся:

  • 400 г вишни;
  • 250 г сахара.

Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 л. Для начала очистите вишню от веточек, мелкого мусора и промойте. Косточки трогать не надо, с ядрицами компот получится более вкусным и выглядеть будет лучше.

Вишня на тарелке
Аппетитные вишни готовы к заготовке

Банки вымойте и простерилизуйте. Для компотов лучше брать именно трехлитровые банки. В них вкус получается более насыщенным. Разложите ягоды по банкам и залейте все горячей водой. Накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. После жидкость перелейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем, в каждую банку положите по 250 г сахара. После того, как сироп закипит, разлейте его по банкам до самого верха и закатайте. Банки переверните и укутайте до остывания. Это самый простой, но этого не менее вкусный рецепт вишневого компота на зиму.

Вишневый компот на зиму
И вот уже вишенки красуются в банке — домашний натур продукт которого не
встретишь в магазинах — только приготовить своими руками!

В конце хотелось бы отметить, что к закаточной процедуре можно подойти более творчески. Можно следовать проверенным рецептам, а можно импровизировать. Каждая уважающая себя хозяйка имеет пару десятков банок заготовок на зиму. Конечно все можно купить, но где гарантия, что производитель относится к своей работе добросовестно? А домашние заготовки — это всегда вкусно и полезно.

Видео про интересный рецепт заготовки фасоли на зиму


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Рецепты вкусных овощных и ягодных заготовок на зиму
Вы считаете статью полезной?

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления