Салаты из свеклы к праздникам и будням

Благодаря хорошей сочетаемости свеклы с другими продуктами варианты закусок выходят за тысячу. Но даже просто отварной овощ, протертый на терке с растительным маслом или с майонезом имеет отличный вкус.

Ингредиенты

Традиционными продуктами в составе свекольных закусок являются:

  • чеснок;
  • чернослив;
  • морковь;
  • сыр;
  • яблоки;
  • капуста;
  • огурцы.

Они стали неотъемлемыми компонентами витаминного корнеплода во многих блюдах, где дополняются множеством комбинаций других продуктов.

К свекольным салатам готовят специальные соусы, которые дополнительно расширяют вкусовые качества овоща. Соусы позволяют обходиться без майонеза тем, кто является противником этого продукта. Заправки к закускам обычно готовят из уксуса, лимонного сока, толченых орехов, растительного масла, чеснока, сметаны. Грецкие орехи можно заменить несколькими каплями грецкого масла.

Тонкости в приготовлении

Самыми популярными являются салаты из отварной свеклы — в них больше питательных веществ. Не менее вкусными кулинары, любители и профессионалы, признают закуски из запеченного, маринованного и сырого корнеплода.

На отваривание овоща уходит примерно час, время зависит от его размера и свежести, т.е. только что сорванный варится быстрей, чем пролежавший всю зиму.

Крупную свеклу можно перед варкой разрезать на части, но тогда потеряется цвет и вкус. Поэтому большой корнеплод лучше запечь или натереть на крупной терке и потушить — салат приобретет новые вкусовые качества. При использовании запеченного корнеплода его готовят в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 40-50 минут.

Салат из свеклы заготавливают на зиму, подвергая термической обработке. Такие заготовки также отличаются разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Они используются как самостоятельное блюдо, так и как основа для других.

Калорийность 100 г свекольного салата со сметаной – 80 ккал, майонез и грецкие орехи увеличивают показатель калорийности до 172 ккал.

Рецепты

С черносливом

Продукты:

  • 600 г свеклы;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • 2 чесночные дольки;
  • майонез.

Процесс готовки:

  1. Овощ отварить, почистить и нашинковать на терке с крупными ячейками;
  2. Чернослив промыть и замочить на полчаса;
  3. Ядра орехов нашинковать ножом или раздавить с помощью скалки;
  4. Чеснок раздавить прессом;
  5. Все продукты сложить в одну миску, перемешать, заправить майонезом.

С сыром

Продукты:

  • 500-600 г свеклы;
  • 100 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • майонез.

Процесс готовки:

  1. Овощ отварить, почистить, измельчить на терке с крупными ячейками;
  2. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс;
  3. Соединить все продукты, перемешать, заправить майонезом.

С селедкой

Это не является аналогом «сельди под шубой». В нем совершенно другой набор компонентов, а, следовательно, и вкус.

Продукты:

  • 300 г вареной свеклы;
  • 150 г сельди;
  • половинка луковицы;
  • 150 г свежих грибов;
  • один томат;
  • 2 варенных яйца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез;
  • соль.
Читайте также:  Сколько нужно варить картошку для различных кулинарных целей?

Процесс готовки:

  1. Грибы мелко накрошить, потушить с маслом пока не испарится жидкость, остудить;
  2. Овощи нашинковать кубиками. Приправить солью и перцем;
  3. Филе сельди и яйца мелко порубить. Зелень нашинковать;
  4. Некоторые слои повторяются, поэтому свеклу, лук, яйцо, зелень нужно разделить на две части.
  5. Салат настоять в течение пары часов в холодном месте.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 300 г свеклы;
  • два яблока;
  • стакан грецких орехов;
  • ½ ст. майонеза;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Среднего размера корнеплод отварить, удалить кожуру, мелко порезать удобным способом (соломка, кубики);
  2. С ядер орехов удалить шелуху, для этого нужно обдать орехи кипятком. Затем измельчить;
  3. Яблоко почистить, удалив кожицу и сердцевину, покрошить, как и свеклу;
  4. Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом.

По-корейски

Это один из множества рецептов свеклы по-корейски. Вместо водяной бани измельченный корнеплод можно припустить в сотейнике 10-15 минут.

Продукты:

  • полкило свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • полстакана постного масла;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Сырой корнеплод помыть, удалить кожуру, нашинковать на специальной терке для моркови или на обычной с крупными ячейками;
  2. Чеснок раздавить прессом, добавить уксус, соль;
  3. Поместить миску с салатом на водяную баню на полчаса;
  4. По истечению времени снять с огня, добавить перец и кориандр;
  5. Любое масло растительного происхождения разогреть на сковороде или в сотейнике, но сильно не накаливать. Полить салат маслом, перемешать;
  6. Позже настаивать его сутки в холодильнике.

Закуска с огурцом

Продукты:

  • 2 свеклы;
  • 2-3 свежих огурчика;
  • 150 г сыра;
  • по 2 ст.л. сметаны и майонеза.

Процесс готовки:

  1. Сварить корнеплод, счистить кожуру, измельчить на терке с крупными ячейками;
  2. Любой полутвердый сыр измельчить на терке;
  3. Свежие огурчики нашинковать кубиками;
  4. Соединить все компоненты, смешать, приправить соусом из майонеза и сметаны.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Салаты из свеклы к праздникам и будням
5 (100%) 2

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления