Секреты приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Суп из гороха можно смело отнести к классическим видам горячих блюд, который встречается на кухнях разных стран мира. Первые свидетельства о нем восходят к 500 – 400 г. до н. э., когда свежеприготовленный суп сервировали непосредственно на улицах греческой столицы.

Кулинария предлагает целый ряд разновидностей его приготовления. Где-то предпочитают, чтобы бульон светился прозрачностью с присутствием целых горошин, в других местах из-за густой консистенции он скорее похож на гороховую кашу. Особенно изысканный вариант – суп с копчеными ребрами.

Как вкусно приготовить его, отказавшись от диет и здорового питания, поскольку удержаться от подобного кулинарного лакомства часто бывает очень трудно.

Следует учитывать, что сорт гороха влияет на время варки. Можно приготовить горячее блюдо, заранее погрузив в воду цельный нелущеный горох максимум на 2 ч. Готовность такого супа требует большего времени. Без замачивания гороха следует готовить шлифованные колотые сорта, которые идеально развариваются в процессе приготовления.

Из-за воздействия соли на бобовые культуры, ее рекомендуется добавлять при завершении процесса.

Рецепт приготовления несложен и при соблюдении последовательности и наличия всех продуктов кулинарный изыск радует вкусом, ароматом и полезностью.

Необходимые ингредиенты

Готовим на 6 порций. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2 л;
  • ½ кг копченых ребрышек из свинины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 200 г сухого гороха;
  • 2 – 3 некрупные картофелины;
  • растительное масло для зажаривания;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 1 — 2 шт.

Подготовить требуемые продукты можно за 15 мин, а варить придется в течение 2-х часов.

Полезные рекомендации

  1. ребрышки в копченом виде без труда разбираются при помощи ножа;
  2. некоторые сорта гороха перед варкой требуют обязательного предварительного замачивания.

Способ приготовления

  • Копчёные ребрышки тщательно промываются, покрываются сверху холодной водой и кипят на слабом огне 30-40 мин. Пену удалять не приходится, поскольку в большинстве случаев она при варке отсутствует;
  • готовый продукт удаляют из емкости при помощи шумовки и начинают отделять мясо от костей. Нарезав его незначительными порциями, снова погружают в сохранившийся бульон;
  • воду, где размягчался горох, сливают, а в случаях приготовления без замачивания его бережно промывают в воде;
  • разместив горох в бульоне, при постоянном помешивании во избежание его прилипания ко дну, варят до тех пор, пока горошина не станет мягкой и ее можно будет раздавить пальцами. В зависимости от сорта продукта на варку уходит приблизительно 40 – 90 мин;
  • картофель чистят, режут кубиками и погружают в воду незадолго до готовности гороха;

  • начищенную на терке морковь и нашинкованный мелкими кубиками лук заблаговременно обжаривают в незначительном количестве подсолнечного масла;
  • доведя суп до готовности, его необходимо посолить, посыпать перцем, добавить пассированные овощи и после кипения, но не кипятив, выключить огонь, покрыть емкость крышкой и выдержать на 15 мин для настаивания;
  • в процессе сервировки его посыпают зеленью и по желанию добавляют мелкие гренки или сухарики.

В качестве заправки и с целью увеличить калорийность можно использовать сушеные виды укропа, петрушки или зеленого лука, а также смеси и приправы, содержащие данные ингредиенты. Следует обратить внимание, что бульон должен иметь соблазнительный желтый цвет. В процессе варки необходимо со средней интенсивности огня переходить на слабый, чтобы горох основательно проварился.

Гороховый суп с копчеными ребрышками можно готовить без картошки. Вкус при этом остается абсолютно неизменным. Данный способ радует любителей не густых, а более жидких разновидностей горячих блюд.

Суп-пюре

Этот вид относится к самым вкусным вариантам горохового супа. Незадолго до готовности его процеживают, а из гороховой массы делают пюре. Разбавив бульон до желаемой густоты, суп необходимо посолить. Перед сервировкой суп-пюре дополняют зеленым горошком, свежей зеленью и посыпают молотым черным перцем. Кулинарное изделие благоухает ни с чем не сравнимым восхитительным ароматом!

В мультиварке

Готовить гороховый суп в мультиварке, в отличие от плиты намного проще и приятнее, поскольку нет необходимости иногда уделять внимание процессу, перемешивая ингредиенты в кастрюле и опасаясь, что бульон выкипит, или овощи пригорят – в ней все будет приготовлено в совершенстве.

В скороварке

Горячее блюдо, сделанное в скороварке, получается особенно насыщенным и доставляет массу приятных ощущений хозяйкам по причине того, что на его приготовление уходит незначительное количество времени. К тому же сварить суп подобным способом не составляет особых усилий, поскольку необходимо лишь заложить все необходимое в емкость аппарата и установить соответствующий режим.

Сохраняя нежность, аромат и вкус, приготовленное таким способом горячее блюдо сохраняет питательные свойства продуктов, способ его приготовления прост и надежен, а в итоге получается шедевр кулинарного искусства.

Готовить такой суп очень удобно по причине того, что в обычной кастрюле процесс варки затягивается намного дольше и требуется постоянное присутствие хозяйки. Скороварка неоднократно доказывает пользу на любой кухне.

Таким блюдом приятно угостить друзей, родственников и знакомых даже во время праздничного обеда или ужина!

 


Смотрите также:


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями, они это оценят! Нажать кнопку просто:


Секреты приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
5 (100%) 2

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.