Секреты приготовления вкусной свинины по-французски в духовке

Приготовление мясных блюд зачастую требует навыков и кулинарного опыта. Но если вы хотите сделать что-то вкусное, однако с мясом дела практически не имели. Идеальным вариантом будет свинина по-французски в духовке. Ведь её знают и любят практически все. А приготовить довольно просто.

Введение

Несмотря на название, это блюдо принадлежит русской кухне. Моду на него ввёл ещё граф Орлов. Оно так и называлось — «телятина по-Орловски». Это была запеченная телятина с начинкой из лука, грибов и картофеля. Сверху всё заливалось соусом «бешамель» и посыпалось сыром. Со временем рецепт несколько изменился.

Сегодня чаще используется свинина. На смену соусу «бешамель» пришли сливки, майонез и сметана. Некоторые предпочитают обходиться вообще без соуса. Нарезка мяса может быть, как большими ломтями, так и маленькими кусочками. Овощи берут сырые, но можно их пассеровать или пожарить. Не существует и строгой последовательности в расположении начинки. Как, впрочем, и самого состава начинки. Одно остаётся неизменным – это мясо и сырная корочка.

Существует ещё несколько названий: «Дипломат», «Мясо по-капитански», «Сюрприз». Хотя и во Франции, а точнее в эльзасской кухне, есть похожее блюдо. Его называют «Бекеоффе». В целом оно похоже – на куске мяса запекаются овощи (морковь и лук), а сверху кладут целые груши. Однако в его состав не входит сыр.

Подготовка

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте присутствовала телятина, более привычным для нас стало использование свинины, наиболее употребляемого мяса во всём мире. Если вы решили приготовить блюдо «свинина по-французски», то лучше остановить свой выбор на сочной части окорока, шее или корейке.

Слишком жирное мясо брать не стоит, поскольку блюдо будет достаточно калорийным. Постное же наоборот может быть слишком суховатым.

Можно приобрести его куском, а потом просто нарезать на порции. Некоторые предпочитают покупать уже готовые порционные куски. Толщина кусков должна быть 1-2 см. Иногда хозяйки предпочитают не отбивать мясо. Тогда имеет смысл нарезать его потоньше. Вымытые куски обычно обсушивают бумажными полотенцами и тщательно отбивают с двух сторон.

Свинину можно готовить сразу или немного промариновать. Для этого отбитые кусочки солят и перчат, а затем ставят в холодильник на пару часов или даже на ночь. При желании можно добавить зелень, соевый соус, горчицу, чеснок или лимон. В некоторых рецептах мясо сначала обжаривают на горячей сковороде, а затем запекают. Для этого блюда прекрасно подходит майонез, однако и запечённое в сметане мясо будет очень аппетитным.

Если под рукой нет специального молотка для отбивания мяса, существуют другие способы. Куски свинины можно отбивать скалкой, тыльной стороной лезвия ножа (нож нужно взять потяжелее и побольше), донышком чашки, камнем или даже горлышком бутылки. Однако не стоит колотить чересчур усердно, иначе сочная отбивная может стать сухой.

Рецепты

Классический

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук (средний) – 3 шт;
  • Сыр (твёрдый) – 250-300 гр;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Горчица;
  • Зелень.

Приготовление:

Куски мяса нужно посолить, поперчить, обмазать горчицей и специями. Затем их оставляют промариноваться в холодильник часов на 6-7 (обычно это делают на ночь). Если времени мало и готовить предстоит сразу, куски нужно отбить.

Мясо выкладывается на смазанный растительным маслом противень или специальную форму. Также прекрасно подойдёт сковорода со съёмной ручкой. На мясной слой выкладывается сырой лук (нарезать колечками или полукольцами). Затем тонкие ломтики картофеля. Сверху всё заливают майонезом. Майонез можно развести с небольшим количеством воды. Это делают в отдельной посуде. Такая хитрость поможет немного снизить калорийность блюда. Сверху всё посыпают тёртым сыром. Блюдо ставят в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 40-45 мин.

Читайте также:  Особенности запекания кролика в духовке

Чтобы проверить готовность, пользуются зубочисткой – мясо должно легко протыкаться. Свинина с картофелем – это очень сытное блюдо, поэтому к нему лучше подать лёгкую овощную закуску.

С грибами

Некоторые считают, что это блюдо обязательно нужно готовить с грибами. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 700 гр;
  • Лук – 2 головки;
  • Грибы (консервированные или солёные) – 300 гр;
  • Сыр (твёрдый) – 300 гр;
  • Сметана, майонез – по 2 ст.л;
  • Сыр сливочный – 50 гр;
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

Вырезку нарезать порционными кусками (1,5-2 см). Отбить с двух сторон, посолить, поперчить. Противень смазать растительным маслом, разложить мясо. В чашке тщательно перемешать майонез, сметану и сливочный сыр до однородной массы. Половину этой смеси выложить на мясо, сверху посыпать нарезанным тонкими колечками луком. Грибы нарезают ломтиками.

Блюдо приобретёт особый вкус, если обжарить лук с шампиньонами. Если вы решили готовить со свежими грибами, то нужно их сначала отварить, а затем лучше обжарить на сковороде.

Следует помнить, что свежие грибы при варке потеряют примерно 25-30% веса. Поэтому их лучше взять 900-1000 гр. Сверху выложить остатки смеси и тёртый сыр. Выпекать при температуре около 180°C 50-60 мин.

Если вы хотите сделать блюдо сочнее, можно приготовить свинину с помидорами. Для этого на подготовленное мясо кладут нарезанные кружочками помидоры, потом кольца лука. Смазывают майонезом и посыпают сыром.

С ананасом

Любители экзотики несомненно оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

На 500 гр. свиной корейки потребуется:

  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 гр. Сыра;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • Майонез, соль, перец, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезается кусочками против волокон. Их посыпают перцем и солью, смазывают растительным маслом и поливают лимонным соком. Затем оставляют в холодильнике на 2-3 часа. В подготовленную форму высыпают слой нарезанного лука, а сверху кладут куски мяса и мажут майонезом. На свинину выкладывают ананасы и смазывают майонезом, всё посыпается сыром, натёртым на крупной тёрке. Готовится блюдо в духовке около 40-45 минут, температуру поставить 180-200°C.

В фольге

Правильное питание и борьба с лишним весом – это не повод отказаться от этого вкусного блюда. Свинину по-французски можно приготовить в фольге. Такой способ имеет ряд достоинств. Во-первых, это более здоровая пища. Во-вторых, при таком способе можно не использовать майонез. Также можно не бояться, что свинина пригорит. Нужно только придерживаться некоторых правил.

Лист фольги должен быть больше, чем кусок мяса. Его нужно немного смазать растительным маслом. Затем собираем «серебряный мешочек»: мясо, обжаренные лук и чеснок, грибы, ломтики картофеля, сыр. Для сочности в мешочек добавляют 2-3 ст. л бульона. Фольгу нужно тщательно свернуть, чтобы не было дырочек. Запекать около 1 часа в духовом шкафу, разогретом до 200°C.

Заключение

Кроме духовки блюдо можно приготовить в микроволновой печи или в мультиварке.

Каков бы не был ваш кулинарный опыт – это блюдо даёт широкий простор для экспериментов. Кроме телятины и свинины его также готовят из птицы и кроликов. Можно брать различные начинки.

Приятного аппетита!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Секреты приготовления вкусной свинины по-французски в духовке
5 (100%) 2
Оставьте комментарий
Войти через:  

Ваш e-mail не будет опубликован.