Секреты вкуснейших тефтелей в сметанном соусе 

(обновлено: Март 8th, 2018 в 10:30 дп)

Хозяйки нередко пользуются всевозможными добавками, способными сделать любое блюдо вкусным и сытным. Тефтели в сметанном соусе отличаются легким приготовлением. Их подают в чистом виде или с гарниром.

Тефтели
Обычно так выглядят тефтели

Описание

В поваренной книге у большинства домохозяек есть множество универсальных домашних заготовок, подходящих на все случаи жизни. Тефтели, запеченные в сметанном соусе – именно такое кушанье: его делают и на обед, и на семейный праздник.

Изделия могут быть изготовлены из разнообразных составов. Среди них самыми популярными считаются говядина, свинина, телятина, курица или индейка. Добавляют, как дополнительные элементы грибы, сыр, рис. Поклонники морепродуктов для себя предпочитают лакомство из разных видов рыб, кальмаров и креветок. Кто придерживается вегетарианского меню, обязательно включают в рацион овощные шарики.

Профессионалы советуют обваливать комочки в рисовой муке. Главная особенность – испортить яство невозможно. Это 100% гарантия успеха у людей от мала до велика.

Мука

Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто хозяйничает на кухне. Придать пикантность помогают различные специи с травами:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • базилик.

Основой служат сухари, крупы и замоченный хлеб. Независимо от выбора результат всегда оправдывает наилучшие ожидания. Каждый человек, неравнодушный к потребляемой пище, подберет вариант для себя.

Кулинария – искусство, позволяющее сытно кормить домочадцев каждый день. Бытовые приборы облегчают задачу и ускоряют ее выполнение. Мясные тефтели в сметанном соусе готовят, применяя разнообразные методы. На плите им обеспечена сочность и мягкость, а сделанные в мультиварке, они надолго останутся горячими, не нуждаясь разогреве. Опытные кулинары любят экспериментировать с составляющими, а новичкам рекомендуется на первых порах следовать советам от профи.

Для начинающих

Тем, кто совсем незнаком с поварским делом, предлагается следующая пошаговая инструкция.

Состав:

  • 500 г фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • яйцо;
  • 1/2 кг репчатого лука;
  • 1/4 кг моркови;
  • 200 г сметаны;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца;
  • масло подсолнечное или кукурузное

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежеприготовленный фарш и выбейте его. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить замороженный продукт заранее, переложите из морозилки на полку холодильной камеры, чтобы потери сока были минимальными. Выбивание делается для того, чтобы изделия не разваливались в процессе готовки.
  2. Рис отварите в пароварке. Тогда он рассыпчатый и не слипается. Подсолите воду и готовьте крупу до полуготовности. В качестве альтернативы можно взять неэмалированную кастрюлю. Продукт готовят так же, как макароны. Через дуршлаг слейте воду и выложите рис на тарелку, чтобы он остыл.
  3. Лук порежьте тонкими кольцами. Используйте терку, чтобы нашинковать морковь. Если есть возможность, примените удобную технику – кухонный комбайн или мультиварку. Обжарьте компоненты на сковороде почти до готовности. Не забудьте закрыть крышку. Следите, чтобы не пережарить. Мясные тефтели в сметанном соусе получаются в любых случаях практически одинаковыми.
  4. Дождитесь, пока овощная заготовка остынет, и разделите на две приблизительно равные части. Одну используйте для фарша, вторую положите в соус. В глубокой миске смешайте измельченное мясо с обжаренными овощами, полуготовым рисом, яйцом, солью и перцем. Идеальный результат – равномерное распределение всех компонентов в массе. Скатайте шарики большого размера, запанируйте их. В среднем выходит 6 или 7 штук.
  5. Займитесь подливкой. Вылейте в посуду воду со сметаной. Перемешайте с солью и перцем.
  6. Установите режим обжаривания в меню мультиварки. Нагрейте емкость с налитым в нее маслом. В чашу поместите оставшиеся овощи, посыпьте мукой и обжарьте. Выложите слепленные комочки и залейте соусной жидкостью. По консистенции она должна быть более густой.
  7. Закройте мультиварку и поставьте режим «Низкое давление». Готовьте в течение 10 минут. Пар сойдет сам.
  8. Каждый выбирает сам способ, как приготовить блюдо. Когда хотят закрыть мясные шарики соусом, тогда его количество увеличивают приблизительно наполовину. Желающим увеличить густоту жидкости нужно добавить еще муки.
Читайте также:  3 способа сварить рис рассыпчатым и вкусным

Вкус совершенно другой, сравнивать деликатесы с паровыми изделиями невозможно. Попробуйте сами, чтобы почувствовать большую разницу.

Видео простого рецепта тефтелей в сметанном соусе:

Рыбные

Если рассматривать такой показатель, как калорийность, то рыбный фарш имеет энергетическую ценность, равную почти 224 ккал. Данное значение говорит об их пользе.

Можно брать практически любую рыбу. Шеф-повара рекомендуют покупать щуку, треску, хека или судака. Воспользуйтесь возможностью внести изменения в привычный рацион.

Рыбные тефтели
Тефтели из рыбного фарша

Рыбные тефтели в сметанном соусе – желанное лакомство для человека, даже если он не особенно жалует рыбу. Секрет кроется в совершенстве вкуса и нежной текстуре.

Состав:

  • 800 г филе;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • зелень;
  • перец:
  • соль;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите рыбное филе с луком и морковью. Для этого пропустите ингредиенты через мясорубку или размельчите блендером. Отправьте их в миску и разбейте в него яйцо. Добавьте зелень с сухарями и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте компоненты.
  2. Приготовьте отдельно заливку. Выложите в емкость сметану и томатную пасту. Налейте воду и помешайте. При желании в соус кулинар добавляет мелко порубленную зелень с приправами. Мешайте смесь до получения однородной консистенции.
  3. Приготовьте жаропрочную форму и смажьте ее маслом. Сформируйте из измельченной рыбы тефтели и выложите их на подготовленную форму. Полейте на них сверху сметанной заливкой.
  4. Запекайте в духовке при температуре не выше 180 ̊в течение 30 минут.

Готовое блюдо подают с гарниром или без него. Сделайте к нему просто легкий салат из свежих помидоров с огурцами.

Для гурманов

Приготовьте в духовом шкафу говяжьи тефтели в сметанном соусе. 8 мясных шариков – отличное угощение для родственников, знакомых или друзей, которые пришли в гости. Это блюдо готовится без риса. Если нужны сочные изделия, а мясо нежирное, то добавляют свинину в пропорциональном соотношении 1:1.

Состав:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • одна морковь;
  • перец;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Вкусные тефтели
Вкусные тефтели с картофельным пюре

Процесс приготовления:

  1. Мясо положите в миску. Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, разбейте яйцо и добавьте в емкость. Посолите и поперчите. После этого хорошо вымесите фарш.
  2. Морковь потрите на крупной терке, другую луковицу нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Накалите на плите сковороду, налейте в нее масло. Овощи пассируйте в течение 5 минут. Посолите, добавьте сметану, перемешайте состав и закипятите.
  3. В стакан с водой опустите 1 столовую ложку муки и размешайте. Важно, не допустить образования комков. Влейте мучную жидкость в сметанную заливку и закипятите на небольшом огне. Внимательно следите, чтобы соус не загустел. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Приготовьте специальную форму для запекания и выстелите ее с помощью фольги. Сформируйте мясные шарики и положите их на фольгу. Залейте блюдо соусом.
  5. Запекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Вытащите форму и посыпьте тефтели тертым сыром.
  7. Продолжайте запекать еще 15 минут.

Раскладывайте шарики по порциям и подавайте на стол. Наслаждайтесь вместе с домочадцами восхитительным запахом и великолепным вкусом только что приготовленного кушанья.

Видео-рецепт приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе

И в заключении вы можете посмотреть видео очень нежных тефтелей в томатно-сметанном соусе:


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Секреты вкуснейших тефтелей в сметанном соусе 
5 (100%) 5

1
Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Гульшат Авторы недавних комментариев
  Подписка  
новые старые популярные
Уведомления
Гульшат
Гость
Гульшат

Вот как, как говорится — век живи, век учись! Да, действительно, самое главное в рецепте тефтелей, это соус. Вот его-то теперь и смогу сготовить, используя ваши советы. Хочу попробовать вначале томатно-сметанный! Благодарю за советы, пригодились!