Скумбрия, запеченная в духовке: секреты вкусного блюда

Есть множество рецептов, как запечь скумбрию в духовке. Наиболее популярный вариант — это сдобрить ее пряностями и запаковать в фольгу или в специальный рукав. При этом способе всё ровно пропекается, сохраняя сочность. С ней одновременно готовят овощи, что делает блюдо еще полезней и привлекательней.

Разнообразие кулинарных идей состоит:

  1. в вариации пряностей: перец (душистый, белый, черный), зерна горчицы, свежий и сушеный чеснок, листки лавра, лимон, томат, лук;
  2. в методах готовки: в фольге, на противне, в рукаве для запекания, в банке/в горшочке;
  3. в разнообразии фаршировки: свежие или замороженные овощи, лимон, помидоры, лук, зелень, оливки и др.;
  4. в разделке: целиком, кусочками, лодочкой, филе.

Время готовки блюда не длительное — 15 минут в маринаде, 40 — в завернутом виде, и час в горшочке или в банке.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия отличается легкостью в разделке. Главное преимущество — у нее нет чешуи (она сбрасывает ее во время ловли при попадании в сеть), что значительно облегчает чистку. Остается разрезать брюшко, удалить потроха и черную пленку (если пленка имеет белый цвет, то удалять не обязательно, так как она не даст горечи), отделить голову (иногда ее оставляют), плавники и хвост. Перед запеканием рыбу фаршируют, если нужно, или закладывают в форму в целом виде или кусочками. Предварительно тушку натирают смесью из масла, соли и перца.

В некоторых случаях перед отправкой в духовку ее маринуют на протяжении часа.

Так как скумбрия готовиться не долго, то овощи для фаршировки мелко нарезаются. Так, картофель крошат на соломку, морковь измельчают теркой с крупными ячейками или нарезают дольками, лук и лимон — тонкими кольцами, полукольцами, зелень мелко шинкуют.

Необходимая для готовки скумбрии посуда немногочисленна: отточенный нож, отдельная доска для разделки, чаша под маринад или соус, форма, смазанная маслом. Духовой шкаф предварительно нагревается, но если рецепт предусматривает готовку в горшочке/банке, то разогрев не нужен.

Полезные советы

  • Не рекомендуется размораживать в полной мере рыбину перед готовкой;
  • За праздничным застольем эффектнее выглядит рыба с головой;
  • Запеченная скумбрия в духовке может готовиться слоями. Например: для первого обычно кладут кольца лука, а уж потом остальное. Иначе кожица припечется к фольге;
  • Блюдо, получится сочным, если упаковка из фольги или пленки будет герметична, иначе через отверстия испариться или вытечет сок. При этом вытекшая жидкость может пригореть и образовать очень неприятный запах гари;
  • Масло и майонез для скумбрии берутся в минимальном объеме, так как блюдо и так получается достаточно жирным и сочным.

В фольге

Такой аппетитной рыбкой можно побаловать себя и не стыдно выставить на торжественном застолье.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • одно яйцо;
  • петрушка;
  • лимон;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу очистить от внутренностей, удалить пленку, отделить плавники и голову. Подготовленную тушку промыть и разделить на кусочки шириной по 3-4 см;
  2. Яйцо необходимо сварить вкрутую, мелко накрошить. Зелень нашинковать, смешать с яйцом. На свой вкус немного посолить;
  3. Продолжаем готовить начинку. Для этого к смеси из яйца и зелени добавить зерна горчицы (в идеале французской), соевый соус и половину чайной ложки лимонного сока. Майонез добавлять в начинку необязательно, по желанию;
  4. Кусочки тушки посолить и поперчить, добавить сок лимона;
  5. Форму застелить фольгой, выложить на нее тушку. С помощью маленькой ложки начинить каждый кусок приготовленной яичной смесью с приправами;
  6. Подготовленную рыбу накрыть фольгой, так, что бы не оставалось отверстий;
  7. Духовой шкаф нагреть до 180°С, поставить туда форму. Запекать 20 минут. По прошествии времени фольгу развернуть и дать содержимому «зарумяниться» в духовке в течение 5 минут.

Сливочная лодочка

Начинка для «сливочной лодочки» готовится из любой овощной смеси. Это могут быть замороженные овощи, а также и свежие, мелко покрошенные.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • средних размеров луковица;
  • мексиканская смесь овощей;
  • шампиньоны (2-3 штуки);
  • 70 г. сыра;
  • треть лимона;
  • половина стакана сливок 20%;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Рыбу постепенно разморозить, лучше это делать в холодильнике;
  2. Сделать два разреза по обе стороны плавника на спине, начиная от головы до хвоста. Плавник удалить;
  3. Оголившуюся хребетную кость с помощью кухонных ножниц перерезать около хвоста и головы. Пока не вытаскивать, а острым ножом отделить кости от филе, проведя острием ножа вдоль костей;
  4. Теперь можно вытащить хребетную часть и через этот же разрез удалить потроха и обязательно удалить черную пленку, лишнюю влагу промокнуть полотенцем. При такой разделке брюшко остается целым;
  5. Можно воспользоваться готовой замороженной смесью, например, мексиканской или любой другой. Если для готовки выбраны свежие овощи, то их нужно очистить и накрошить мелкими кубиками. Грибы также мелко нашинковать;
  6. Луковицу очистить, мелко нашинковать. На сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить грибы и жарить до полного выкипания грибного сока. Добавить подготовленные овощи. Если они заморожены, то размораживать их необязательно. Тушить до размягчения. На этом этапе в овощную начинку можно добавить нашинкованную зелень;
  7. Сыр годится любой. Его необходимо натереть на терке с крупными ячейками;
  8. Противень или сковороду смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, тогда посуду будет легко отмыть. Поместить сюда рыбку разрезом вверх. Тушку посолить внутри, посыпать перцем, полить лимонным соком. С помощью ложки нафаршировать ее приготовленной овощной начинкой;
  9. В хвостовой части разрез зафиксировать зубочистками. Поверх начинки посыпать сыр и полить густыми сливками;
  10. Духовой шкаф разогреть до 180°C. Поставить форму в него на полчаса.
Читайте также:  Секреты приготовления тыквы, запеченной в духовке

В пакете

Очень простой рецепт, когда нет времени долго готовить. В один пакет можно поместить две рыбки, тогда получится ужин для семьи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • одна рыба;
  • майонез;
  • сушеная зелень;
  • перец молотый черный и красный;
  • сушеный чеснок;
  • морковь;
  • соль;
  • листок лавра;
  • пакет для запекания.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу очистить от потрохов и черной пленки. Проколоть шпажкой в нескольких местах;
  2. Майонез соединить с зеленью, солью, перцем, чесноком. Готовой смесью натереть рыбу;
  3. Подготовленную тушку положить в пакет, добавить нарезанную кружочками морковь, положить туда же листок лавра;
  4. Пакет закупорить, надколоть в нескольких местах;
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°С. Пакет с рыбой положить на сковороду и поставить в духовку на полчаса.

На соли

Это самый простой и быстрый вариант готовки скумбрии в духовом шкафу. При этом блюдо получается сочным и не пересоленным.

Идеальный вариант угощения для неожиданных гостей, так как в исключительном случае можно запечь не размораживая.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • один лимон;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 0,3 – 0,5 кг. соли;
  • молотый черный перец;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить потроха, очистить от внутренней почерневшей пленки, обмыть внутри и снаружи. Лишнюю влагу пропитать бумажным полотенцем. Голову отрезать не надо;
  2. Петрушку или укроп, можно то и другое, сполоснуть, встряхнуть от лишней влаги и мелко нашинковать. Зелень можно оставить целиком;
  3. Лимон помыть, обдать кипятком, чтобы удалить воск. Нарезать тонкими кружочками или половинками. Дольки лимона выложить к зелени, смешать, подлить совсем немного масла оливы. Эта смесь послужит для начинки;
  4. Соль для запекания слегка увлажняется водой. Добавить немного воды в соль и хорошо перемешать;
  5. На сковороду или противень положить пекарскую бумагу (пергамент). Примерно третью часть соли выложить на пергаментную бумагу. На соль положить начиненную лимоном и зеленью рыбу, а сверху поперчить и немного сдобрить маслом оливы;
  6. Оставшуюся соль равномерно распределить по всей поверхности тушки;
  7. Духовку разогреть до 180°C. Поставить противень с рыбой на соли в нагретый духовой шкаф на 45 минут. Некрупная скумбрия готовиться немного быстрей, примерно полчаса;
  8. По истечении времени форму вынуть из духового шкафа, блюдо немного остудить. Затем аккуратно снять с рыбки соляную «шубку» и разделить на порционные кусочки.

С вином

Аромат соуса на основе вина подчеркнет вкус запеченной скумбрии.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбины;
  • одна луковица;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. сушеного укропа;
  • 1 ч.л. горчичных семян;
  • по половине ч.л. кориандра, горошков белого и черного перца, соль;
  • 2 листка лавра.

Приготовление:

  1. Каждую рыбину выпотрошить и разделать на два филе. В итоге получится 4 половинки;
  2. В кастрюлю или металлическую чашу налить вино, добавить уксус, всыпать перец, горчичные семена и кориандр, листья лавра, сахар. Маринад хорошо нагреть, не доводить до кипения;
  3. Луковицу нашинковать полукольцами;
  4. Рыбные тушки посолить и положить на противень. Сверху выложить слой лука, присыпать мелко нарезанным укропом, тушку с луком полить готовым горячим маринадом;
  5. Нагреть духовой шкаф до 180°C. Поставить противень с рыбой в духовку на 15 минут.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Скумбрия, запеченная в духовке: секреты вкусного блюда
5 (100%) 2

Оставьте комментарий

Войти через:  

Ваш e-mail не будет опубликован.