Некоторые секреты засолки сала в рассоле. Советы по выбору продукта

Засолка сала в рассоле трудоемка, но результат того стоит. Те, кто не любит чеснок, кладут другие приправы, главное, выдержать правильные пропорции и выбрать качественный продукт на рынке. Обо всем подробнее мы расскажем далее.

Советы по выбору

Шпик должен быть белого цвета. Если цвет у него желтый, он старый. Части с насыщенным розовым оттенком тоже лучше не покупать, они приобретают такой цвет после попадания крови, и могут быть заражены паразитами.

На шкуре обязательно стоит штамп проверки качества. Шкурка хорошего куска тонкая, спичка при проколе свободно, без сопротивления прокалывает толщину. Сальце должно хорошо пахнуть, быть без дурного запаха.

Желательно покупать шпик без прожилок, чтобы после приготовления он был нежным, мягким и легко разжевывался. Для копчения обязательно выбирают части с прослойками мяса.

Варианты

Сухой засол хорош в деревне. Это промышленный способ заготовки, позволяющий быстро, без лишних затрат и времени заготовить продукт в большом количестве. Способ прост и с ним справится даже ребенок.

На дно чистых трехлитровых банок насыпается крупная каменная соль. Свинину режут на квадраты, которые можно без труда просунуть в горлышко, вываливают в миске с солью и укладывают слоями. Сверху кладут новый слой, так до верха банки. Заготовку уносят в погреб, закатав железными крышками. Через полмесяца едят.

Вареную заготовку делают, покупая на рынке. Во время термической обработки уничтожаются личинки паразитов и нежелательные микробы. Если шпик твердый или с прожилками, во время варки он размягчается и приобретает нежную структуру. В кипяток добавляют приправы по вкусу. Если хочется копченого блюда, а коптильни нет, добавляют луковую шелуху или жидкий дым.

Дольше 20 минут варить шпик не рекомендуется, он становится похожим на мыло.

Сало соленое в рассоле — наиболее вкусное и долго хранится. Рассол для сала готовится по стандартной схеме: на 1,5 кг шпика 1 литр воды, 200 г соли и пряности. Водичку берут очищенную, чтобы готовое сальце не пахло хлоркой.

Быстрый метод

Сальце порезать полосами шириной 4 см. На каждой полосе сделать надрезы до шкурки через каждые 3 см. Нарезать чесночок тонкими пластинками. Нагреть литр кипятка, добавить приправы и 1 стакан соли. В чистую стеклянную емкость подходящего объема насыпать на дно слой чеснока, сверху уложить свинину, так до верха банки.

Далее всё залить горячим соляным раствором. Накрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник на 24 часа. Через сутки можно есть.

В шелухе

Нарезать сало на квадраты. Нагреть кипяток, положить специи (черный, душистый перец горошком, лавровый лист). Всыпать стакан соли и 50 г сахара на литр воды. Положить 2 – 3 горсти промытой шелухи лука. Отвар с луковой шелухой придаст готовому блюду интересный коричневый цвет.

Почистить ножом шкурку. Опустить куски в кипящий соляной раствор. Уменьшить огонь, и варить не дольше 15 минут. Дать остыть. Когда остынут, убрать в холодильник на 12 часов.

Перед едой достать из жидкости, обсушить бумажным полотенцем и натереть приправами (чеснок, паприка, смесь перцев или прованские травы). Обернуть пищевой пленкой или пергаментом, убрать в морозилку.

Читайте также:  Секреты приготовления вкусной свинины по-французски в духовке

Подавать, нарезая тонкими пластинками с хлебом, горчицей, овощными салатами, как самостоятельную закуску и в виде гарнира.

Перед копчением

Перед копчением сало без мясной прослойки пересыпают сухой солью и убирают в холодное место на две недели. Потом коптят. Но мясо так не засаливают, мясная прослойка становится слишком жесткой после копчения. Поэтому для подготовки к копчению лучше использовать рассол для засолки сала.

Приготовление:

Набрать в кастрюлю чистую водичку столько, чтобы она покрыла куски. Нагреть воду (можно не кипятить) до температуры 40 °C. Положить в жидкость сырое яйцо. Сыпать соль тщательно размешивая, пока яйцо не всплывет на поверхность.

Шпик, вымытый под проточной водой уложить в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость (только не оцинкованную), залить готовым соляным раствором. Добавить пачку сухого чеснока. Придавить куски грузом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодное место.

Процесс обычно длиться неделю. Заглядывать время от времени в емкость, переворачивать содержимое и следить, чтобы на поверхности не было пены.

При появлении пены, содержимое вынуть, промыть, залить новым соляным раствором, тщательно обработав перед этим емкость.

Через неделю достать заготовку из холодильника. Она изменит цвет, мясная прослойка станет не кроваво-красная, а бежевая. Обсушить при помощи чистой ветоши и отправить коптиться.

Способ от нас

Для приготовления взять 200 г соли крупного помола без добавок йода, залить литром кипятка, добавить лавровый лист, перец черный, душистый и пряности по вкусу:

  • Кардамон;
  • Гвоздику;
  • Базилик;
  • Сушеную зелень укропа и петрушки.

Перед тем как засолить сало в рассоле, нарезать его порционными частями. Проколоть куски и нашпиговать нарезанным на тонкие пластины чесночком.

Плотно уложить сальце, пересыпая каждый слой порезанным чесноком. Залить едва теплым, подготовленным соляным раствором. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на неделю.

Такой продукт едят уже на третий день посола. Через неделю куски вынимают из жидкости, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в целлофановые пакеты, убирают в морозилку.

Вред и польза

Диетологи утверждают, что сало – это полезный продукт!

Его незаслуженно игнорируют многие люди, как потенциально опасный в борьбе с лишним весом. Но польза употребляемого в небольших количествах блюда намного превосходит его потенциальный вред.

Незаменимые жирные кислоты способствуют правильному гормональному балансу, повышают выработку эндорфинов – гормонов счастья, продлевают молодость, улучшают половую потенцию. Насыщенные жирные кислоты помогают усвоению многих витаминов.

При употреблении 30 г блюда ежедневно в крови не накапливается вредный холестерин, и все органы работают должным образом. Улучшается пищеварение, выделение желчи, восстанавливаются клетки печени. Лецитин и витамины A, D, E способствуют укреплению стенок сосудов и слаженной работе сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа мозга. Польза подтверждена врачами диетологами всего мира.

Пусть вкусная засолка сала в рассоле станет одним из любимых семейных рецептов, и часто украшает ваш стол.

Крепкого здоровья вам и вашей семье, и удачных кулинарных шедевров!


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Некоторые секреты засолки сала в рассоле. Советы по выбору продукта
5 (100%) 2

Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
  Подписка  
Уведомления