Выбираем лучшую хлебопечку, которая не разочарует

Хозяйки знают, что цена бытовой техники – вовсе не всегда показатель качества товара. Нередко от тех, у кого есть хлебопечка, отзывы бывают такими: стоит дорого, но цена явно завышена, и результат работы не понравился. Дело даже не в том, что брендовые производители увеличивают ценник, а малоизвестные марки отличаются демократичным ценообразованием.

Если купленная техника не была с откровенным браком, но вы ею недовольны – это может означать: вы просто купили вещь с неправильными параметрами. Как же выбрать хлебопечку, которая станет незаменимой, и удовлетворит ваши требования? Узнаем советы экспертов.

Хлеб из хлебопечки
Хлеб только что испеченный в хлебопечке

Что влияет на цену хлебопечки?

Не нужно быть экспертом в бытовой технике, чтобы понимать: на стоимость помимо бренда влияют вполне конкретные показатели. Для хлебочек определяющими будут эти 4 фактора влияющие на цену.

Вид и размер

Как не странно, но за компактность нужно доплачивать. Малютки среди хлебопечек могут делать хлеб и булки максимальным весом до 0,9 кг. Такую компактную модель удобно установить на столешнице в рабочей зоне кухни, и весят они не больше 6 кг.

Можно выбрать одну из трех разновидностей. Округлые, горизонтальные и вертикально ориентированные хлебопечки стоят по-разному.

Компактная хлебопечь
Такая компактная хлебопечь встанет куда угодно

Мощность хлебопечки

От мощности также зависит цена прибора, колеблется она от 450 Вт до 1600 Вт. От данного показателя в основном зависит скорость с которой печется хлеб, а также дополнительные функциональные возможности. Но в тоже время, при увеличении мощности повышаются расходы электроэнергии. Перед покупкой задайте себе вопросы и разложите приоритеты (что больше перевесит) — нужна ли вам высокая скорость приготовления хлеба, или вы можете подождать? Готовы ли вы платить больше за электроэнергию (насколько это существенно именно для вас)? В большинстве случаев оказывается что мощности 600-700 Вт вполне достаточно. Однако если вы тот заядлый «хлебоман», который печет хлеб часто и по самым разным рецептам требующих навороченных возможностей прибора — тогда конечно стоит выбрать хлебопечь помощнее, начиная от 800 Вт.

Число программ

В зависимости о того, насколько самостоятельна ваша хлебопечка, и как много видов мучных изделий она умеет делать, ее стоимость может отличаться в несколько раз. Минимальный набор – это 3-4 стандартные программы, которые есть у всех современных моделей:

  1. В базовом режиме прибор приготовит к вашему столу белый или ржаной хлеб за 3,5 или 4 часа. Рецепты могут быть самыми различными.
  2. Французская выпечка – это хлебобулочные изделия с характерной хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри.
  3.  Сдобы и куличи получаются в режиме сладкой выпечки.
  4.  Если времени на приготовление мало, то некоторые производители предлагают программу быстрой выпечки. Вы сможете подать к столу вкусный домашний хлеб всего через два часа, единственный минус – он может получаться не таким пышным.

Продвинутые модели хлебопечек предлагают до 19 вариантов приготовления, за которые придется переплачивать. Подумайте срезу, нужны ли вам функции выпечки багетов, диетических хлебцев, готовки джема и других мало востребованных программ. Ими редко пользуются на практике, а на стоимость они влияют существенно.

Функции хлебопечи
Богатый функционал хлебопечи, да и любой бытовой техники, это безусловно хорошо. Но как говорится, перед покупкой — 7 раз отмерь, один раз отрежь. Подумайте, стоит ли вам переплачивать за те функции, которыми конкретно вы, будете вряд ли пользоваться?

Дополнительные функции

За некоторые умения хлебопечки придется заплатить цену выше, если вам требуется чтобы:

  • прибор приступал к работе в точно назначенное время. Функция отложенного старта включит хлебопечку в заданный час, чтобы к завтраку или к ужину вы уже смогли подать на стол свежую выпечку;
  • программа сохранялась при перебое с энергоснабжением. Отключения света – ситуация нередкая, особенно это актуально для сельской местности. Чтобы умная помощница продолжила работу в заданном режиме, некоторые производители «научили» хлебопечку приостанавливать процесс готовки и начинать его с того момента, когда питание отключилось. Время ожидания может составлять от 5 до 60 мин.;
  • готовая выпечка оставалась теплой от 1 до 3 часов.

Если вы любите хлеб с различными добавками: семечками, изюмом, орехами, сухофруктами, то выбирайте прибор с диспенсером. Это устройство обеспечит их автоматическую подачу строго в указанный срок. При этом все добавки останутся целыми, а не измельчатся во время замеса теста.

Диспенсер хлебопечи, орехи
Диспенсер хлебопечи несколько вам облегчит жизнь во время приготовления, если вы любите хлеб с различными добавками (сухофруктами, семечками, и т.д.)

Материал корпуса

Внешний вид техники – еще один параметр, который влияет на цену. Стильными, долговечными и прочными считаются приборы с металлическим корпусом, они стоят дороже. Но не всем хозяйкам нравится, что на металле отлично заметны отпечатки пальцев и жир – приготовьтесь тщательно следить за внешним видом хлебопечки. Пластиковый корпус легче, доступен и прослужит долго при аккуратном обращении.

Стальная хлебопечка
Бытовая техника из качественной пищевой стали всегда была и будет в почете. Но, есть у такой хлебопечки один недостаток — хорошо виден жир, отпечатки пальцев. Да, нет ничего 100% идеального в мире, увы.

Влияет ли цена хлебопечки на вкус хлеба?

Не стоит думать, что хлеб из дорогой хлебопечки окажется вкуснее, чем из бюджетной версии того же прибора. Ведь по сути:

  • Конструкция и принцип работы у всех моделей одинакова.
  • Основные отличия – только в дополнительных программах и функционале.
  • Если соблюдать рецептуру, то при использовании одинаковых режимов в дорогой и дешевой хлебопечке, результат будет одинаково хорош.

Если продукты и дрожжи будут несвежими, а пропорции неверными, хлеб получится плохим независимо от цены прибора.

Почему мой хлеб получился невкусный?

Есть еще несколько причин того, почему лучшая хлебопечка готовит на троечку.

Если во время замеса теста вы забыли закрыть крышку прибора, то хлеб плохо пропечется из-за того, что не поднимется. Помимо свежести, важно чтобы дрожжи были отмеряны очень точно, колебания в большую или меньшую сторону повлияют на внешний вид и вкус готового продукта.

В некоторых рецептах принципиально использовать не белый сахар, а коричневый. Он обладает насыщенным вкусом, интенсивней помогает брожению и способствует появлению румяной корочки.

Если вы печете хлеб на воде, то текстура у него получится жесткая, не такая рыхлая, как на молоке.

Узнайте рецепт вкуснейшего томатного хлеба приготовленного в домашней хлебопечи.
Если вы еще пока не купили хлебопечь, то можно воспользоваться рецептом вкусного пшенично-ржаного хлеба приготовляемого в духовке.

Подытожим вышесказанное. Если вам нужна хлебопечка, купить ее лучше только с теми функциями, которыми вы гарантированно станете пользоваться каждый день. Не переплачивайте за ненужные опции, соблюдайте рецептуру, и тогда даже дешевый прибор будет выгодным и правильным приобретением.

Видео: какую хлебопечь лучше купить (обзор возможностей без привязки к брендам)


Смотрите также:


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями, они это оценят! Нажать кнопку просто:


Выбираем лучшую хлебопечку, которая не разочарует
Вы считаете статью полезной?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.