Спор о пользе и вреде пищевых масел возник еще век назад. При изучении данного вопроса специалистами было выяснено, что растительные жиры не усваиваются в организме полностью, а большая часть продукта выводится в неизменном виде. Речь идет об обнаруженной в составе масел клетчатке.
Современной наукой доказана абсолютная польза не перевариваемого волокна для пищеварительной системы человека. Но в тот период времени клетчатку в составе растительных жиров признали балластом. И был изобретен процесс рафинирования масла.
Его суть в том, что продукт проходит глубокую очистку, избавляется от целлюлозы, приобретает нейтральный вкус и запах. Но, вместе с тем, теряет множество полезных веществ и свойств. Единственным плюсом рафинированных жиров стало то, что при приготовлении на высоких температурах, такие масла наименьшим образом вредят пище – не шипят и не пузырятся, не образуют гари и вредного дыма, чего нельзя сказать о нерафинированных.

Неочищенные масла холодного отжима гораздо более насыщены витаминами и аминокислотами, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу в натуральном виде или в качестве заправок к салатам или другим блюдам.
СОДЕРЖАНИЕ
О разности состава
Масла состоят из триглицеридов (примерно 95%) и фосфатидов или восков, придающих им цвет и запах. В некоторых видах масел находятся антиоксиданты и витамины. В других же много микроэлементов, необходимых для бесперебойной работы всех органов тела. А третьи совсем лишены таковых.
Поэтому правильный выбор и знание составов жиров, очень существенны при составлении диетического меню при здоровом, сбалансированном питании. В триглицеридах, в свою очередь, содержатся более 200 разновидностей высших кислот, которые делятся на насыщенные, моно насыщенные и ненасыщенные. Омега-6 и — 3 не восполняются организмом, поэтому их нужно привносить извне.
Но хитрость употребления этих очень важных компонентов состоит в строгом соблюдении баланса. Специалисты считают оптимальным соотношение 3 к 1 (омега-6 к омега-3), иначе польза от включения в рацион этих веществ будет сведена к минимуму.
Кислоты в составе масла:
1. Каприловая. Поддерживает баланс микрофлоры кишечника, нормализует рН уровень кожи, обогащает кожу кислородом, блокирует размножение микроорганизмов.
2. Лауриновая. Основной ингредиент материнского молока, имеет высокие антибактериальные возможности.
3. Миристиновая. Стабилизирует уровень протеинов иммунной системы.
4. Стеариновая. Укрепляет тургор кожи.
5. Пальмитолеиновая. Может оказывать мощное регенерирующее действие, обладает свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей.
6. Олеиновая (Омега-9). Участвует в регуляции химических процессов организма.
7. Линолевая (Омега-6). Оказывает влияние на состояние кожи и ногтей, укрепляя мембраны клеток, имеет противовоспалительный эффект.
8. Альфа-линолевая (также известная, как Омега-3). Способна восстанавливать кровяное давление, сохранять влагу в тканях тела.
Самыми лучшими для употребления в пищу являются масла:
- Льняное. В нем содержится большое число Омега-3, пользу которого трудно переоценить. К тому же в состав входят витамины А, Е, К, В.
- Красное пальмовое. Благодаря большому числу каротиноидов в составе, имеет красноватый оттенок. В нем также присутствует витамин Е – природный мощный антиоксидант.
- Кокосовое. Поразительные антибактерицидные свойства кокосовое масло получило от присутствующей в нем лауриновой кислоты. Она борется с вирусами, укрепляет иммунитет.
- Масло макадамии – рекордсмен по питательным веществам. Для ежедневного приготовления пищи оно подойдет идеально, так как прекрасно переносит высокие температуры, не разрушаясь.
- Оливковое. Нормализует работу клеток крови, уменьшая уровень холестерина, повышает уровень тестостерона у мужчин.
- Конопляное. В нем соотношение насыщенных кислот является правильным для питания и насыщения.
- Масло ореха грецкого. Применяют при лечении многих заболеваний – язвах желудка, воспалении слизистых, артритах. Оно склонно нормализовать давление и холестерин. Также богато кальцием, йодом, цинком, железом.
- И как уже упоминалось — горчичное масло, которое помимо омега 6 и 3 содержит еще целый набор полезных веществ и витаминов включая такие важные как А, В (6/3/4), D и другие.

Масла с неправильным соотношением Омега -6 и 3 некоторые диетологи употреблять не рекомендуют. К числу таких относятся подсолнечное, кукурузное, фисташковое, сафлоровое, арахисовое, соевое, тыквенное масла. С другой стороны эти масла тоже по своему очень полезны, особенно тыквенное и соевое, просто их нужно употреблять в определенных дозировках и баланс омег корректировать с помощью других продуктов.
Выбирать растительные жиры в магазине нужно с учетом сроков годности, однородности смеси, прозрачности, данных о соответствии ГОСТу. Также на упаковке должен быть указан конкретный вид и сорт масла, метод отжима.
Для хранения масел подойдет темное место или холодильник, так как свет окисляет молекулы жира. Емкости лучше использовать стеклянные.
Для того чтобы подобрать сорт насыщенных жиров, подходящий индивидуально, надо попробовать не один вид масел. Очень полезным будет комбинировать несколько разновидностей масла в питании. Но обязательно помнить о мере – не более двух ст. ложек в день, иначе злоупотребление станет вредным для организма — все должно быть в меру.