Можно ли и насколько полезен кормящей маме арбуз


К вопросу употребления того или иного продукта кормящей маме нужно подходить предельно осторожно, ведь каждый новый продукт в её рационе напрямую влияет на малыша. Пища должна быть разнообразна, и богата всеми витаминами и микроэлементами. В рационе матери должны присутствовать овощи и фрукты. Летом, когда на прилавках изобилие сезонных фруктов и овощей, назревает вопрос можно ли употреблять кормящей маме арбуз?

Мама кормит малыша

Полезные свойства арбуза

Хотелось бы рассказать о полезных свойствах арбуза. Сочная, ароматная ягода с красной мякотью и яркой зеленой кожурой настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Из-за такого биохимического состава арбуз считают методом народного лечения и профилактики заболеваний.

В составе арбуза присутствует ликопин – природный антиоксидант, он же и придает красноватый цвет мякоти плода. Он способствует профилактике раковых заболеваний, повышает иммунитет, угнетает воспалительные процессы, улучшает пищеварение.

Родина арбузов — Южная Африка. И сегодня там встречаются дикие арбузы размером с теннисный мяч. А около 4000 лет назад арбузы стали выращивать в Древнем Египте — изображения найденные в египетских гробницах свидетельствуют об этом. Позже их начали массово выращивать в Индии, Аравии, и др. Азиатских жарких странах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе, повышает лактацию, придает коже здоровый вид. Мякоть арбуза используется в лечебном питании, эффективна при малокровии, болезнях печени.

Для молодых мам пользу приносит пантотеновая кислота. Она избавляет организм от токсинов, улучшает сон. Отличное мочегонное средство, позволяющее вывести песок из почек. Присутствующая клетчатка регулирует работу кишечника, выводит шлаки и холестерин.

Арбуз на столе и зелень

  • Арбузный сок пьют при желтухе, мочекаменной болезни, при различных отравлениях, так же это хорошее средство, помогающее при отеках.
  • Арбузные семечки обладают глистогонным эффектом. В них содержатся жирные масла, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
  • Арбузная корка отличное средство от мигрени и головной боли, необходимо лишь приложить её ко лбу.
  • Несмотря на сладкий вкус, калорийность у него очень маленькая, он надолго обеспечивает чувство сытости, что позволяет употреблять эту ягоду при диетах.

Химический состав

Содержание в 100 гр. арбуза Значение
Белки, гр. 0,6
Жиры, гр. 0,1
Углеводы, гр. 5,8
Пищевые волокна, гр. 0,4
Органические кислоты, гр. 0,1
Моно- и дисахариды, гр. 5,8
Вода, гр. 92,6
Зола, гр. 0,4

Витамины, содержащиеся в арбузе:

  1. РР
  2. витамин А
  3. витамины группы В
  4. витамин С
  5. витамин Е.

Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор. Из макроэлементов содержится железо.

Кому арбуз есть нельзя?

Несмотря на все положительные свойства арбуза, употреблять его можно не всем и не всегда. В какой ситуации нельзя употреблять?

  1. Он противопоказан людям с нарушением функции оттока мочи, у кого в организме имеются камни больших размеров.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим от задержек жидкости в организме
  3. Людям с больным сердцем.

Поедание арбуза

Арбуз — бахчевая культура, он накапливает в составе химикаты и нитраты, которые находятся в почве. Чтобы определить наличие нитратов, необходимо разрезать ягоду и посмотреть на мякоть. Наличие желтоватых ниточек, уплотнений говорит о применении нитратов в процессе выращивания.

Повышенное количество химикатов может вызвать тошноту, диарею и боли в животе. Это опасно для кормящих и беременных женщин.

В арбузе высокое содержание сахаров, его нельзя употреблять людям с диабетом и больной селезенкой.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз – это настоящее лакомство. Но давайте разберемся, не навредит ли это лакомство малышу.

Можно ли кормящей маме арбуз? Многие специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что в первые месяцы после рождения ребенка, мама должна придерживается строгой диеты, так как у малыша еще не сформирована микрофлора желудка.

  • В этот период арбуз, как и многие продукты, находится под запретом, потому что малыш еще не умеет правильно воспринимать и усваивать вещества, получаемые с материнским молоком.

После того как ребенку исполнится 3 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить арбуз. Эта ягода является сильным аллергеном из-за своего сладкого вкуса и яркой мякоти, поэтому делать это нужно осторожно, начиная с пару крошечных кусочков.

Арбузы при грудном вскармливании

Внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если есть малейшие признаки аллергической реакции, появление жидкого стула, болей в животе у малыша, наличие покраснений и раздражений, то арбуз снова становится под запретом на несколько месяцев.

У ребенка может возникнуть излишнее газообразование, что будет его беспокоить. Если со стороны крохи никакой реакции не последовало, то количество арбуза можно постепенно увеличивать. Все то же самое относится к употреблению и дыни.

Если у кого-то из близких родственников аллергия на арбуз или астма, то с употреблением арбуза вам лучше не спешить.

В арбузе основным компонентом является вода, её содержание больше 90% от общего состава продукта. Чрезмерное его употребление вызывает гиперлактацию, нарушается водный баланс в организме матери, меняется качество молока.

Вода в арбузе

В своем составе он содержит железо. Его употребление может справится с анемией, часто возникающей у недавно рожавшей женщины.

Это сезонный продукт, раньше августа его покупать и употреблять в пищу не стоит, особенно в период лактации. Самое большое количество нитратов в корке арбуза, поэтому есть близкорасположенную к ней мякоть не стоит.

К сведению, на основе арбуза (а также дыни, бананов), можно делать вкуснейшие смузи, детокс-коктейли, просто взбивая в блендере кусочки арбуза + зелень, бананы, свеклу, лимон, капусту кале, мороженное (что-то из этого или все вместе понемногу), и с другими овощами по настроению, экспериментируя.

Как выбрать арбуз?

Чтобы употребление данного продукта не вызвало никаких серьезных последствий для малыша и мамы, следует помнить определенные правила и рекомендации. Как уже говорилось выше, арбуз лучше всего покупать в конце августа, в это время созревают самые вкусные плоды. Выращенные раньше, имеют в своем составе большое количество нитратов и химикатов. Это вызывает серьезное пищевое расстройство. Однако, покупка арбуза в сезон не дает гарантии что в нем нет нитратов.

При выборе этой бахчевой культуры следует обращать внимание на ее цвет. Светлые полоски должны чередоваться с темными, цвет ягоды яркий, поверхность блестящая.

Проверить на нитраты можно уже купленный арбуз. Отрезанный кусок помещаем в стакан с чистой водой. Если по истечению времени вода становится мутной, то в арбузе в большом количестве имеются нитраты, его лучше не есть детям, беременным и кормящим матерям.

Проверка арбузов на нитраты

Обращайте внимание на звук, который возникает при сдавливании арбуза руками. Хороший арбуз должен издавать треск. Если арбуз с нитратами, то он имеет гладкую, блестящую мякоть, если их нет, то отчетливо видна крупитчатая консистенция.

Никогда не покупайте арбузы с трещинами, нарушениями корки. Не следует покупать разрезанные половинки арбуза. Они быстрее начинают портиться, на их поверхности собираются грязь, пыль и различные частицы из окружающей среды.

Употреблять в пищу нужно спелые арбузы. Определить это можно по сухому хвостику и наличию желтого пятна на одной из сторон. Если плод созрел, то у него будет плотная кожица, которую невозможно проткнуть ногтем. Она должна быть блестящей. При легком похлопывании по арбузу слышится глухой звук.

Сочный спелый арбуз

Покупайте арбузы в магазинах или специальных местах. Они должны лежать на поддонах, высота которых 20 сантиметров. Интересуйтесь у продавца о наличии документов на продукцию.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.