Печень является важнейшим органом в организме человека, очищающим наш организм от токсинов, ядов и вредных веществ, поступающих из вне. Сам орган принимает также непосредственное участие в пищеварении и синтезирует холестерин, желчные кислоты, гормоны, выполняя еще массу функций и задач. Все это хорошо до тех пор, пока она здорова и функционирует нормально, но дабы не допустить проблем с ней в дальнейшем, стоит понимать какие именно продукты полезные для печени, а каковые могут навредить.

На заметку: естественно что при несоблюдении нормального, здорового образа жизни, никакие полезные продукты не помогут, и не компенсируют полностью вред наносимый алкоголем, курением, и другими вредными привычками.
СОДЕРЖАНИЕ
Полезные продукты для печени
Рыба
Если говорить о рыбе, то именно ею можно с успехом заменить жирные сорта мяса. При проблемах с печенью и просто, чтобы поддержать ее, стоит остановить свой выбор на свежем хеке или же карпе, судаке и треске, лососе и палтусе. Не можете в полной мере отказаться от мяса – выберете курятину или же индюшатину, парной телятине или же нежирной вырезке из свинины – готовить в этом случае мясо стоит на пару, или же запекая его в фольге.
На заметку: многие адепты здорового питания рекомендуют осторожно относится к рыбе (особенно пресноводной), утверждая что сегодня очень часты случаи когда она заражена паразитами (гельминты, описторхоз) которые могут нанести удар по той же печени, поселившись в ней и выделяя токсины. Поэтому рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.
Молоко и молокопродукты, яйца
Для общего нормального состояния печени, ее лечения или же профилактики заболеваний, рекомендуется молоко и кисломолочные продукты (особенно мацони). В данном случае молоко потребляют как самостоятельный напиток, добавляя в рацион адыгейский сыр и творог, с низким процентом жирности, кефир и простоквашу, йогурт – эти продукты помогает справиться с проблемами, если таковые уже есть.
Но в последнее время мнения диетологов по поводу чистого молока разделились, и многие утверждают что оно вредно, т.к. в нем есть казеин, который способствует образованию бляшек, а кальций в молоке, как оказалось не очень хорошо усваивается. Если обратится к древнейшим знаниям как Аюрведа например, то она относится к молоку как к лекарству, которое нужно употреблять в небольших дозах, в подогретом виде, в определенное время, и не всем людям (что одному мед, другому может быть яд, как говорит Аюрведа).
Так пить ли молоко? Пусть это звучит не научно, но… научитесь интуитивно слушать свой организм, если молоко вам не «идет» — не пейте, если идет, то пейте но в меру, и оно поможет очищать печень.
Домашнее яйца – также отличный вариант, в особенности сваренное всмятку, а не вкрутую. При этом достаточно помнить, что омлет, который готовят на молоке – не самый лучший вариант, лучше заменить последний жирными сливками, разбавив их немного водой.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, свежая зелень поставляют в организм необходимые макро- и микроэлементы, обеспечивая нормальное функционирование и работу. Если говорить о том, какие овощи и фрукты должны быть на нашем столе, то стоит отдать предпочтение капусте – всем ее сортам, тыкве и кабачкам, огурцам и помидорам, укропу и петрушке.
Бобы также полезны для печени (а кроме того отличный источник белка, что особенно важно если вы веган) – главное их правильно готовить, предварительно замочив и проварив на медленном огне. Захотелось сладостей – отдайте предпочтение инжиру и изюму, кураге и бананам, яблокам и черносливам. А вот самой полезной сладостью является мед – темный или светлый, неважно, главное качественный.
Очень полезна для печени тыква, которая способна и восстанавливать печень. Микроэлементы входящие в ее состав обновляют поврежденные клетки печени, защищают от таких болезней как: гепатит, поражение паразитами, цирроз. Также тыква поможет в следующих процессах:
- вывести лишний холестерин;
- улучшить проходимость желчевыводящих путей;
- нормализовать углеводный и липидный обмен;
- усилить работу кишечники и мочевыводящей системы.

Польза каш и супов
Каши, приготовленные из цельных злаковых – самое что ни на есть полезное блюдо для печени. Гречка или же овсянка, пшенка – в них содержится масса сложных углеводов и белков, аминокислот и лецитина, а овсянка при всем этом очищает печень, впитывая, очищая ее от токсинов и вредных веществ.
Наравне с кашами жидкие супы способны поддерживать печень в тонусе и тут стоит отдать предпочтение именно овощным наварам, а не жирным бульонам, сваренным на мясе. Оптимально при готовке супов использовать не крепкий овощной бульон, готовить рагу из овощей с минимальным количеством жира, салаты, при этом в качестве заправки брать масло первого холодного жима.
Семена кунжута, льна, тыквы
В кунжутных семенах есть полезное и необходимое для организма и печени вещество — сезамин, которое защищает от окислительных процессов. Кроме того кунжут рекордсмен по содержанию кальция.
В семенах льна содержится клетчатка и жирные кислоты в больших количествах. Благодаря употреблению их, организм очищается от токсинов, которые попадают в печень через кровоток.
Тыквенные семена как и сама тыква о которой уже говорилось выше, также очень полезны для печени.

Растительные масла
Рацион питания человека, в том числе и в ракурсе пользы для печени, предусматривает и потребление масел растительного происхождения – оливковое или же подсолнечное, льняное или же соевое, тыквенное, амаранта и так далее. В частности амарантовое масло на сегодняшний день считается весьма ценным из-за своих лечебных свойств.
Великолепными лечебными свойствами характеризуется и горчичное масло – оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, оказывает антисептический эффект и прекрасно заживляет раны. При этом его с успехом используют в борьбе с опухолями и для естественной очистки органа от вирусов и бактерий, собирая токсин и выводя их из этого, жизненно важного органа и всего организма.
Пару слов о тыквенном масле — его очень полезно принимать для здоровья печени, а также в случае цирроза, гепатита, паразитарных инвазиях. Кроме того тыквенное масло помогает справиться с гельминтами, паразитами, очень действенно и для мужского здоровья, потенции, и для женского здоровья (нормализует гормональный фон, при беременности). Можно также употреблять и тыквенные семечки, но все же масло для печени еще полезнее.

В принципе все масла, но только если они нерафинированны и натуральны, без консервантов, полезны для печени, но и потреблять их стоит с умом, в особенности, если проблемы с печенью уже имеются – в этом случае стоит проконсультироваться с врачом.
В народных способах лечения существует также радикальный метод очистки печени от камней, оливковым маслом с лимоном. Официальная медицина не приветствует его, утверждая что он может быть опасен. И тем не менее у данного метода есть много сторонников, а также тех кто утверждает, что он им очень помог. Люди выкладывают даже фото своих камней из печени и т.д. — все это можно найти в интернете. Мы же не говорим ни да ни нет этому методу, просто рассказываем о том что есть.
Воды и соки
Если речь идет о соках, то отдать предпочтение стоит именно натуральным сокам, приготовленным лично, а не восстановленных, с консервантами, которые разлиты в пакетах. Когда речь идет о воде и ее пользе, то в этом случае стоит пить очищенную воду, а не то, что течет из под водопроводного крана. Для нашего организма такая неочищенная вода – настоящая отрава. Если не можете найти питьевую воду в магазине или же не хотите тратиться на постоянную покупку ее в бутылях, тогда поставьте хороший фильтр, тем самым, очищая воду от хлора, песка и иных примесей. А если выбираете минеральные воды, то выбирать стоит слабо газированную или же без газа.
Продукты, очищающие печень
Среди продуктов существует много тех, которые способны очистить печень и среди наиболее распространенных, которые способны добиться эффективного очищения можно выделить таковые:
- яблоко, которое очищает печень благодаря содержащемуся в нем пектину, способному связать и вывести холестерин;
- свекла, содержащая в себе бетаин – именно это соединение стимулирует эффективную работу, параллельно восстанавливая и очищая ее изнутри;
- зелень укропа и петрушки способна вывести токсины, сводя на нет негативное действие тяжелых металлов и поставляя в организм витамин Е;
- легкое и нежирное мясо индейки особо показано не только для лечения, но и для нормальной работы. При этом именно это мясо богато витаминами группы В, кальцием и калием, селеном и фосфором, которые показаны не только для печени, но и почек и желудка, оказывают благоприятный, лечебный и профилактический эффект на эти органы и весь организм в целом;
- такая пряность как куркума помогает не только очистить, но и защитить печень от токсинов, но и снизить показатель холестерина в крови, приглушить тягу к сладостям, переваривая жирную пищу;
- авокадо, которое считается самым полезным продуктом, содержит в себе мононенасыщенные жиры и олеиновые кислоты, большой перечень микроэлементов. Употребление этого экзотического фрукта помогает очистить печень и вывести токсины, снизив уровень холестерина в крови;
- зеленый чай, который издавна славился большим содержанием антиоксидантов, а также способностью очищать печень, выводя токсины.
- тыква, как уже упоминалось, очень полезна для печени и ее очищения. В народной медицине, для очищения печени тыкву рекомендуют также употреблять с медом.
Продукты, особо вредные для печени

Конечно же, каждый понимает, что действие алкоголя, окружающая среда с плохой экологией вредят органу, разрушая его. Но и среди продуктов также найдется много таких, которые смело можно отнести к категории вредные и опасные для печени. Самые опасные продукты и блюда в этом списке:
- фаст – фуды, которые обуславливают свой вред низким показателем качества используемых для их приготовления ингредиентов, большим содержанием специй, соли и жира;
- утятина, свинина – именно это мясо богато насыщенными жирами, которые сильно нагружают вашу печень;
- сладости сдоба – за счет трансжиров, весьма вредных и опасных для всего организма, эти продукты стоит исключить, или же свести к минимуму, в своем рационе;
- ягоды и зелень с повышенным содержанием кислоты – клюква, а также киви, щавель, черемшу, поскольку они могут привести к проблемам с печенью, если их употреблять сверх меры;
- копчения и соления, а также крепкий чай и специи.
Нейтральные продукты и печень
Любые продукты можно условно делить на полезные и вредные, но при всем этом можно выделить и такие продукты, которые не приносят ни пользы, но и не вредят печени. Речь идет о так называемой нейтральной группе продуктов. Нейтральные продукты в большинстве своем показаны для тех, кто страдает повышенной секрецией желудка, в силу чего больной может включить в собственный рацион питания такие продукты как:
- цельное молоко и молочные продукты, которые снижают секрецию, поставляя в организм полезный белок. Но есть у молока некоторые особенности, о которых уже упоминалось выше, и если молоко пациент переносит плохо – то можно добавлять его в чай, кофе, в небольших дозах, как лекарство. В общем, употреблять его нужно с осторожностью.
- творог и сливки с низким процентом жирности, а также некислый творог.
- овощи, которые стоит готовить на пару, отваривая или же запекая.
- нежирные сорта птицы и постное мясо, а также орехи и яйца.
- яблоки, в частности не кислые и не зеленые их сорта, бананы и груши;
- рыбу, в частности отдав предпочтение речной – карпу или же карасю.
Видео — полезные продукты для печени и организма в целом
Мы перечислили выше основные продукты полезные для печени, но на этом их список не ограничивается. Есть также коренья и травы, и другие полезные снадобья, о которых рассказано в видео ниже. В данном видео также рассматривается польза пророщенных семян.