Разберем самые полезные продукты для здоровья нашей печени


Что губит печень?

Боль в боку, печень
Печень довольно жизнеспособный орган, но и она может «сломаться», если ее нещадно бичевать неправильным питанием и образом жизни. А ведь она имеет колоссальное влияние на здоровье ВСЕГО организма

Печень способна выдерживать огромные нагрузки, непрерывно подвергаясь воздействию вредных веществ. Немаловажную роль выполняет эта железа, участвуя в процессах пищеварения, хранения энергетических резервов и регулирования обмена веществ. Печень имеет способность к почти полному восстановлению. Но даже такой сильный орган рано или поздно может дать сбой, особенно если человек ведет нездоровый образ жизни.

Сильнее всего печени вредят следующие факторы:

  • употребление алкоголя;
  • регулярные переедания;
  • неограниченное потребление жирной, острой, жареной пищи;
  • вредные пищевые добавки;
  • длительный прием медикаментов;
  • стрессы.

Последствия подобных нагрузок могут быть неутешительными: от нарушения пищеварения и проблем с весом до грозных заболеваний, таких как гепатит и цирроз. К сожалению, в современном мире полностью оградить себя от вредных факторов практически невозможно. Однако сохранить здоровье помогут знания о том, что полезно для печени, чтобы поддержать ее в прекрасной форме и дать возможность эффективно противостоять негативным воздействиям.

Что поможет печени оставаться здоровой?

Ответ однозначный – правильное питание. Продукты, полезные для печени, способны достаточно быстро привести ее в норму, а при регулярном и комплексном употреблении оказывать успешное профилактическое действие. Многие из них доступны каждому человеку и найдутся в любом магазине.

Строение печени, схема

Ниже рассмотрим подробней продукты, наилучшим образом подходящие для диеты.

Мясо и рыба

Тяжелая и жирная мясная пища в восстановительный период для печени строго противопоказана. Но обойтись без белков невозможно. Поэтому колбасы, сосиски, жареную свинину и прочие вредные блюда следует заменить свежей рыбой и нежирными сортами мяса, например, индейкой, курятиной или телятиной. В таком мясе достаточно витаминов и микроэлементов, оно отлично усваивается. Лучше всего будет завести привычку употреблять эти полезные продукты как можно чаще, печень будет вам благодарна.

Субпродукты

Содержат минимум жира и много витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы внутренних органов. Удивительно, но лидирует в пользе для нашей печени среди субпродуктов та же самая печень, например, говяжья, куриная или печень трески.

Субпродукты

  • Чем полезна говяжья печень. В ней содержится большое количество витамина А, без которого невозможно успешное осуществление жизненно важных процессов, таких как биосинтез гликогена и желчеотделение. Помимо этого, говяжья печень богата микроэлементами, из которых калий незаменим при выполнении главной функции печени – барьерной.
  • Чем полезна куриная печень. Этот диетический продукт рекомендуется употреблять при нарушениях функций печени за счет богатого витаминного и минерального состава. Помимо основных витаминов А, Е, С и D куриная печень содержит много витамина В9, известного под названием фолиевая кислота. Она улучшает аппетит и обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени.
  • Чем полезна печень трески. Это признанный рекордсмен по количеству витаминов А и D – их концентрация превышает дневную норму, необходимую для здоровой жизнедеятельности. Но больше всего славится печень трески содержанием в своем составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3, известных под названием рыбий жир. В человеческом организме эти кислоты не образуются, однако они незаменимы для нормальной работы органов, в том числе печени. Согласно недавним исследованиям, употребление Омега-3 является эффективной профилактикой жирового гепатоза – серьезным заболеванием печени, приводящим впоследствии к хроническому гепатиту и циррозу. Однако, увлекаться употреблением печени трески всё же не следует (а при больной печени она противопоказана полностью). Достаточно есть ее раз в неделю.

Продукты растительного происхождения

Прежде всего, это овощи, ягоды и фрукты, снабжающие организм полным набором необходимых витаминов, микроэлементов и особых белковых соединений — пектинов. Пектины способны выводить из организма многие токсичные вещества, что существенно облегчает работу печени. Капуста (в том числе цветная и брокколи), ягоды шиповника (отвар), груши, абрикосы, бананы, вишня – всё это наша печень очень любит.

Овощи и фрукты

Рекомендуется чаще употреблять растительные продукты, имеющие яркую окраску:

  1. помидоры
  2. морковь
  3. перец и важнейший для печени овощ — тыква.

В её мякоти содержится огромное количество пектинов и каротиноидов, что отлично помогает восстановить мембраны поврежденных клеток печени (гепатоцитов) и очистить организм в целом.

Большим количеством необходимых для печени пектинов могут похвастаться яблоки. Для профилактики печеночных заболеваний следует употреблять два яблока в день. Кожуру лучше не убирать, так как именно в ней концентрация пектинов наибольшая. Из яблок можно готовить отвары, делать свежие соки – всё это благотворно скажется на работе печени и всей пищеварительной системы.

Еще один “здоровый” овощ – свёкла. О её целительных свойствах написаны целые научные труды, а значение в питании переоценить невозможно. Как и тыква, она обладает внушительным списком необходимых организму питательных веществ, отлично восстанавливающих структуру и функции печени. Употреблять её можно в сыром и варёном виде, в овощных салатах, в первых и вторых блюдах, а также готовить напитки и отвары.

Способностью избавлять организм от вредных веществ обладают зеленые листовые овощи: укроп, петрушка, базилик, сельдерей и другие. В них много хлорофилла, который способен нейтрализовать широкий ряд химикатов и тяжелых металлов, увеличивая тем самым защитную способность печени. Внимание: при заболеваниях печени следует исключить употребление щавеля и шпината.

Стоит отдельно отметить еще один полезный растительный продукт, это ламинария или морская капуста. Благодаря высокому содержанию альгиновой кислоты, способной выводить из организма даже радионуклиды, эта водоросль может стать отличным помощником печени.

И наконец, сухофрукты. Изюм, чернослив, курага. Если хочется сладкого, ими легко можно заменить вредные конфеты и пирожные. Зато польза от регулярного употребления сухофруктов будет неоценима.

Кисломолочные продукты

О пряных, соленых сырах и жирном молоке лучше сразу забыть. А вот заменить их можно кефиром, простоквашей, айраном или йогуртом (без пищевых добавок и сахара). Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных напитках, способствуют улучшению пищеварения, а также снижают риск упомянутого выше жирового гепатоза. Полезен будет и обезжиренный творог.

Плюсом является факт, что данные продукты можно употреблять не только для профилактики заболеваний, но и при имеющихся болезнях печени. Ежедневное добавление в рацион кисломолочных напитков ускорит выздоровление и благоприятным образом скажется на общем состоянии организма.

Каши для здоровья печени

Благоприятно сказывается на работе печени регулярное употребление каш из цельных круп. К ним можно отнести овсянку (цельно зерновую), гречневую кашу, пшенную и другие. Являясь богатыми источниками различных витаминов и микроэлементов, а также обладая способностью к поглощению вредных веществ, каши могут стать отличными помощниками в борьбе за здоровье организма.

Каша

Но не стоит путать этот продукт с современными кашами “быстрого приготовления”, которыми забиты полки магазинов. Как правило, состоят они из хлопьев, прошедших неоднократную обработку и потерявших почти 90 % полезных свойств.

Масла

Для очищения печени и поддержания её тонуса часто используются различные растительные масла. Например, оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, горчичное. Основной эффект достигается за счет их ценного состава, куда входит большое количество витамина E и различные биологически активные вещества. Использовать масла для этой цели необходимо только нерафинированные, холодного первого отжима. Найти такое масло в магазине поможет надпись на этикетке — “Extra Virgin”.

Напитки

Натуральные соки и минеральные воды. Не стоит покупать соки в магазинах, лучше обзавестись соковыжималкой. Это позволит сохранить максимум витаминов и избежать чрезмерного употребления сахара.

Также необходимо периодически пить минеральные воды, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Полезными будут “Ессентуки”, “Нарзан”, “Боржоми”. Лучше пить их без газа.

Необходимо помнить, что печень, как и любой другой орган, требует внимания и бережного обращения. Сохраните свою печень здоровой, и в благодарность она подарит вам отличное самочувствие и долгую жизнь.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.