Ребенок отказывается от еды из-за страхов — почему так происходит и как справиться с проблемой


Накормить малыша досыта – священный «долг» родителей и любящих своих внучат бабушек. Но случается так, что ребенок боится есть из-за страха подавиться и начинает отказываться принимать твердую пищу.

Ребенок боится есть

Что такое фагофобия

Большинство новорожденных обладают глотательным рефлексом. Поэтому возникновение проблем по приему еды должно вызвать опасение у родителей.

Когда ваш более старший ребенок боится есть из-за страха подавиться – у него фагофобия.

Первые симптомы недуга

На начальной стадии недуга страхи малыша проявляются несколькими симптомами:

  • Жалобы на ощущение в горле инородного предмета в горле;
  • Затрудненное глотание;
  • Многократное пережевывание пищи;
  • Отказ от продуктов твердой консистенции;
  • Явное предпочтение жидкой или мягкой пище.
Фагофобия у детей
Фагофобия у детей

Последствия фагофобии для ребенка

В случаях запущенности данного пищевого расстройства оно может «отозваться» достаточно серьезными нарушениями в детском организме:

  • Любая еда будет провоцировать страх;
  • Возникнет истощение и сбои в работе всех внутренних органов;
  • Может происходить выпадение волос, искривление позвоночника и ломка ногтей.

Ошибки родителей

Зачастую дети, «которых сложно накормить», не просто капризничают, а имеют настоящие приобретенные страхи. И во многом стоит обвинять именно родителей, совершающих ошибки в питательном процессе:

  • Чрезмерная забота о «правильном» питании с выбором «нужных» продуктов. Тогда подрастающее чадо начинает сам корректировать рацион, удаляя или добавляя в него «свои» ингредиенты;
  • Строгость в питании, создающая впечатление «опасности» иных продуктов, воспринимающихся «врагами»;
  • Навязывание мыслей о «страшных» последствиях приема внутрь того или иного вида пищи;
  • Пугающие истории о «плохом мальчике», однажды съевшем что-либо «неправильное».
Чрезмерная забота родителей о «правильном» питании может стать причиной фагофобии
Чрезмерная забота родителей о «правильном» питании может стать причиной фагофобии

Поэтому часто привитие «здравого» отношения к продуктам, становится «стартом» к появлению детского пищевого невроза.

Дети со склонностью к пищевым отклонениям

К счастью, лишь у небольшого числа ребятишек есть склонность к пищевым неврозам. Активные детки, обладающие качествами риска и непокорности, наверняка не станут внимать советам родителей и используют шанс вкусить новый продукт. При этом знакомясь с миром на собственном опыте.

Пищевые фобии чаще получают ребятишки с тревожностью, мнительностью и склонностью к переживаниям.

Причины страха еды

Вызвать страх подавиться и, как следствие, полный отказ ребенка от приема твердой пищи, может целый ряд поводов:

  • В младенчестве – чрезмерное количество молока у мамы;
  • Небольшой, непроизвольный спазм;
  • Обычная лень к совершению жевательных движений;
  • Привычка долго держать пищу во рту, «перемалывая» ее до состояния каши;
  • Рассказы взрослых о том, как кто-то однажды подавился и чуть не умер;
  • Крик или ссора, во время еды, вызвавшие у малыша испуг;
  • Опасения вновь испытать болевые ощущения в горле или ротовой полости, после перенесенной ранее ангины или ОРВИ;
  • Остаточные волнения от манипуляций после извлечения из гортани или пищеварительного тракта случайно проглоченного ранее мелкого инородного тела;
  • Невозможность сосредоточения на одном процессе, т.е. распыление внимания во время еды;
  • Боязнь повторного приема того вида продуктов, которыми ребенок ранее подавился: костлявой рыбы, сухих мучных изделий, орехов, таблеток и прочее;
  • Возрастная «эра сомнений», когда дети частично перестают доверять взрослым на слово, считая нужным перепроверять все самостоятельно;
  • Необычный вид или аромат нового блюда;
  • Наличие повышенного порога вкусовой чувствительности;
  • Частые настойчивые уговоры «съесть хоть кусочек».
Страх ребенка перед едой
Страх ребенка перед едой

Виды пищевых фобий

Человечество в своем «арсенале приобретенных страхов» хранит множество фобий, в т.ч. и перед объектами питания, которые объединены в род «цибофобий».

Специалисты различают два типа пищевых фобий:

  • Непринятие продуктов питания, имеющих определенную текстуру, запах или консистенцию;
  • Опасение приема пищи из-за боязни глотания или удушья.

В любом из проявлений человек может начать задыхаться, захлебываться, давиться и обретает боязнь поперхнуться в момент проглатывания еды.

Пищевые неврозы у детей
Пищевые неврозы у детей

Подобное поведение не связано с проблемами пищеварительного тракта, а имеют психологические корни появления и подразделяются на виды:

  • Магейрокофобия проявляется в страхе самостоятельного приготовления еды. «Страдальцы» социальной фобии, из-за опасения испортить продукты при готовке, получить боль от порезов или ожогов, могут питаться лишь готовой едой;
  • Лаханофобия заключается в стойкой неприязни к употреблению любых овощей, вне зависимости от вида их приготовления. Страх проявляется в виде одышки и тошноты и чреват «голоданием» организма от недостатка витаминов и минеральных добавок;
  • Шоколадофобия – неприязнь к шоколаду в любом его виде. Даже стеллажи с этим мировым лакомством могут вызвать приступ удушья;
  • Лактофобия выражена в непереносимости молока, а иногда и молокосодержащих продуктов. Чаще всего недугом, сопровождающимся спазмами в горле и рвотными позывами, «награждены» женщины;
  • Аллиумофобия, которую можно узнать по боязни лука и чеснока. Конечно ничего общего с «вампирами» и «вурдалаками» данное поведение не имеет, но от ощущения даже аромата луковичных овощей может начаться беспокойство, панические атаки и тошнота;
  • Микофобия обозначена боязнью любых, даже нарисованных, грибов. Проявляется страх появлением тошноты, рвоты и паническими атаками;
  • Метифобия – полная непереносимость запаха и вкуса алкогольной продукции, которая выражается в головокружении, тошноте и рвотным позывам;
  • Дейпнофобия диктует «страдальцам» принимать пищу только в одиночестве, поскольку посещение вечеринок или точек общепита вызывают панику и страх;
  • Ихтиофобию узнают по страху перед рыбой и морепродуктами. Может спровоцировать панику, сухость во рту, головокружение или повышение температуры;
  • Фагофобия – самая опасная разновидность пищевых страхов. Она проявляется не только в боязни глотания продуктов и жидкости, но даже и собственной слюны, в особо клинических случаях.
Развитие пищевых фобий имеет психологические корни
Развитие пищевых фобий имеет психологические корни

Все перечисленные расстройства имеют психологическую природу происхождения и требуют длительного лечения у психотерапевта.

Методы коррекции

В зависимости от возраста ребенка, возможностей родителей и уровня «запущенности» фагофобии, можно выбрать несколько доступных способов избавления от страха глотания пищи:

  • Не заострять внимание на ситуации, оставив малютку в покое, т.к. он может сам забыть о страхе;
  • Не давить и не применять наказание к испуганному малышу;
  • Превратить процесс приема пищи в игру. Например, предложив дать название содержимому каждой ложки из перечня: птичек, растений или автомобилей;
  • Разрешено за столом пересказывать сказку или вести интересные разговоры, для отвлечения мыслей о страхе;
  • Предложить поощрительный приз, который достанется всем, кто опустошил тарелку. Это может быть совместная прогулка, чтение книг, лепка и другие занятия;
  • Хорошо «нагулять» маленького едока, чтобы он реально проголодался и не капризничал;
  • Пойдите навстречу малышу и некоторое время готовьте только его любимые блюда, от которых ему будет сложно отказаться;
  • Приучайте отправлять в рот пищу малыми порциями, для чего попробуйте заменить объем ложки, перейдя на десертную или чайную;
  • Давайте простую еду в моно — сервировке: мясо и гарнир в разных тарелках;
  • Разрешите запивать еду небольшими глотками воды;
  • Применяйте блендер для непродолжительного периода приема только супов — пюре, мятой картошки и каш. Затем постепенно увеличивайте размеры ингредиентов в блюдах;

Не «подогревайте» внимание к проблеме фразами «вот ты и начал есть большими кусочками». Воспринимайте прогресс отпрыска как данность.

  • В кафе закажите красочно оформленное блюдо из детского меню, вызывающее интерес и аппетит. А антураж заведения поможет юному посетителю забыть о волнении;
  • Чаще берите ребенка в гости, чтобы он наблюдал за тем, как спокойно едят другие люди.

Чем раньше проблема будет обнаружена – тем проще ее ликвидировать. Изначально покажите дитя педиатру, который оценит наличие фобии и направит к специалистам для:

  • Работы с психологом или психиатром;
  • Назначения лекарственной терапии или групповых/индивидуальных занятий;
  • Применения специального массажа детского лица, способствующего правильному развитию глотательного рефлекса;
  • Когнитивно-поведенческой терапии;
  • Консультации врача по поводу воспаления в гортани, сбоя слюноотделительной функции или наличия укороченной уздечки языка.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.