
Масло шиповника, как и сам шиповник, известно как очень полезный продукт, который применяется с лечебной целью. Обладает антисептическим, витаминизирующим и ранозаживляющим свойством.
СОДЕРЖАНИЕ
Шиповник
Метод производства
Сырьём для изготовления масла служат семена майского или коричневого шиповника. Растение представляет собой кустарник длиной до 2 метров высотой. Ветки тонкие, имеют вид прутьев, укрыты редкими нетолстыми шипами. Цветы шиповника достаточно крупные, имеют 5 лепестков и большое количество тычинок. Плоды шарообразные, гладкие на ощупь. Также они могут быть продолговатыми, сладкими на вкус. Цвет варьируется от красного до оранжевого.
С давних времен шиповник почитался за свои целебные свойства. Его использовали как натуральный антисептик, успокаивающее и очищающее средство. Также его применяли для приготовления лекарств против болезней горла, нервных расстройств и рвоты. В России устраивали целые экспедиции, которые отправлялись за шиповником.
Плоды шиповника в былые времена имели достаточно высокую цену из-за их целебных свойств. Также его использовали как декоративное растение. Со временем из шиповника вывели многие сорта декоративных роз. Ныне плоды шиповника ценятся благодаря их способности лечить многие болезни и поддерживать красоту человека. Цветы шиповника используют в декоративных целях, а также для производства ароматического масла.
Состав
Зрелый плод шиповника содержит значительное количество микроэлементов и витаминов. Из плодов этого растения готовят снадобья от заболеваний печени как хронических, так и острых, и кишечника. Шиповник применяется для лечения нефритов, атеросклероза, кровотечения и недостаточности надпочечников.
Особое внимание заслуживает этот плод из за содержания витамина С в больших количествах. Из шиповника готовят напитки для восполнения дефицита витамина С у взрослых и детей, а также для лечения простудных заболеваний. Обычно для лечения простуды делают отвар из плодов шиповника, но кипяток в значительной степени разрушает витамин С, и в отварах его количество меньше чем в масле, но только если масло получено не методом горячей экстракции, а холодным отжимом, поэтому при покупке обращайте на это внимание. Однако для ухода за кожей сгодится масло полученное любым путем, хотя конечно, холодный отжим в любом случае предпочтительней.
В составе масла имеются полиненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды. Содержится и витамин Е. Из мякоти ягод шиповника добывают каротолин, который применяется как замена маслу шиповника.

Сырьём для изготовления масла служат семена из плодов этого растения. Готовый продукт — это маслянистое буро-зеленое вещество. Вкус горький, а запах специфический. Масло шиповника из аптеки может быть смешано с другими маслами, например соевым, также отличается метод его производства — многое зависит от сферы применения — косметически, перорально, для ванн или массажа. Смотрите состав и описание на упаковке.
Применение и рецепты масок с маслом шиповника

В народной медицине масло используется для изготовления масок для лица и волос, антисептических повязок, обертываний, примочек от растяжек кожи, а также назальных тампонов от насморка. Также оно применяется для изготовления массажного масла. Чтобы сделать повязку, достаточно смочить хлопчатобумажную ткань маслом шиповника и приложить к воспалённому участку кожи.
Ингредиент производит омолаживающий эффект и придаёт коже эластичность и красивый оттенок. Маслом шиповника смазывают шелушащиеся участки кожи, микротравмы и язвы. Недостатки проблемной (жирной, морщинистой, истощенной) кожи также хорошо устраняются с помощью этого масла. Кроме того, его применяют для улучшения состояния кожи вокруг глаз и губ.
Маслом шиповника обогащают кремы, гели для душа и маски в домашних условиях. Его можно применять таким, как оно есть, либо смешивать с другими эфирными маслами.
Наружное применение
Спектр применения масла достаточно широк:
Масло лечит трещины, возникающие на сосках при кормлении грудью, пролежни у больных людей, а также прекрасно лечит ожоги и разные воспаления кожи.
Для сухой кожи готовят маску следующим образом: две ст. ложки муки из овсяных хлопьев смешивают со столовой ложкой мёда, чайной — масла грецкого ореха и шиповника, двумя белками яиц. Все это наносят на кожу лица, ожидают 30 минут и умываются чистой водой.
Чтобы избавиться от отёка лица, готовят маску из одной столовой ложки молотой пшеницы, одной чайной ложки масла шиповника и одной столовой ложки крапивного настоя. Из ингредиентов готовят кашицу и наносят на лицо. Ждут около 30 минут. Далее нужно умыться тёплой водой.
Также масло шиповника успешно убирает растяжки на коже. Достаточно смазывать их маслом в неразбавленном виде.
Восстановить повреждённые и ломкие волосы, а также убрать сухую перхоть поможет маска из шиповникового масла. Стоит заметить, что её не следует применять обладателям склонных к жирности волос. Масло шиповника втирают в корни, держат на волосах в течение 15 минут и моют голову шампунем. Также можно дополнить маску кефиром. Его поверх масла наносят на корни, накрывают волосы полиэтиленом и заматывают полотенцем, желательно махровым. Маску держат в течение четверти часа и моют голову. Также маслом можно обогащать средства по уходу за волосами.
При возникновении насморка ватные тампоны пропитывают маслом шиповника и вводят их в обе ноздри. Процедуру можно повторять около пяти раз в течение суток.
Видео-рецепт антивозрастной маски с маслом шиповника для лица:
Внутреннее применение масла шиповника
Здесь речь пойдет о применение натурального масла шиповника предназначенного для приема внутрь.
Как общеукрепляющее средство — как уже упоминалось, шиповник отличное средство для профилактики вирусных заболеваний. Помогает восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Укрепляет организм, повышает иммунитет, полезно при общей слабости и авитаминозе благодаря своему поливитаминному составу.
Как успокаивающее средство — благоприятно действует на нервную систему. В комплексной терапии лечит депрессивные состояния, неврозы.
Для лечения заболеваний печени — проявляет желчегонное действие, поэтому применяется для лечения многих заболеваний печени при которых нарушено нормальное отделение желчи, таких например как гепатит, холецистит.
Для желудочно-кишечного тракта — т.к. содержит значительное количество полезных веществ, многие из которых очень благоприятно воздействуют на работу кишечника и желудка. Врачи не редко назначают масло шиповника во время лечения колита, гастрита, и других заболеваний ЖКХ. Продукт способен улучшать секрецию желудочного сока.
Для сердца масло шиповника полезно употреблять в качестве профилактирующего средства. При регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды — что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того средство способно рассасывать уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, поэтому предотвращает атеросклероз.
Где купить и хранение
Масло шиповника без затруднений можно купить в аптеке. Хранить его нужно в прохладном затенённом месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения составляет около двух лет.