Целебные свойства апельсина известны издавна. Эта статья поведает о том, сколько калорий в апельсине, каковы его полезные качества, как правильно выбрать цитрус и другая полезная информация для любителей данного фрукта.
Описание
Апельсин — витаминный «солнечный» фрукт, который растет на вечнозеленом дереве. Семейство — рутовые, подсемейство — цитрусовые. На нидерландском «апельсин» переводится как китайское яблоко. Дерево «мигрировало» вместе с португальскими путешественниками из Китая в Европу. Этот цитрус быстро покорил земли на побережье Средиземного моря и Центральной Америки.
Ориентировочно данный фрукт появился еще более чем 4000 лет назад в Месопотамии, по другим сведениям, апельсины начали выращивать в Китае около 2200 лет до нашей эры. В Россию цитрус попал примерно в XVIII веке.
Сейчас он является наиболее известным и востребованным цитрусом на мировом рынке!
Фрукт представляет собой плод округлой формы, покрытый плотной кожурой оранжевого цвета. Он состоит из долек сладкой и сочной мякоти цветов от ярко желтого, оранжевого и до красного. Некоторые сорта содержат косточки.
Особенно сочным считается красный апельсин, имеющий в своем составе антоциан – пигмент, замедляющий процесс старения организма.
Состав
Апельсин содержит большое количество витамина С. В его составе есть макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий), и микроэлементы (медь, бор, фтор, йод).
100 грамм плода содержит углеводов 10,3 г, клетчатки 1,4 г, белков 0,9 г, жиров 0,2 г, пектина 0,6 г, кислоты 1,3 г, золы 0,5 г.
Средняя калорийность плода весом в 100г, диаметром 6,5 см – 40 ккал. Средняя калорийность плода весом в 150г, диаметром 7,5 см – 65 ккал.
Польза
- Антиоксиданты,находящиеся в его составе апельсина, поддерживают здоровье кожи.
- Способствует процессу похудения.
- Помогает людям страдающим артритом.
- Наличие кальция благоприятно влияет на костную ткань и зубы.
- Помогает организму противостоять инфекциям.
- Предупреждает возникновение камней в почках и язв в желудке.
- Растительная клетчатка хорошо борется с запорами.
- Пектин выводит из организма токсические вещества и шлаки, снижает уровень холестерина.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему человека.
- Фолиевая кислота участвует в выработке здоровой спермы.
- Магний помогает снизить кровяное давление.
- Апельсин используется для профилактики рака.
- Хорошо помогает утолить жажду и возбудить аппетит.
Как любой продукт здорового питания, апельсины нужно употреблять в меру. С осторожностью должны употреблять фрукт люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Фруктовая кислота может повредить эмаль, поэтому желательно чистить зубы после каждого его приема в пищу.
Кожура
Кожура апельсина – наиболее самая полезная часть цитруса. Парадоксально, но самую полезную часть плода мы обычно выбрасываем.
Кожура от апельсина применяется в хозяйстве и в быту. Из нее делают цукаты, варенье, настои, ликеры и другое. Эфирное масло из кожуры используют для успокоения, устранения тревоги. Положив кожуру возле комнатного растения, питомец не будет его грызть. Также запах цитруса помогает от комаров, муравьев, мух. Приготавливая смузи из апельсина, можно делать это прямо с его кожурой.

Правила выбора
Существует три основных вида:
- наиболее древним считается померанец. Ему свойственен кисловато-горький привкус и небольшая сплюснутость плода;
- бергамот– плоды этого вида зачастую используют для получения эфирного масла, у них горькая мякоть и толстая кожура;
- сладкий- самый популярный вид этого цитруса.
Вкус фрукта зависит от его сорта. Существуют обыкновенные, яффские, пупочные и корольки. Очень сладкими и сочными считаются пупочные и яффские сорта. Свежий апельсин издает приятный аромат, чем увесистее апельсин – тем слаще и свежее он, цвет должен быть ярко рыжий.
Принято считать, что толстая кожура свидетельствует о сладости апельсина, но это не так! Вес и аромат плода на самом деле показывает его качество.
Сок
Сок из апельсинов изобилует витаминами А, В и С, а также имеет большое количество микроэлементов. 200 мл апельсинового сока содержит среднесуточную дозу витамина С.
Сок способствует сохранению иммунитета на высшем уровне, борется с усталостью, укрепляет сосуды человека. Также используется для профилактики инфарктов и инсультов, помогает при болезнях суставов и в лечении анемии.

Идеальным количеством потребления сока можно считать 3-6 стаканов в неделю. Его следует употреблять свежевыжатым, что б получить весь набор витаминов. Свежевыжатый сок сохраняет все свои полезные свойства в течение 3-4-х часов и употреблять сок нужно за полчаса до приема пищи. Калорийность 100 грамм сока составляет 36 ккал.
Посмотрите также видео о том какие изысканные десерты из апельсина можно приготовить: