Гречка издавна считалась самой популярной и полезной крупой — кладезь витаминов и минералов. В основном её употребляют в пищу в виде каши, сваренной на молоке и на воде, но существует и множество разнообразных блюд с добавлением чудо — крупы. Однако многие, особенно те кто следит за своим весом, задаются вопросом — сколько калорий в гречке?
СОДЕРЖАНИЕ
Сваренная на воде
Нужно сказать, что данная крупа в сыром виде достаточно калорийна. В 100 г. содержится 400 килокалорий. Чего не скажешь о гречневой крупе в готовом, варенном виде. Данные показывают сколько калорий в вареной гречке — это 100 килокалорий на 100 г. продукта. Это калорийность просто сваренной каши на воде без соли. Такая каша достаточно сытная и является просто необходимым блюдом при любой диете для похудения или очищения организма.
Низкая калорийность, вкупе с высокими питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами — все это отличает гречку от других круп.
Нужно отметить, что не всем придется по душе просто крупа, сваренная на воде без добавления масла, сахара, соли, кетчупа, майонеза и других добавок. Многие хозяйки, чтобы гречневая каша стала еще вкуснее, варят ее на мясном, курином, либо грибном бульоне. Такие добавки значительно увеличивают калорийность исходного продукта, одно масло и сахар чего стоит.

Если привести пример, то гречневая крупа, сваренная на молоке, имеет приблизительно 140 ккал на 100 г. готового продукта, это без учета других добавок. А если еще сдобрить кашку маслом (сливочным или растительным) калорийность возрастет, и может доходить до 200, а то и выше килокалорий. Такое блюдо подходит для обычного питания, но точно не для диетического.
На заметку: об основах диетического питания для похудения подробнее смотрите в этой статье.
Калорийность гречки в зависимости от способа приготовления
Что касаемо других добавок при приготовлении гречневой каши и подсчете калорийности, вот некоторые данные (из расчета на 100 г готового блюда):
- вареная просто на воде — 100 Ккал;
- вареная с маслом — 125 — 135 Ккал;
- вареная с сахаром и молоком — 190 — 210 Ккал;
- вареная с грибами (грибочки просто добавляются свежими или сушеными, без обжаривания с маслом и добавлением специй) — 70 — 100 Ккал. Если добавлять обжаренные в масле грибы с учетом репчатого лука и моркови выходит 160 Ккал;
- вареная с курицей и овощами — 180 Ккал;
- вареная с мясом — 550 Ккал;
- вареная с тушенкой — 600 Ккал.
Если вашей целью является снижение веса и очищение организма, такие рецепты блюд из гречки будут являться неприемлемыми.
Поэтому если вы следите за фигурой, ниже читайте правильный рецепт (не варка) и приемы в этом направлении.
Витаминно минеральный состав гречки
Если говорить о сваренной гречке, то состав ее следующий:
- жиры — 1.1 г
- белки — 4.2 г
- углеводы — 18 г
- пищевые волокна — 3.8 г
Витамины и минералы, таблица

Однако следует учесть что при варке часть полезных веществ и витаминов теряется, а кроме того она и на прилавок попадает в уже обработанном виде — да да, уже на заводе наша любимая гречка имевшая изначально зеленый цвет, претерпела термическую обработку и состав ее оскудел. Поэтому давайте поговорим также о пользе сырой, зеленной гречке.
Зеленная гречка
В зеленной гречке например витамина В1 содержится 26% суточной нормы — что как мы видим сверяя с таблицей выше, значительно, в разы превышает то количество этого витамина которое содержится в обычной варенной гречке. Тоже и по остальным витаминам — B2 — 11%. B6 — 20%, B9 — 8%, E — 44%, PP — 21%. Калорийность варенной зеленой гречки — 110 Ккал.
Поэтому если вы хотите извлечь максимальную пользу, то нужно употреблять зеленную гречку, и желательно в сыром виде (рецепт ниже). В идеале даже пророщенную — тогда ее ценность становится еще выше, а эффект для похудения сложно переоценить, т.к. в отличие от обычной сваренной, не зеленной гречке, она лучше запускает обменные процессы в клетках организма.

Регулярное употребление зеленой гречки приносит следующую пользу:
- поднимает иммунитет
- снижает риск рака
- оптимизирует метаболические процессы
- выводит холестерин
- нормализует уровень сахара в крови
- улучшает работу ЖКТ
- очищает сосуды
- выводит токсины, шлаки
- чистит кишечник, печень и почки
- предупреждает ранее старение (омолаживает)
- нормализует артериальное давление

Рецепт от нашей редакции
Вареная гречневая крупа является прекрасным средством для похудения. Но как уже говорилось выше, к приготовлению этого «чудо-средства» следует отнестись с особым вниманием.
- Калорийность просто гречки составляет примерно 370-400 килокалорий на 100 гр. сухого продукта. Но при варке в воде или на молоке она имеет свойство увеличиваться в объеме и весе, что как уже упоминалось соответствует показателям: на 100 г готовой каши — 100 Ккал;
- Чтобы снизить калорийность гречневой кашки диетологи советуют при варке добавлять больше воды. Лишняя вода снижает калорийность крупы, при этом не вымывая все ее полезные свойства.
Существует один прекрасный рецепт приготовления диетической гречки. Нужно вечером взять стакан сухой крупы и залить его на ночь кипятком. С утра можно кушать это чудодейственное блюдо, содержащее в себе всего 90 килокалорий на 100 гр. Правда такая постная, запаренная кипятком гречка, придется по вкусу далеко не всем, хотя ее полезное действие на организм просто неоценимо. Ну согласитесь, далеко не то что вкусно — то полезно (скорее чаще наоборот), поэтому если чаша весов ваших приоритетов склоняется в сторону похудения — вы выберете этот рецепт приготовления гречки.
Однако есть способ улучшить вкусовые качества гречки приготовленной по этому рецепту — диетологи советуют вместо воды на ночь сухую гречневую крупу заливать нежирным 1% кефиром. До утра зерна разбухнут и получится восхитительная диетическая каша, калорийность которой не будет превышать 100 килокалорий.

Такие «запаренные» каши являются основой гречневых монодиет или являются прекрасным блюдом во время разгрузочных дней. Кушая такую полезную кашу в течение дня, вы не ощутите чувство голода, а сантиметры на талии будут таять на глазах.
Нужно отметить, что за неделю поедания такого блюда можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Конечно такая диета считается крайне строгой и не каждый организм способен выдержать. Но результаты просто потрясающие.
Главное не переусердствовать, какой бы не была полезной для организма гречневая каша, нужно помнить поговорку: «слишком хорошо — тоже нехорошо«. Везде нужна мера, и чрезмерное употребление гречневой крупы может нанести и вред организму, вызывая язву желудка.
Низкая калорийность и польза гречки
Гречневая каша является незаменимым продуктом для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Она прекрасно подойдет и пожилым людям. Да и что говорить, 100 Ккал на 100 гр. готового продукта являются прекрасным, полезным и низкокалорийным гарниром ко всем видам мяса и птицы. Даже вегетарианцы могут сочетать эту замечательную кашу с разнообразными овощами.
Польза гречки как диетического продукта к тому же полезного для здоровья, просто неоценима.