Учимся варить вкусный и полезный компот из сухофруктов


Обычно компот, в состав которого входят сухофрукты, варится из яблок или груш. В порезанном виде дольками они должны иметь золотистый оттенок или напоминать темно-коричневый цвет. Не нужно смотреть на специфические тона — все дело в реакции фруктов на окружающую среду: так яблоки, к примеру, находясь при комнатной температуре, при окислении приобретают темный цвет, а специальные печи их «озолотят».

Компот из сухофруктов

Не зря столько внимания уделено яблокам и грушам — в отличие от варки изюма или чернослива для будущего компота, приготовление этих двух видов займет куда больше времени. Сколько времени потребуется для варения? Если предварительно не нарезать фрукты на дольки(а грушу рекомендуется разрезать фрагментами величиной с грецкий орех), их варка займет от 10 до 15 минут.

Особенности приготовления

Прежде всего убедитесь в отсутствии мелкого мусора на сухофруктах — промойте их холодной водой. После залейте водой сухофрукты и поставьте их закипать. После кипения воды варка должна продолжаться 10 минут. Сахар требуется добавить спустя 7 минут, причем количество зависит от качества сахара.

После закипания дайте настояться получившемуся напитку 6 часов. Но существуют рецепты, которые предполагают приготовление заблаговременно, а сухофрукты готовятся заранее.

Обратимся к примеру:

  1. вымытые сухофрукты положить в кастрюлю, заливаем ее водой, часов 5-6 ожидаем настоя, удобнее всего ставить на ночь;
  2. кастрюля ставится на огонь, при кипении сразу снимается. Добавляется необходимое количество сахара, и компот из смеси сухофруктов настаивается еще 6 часов.

Существует множество вариантов приготовления компота — от самого вкусного до напитка, приносящего наибольшую пользу.

Если вы адепт здорового питания, то вам будет интересно узнать также о пользе сокотерапии на основе морковного сока.

Продолжим рассматривать существующие предложения. Нам необходима:

  • горсть засушенных яблок;
  • горсть урюка
  • немного чернослива и сухих груш.

Груши в компоте — обязательные гости, они гарантируют ощущение того самого «правильного» вкуса компота. По вкусу можно добавить изюма или вишенок. Ориентировочное количество смеси из сухофруктов — 2 стакана, не стоит пренебрегать этим показателем, впоследствии варки она разбухнет, жидкого места из компота останется довольно мало для употребления.

Сухие груши, чернослив, курага
На рынке можно купить уже готовую смесь сухофруктов для компота

Следуйте простой последовательности действий:

  1. Если сухофрукты были закуплены на рынке, промойте их — предварительно поставьте в холодную воду на 20 минут.
  2. Доведите до кипения и приправьте 2 столовыми ложками сахара, оставьте вариться еще пять минут. Снимите с огня.
  3. Подождите, пока компот остынет, поставьте остывать в холодильник на 10 часов.Наслаждайтесь вкусным компотом! Сухофрукты для ребенка

Сочетания сухофруктов могут быть разными — можно варить компот из сушеных яблок, чернослива, сушеных абрикосов,груш, изюма, шиповника и рябины. Не забывайте, что переваривать напиток крайне нежелательно — грозит минимальным содержанием витаминов из фруктов, входящих в состав компота. Нужно соблюсти баланс между вкусом и пользой — особенно это важно для ребенка.

Диетологи отмечают, что компот, приготовленный из сухофруктов, подходит больше для зимних периодов, когда организму требуется больше витаминов — такой напиток полезнее, чем похожие аналоги, но уже со свежими фруктами — такой вариант приемлем во время летнего периода. Сухофрукты лучше запаривать — так минимален риск исчезновения полезных витаминов, среди которых присутствует и клетчатка.

В этом видео показано как сварить компот из таких сухофруктов как изюм, курага и чернослив, рассказаны все тонкости этого процесса, для того чтобы компот получился добротный, здравый.

Для ребенка стоит соблюдать строгие пропорции, во избежание возникновения диатеза — на литр воды — 200 г. сухофруктов без сахара. На случай добавления сахара или фруктозы соблюдается уже пропорция 1 л. воды — на 120 г.

Если возникает такая необходимость, можно процедить «сухофруктный напиток» с помощью дуршлага. Для любителей «кислинки» добавляем дольки лимона. Чтобы напиток имел специфический аромат и развевался на весь дом, добавляем немного мяты или листочек липы.

Рекомендации для грудного малыша

Существуют некоторые рекомендации для матери с грудным ребенком. Примите к сведению для здоровья своего малыша:

  1. Во-первых, ей нельзя употреблять напиток в первые 4 недели рождения ребенка — при кормлении грудью возможно появление коликов у малыша и вздуется животик, некоторые фрукты только поспособствуют этому.
  2. С утра попробуйте малую долю сухофруктов и обращайте на реакцию ребенка на протяжении дня. Когда даст о себе знать положительный результат, сделайте тоже самое на второй день — тот же эффект скажет о том, что можно употреблять такой компот с сухофруктами. Учитывайте, что малая доля — не 1 шт., от изюма или кураги риск ожидаем чаще всего.
  3. Компот с черносливом противопоказан на случай диареи ребенка.
  4. Мать должна помнить, какие фрукты вызывают у ребенка аллергию.
  5. Приемлемым вариантом считаются сушеные яблоки, бананы и грушы.
  6. Грудному малышу не стоит делать компот из разных фруктов, ориентируйтесь на определенный тип — риск возникновения аллергической реакции значительно меньше.
  7. Дайте попробовать малышу 50 мл. напитка, рекомендуется это делать до 11 часов, потом 2 дня следите — не появилась ли сыпь или колики. При хорошем раскладе будущий объем увеличивается до 200 мл. За неделю малыш может выпить 700 мл. — не злоупотребляйте компотом ежедневно.
  8. До 8 месяцев принято полагать, что сок с витаминами более полезен ребенку, чем компот.
  9. Цукаты не являются сухофруктами — такие фрукты сварены в сиропе, а содержание сахара в нем вредит ребенку такого возраста. Не забываем о наличии в нем красителей и разнообразных стабилизаторов.

Первое время ребенку рекомендуется только жидкая часть компота, а уже потом можно измельчать в блендере мякоть.

Демонстрируется рецепт вкусного и безопасного компота для грудного ребенка: сахар в напитке отсутствует. Замочите на 45 минут яблоки и груши, после промойте их в воде. Следующие чернослив, курага(их разрезаем на 4 дольки), изюм также замачиваются на 30 минут. Воду советуется прокипятить 10 минут во избежание неприятностей для малыша, потом используем уже знакомую пропорцию «1 л. — 120 г.». Груши вместе с яблоками варятся 25 минут, потом настаиваем их 2 часа. Остальные компоненты компота — уже по 10 минут, время настоя — аналогичное.

Полезный компот

Хочется, чтобы содержание калорий в разных фруктах состава компота была приближено к минимальному приемлемому показателю и наслаждаться его освежающим вкусом. В дополнение, такой напиток поможет прочищению кишечника и поспособствует работе желудочно-кишечного тракта. Какой напиток? Сейчас узнаем.

Сухофрукты в компоте

Потребуется: 200 г. яблок; 100 г. чернослива; 50 г. кураги, груши; по ходу приготовления будем добавлять немного сахар-песка и лимонную кислоту(альтернативой этому служит сок из лимона).

  1. Моем все фрукты, если замечено их пересушивание, то исправляем это дело, замачивая в теплой кипяченной воде на 15 минут.
  2. Кастрюлю для приготовления наполняем 3 л. воды, доводим до кипячения
  3. В первую очередь идут яблоки — ожидаем их варки, ставя на медленный огонь на 40 мин.
  4. После добавляются остальные сухофрукты — следует еще полчаса варки. Если напиток получается густым, доливаем некоторое количество воды и добавляем сахара.
  5. Сахар тоже удостаивается некоторых манипуляций. Растворите его посредством кипячения и добавьте лимонной кислоты на кончик чайной ложки.
  6. Последние шаги в приготовлении — выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, ждем, пока остынет, и оставляем компот в прохладном месте до настоя(около 6 часов).

Польза, пищевая ценность сухофруктов

Уже было достаточно сказано о приготовлении компота, подробно описана последовательность действий — вами уже наверняка замечено, что принцип приблизительно одинаковый, разница лишь в ингредиентах. Но куда лучше разбираться в теме подробно, правильно? Давайте теперь поговорим о, непосредственно, самих сухофруктах. Их предназначение, их польза, какие полезные витамины они в себе носят и т.д…

Их пищевая ценность конечно поменьше в сравнении со свежими фруктами, и в идеале лучше употреблять соки из свежих овощей и фруктов с грядки. Но суть в том что для этого не всегда есть возможность, особенно в осенне-зимнее время.  И все же сухофрукты тоже способны подарить немало витаминов. Естественно, во время варки часть витаминов уничтожается, но есть и «неубиваемые» полезные вещества, микроэлементы для организма.

Сами сухофрукты являются «носителями» клетчатки — она помогает работе вашего кишечника и стимулирует его функциональность. Отдельно стоит упомянуть про абрикосы и изюм — в сушеном виде они полезны большим количеством калия, который в них содержится. Калий помогает укрепить мышечную систему ребенка, развитию органов и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Если у человека авитаминоз, ему поможет настой из шиповника, который является просто рекордсменом по содержанию полезной аскорбиновой кислоты (витамин С). Не отстает и чернослив — он поможет ребенку при запорах. Все дело в перистальтике кишечника — взаимодействие на него чернослива благоприятно влияет на стимуляцию. От поносов и кишечных расстройств спасает черника. Малина, известная своим потогонным характером, станет близким другом ребенка во время простуды.

Плюсы и минусы, на что обращать внимание при покупке

Сухофрукты на рынке

Обращайте внимание на качество сухофруктов, особенно если речь идет о компоте для ребенка — никаких тусклых или чересчур блестящих ингредиентов у вас в составе даже близко наблюдаться не должно. Чересчур влажные тоже не стоит брать — вы сами их замочите дома. Как зарекомендованный способ — залейте яблочным соком и оставьте восстанавливаться на всю ночь, так будет вкуснее, чем обычное замачивание в кипяченой воде, хоть оно по времени и займет порядка часа.

Много полезных фактов замечено за сухофруктами — они сами по себе полезны, из них можно сделать компот, который будет и вкусный, и полезный, можно сварить компот для диеты и соблюдать ее, но есть и противоположная сторона — о диете можно забыть, увлекшись их поеданием. Вот такой вот «казусный» минус.

Плюсов все же больше, и хоть отбавляй: это и хороший сахарозаменитель, и вкусная добавка ребенку в кашу или выпечку, и воду, в которой замачивались сухофрукты, можно будет потом использовать как подливку к пудингу.

Советы напоследок

Несколько советов по применению и свойствам:

  • Зимой сушеные яблоки можно использовать как свежие, или же как жвачку, если они будут не размокшими.
  • Также для компотов или как начинку для пирога можно использовать сушеные абрикосы — у них высокая концентрация железа и клетчатки.
  • Вкус чернослива не должен быть дымным, за его свойствами кроется не только слабительный эффект — также он богат бета-каротином. Его можно подавать не только, как десерт, но и добавить в плов или в фарш птицы.
  • В компот годится только изюм без косточек. Все остальные — светлый, синий, нет.
  • В инжире содержится высокое содержание кальций, лучше всего подходит турецкий сорт — он вкусный и отличается хорошим ароматом. Очень помогает при готовке подлива для мясных блюд — вы оцените его по достоинству. А сочетание «горячее молоко+инжир» будет очень полезен в борьбе с кашлем.

Если у вас имеются свои ценные советы и хитрости по приготовлению компота из сушенных фруктов, делитесь пожалуйста ими в комментариях ниже, многим хозяюшкам будет интересно узнать!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.