Блины – один из самых популярных и традиционных видов выпечки в нашей стране. Их готовят в каждой семье с древних времен. Считается, что готовить их просто, но иногда не все проходит гладко. Раскроем несколько секретов, которые позволят получить вкусное лакомство даже начинающим хозяйкам.
СОДЕРЖАНИЕ
Секреты от нашей редакции
- Если вы решили сделать блинчики с начинкой, следует прожаривать их только с одной стороны. После того как вы завернете начинку в лепешку, ее внешняя сторона должна быть сыроватой. Дальше получившийся конвертик с начинкой нужно некоторое время обжаривать на сковороде, прежде чем подавать на стол;
- Чтобы выпечка выглядела более ажурной, добавляют небольшое количество кипятка или минеральной воды. Вливать жидкость в тесто следует аккуратно, тонкой струей;
- Для смазывания сковороды использовать хорошо промасленную вату;
- Переворачивать изделие нужно, когда на нем появляются мелкие пузырьки, а края покрываются коричневатой корочкой;
- Не следует наливать на сковородку очень большое количество теста – плотность лепешек должна быть одинаковой. Чтобы масса растекалась равномерно, в процессе наливания рекомендуется наклонять сковородку в разные стороны;
- Для получения более воздушных и мягких блинов в тесто кладут соду. На литр жидкости следует положить не более двух чайных ложек соды. Важно, чтобы её не было очень много – у изделий может появиться характерный привкус;
- Обязательно нужно добавить в конце замеса постное или сливочное масло в умеренном количестве.
В целом, процесс приготовления блинчиков на кефире не имеет особых отличий от других рецептов этих изделий. Нужно немного терпения и желание добиться хорошего результата, остальное — дело техники.
Подготовка продуктов
В любом способе приготовления блюда важны пропорции ингредиентов. Так, на каждое куриное яйцо следует добавлять один стакан муки.
Масса для жарки не должна быть очень жидкой. По густоте она должна напоминать жирные сливки. Важно, чтобы в ней не было крупных комочков, поэтому муку просеивают через сито и вводят небольшими порциями, тщательно перемешивая.
До того как начать готовить, следует отмерить указанное в рецепте количество продуктов. Если в состав входит сливочное масло, его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане. Для готовки используйте исключительно кипяченую воду. Яйца не должны быть холодными, поэтому их стоит заблаговременно вынуть из холодильника.
Жарить блинчики на кефире предпочтительно на чугунной сковороде, подойдет тефлоновая или антипригарная посуда. Считается, что лучше иметь отдельную «блинную» посуду с толстой поверхностью.
Тесто лучше замешивать в эмалированном тазике. Также вам потребуется венчик или миксер, мерочный стакан, деревянная лопатка, половник и кисточка для смазывания. Полученные изделия укладывают на большую плоскую тарелку.
Варианты приготовления
Простые
Для их приготовления не нужно много времени и дорогостоящих продуктов, а выпечка выходит аппетитная и нежная.
Необходимые составляющие:
- 3 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли.
Как приготовить:
Яйца аккуратно разломить, белки и желтки разъединить. Белки с добавлением соли взбить при помощи миксера до появления пены. Желтки перетереть с сахарным песком. В полученную смесь добавить 2 стакана кефира и хорошенько перемешать. Понемногу всыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Влить оставшийся кисломолочный продукт и подготовленные белки. Сковородку накалить, равномерно покрыть маслом, и можно выпекать. Лепешки обжаривать с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка.
Тонкие
Эти изделия отлично подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Такое блюдо подают к завтраку, ужину или к праздничному застолью.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- 130 мл кефира;
- 80 г сахарного песка;
- 70 мл воды;
- 60 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- треть чайной ложки соли.
Рецепт:
Муку просеять, перемешать с сахарным песком и солью. Соединить жидкие компоненты вместе, аккуратно ввести смесь сыпучих продуктов. Замесить тесто, добавить яйца. Полученную смесь взбить с помощью миксера, добавить предварительно растопленное сливочное масло. Ингредиенты хорошенько вымесить.
На сковородку налить немного постного масла, разогреть на огне. Каждый из блинчиков обжарить с обеих сторон до светло-коричневого оттенка. В зависимости от начинки и подачи их можно использовать и как основное блюдо, и как десерт.
Заварные
Особенность рецептуры заключается в том, что в тесто подливают крутой кипяток. Из-за этого они получаются тонкие, нежные, с мелкими дырочками. Они также называются ажурными.
Необходимые компоненты:
- стакан биокефира;
- 1 яйцо;
- полстакана воды;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соды;
- стакан муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки постного масла.
Как приготовить:
Просеянную муку соединить с сахарным песком и солью. Биокефир взбить с яйцом. Объединить компоненты вместе. Взбить миксером, чтобы масса была однородной. Воду вскипятить, в нее всыпать соду, размешать и тонкой струей ввести в полученную смесь. Все хорошенько перемешать, дать отдохнуть несколько минут, в тесте должны образоваться пузырьки, которые обеспечат ажурность изделия. Потом добавить немного постного масла. Можно печь.
С яблоками
Получить аппетитный домашний десерт не сложно, а результат приятно порадует вас и ваших близких. Для приготовления вам понадобятся:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яблоко – 1.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- постное масло.
Как готовить:
Соединить яйца и кефир, положить сахар, ванилин и немного соли. Разрыхлитель просеять вместе с мукой, положить к полученной смеси. Яблоко вымыть, удалить кожуру и крупно натереть. Объединить компоненты вместе. Сковородку смазать хорошо промасленной ваткой, прогреть, жарить блины на небольшом огне до готовности. Подавать к столу можно с медом или сгущенкой.
Без яиц
Если в вашем холодильнике не оказалось яиц, а блинчиков очень хочется, не нужно расстраиваться. Можно приготовить любимое лакомство и без этого компонента.
Необходимые составляющие:
- 500 мл биокефира;
- 250 г муки высшего сорта;
- соль и сода по 0,5 чайной ложки;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сахарного песка.
Рецепт:
Соединить в одной посуде биокефир, соль, сахар, соду. Все перемешать. Малыми порциями подсыпать муку, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавить маслице. Дать постоять около получаса. Спустя указанное время блинчики обжарить на раскалённой сковороде с каждой стороны.
Ошибки при жарке
Бывает, что даже опытные хозяйки ошибаются в процессе готовки данного блюда. Подобные огрехи могут испортить вкус и текстуру выпечки. Рассмотрим наиболее частые ошибки и поговорим о том, как их избежать.
- Выбор некачественных компонентов
Качественные ингредиенты – основа любого блюда. Поэтому отнеситесь к их выбору с большим вниманием. Изучаете сроки годности и состав, указанные на этикетках продуктов. Выбирайте только свежие, качественные компоненты для своих кулинарных шедевров, именно от них зависит вкус и качество готовой пищи.
- Определение пропорций без использования мерочной посуды
Отмеряя компоненты «на глаз» можно нарушить рецептуру. Лучше потратить немного времени, чтобы соблюсти пропорции, чем потратить свои усилия впустую.
- Вымешивать тесто слишком долго
Не нужно чрезмерно увлекаться этим процессом, выпечка может получиться резиновой. Небольшое количество комочков вполне допустимо. В готовых изделиях их не будет заметно. Тесто необходимо перемешивать до объединения всех ингредиентов в однородную массу.
- Много масла для жарки
При нагреве оно распределяется по краям посуды. Если наливать его на сковородку, то получится, что она будет покрыта не полностью. При таком подходе прожарка может получиться неравномерной. Для того чтобы избежать такого результата нужно смазывать сковороду с помощью кисточки.
- Выбор неправильной посуды и нарушение теплового режима обработки
Жарка блинов требует особого подхода. Необходимо правильно подобрать посуду и температуру приготовления. Если вы используете очень тонкую сковороду, то выпечка может подгореть. Температура не должна быть слишком высокой, иначе всё быстро начнёт пригорать. Лучше использовать тяжелую сковороду, которая будет прогреваться равномерно по всей поверхности.
- Преждевременное переворачивание
Преждевременное и частое переворачивание может привести к тому, что изделия выйдут пережаренными или недожаренными. Блинчики на кефире не следует трогать, пока на их верхней стороне не покажутся пузырьки. Когда они лопнут, изделие можно перевернуть.
Какой бы рецепт вы не выбрали, проявите терпение и доверьтесь процессу готовки – выпечка сама расскажет вам все, что необходимо. Не переживайте, если что-то пойдет не так, все приходит с опытом. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусное домашнее блюдо.