Блины – исконно русское блюдо, не требующее много усилий в выпекании. Каждая хозяюшка имеет собственный рецепт, проверенный годами. Но блины на кефире тонкие являются самыми нежными и любимыми как для детей, так и для взрослых.
Описание
Кефир, по сравнению с молоком, дает тесту для блинов уникальную пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кефир, получаются намного мягче и воздушнее. По своему вкусу можно выбрать различные рецепты.
Они настолько разнообразны, что любой привереда подберёт для себя такой рецепт, который не оставит его равнодушным.
Простые
Состав:
- Кефир — 500 мл;
- Сахар — 35 гр;
- Растительное масло — 35 мл;
- Мука высшего сорта – 170 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Сода – половина чайной ложки;
- Соль – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Разбиваем яйца в мисочку и хорошенько взбалтываем венчиком, добавляем соль, сахар и соду;
- Вливаем растительное масло. Начинаем понемногу добавлять муку. Заливаем половину кефира и хорошенько растираем;
- Кефир, который остался, добавляем. Получившейся массе необходимо настояться не меньше пятнадцати минут;
- Раскалить сковороду, смазать её жиром и залить первую порцию теста. Довести блинчики до готовности.
Праздничные
Прежде чем попробовать эти блинчики вам придётся немного повозиться с ними, но результат будет потрясающим. У вас получатся тоненькие блинчики, в которые вы можете положить начинку. Например, красную икру и тогда, простые блинчики превратятся в оригинальное угощение.
Состав:
- Кефир – 130 мл;
- Сливки – 120 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Сок лимона – 4 мл;
- Подсолнечное масло – 10 мл;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахар – на ваше усмотрение;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Сода – щепотка.
Приготовление:
- Для того, чтобы замесить тесто понадобится только белок. Разделите белок и желток, разотрите белок с сахаром. В заготовку для теста положите сливки и перемешайте ещё раз;
- Добавляем соду c лимонным соком;
- Кефир немного подогреваем. Вливаем его. Небольшими порциями засыпаем муку. Посолить;
- Хорошенечко перемешать тесто. Полученная масса должна напоминать сметану.
- Топим половину сливочного масла и подливаем его в тесто. Масло, которое осталось, понадобиться для того, чтобы промазать готовые блинчики;
- При выпекании тоненьких блинчиков обязательно промаслите сковороду.
Ароматные

Рецепт, в состав которого входит коньяк, помогает тонким блинчикам стать намного аппетитнее и ароматнее. Такая вкуснятина поможет стать украшением любого стола.
Состав:
- Кефир – 1 л;
- Яйца – 2 шт;
- Мука пшеничная – 550 гр;
- Коньяк – 125 мл;
- Ванилин – 3 гр;
- Сода, сахар, сода – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- В предварительно нагретый кефир присоединяем яйца, соль и сахар. Замешиваем тесто, доводя его до однородной консистенции;
- Соединить с ванилином и содой. Потихонечку кладите муку, не забывая помешивать. В итоге получится «густая сметана». В случае, если у вас образовались комочки, уберите их с помощью венчика;
- В конце, в тесто добавляем коньяк и приступаем к выпечке. Можно сделать блины с «изюминкой». Чтобы придать блинам необычайный вкус просто добавьте специи. Например, корицу;
- Обжаривать до готовности.
С кипятком
Состав:
- Мука – 200 гр;
- Кефир и вода – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и сахар – на ваш вкус.
Приготовление:
- В мисочке объединяем яйца и соль. Потихонечку наливаем кипяток, помешивая, наливаем кефир. Всё тщательно размешать;
- Просеянную муку смешать с водой по две столовые ложки. Полученную жидкость добавить в мисочку с яйцами, помешивая, во избежание образования комочков;
- В тесто положить сахар по вашему усмотрению. Влить масло. Тщательно размешать полученную массу. Дать настояться двадцать минут;
- Тесто готово к выпеканию. Раскалить сковороду. Довести блинчики до готовности.
В мультиварке
Состав:
- Кефир – пол литра;
- Мука – 2-3 стакана;
- Масло(растительное) — 1 столовая ложка;
- Яйцо – 3 шт;
- Сахар, сода, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В мисочке смешать яйца, кефир, сахар, соль и соду. Хорошенечко перемешать;
- Просеянную муку добавить в полученную ранее массу. Важно, муку добавлять маленькими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто должно напоминать сметану;
- Когда вы приготовите тесто, включите мультиварку в режиме «Выпечка». Мультиварке понадобится пять минут, чтобы нагреться. После нагревания смажьте её дно маслом и начинайте выпекание блинов;
- Закройте мультиварку и подождите десять минут, затем переверните блин и дождитесь, когда он подрумянится.
Без яиц
Состав:
- Кефир – пол литра;
- Мука – 700 гр;
- Минеральная вода;
- Сода – щепотка;
- Сахар, соль – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- В мисочке смешать забродивший ингредиент и муку. Хорошенечко всё размешать;
- В полученную массу добавить остатки кефира. Положить сахар, соль и соду. Тщательно перемешать. Развести тесто минеральной водой до состояния нежирных сливок;
- Раскалить сковороду. Смазать её. Начать выпекание до готовности.
Без соды

Блины без соды очень быстры в изготовлении. Они готовятся на забродившем кефире.
Состав:
- Кефир – 600 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – столько, сколько вберёт в себя жидкость;
- Масло (растительное) – 4 столовые ложки;
- Сливочное масло – для промазывания готовых блинов;
- Соль – на ваш вкус;
- Сахар – на ваш вкус.
Приготовление:
- В мисочке объединить кефир с яйцами и солью. Хорошенько размешать. Смесь ставим на огонь и периодически помешивая, нагреваем до тридцати шести градусов;
- Убираем с плиты. Добавляем понемногу муку, пока масса не станет напоминать сметану. Следите, чтобы не появились комочки;
- Нагрейте сковороду. Смажьте её, залейте тесто в сковороду. Обжарьте только с одной стороны. Снятые блины смажьте сливочным маслом со стороны, которая не обжаривалась;
- Перед подачей блины сложите вчетверо, внутри сторона, которая не обжаривалась.
Возьмите себе на заметку, блины на кефире имеют нейтральный вкусовой оттенок. Поэтому, чтобы дополнить любой рецепт, блины можно сделать с начинкой.
Для дополнения хорошо подойдёт такие начинки, как: творог, овощи, фрукты, рыбная и мясная продукции и так далее.
Блины хорошо подойдут на завтрак, а также на ужин. Кушайте на здоровье!