С давних времен блины и блинчики приготавливались из разной муки, с разными начинками. Это популярное блюдо пользуется большой любовью и у детей, и у взрослых. Особенно вкусные они получаются в сочетании с разнообразными продуктами, среди которых первое место по степени популярности принадлежит творогу. Блины с творогом хороши к завтраку в повседневной жизни, популярны на торжественных трапезах. Без них не обходится ни одно меню в детских учреждениях.
Если они выпекаются для употребления в качестве самостоятельного блюда, либо закуски — к творогу добавляются солености, сыр, зелень, чеснок. Для сладкого стола творожная масса смешивается с сухофруктами, ягодами, сгущенным молоком, и другими сладкими продуктами.
СОДЕРЖАНИЕ
Подготовительный процесс
Весь подготовительный процесс подготовки к выпеканию в пошаговом виде можно представить следующим образом:
- Решить, какие блины будут выпекаться – как основное блюдо или как сладкое блюдо к чаепитию;
- Выбрать подходящий рецепт;
- Внимательно ознакомиться с рецептурой;
- Если указано, что перед приготовлением отдельные компоненты подготавливаются; отдельно – выполнить необходимые действия;
- Подготовить указанные продукты;
- Смешать все компоненты в указанной последовательности;
- Поставить сковороду разогреваться;
- Приступить к выпеканию.
Общие правила приготовления блюда в основном стандартны, их довольно быстро можно запомнить наизусть, чтобы каждый раз не разыскивать кулинарную книгу. Впрочем, для опытных кулинаров такие предупреждения не понадобятся, зато будут очень кстати для молодых или неопытных поваров. Итак:
На небольшом огне разогревается сковорода. В подавляющем большинстве рецептов указывается, что в самом начале, когда выпекается первый блин, на сковороду добавляется немного растительного масла. Затем, в процессе приготовления, добавлять масло на сковороду не нужно, но и допускать полного высыхания сковороды нельзя – блины быстро «сгорят» и будут непригодны к употреблению.
Тесто удобнее выливать на сковороду небольшим половником со специальной выемкой (такие продаются в магазине с пометкой «для соуса»).
Дождавшись, когда на поверхности блина появятся мелкие пузырьки, и тесто слегка потемнеет, его переворачивают специальной лопаткой и поджаривают другую сторону. Время готовки не более полутора минут.
Основа для выпекания
Основой для выпекания служит тесто в двух популярных вариантах – без дрожжей и с дрожжами. Приготовление дрожжевого теста – процесс достаточно кропотливый, зато блины получаются отменного вкуса. Кроме постоянных компонентов блинного теста – муки, молока, яиц, сахара и соли.
В процесс приготовления включаются дрожжи. Предпочтительнее добавлять свежие живые дрожжи, однако многие хозяйки заменяют их сухими пекарскими дрожжами. Дрожжи вместе с сахаром размешивают в теплой воде до полного растворения. Затем осторожно добавляется просеянная мука, вся масса аккуратно перемешивается, накрывается чистой тканью, и выставляется в тепло.
Пока тесто подходит, на водяной бане растапливается сливочное масло. Куриное яйцо разбивают, отделяют белок в отдельную посуду и перемешивают с сахарным песком. Затем полученную белую массу добавляют в заготовленное тесто, вливают порцию размягченного масла, и всё перемешивается. В полученную массу молоко и муку нужно добавлять по очереди, хорошенько перемешивая тесто после каждого добавления.
Как только все продукты соединены, его опять ставят в тепло. Позже добавляют яичные белки, взбитые до воздушного состояния с добавлением соли. Вся масса перемешивается до однородного состояния, и вновь оставляется в тепле. Следующее поднятие теста покажет, что можно приступать к приготовлению.
Бездрожжевое тесто приготовить проще.
Его замешивают на молоке или на простокваше.
Продукты для бездрожжевого теста без труда найдутся у любой хозяйки, это:
- Пшеничная мука;
- Натуральное, не порошковое, молоко;
- Куриное яйцо;
- Растительное масло (лучше брать сорта без запаха);
- Сахарный песок;
- Немного соли.
Кроме постоянно используемого рецепта теста на основе муки, опытные кулинары часто готовят блины на крахмале, когда порция муки традиционного замеса состоит пополам из муки и крахмала. Тогда они получаются особенно тонкими и нежными, восхитительно тающими во рту.
Чтобы улучшить вкусовые качества, можно после наполнения блинчиков творожной начинкой немного подержать их в духовке, предварительно обмазав в сметане. Тогда блинчики получатся с румяной, аппетитной корочкой.
Дополнения
- Соленая творожная начинка состоит из творога, сливок и нескольких веточек базилика и укропа. Для придания особой пикантности и вкусового своеобразия в начинку добавляется мелко порубленный чеснок. Такие блины хороши как отдельное блюдо и в виде закуски на праздничном столе.
- Самому строгому ценителю блинных изысков придутся по вкусу шоколадные блинчики с творогом. В качестве дополнения к творожной начинке здесь добавляются сладкие ингредиенты – персики, бананы, клубника.
Рецепт несложный:
- Мука;
- Молоко;
- Какао – порошок;
- Яйца куриные;
- Растительное масло;
- Разрыхлитель;
- Сахар – песок;
- Соль.
К творогу в начинку добавляется какой – либо сладкий компонент, либо измельченный, либо протертый через сито.
- Интересный вкусовой эффект придает творожной начинке добавление тыквы. Но перед смешиванием ее с подготовленной творожной массой нужно обязательно попробовать тыкву. Если вкус недостаточно сладкий, а выпекаются сладкие блинчики из тыквы – лучше не рисковать и заменить тыкву на другой продукт.
- Можно приготовить их, используя творог не в качестве отдельной начинки, а добавить его прямо в тесто. В таком варианте хороши блинчики из кабачков. Рецепт состоит из четырех компонентов: кабачок, мука, творог, яйцо. Дополняется по желанию укроп и чеснок.
- В повседневной жизни часто не хватает времени для выпекания блинов, однако это не повод отказаться от любимого блюда. С успехом их можно приготовить из лаваша. Начинка выбирается в зависимости от нужного результата, либо сладкая, либо закусочная. Единственный минус такого блюда – слой лаваша может оказаться слишком сухим и хрупким.
Калорийность
Блины с творогом отличаются достаточной калорийностью, поэтому тем, кто следит за своим весом, либо бережет фигуру от излишних килограммов, нужно придирчиво отнестись к выбору рецепта этого блюда.
Высчитать калорийность можно следующим образом – составить полный перечень продуктов, указанных в рецепте и посчитать калории в пересчете на 100 грамм готового блюда. Так как большинство любит добавлять к блинам сметану, то в таком случае калорийность значительно увеличивается и помимо удовольствия от поедания вкусного блюда приобретаются лишние килограммы. Существенное количество калорий добавляется использованием масла, особенно сливочного.
Как и при помощи чего можно добиться минимальных показателей содержания калорий в блинах с творогом? Рекомендуется сделать следующее:
- Полностью исключить масло для смазывания сковороды, выпекать блины на специальной посуде со специальным, защитным от пригорания, покрытием;
- Заменить указанное в рецепте молоко на простоквашу, кефир или сыворотку.
Секреты от наших авторов
Каждый кулинар готовит блюдо, не только следуя указанной рецептуре, но и проявляя изобретательность и корректируя рецепт по своему вкусу. Есть некоторые секреты и у блинов с творогом, чтобы любимое лакомство получилось, как можно вкуснее.
- Во – первых, вкусная начинка приготавливается только из отборного качественного продукта. Более всего этому требованию соответствует домашний творог. Если продукт получится очень влажным, необходимо хорошенько отжать его, чтобы добиться требуемой рассыпчатости;
- Вторая особенность — домашний творог может получиться суховатым, что так же может испортить блюдо. Чтобы смягчить творожную массу и придать ей нужную мягкость и воздушность, можно добавить немного сливок;
- И еще одно важное замечание: если требуется очень воздушная и нежная на вкус начинка, творог нужно взбить в блендере либо пару раз протереть через сито.
Их приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков в кулинарном деле. К тому же, в современных руководствах по домашнему хозяйству собрано великое множество советов опытных хозяек, которые помогут испечь замечательно вкусные, румяные и питательные маленькие «солнышки на сковородке» с нежным творожным вкусом.