В современном мире блюда из куриного филе обретают все большую популярность среди людей всех возрастов. Ведь нежное мясо птицы является очень полезным, питательным и в то же время диетическим продуктом.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Существует огромное количество разнообразных рецептов первых горячих блюд из куриного филе. Это и бульоны, и борщи, и крем — супы.
Но приготовление вторых блюд из куриного филе — наиболее популярное занятие среди занятых хозяек, не знающих, что уже приготовить на обед или ужин. Ведь мясо курицы можно запечь и в духовке с картофелем, и с грибами. В сочетании с разнообразными овощами, например, в горшочках с брюссельской капустой, стручковой фасолью или брокколи со сметаной.
Да, вы никогда не поправитесь от такой еды и будете просто в восторге!
Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления вкусных блюд из куриного филе.
Сырный суп из грудки

Прекрасное легкое в приготовлении блюдо.
Состав:
- 300 гр нежной грудки;
- одна луковица;
- 200 гр сыра твердых сортов;
- любые душистые приправы, подходящие для варки бульона;
- сухарики;
- свежая зелень (лучок, петрушечка, укропчик);
- сметана или сливки по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошо промываем под проточной водой филе курицы, опускаем в кастрюлю, добавляем воду, луковицу (целую, не надо разрезать), специи и ставим на плиту. Варим до готовности. Затем вытаскиваем мясо, даем остыть и разрезаем на мелкие куски.
Теперь берем порционные суповые тарелки, в каждую выкладываем немного мяса, сухарики, зелень, тертый сырок и заливаем бульоном. Можно добавить нежирную сметану или сливки. И вот, вкусный и полезный суп готов! А главное, что на его приготовление уйдет очень мало времени и усилий. Приятного аппетита!
Мясо в панировке с горчичным соусом
Тоже очень быстрое в изготовлении блюдо, прекрасно подходящее для детей. Количество ингредиентов не указано, так как все зависит от количества человек, для которых оно будет готовиться.
Состав:
- филейная часть куры;
- горчица столовая 3 ст. л;
- 4 сырых яйца;
- соль, перец черный по вкусу;
- мука;
- масло растительное 4 ст. л;
- специи для курицы: карри, хмели-сунели, либо специальные наборы приправ для птицы.
Процесс приготовления:
Курицу разрезать на длинные нетолстые полосочки. Посолить, поперчить, приправить душистыми травами. Оставить ненадолго, пока займемся соусом. Сварить вкрутую одно яйцо, отделить белок от желтка. Желток растереть на некрупной терке, перемешать с горчицей и маслом. Горчичный соус завершен.
Остальные яйца взбить вилочкой в глубокой миске. Каждую «полоску» из куриного мяса обвалять в муке, опустить в чашку с яйцами, затем опять повалять в муке. Обжарить до готовности на растительном рафинированном масле. Остаток вареного белка измельчить.
Приготовленные в кляре кусочки выложить на тарелку, посыпать оставшимся белком и мелко нарубленной зеленью. Полить соусом. Подавать с гарниром из овощей.
Картофельная запеканка

Состав:
- 0,5 кг курицы (грудка);
- Картофель 1-2 кг;
- сыр;
- репчатые луковицы 2 шт.;
- майонез (сметана);
- соль, перец, специи для приготовления куриного мяса по вкусу;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
Куриное филе тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить и нарезать мелкими кусочками. Взять глубокую чашку, выложить кусочки. Сразу же добавить перец, соль и специи. Наливаем майонез, хорошо перемешиваем и просто ставим в холодильник на полчаса.
Пока мясо в холодильнике, почистим картофель и лук, хорошо промоем. Лук нарезать полукольцами, а картошку тонкими кружочками. Твердый сыр натереть на терке. Далее берем форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выкладываем луковые полукольца первым слоем, потом половину картофельных кружочков.
Сметану смешать со специями, солью и черным перцем. Смазать этим соусом слой картофеля. Следом выложить часть филе и посыпать половиной тертого сыра. Опять выложить слой оставшейся картошки, помазать сметанным соусом, сверху сложить курицу и засыпать последней частью твердого тертого сыра.
Наше блюдо отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около часа. Смотрим готовность картошки и появления золотистого цвета.
Перед подачей на обеденный стол разрезать на порционные кусочки и распределить по тарелкам. Посыпать зеленью. После остывания каждый кусочек можно подогреть в микроволновке.
Диетический вариант
Это еда для тех, кто следит за свои весом и боится жировых отложений на животе, бедрах и ягодицах. Ведь оно готовится в пароварке без добавления растительных жиров и содержит все необходимые питательные вещества и полезные элементы.
Состав:
- килограмм куриного филе;
- 4-5 довольно крупных помидор;
- сыр 150 гр (все «худеющие» знают, что сыр — это жир и его нужно употреблять в ограниченном количестве, поэтому если вы на жесткой диете, лучше выбирать нежирные сорта);
- соль, перец, специи для курицы по вкусу;
- фольга для запекания.
Процесс приготовления:
Филе домашней птицы хорошо промыть и разрезать вдоль пополам. По длине каждой половины ножом сделать небольшие разрезы. Помидоры порезать ломтиками, а сыр брусочками, либо натереть на крупной терке.
В каждый надрез вставить сыр и помидор (если грудка маленькая, то просто сверху укладываем помидор и засыпаем сыром). Из фольги приготовить «тарелочки» с бортиками для каждого мясного кусочка. Курицу разложить по таким тарелочкам, положить в пароварку и готовить примерно 40 минут.
Приготовленная таким способом курица будет очень нежной, сочной и ароматной.