Рецепты популярных блюд из куриного филе


В современном мире блюда из куриного филе обретают все большую популярность среди людей всех возрастов. Ведь нежное мясо птицы является очень полезным, питательным и в то же время диетическим продуктом.

Введение

Существует огромное количество разнообразных рецептов первых горячих блюд из куриного филе. Это и бульоны, и борщи, и крем — супы.

Но приготовление вторых блюд из куриного филе — наиболее популярное занятие среди занятых хозяек, не знающих, что уже приготовить на обед или ужин. Ведь мясо курицы можно запечь и в духовке с картофелем, и с грибами. В сочетании с разнообразными овощами, например, в горшочках с брюссельской капустой, стручковой фасолью или брокколи со сметаной.

Да, вы никогда не поправитесь от такой еды и будете просто в восторге!

Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления вкусных блюд из куриного филе.

Сырный суп из грудки

Сырный суп из куриной грудки
Вот так аппетитно и компактно выгляди суп из куриной грудки

Прекрасное легкое в приготовлении блюдо.

Состав:

  • 300 гр нежной грудки;
  • одна луковица;
  • 200 гр сыра твердых сортов;
  • любые душистые приправы, подходящие для варки бульона;
  • сухарики;
  • свежая зелень (лучок, петрушечка, укропчик);
  • сметана или сливки по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо промываем под проточной водой филе курицы, опускаем в кастрюлю, добавляем воду, луковицу (целую, не надо разрезать), специи и ставим на плиту. Варим до готовности. Затем вытаскиваем мясо, даем остыть и разрезаем на мелкие куски.

Теперь берем порционные суповые тарелки, в каждую выкладываем немного мяса, сухарики, зелень, тертый сырок и заливаем бульоном. Можно добавить нежирную сметану или сливки. И вот, вкусный и полезный суп готов! А главное, что на его приготовление уйдет очень мало времени и усилий. Приятного аппетита!

Мясо в панировке с горчичным соусом

Мясные котлеты

Тоже очень быстрое в изготовлении блюдо, прекрасно подходящее для детей. Количество ингредиентов не указано, так как все зависит от количества человек, для которых оно будет готовиться.

Состав:

  • филейная часть куры;
  • горчица столовая 3 ст. л;
  • 4 сырых яйца;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • мука;
  • масло растительное 4 ст. л;
  • специи для курицы: карри, хмели-сунели, либо специальные наборы приправ для птицы.

Процесс приготовления:

Курицу разрезать на длинные нетолстые полосочки. Посолить, поперчить, приправить душистыми травами. Оставить ненадолго, пока займемся соусом. Сварить вкрутую одно яйцо, отделить белок от желтка. Желток растереть на некрупной терке, перемешать с горчицей и маслом. Горчичный соус завершен.

Остальные яйца взбить вилочкой в глубокой миске. Каждую «полоску» из куриного мяса обвалять в муке, опустить в чашку с яйцами, затем опять повалять в муке. Обжарить до готовности на растительном рафинированном масле. Остаток вареного белка измельчить.

Приготовленные в кляре кусочки выложить на тарелку, посыпать оставшимся белком и мелко нарубленной зеленью. Полить соусом. Подавать с гарниром из овощей.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка с филе курицы (грудка)

Состав:

  • 0,5 кг курицы (грудка);
  • Картофель 1-2 кг;
  • сыр;
  • репчатые луковицы 2 шт.;
  • майонез (сметана);
  • соль, перец, специи для приготовления куриного мяса по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

Куриное филе тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить и нарезать мелкими кусочками. Взять глубокую чашку, выложить кусочки. Сразу же добавить перец, соль и специи. Наливаем майонез, хорошо перемешиваем и просто ставим в холодильник на полчаса.

Пока мясо в холодильнике, почистим картофель и лук, хорошо промоем. Лук нарезать полукольцами, а картошку тонкими кружочками. Твердый сыр натереть на терке. Далее берем форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выкладываем луковые полукольца первым слоем, потом половину картофельных кружочков.

Сметану смешать со специями, солью и черным перцем. Смазать этим соусом слой картофеля. Следом выложить часть филе и посыпать половиной тертого сыра. Опять выложить слой оставшейся картошки, помазать сметанным соусом, сверху сложить курицу и засыпать последней частью твердого тертого сыра.

Наше блюдо отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около часа. Смотрим готовность картошки и появления золотистого цвета.

Перед подачей на обеденный стол разрезать на порционные кусочки и распределить по тарелкам. Посыпать зеленью. После остывания каждый кусочек можно подогреть в микроволновке.

Диетический вариант

Это еда для тех, кто следит за свои весом и боится жировых отложений на животе, бедрах и ягодицах. Ведь оно готовится в пароварке без добавления растительных жиров и содержит все необходимые питательные вещества и полезные элементы.

Состав:

  • килограмм куриного филе;
  • 4-5 довольно крупных помидор;
  • сыр 150 гр (все «худеющие» знают, что сыр — это жир и его нужно употреблять в ограниченном количестве, поэтому если вы на жесткой диете, лучше выбирать нежирные сорта);
  • соль, перец, специи для курицы по вкусу;
  • фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Филе домашней птицы хорошо промыть и разрезать вдоль пополам. По длине каждой половины ножом сделать небольшие разрезы. Помидоры порезать ломтиками, а сыр брусочками, либо натереть на крупной терке.

В каждый надрез вставить сыр и помидор (если грудка маленькая, то просто сверху укладываем помидор и засыпаем сыром). Из фольги приготовить «тарелочки» с бортиками для каждого мясного кусочка. Курицу разложить по таким тарелочкам, положить в пароварку и готовить примерно 40 минут.

Приготовленная таким способом курица будет очень нежной, сочной и ароматной.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.