Хлебобулочные изделия самый древний фастфуд. Всегда годится для перекуса или дорожного обеда. Пирожки, хлеб, булки любят люди всех возрастов и социальных статусов. Самая простая выпечка булочки с сахаром.
Прекрасное дополнение к семейному чаепитию, утреннему кофе. Их можно купить или приготовить самим.
Польза и вред
При всей привлекательности, не стоит злоупотреблять плюшками, особенно из муки высшего сорта. Диабетикам следует употреблять хлебобулочные изделия в малом количестве, только из муки:
- цельнозерновой грубого помола;
- гречневой;
- овсяной;
- ржаной;
- кукурузной.
Тем, кто следит за своим весом стоит отдать предпочтение постным изделиям с добавлением различных семечек и семян. Калорийность булок зависит от добавок в тестяную массу, начинки и посыпки, но средний показатель на 100г продукта остаётся 340 ккал. Несмотря на минусы, изделия из зерновых культур остаются питательными, полезными и незаменимыми.
Известно, что употребление злаков благотворно влияет на репродуктивные ткани организма. Поедающие хлеб и булки получают добрую долю нужных микроэлементов, белок, клетчатку.
Купить или испечь?
В широкой продаже ассортимент готовых булок довольно разнообразен. Плюшки, витушки, косички заполняют полки хлебных отделов. Всегда есть свежие, на любой вкус. Стоит ли при таком выборе возиться дома? Ответ только положительный. Заводские булки не будут иметь домашнего вкуса и аромата. Состав домашней выпечки богаче, добавки разнообразнее.
Виды
Самые простые изделия – это сладкие булки с сахаром. Изготавливаются из дрожжевого, бездрожжевого или слоёного теста. Булочкам с различными добавками, придают разную форму. Рулетики с корицей, розочки с рублеными орехами, сердечки обсыпанные сахаром, любые подвластные фантазии и умению варианты.
Выбор продуктов
Тесто для выпечки можно купить или приготовить самому. Любой вид можно приготовить заранее и хранить в морозилке. В нужное время его останется достать, сформовать и испечь.
Булочки из дрожжевого теста с сахаром, могут быть сдобными или постными. В чём разница? Сдобой называют молоко, масло, яйца – все те добавки, которые делают тесто мягче, пышнее, вкуснее, жирнее. Если тестяная масса сделана без масла и яиц, на воде, то она не является сдобной. Покупной дрожжевой полуфабрикат, как правило, постный.
Что бы изготовить сдобные булочки с сахаром, в тесто добавляются:
- Масло;
- Молоко;
- Сливки;
- Яйца.
Количество и состав зависят от рецепта и желания повара.
Любые дрожжевые полуфабрикаты должны «подойти». Этот процесс обязателен. Вначале «подходит» тесто, затем формуются изделия, выкладываются на противень и «подходят» ещё раз, только после этого будущее лакомство отправляется в духовку. Никакие ухищрения и добавки не сделают вашу выпечку пышной, если она не «подошла».
Вкусные булочки можно испечь и без дрожжей. Такое тесто изготавливается с разрыхлителем. Для приготовления можно изменить рецепт дрожжевого теста. Убрать дрожжи, заменить их разрыхлителем или содой, по половине чайной ложки на килограмм муки. Вместо молока или воды добавить кефир или простоквашу, можно пополам с водой.
Булки с разрыхлителем формируются и выпекаются сразу. Очень важно «не переборщить» с разрыхлителем или содой. Лучше насыпать чуть меньше. Избыток соды, придаёт готовой выпечке неприятный «содовый» привкус.
Слоёное тесто единственное, которое проще купить, чем приготовить. В современных супермаркетах продают полуфабрикат для пресных или дрожжевых слоек. Он прекрасно хранится в морозилке. Но, приготовленное дома, отличается по вкусу и консистенции.
Качество тестяной массы зависит от изначального сырья, тех продуктов, из которых оно производится. В домашних условиях используются самые лучшие продукты, это неизменно повышает качество изделий.
К тому же домашнее тесто можно замесить из цельнозерновой муки или смеси различных видов. Такое не поступает в продажу вовсе.
Правила выпечки
Прежде чем выложить на противень сформованные полуфабрикаты, их необходимо смазать маслом или выслать пергаментной бумагой. В противном случае выпечка припечется ко дну.
Чем крупнее полуфабрикат, тем больше времени требуется для его выпечки. Маленькие булочки из дрожжевого и бездрожжевого теста выпекаются 10-12 минут при средней температуре 180. Слоеные пекут при температуре 250 градусов, до светло-коричневого цвета (около 10-15 минут). Первые 5-7 минут открывать духовку нельзя, изделия опадут от перепада температуры.
Когда булочки готовы, им дают немного остыть и перекладывают на чистое натуральное полотенце.