Драники из картошки в том или ином виде встречаются во многих кухнях всего мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. Евреи называют схожее блюдо левивот или латкес. Правда в процессе приготовления его они используют большее количество яиц и добавляют мацу.

Литовцы называют деруны цеппелинами или диджукукуляй. В Германии они известны под названием kartoffelpuffer, а в Румынии – tocinei. Чехи бьют все рекорды, ведь у них существует около 8 различных названий этого блюда из картофеля. В Ирландии драники также пользуются большой популярностью и называются боксти.
В Литве даже есть такая поговорка: «Не умеешь готовить деруны – никогда не выйдешь замуж».
СОДЕРЖАНИЕ
История возникновения
Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.
По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.
Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.
Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.
Рецепты
Классический
В славянской кухне прижился основной рецепт, который отличается своей простотой приготовления и достаточно недорогими ингредиентами. К тому же блюдо получается очень сытным, благодаря сочетанию картофеля, яиц и муки. Отведав таких драников, человек достаточно долгое время не испытывает чувство голода.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 50 гр (можно готовить и без лука);
- Картофель – 400 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Мука пшеничная – 50 гр;
- Масло растительное – 100 гр;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Как жарить их? На самом деле процесс приготовления этого удивительно вкусного блюда совершенно несложный. Немного практики и можно будет уже с лёгкостью готовить их за 5 минут!
Способ приготовления:
- Сырой картофель натереть на тёрке, затем хорошо отжать лишнюю жидкость через марлю. В некоторых рецептах (например, в литовских цеппелинах) используется крахмал, который оседает в ёмкости с отжатой жидкостью. В таком случае драники можно готовить и без муки. Крахмал прекрасно справится с её функцией;
- В полученную массу добавить муку, яйца, обжаренный репчатый лук, соль и чёрный перец. Тщательно перемешать все ингредиенты;
- На нагретую сковороду нужно налить растительного масла, а затем ложкой разложить на неё картофельную массу. Жарить следует на среднем огне до образования аппетитной золотистой корочки. При необходимости можно пропечь их в духовке;
- Выложить готовые картофельные драники на тарелку, сверху полить сметаной и посыпать рубленым молодым луком или любой другой зеленью.
С мясом
Данный рецепт приготовления очень схож с предыдущим. Отличием является только добавление слоя мясного фарша. Для этого следует выложить на разогретую сковороду картофельную массу, а сверху неё добавить небольшой слой мясной начинки. Желательно разместить её равномерно по всему центру. Сверху фарша нужно снова выложить слой картофельной массы и обжарить до готовности.
В результате получается обычный с виду картофельный оладий, но с мясной прослойкой внутри. Это придаёт неповторимый вкус, но также и повышает их калорийность.
Диетический
И всё же иногда употребление драников категорически противопоказано. Это касается людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В таком случае можно употреблять в пищу только диетические драники из картошки. Для того, чтобы убрать часть калорий, необходимо избавиться от яиц, муки и растительного масла, которое используется при жарке.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр;
- Лук репчатый – 30 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Соль;
- Чёрный перец.
Способ приготовления:
Тёртую картофельную массу солим, перчим и соединяем с остальными ингредиентами. Данный рецепт позволяет приготовить постные драники без яиц и муки. Для этого специальной бумагой для выпечки нужно выстелить дно противня, разложить на неё картофельную массу и отправить в разогретую до 180° С духовку на 15-20 минут.
Получится данное блюдо очень нежным и сочным, а по своему вкусу не уступит своим более сытным «собратьям».
Видео — пошаговый рецепт
Домохозяйка в этом видео наглядно и пошагово покажет приготовление рецепта драников из картошки:
Энергетическая ценность, польза и вред
Многие отказываются от употребления их в пищу по причине огромной калорийности. Спорить с этим довольно сложно, ведь картофель действительно обладает такой высокой энергетической ценностью. В одном килограмме этого продукта содержится более 800 килокалорий. Лицам, которые расположены к полноте, стоит ограничить употребление картофеля в своём рационе.

Также многих беспокоит огромное содержание крахмала в картофеле, который ошибочно винят в причине появления избыточного веса в организме человека. Существует стойкое мнение, что крахмал обволакивает стенки кишечника и ухудшает всю работу пищеварительной системы. Но сегодня многочисленные исследования доказали обратное: он заставляет кишечные бактерии синтезировать большее количество витамина В2, который активизирует желчные кислоты.
Современные исследования показывают, что картофельный крахмал снижает уровень холестерина в организме, и помогает печени бороться с ожирением. Традиционная медицина использует специальные картофельные диеты для лечения почечных, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также подобные диеты назначают при некоторых заболеваниях нервной системы, а также при нарушениях работы кишечного тракта.
Но в целом, картофель нельзя назвать супер полезным продуктом. В нем, как и в любом другом растительном продукте, конечно же есть полезные вещества, минералы, но их содержание здесь не так много, а особенно в перезимовавшем картофеле (больше всего страдает витамин С). Кстати наибольшая концентрация полезных веществ картошки содержится в кожуре, которую как раз обычно срезают. Значительная часть также уничтожается при варке/жарке.
В сыром картофеле содержатся:
- Цинк;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Витамин С;
- Флавониды;
- Туберозин.
Из возможных вредных веществ наибольшую опасность представляют нитраты. В идеале нужно употреблять картофель с своей грядки, но понятно что не у всех такая возможность есть, поэтому картофель неплохо бы покупать от проверенных поставщиков.