Фаршированные шампиньоны в духовке – отлично впишутся в ваш праздник и украсят любой стол. Они однозначно вызовут восхищение гостей, не полюбить это чудо невозможно. Всякий раз вы можете сотворить их по-разному, меняя формирование начинок и подливок.
Рассмотрим сочные варианты, которые не оставят никого равнодушными. Поехали.
Подготовка
Первым делом шампиньоны очищаются от загрязнений. Лучше влажной салфеточкой, мыть под краном их не следует. Иначе они станут водянистыми, а это плохо скажется на вкусовых качествах. Затем, подготавливают место для набивки всякими вкусностями, выкручивая шляпку из ножки. Шляпки понадобятся для основной части, а ножки мелко нарезают и оставляют.
Предварительно очищаем овощи. Подготовьте основу начинки. После того как все составные доли в порядке начинаем готовку. Ниже вам будут представлены основные способы приготовления наивкуснейших фаршированных шампиньонов.
С курицей
Состав:
- Шампиньоны – 13-15 шт;
- Варёная курица – 90-100 г;
- Луковица – 100 г;
- Чесночный зубчик;
- Морковь – 100 г;
- Красное вино – 70 мл;
- Масло растительное;
- Тимьян;
- Хлебные крошки.
Приготовление:
Тщательно измельченные ножки, овощи и чеснок поджариваем на слабом огне. Следом забрасываем куриную грудку. Доводим ее до хрустящей корочки, зажарку до золотистого цвета. Затем вливаем в сковороду красное вино и выпариваем его. Размешиваем все между собой до однородности. Не забываем приправки и плотно забиваем каждый грибок. Обсыпаем хлебными крошками, и ставим в духовой шкаф. Время — 20 мин, температура — 190°. Готово!
С сыром
Состав:
- Шампиньоны – 14 шт;
- Перец болгарский – 4 шт;
- Лук – 100 г;
- Финики – 6 шт;
- Зелень;
- Красное вино – 200 мл;
- Рикотта – 150 г;
- Сливочный сыр – 120 г;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рецепт имеет некоторую схожесть с предыдущим. Опустошенные шляпы помещают в духовку на 25 мин., при нагревании до 175°. Это делается для быстроты процесса. Остаток соединяют с лучком и сухофруктами, затем пропускают через мясорубку. Убедившись в мягкости компонентов, сковородку заливают вином и дают влаге выпариться.
После этого тушат мягкую смесь с овощами, смешивают ее с двумя видами сыров. Полученное «удобряют» веточками укропа, распределяют в грибной полости. Кушанье ставится на поднос и отправляется в электродуховку на полчаса до полной готовности. Время проходит, и на столе красуются фаршированные шампиньоны в духовке.
Постные
Эта вариация будет полезна тем, кто соблюдает Великий пост. И если праздник выпал на один из таких дней, и вы не знаете, как приготовить что-то стоящее, тогда берите ручку и записывайте.
Шампиньоны сами по себе очень вкусные. Если подходишь ко всему с творчеством, из постной еды получатся невероятные блюда.
Состав:
- Шампиньоны – 15 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сухари панировочные – 2 ст. л;
- Соль, молотый перец;
- Петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление:
Проделываем все действия, описанные в подготовке. Выкладываем шляпы на масляный поднос. Грибные остатки непременно используем, не должна же такая вкуснота пропадать. Меленько их режем, прибавляем покрошенный лук и томим это на слабеньком огне. Добавляем панировочку. Солим и перчим по усмотрению.
На конечной стадии обсыпаем красоту порубленной зеленью. Заполняем пространство смесью и отправляем все это дело запекаться на четверть часа. Вуаля, постные фаршированные шампиньоны готовы.
С ветчиной и помидорами
Грибы и ветчина – звучит очень лакомо, не думаете? А если туда еще добавить помидоров, успех неизбежен. Представляем вашему вниманию идею запекания фаршированных шампиньонов с ветчиной и помидорами.
Состав:
- Грибы – 10-15 шт;
- Ветчина – 200 г;
- Луковица – 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Сметана – 2 ст. л;
- Укроп;
- Масло растительное;
- Приправа, соль по вкусу.
Приготовление:
Всё нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем ножки на сковороде, затем добавляем ветчинку и помидоры. Тушим 10 минут и присыпаем нарезанным укропчиком. Смешиваем со сметаной. Полученной массой фаршируем грибы и оставляем запекаться на 30 минут при 190°. Блюдо готово!
С мясом
Очень сытной будет закуска с мясом. Можно взять любое, которое есть под рукой.
Состав:
- Шампиньоны – 15 шт;
- Мясной фарш – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сыр – 20 г;
- Зелень (петрушка или укроп);
- Специи;
- Масло растительное.
Для соуса необходимо:
- Томат – 3 ст. л;
- Сметана – 3 ст. л;
- Майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
Объясняем, как сотворить. Кубиками шинкуем луковку и стержни. Сырок аккуратно натираем на терке. Фарш размораживаем, кладем в глубокую чашку и смешиваем с луком. Приправляем. Шляпки посыпаем зеленью и начиняем с горкой. Раскладываем на смазанный противень. Сверху тертый сыр. Приступаем к смешиванию соуса. Просто взбалтываем миксером или вручную сметану, майонез и томат. До образования однородной жижи. Заливаем заполненные шампиньоны с фаршем и ставим в разогретую духовку на 30 минут.
С печенью
Закуска с печенью подойдет на любителя. Кто-то будет в восторге, кто-то обойдет ее стороной, но равнодушными не останутся никто.
Состав:
- Шампиньоны – 10-12 шт;
- Говяжья печень – 200 г;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сыр по вкусу – 60 г;
- Масло сливочное и растительное;
- Томат или кетчуп;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Печенку промывают проточной водой и ставят вариться на медленном огне.
Не забудьте подсолить и о том, что при варке выходит много пены, которую нужно снимать.
Овощи измельчают, обжаривают с небольшим количеством масла. Орехи также превращаем в мелкую массу. Когда печень сварилась, остужаем ее, нарезаем кубиками.
При возможности слегка обжариваем вместе с овощами. Это придаст наилучший привкус вашему творению. Небольшую часть печенки оставляем для оформления, смешиваем получившуюся начинку и приправляем. Натираем на крупной терке сыр и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в приготовленные шляпки. Отправляем в духовой шкаф на 25 минут.
Из оставшейся печени готовим красивое оформление, вырезая их нее фигурки. Готовое творение выкладываем на тарелку, с красивыми фигурками и зеленью.
Фаршированные шампиньоны поразят своей изысканность и вкусовыми качествами даже самого заядлого гурмана. Поэтому, не бойтесь экспериментировать, и это окажется стоящим дополнением вашего стола. Приятного аппетита!