Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке


Представители вида лососевых более известные под названием «красная рыба» – общепризнанный полезный, питательный и диетический продукт. Существует множество способов приготовления простых и изысканных блюд.

Горбуша, запеченная в духовке, отличается не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья.

горбуша запеченная в духовке
Горбуша очень полезна

Польза

Горбуша содержит большое количество витаминов (А, РР, В12, Е) и минеральных компонентов. Благодаря насыщенным жирным кислотам, Омега-3, оказывается омолаживающее воздействие на организм, укрепляются клетки и ткани. Включение в рацион морепродуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. При этом калорийность горбуши 150 ккал/100 гр., белков — 20 гр., жиров — 6.5 гр., и нет углеводов. Горбуша низкокалорийна, что важно для тех кто составляет меню для похудения.

Покупайте свежую горбушу, второсортная имеет сероватый и тусклый цвет, она иссушена.

Традиционный рецепт запекания в фольге

При запекании горбуши в фольге, сохраняется максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Мякоть получается невероятно сочной и нежной. Вкусная и полезная пища идеально подходит для диетического питания, помогает следить за весом.

В отличие от других представителей семейства лососевых, горбуша не отличается высокой жирностью. При готовке на противне получается суховатое блюдо, не отличающееся особым вкусом. Поэтому для сохранения всех соков используется плотный слой фольги.

Тонкие металлические слои равномерно нагреваются и отлично держат высокую температуру, равномерно пропекая продукты. Получается не пересушенная, а сочная горбуша.

горбуша запеченная в фольге
Сочная горбуша запеченная в фольге сохраняет свои полезные свойства

Рецепт приготовления

Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.

Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:

  • черный или белый молотый перец;
  • тимьян;
  • зеленый базилик;
  • розмарин;
  • укроп.

Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.

Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами. Лист плотно сворачивают, и полезное блюдо с овощами отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут. Кушанье подходит для праздничного меню и повседневной трапезы.

Приготовить легкий вкусный ужин из горбуши под силу даже начинающему кулинару!

Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.

Диетическая

Вкусная горбуша, запеченная в духовке, получается в пакете или в рукаве. При этом калорийность готовой рыбы минимальна, не используются жиры, соусы и заливки. Можно использовать стейк, но лучше остановить свой выбор на цельной рыбине. Из кусочков легко вытекает сок, и пища становится сухой и невкусной.

запеченная горбуша
Запеченная в специальном пакете горбуша с минимумом добавок, обладает низкой калорийностью — для тех кто следит за своим весом

Подготовленную тушку хорошо моют под проточной водой и натирают специями. Достаточно соли и молотого перца, мякоть обязательно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Порошковые заменители и сок из пакета не подходят. Все специи можно заменить соевым соусом и готовить рыбу даже без соли.

Спустя 20 минут промаринованную рыбку уложить в специальный пакет для выпекания, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, в течение 25 минут. Блюдо готово!

Пакет выкладывают на стол, разрезают и делят содержимое на порции. В качестве гарнира готовят овощные салаты с заправкой из натурального йогурта или обезжиренной сметаны.

Праздничная

Для званых обедов или ужинов обычно готовят кулинарные изыски. Вкусные, калорийные и чаще всего порционные блюда. Чтобы разнообразить вкус принято добавлять травы, специи, а также различные соусы и заливки. Сухая мякоть хорошо впитывает дополнительную жидкость и приобретает новые вкусовые оттенки. Горбуша тушеная в молоке или в сливках получается очень мягкой, мясо легко отделяется от костей. Предлагаем хороший праздничный рецепт приготовления.

тушеная горбуша в молоке

Для приготовления лучше использовать стейки или самостоятельно нарезать рыбу кусочками. Целую тушку горбуши необходимо почистить от чешуи, удалить голову и плавники, выпотрошить и вымыть. Мякоть нарезают кусками толщиной 2-3 см. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить рыбные стейки.

Пару морковок очистить, помыть и нарезать волнистыми кружочками на специальной терке, 2-3 луковицы измельчить. Овощи выложить в жаропрочную форму. Будущую запеканку посолить и поперчить, можно добавить пряные травы на свой вкус. Все ингредиенты залить молоком или сливками так, чтобы оно не доходило до верха на 2 см. Форму для выпечки накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать в форме для запекания, поставив ее на специальную подставку. Традиционно в качестве гарнира готовят картофельное пюре, сезонные овощи на гриле и легкие салаты с лимонной заправкой.

В стиле гратен

Аппетитная хрустящая корочка приводит в восторг даже привередливых едоков. Классическая запеканка с сыром во французском стиле достаточно калорийна и хорошо подходит для праздничного меню. Готовят и подают гратен в порционных емкостях.

Рецепт

Подготовленные порционные кусочки горбуши укладывают в жаропрочную форму. По вкусу добавляют:

  • соль;
  • специи;
  • тушеные грибы;
  • измельченный лук;
  • картофель.

Морепродукты запекают в сливочном соусе или в майонезе. Сверху посыпают тертым сыром твердых сортов. Формы для выпечки поставить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Видео-рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром

Горбуша жаренная на сковороде

Наверное несправедливо будет обойти стороной рецепты блюд из горбуши приготовленной на сковороде, к тому же, не у всех есть духовка. Минусом жарки на сковороде пожалуй является то, что в результате жарки на растительном масле образуются трансжиры, и полезные вещества сохраняются не в такой степени как при тушении в духовке, в фольге. Тем не менее этот рецепт прост, и используется очень многими.

горбуша жаренная на сковороде
Горбуша жаренная на сковороде — просто и вкусно

Понадобится для приготовления:

  • тушка рыбы около 1-1.3 кг.
  • соль и перец по вкусу.
  • мука — 1 стакан.
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от внутренностей, промыть, и порезать на кусочки (но можно купить и готовые стейки). Промазать стейки перцем и солью, обвалить в муке.
  2. Разогреть сковороду, подлить растительного масла, и поместить на нее кусочки рыбы. Обжаривать нужно до появления румяной корочки. Огонь нужно делать небольшим, чтобы горбуша прожаривалась равномерно. Если сделать сильный огонь, то она может прожариться снаружи, а внутри остаться сырой.

Готовая горбуша подается с листьями салата. Хорошо будет также с огурцами, помидорами, домашними соленьями. Пикантности вкусу добавит пряный соус тартар из йогурта, с маринованными корнишонами. Можно выдавить зубочек чеснока.

Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать

Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.

Наиболее полезна эта рыба в сыром виде. Но при употреблении сырой рыбы есть опасность заражения паразитами, поэтому рыбу хорошо солят. Но тогда уже возникает вред  от соли, которая в больших количествах может вызвать гастрит или язву желудка. Поэтому если вы решили употреблять сырую горбушу, необходимо учитывать эти факторы, и очень желательно включить в рацион продукты или травяные настои (не химического происхождения), убивающие паразиты — например это может быть настой полыни, или чеснок — его можно порезать на дольки и разжевывая запивать водой. Впрочем профилактировать появление паразитов следует всегда, не зависимо от того едите ли вы сырую рыбу или нет — паразиты и глисты это проблема №1, из-за которой возникает множество заболеваний у человека.

Горбуша полезна для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для щитовидной железы (обеспечивает ее йодом);
  • очищения организма;
  • предотвращения патологий Альцгеймера;
  • укрепления зубов;
  • предотвращения заболеваний костей, остеопороза;
  • улучшения состояния кожного покрова, омолаживания организма.
улов горбуши
Самая полезная — только что выловленная горбуша

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант — свежевыловленная рыба. Но не у всех имеется такая возможность, в основном мы идем в магазин и там покупаем свежемороженую, или свежую рыбу. Но нужно осмотреть ее визуально внимательно, на предмет свежести. Как говорится, рыба гниет с головы, поэтому лучше выбирать рыбу с головой, чтобы по цвету жабр и глаз определить ее свежесть. Жабры должны быть розовыми, а глаза светлыми и чистыми, не мутными. В крайнем случае, если уж головы нет, а вы жаждете приобрести горбушу, можно определить по брюшку заглянув в него — если оно розовое, значит все в порядке, а если белое — значит переморозили. Помните что такая рыба, особенно старая, может испортить все удовольствие от блюда.

На заметку: вероятно вам пригодятся также рецепты приготовления трески в духовке.

Горбуша — отличный, полезный и диетический продукт, простой в приготовлении, и очень вкусный. Покупайте только свежую горбушу, и кушайте на здоровье!

Поделитесь
Один комментарий
  1. Спасибо за статью — добавила в закладки.
    П.С. Уж заняться рыбалкой что ли, а то последнее время попадалось горбуша не свежая..

Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.