Харчо — одно из блюд национальной грузинской кухни. Суп имеет необычный вкус, он получается сытным и густым. Основа – это мясной бульон, куда добавляется немного риса. Пикантность кушанью придают ароматные пряности, произрастающие в горах Закавказья. Сегодня расскажем о классическом рецепте приготовления этого блюда из баранины.

Каждая грузинская семья готовит его. Секреты приготовления пронесены через столетия. Ни одно другое блюдо не приносит столько сил, здоровья, долголетия, без чего жить в экстремальном климате гор очень сложно.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Если слово «харчо» перевести с грузинского языка на русский, получится говяжий суп. Кажется нонсенс, традиционное мясо – баранина. Кулинарная история отличается от классической, в ней появляется множество вариантов развития от оригинального рецепта. Даже острейший харчо может быть вегетарианским и постным.
Польза
Из этого мяса суп получится не очень жирным, его калорийность составит не больше 75 ккал на 100 гр. продукта, а пользы принесёт он немало:
- низкое содержание калорий;
- сытное кушанье, как жареная картошка, но калорийность его гораздо ниже;
- блюдо активирует работу желудка, кишечника, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, достаточно уменьшить количество приправ;
- содержит множество витаминов и микроэлементов.
Состав
Несмотря на разнообразие вариантов варки харчо, чтобы придать ему оригинальную кислинку готовят его с ткемали. Это особый соус, который готовится из плодов алычи. Чтобы соблюсти традиционный рецепт приготовления, его разбавляют бульоном.
В качестве полноценной замены используют гранатовый сок или томатную пасту. Еще одна неотъемлемая составляющая, входящая в обязательном порядке в суп харчо из баранины — это грецкие орехи.

Для супа потребуется:
- 0,5 кг баранины, идеальный вариант на косточке;
- молодая картошка – 5 шт.;
- 1 или 2 морковки средних размеров;
- половина стакана риса;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. томатной пасты или 3 свежих помидора;
- лавровый лист;
- свежая зелень;
- перец, соль;
- грецкий орех 5 шт.
Отдельное внимание уделите пряностям, тогда, даже если готовите харчо в мультиварке, получится незабываемый вкус.
Ткемали можно получить, если высушить мякоть кислой сливы на солнце. Обязательно положите в суп хмели-сунели, это одна из главных приправ грузинской кухни. Приобретая хмели-сунели на рынке, скорей всего вы недосчитаетесь в ней нескольких трав, их потребуется дополнить самостоятельно.

Придется найти пару лепестков имеретинского шафрана, он подчеркнёт аромат блюда. Потребуется шепотка пажитника, чабера, иссола. Секреты пряностей в каждой семье свои.
Баранина требует к себе серьезного отношения, если неправильно её подготовить, то кушанье получится с неприятным привкусом. Процесс приготовления начинается с удаления плёнок, всех жировых соединений. Баранину желательно вымочить не меньше 3 часов в холодной воде, несколько раз её меняя.
Рецепт приготовления
После всех подготовительных работ начинается непосредственное приготовление блюда:
- На первом этапе в кастрюлю наливается вода, кладутся небольшие кусочки мяса. Вода доводится до кипения, необходимо дождаться появления пены. Обязательно полностью слейте воду и промойте баранину. Только после этого начинается варка бульона.
- Чтобы вкус получился интенсивнее, туда добавляется лавровый лист, луковица и половина подготовленных приправ. Бульон варится около 30 мин.
- Суп будем готовить с картошкой. Её режут кубиками, вместе с промытым рисом добавляют в мясной бульон. Крупу необходимо предварительно замачивать в течение 20 мин. в горячей воде.
- Отдельно готовится соус. Для него мелко нарезается тот лук, который остался. Морковку можно натереть на терке. На сковороду кладется кусок сливочного масла или наливается растительное, разогревается. Производится пассировка лука с морковью, требуется чтобы лук стал золотистого оттенка. В сковородку добавляется ткемали, при отсутствии соуса, томатная паста или свежие помидоры.
- Полученную смесь, оставляем на медленном огне, тушим 10 мин., к ней добавляются остатки приправ. Проверяется степень готовности мяса, картофеля, риса. Если все сварено, можно добавить соус.
- Остается подготовить кушанье к подаче на стол. Грузинский аромат придает блюду, как уже упоминалось, грецкий орех, его мелко рубят и перемешивают с супом за 5 мин. до розлива по тарелкам.
Чтобы блюдо получилось ещё более пикантным его можно подать с черносливом или с чесноком.
Задаваясь вопросом, как приготовить грузинский харчо, стоит помнить, что основное украшение кушанья — это грецкий орех и ткемали. Мясо можно выбирать любое, основной вкус блюда сохранит свой неповторимый аромат. Украсить кушанье можно зеленью и домашней сметаной. Приятного вам аппетита!