Готовим классическое харчо с бараниной


Харчо — одно из блюд национальной грузинской кухни. Суп имеет необычный вкус, он получается сытным и густым. Основа – это мясной бульон, куда добавляется немного риса. Пикантность кушанью придают ароматные пряности, произрастающие в горах Закавказья. Сегодня расскажем о классическом рецепте приготовления этого блюда из баранины.

харчо из баранины
Харчо из баранины с рисом — вкуснотища придающая сил

Каждая грузинская семья готовит его. Секреты приготовления пронесены через столетия. Ни одно другое блюдо не приносит столько сил, здоровья, долголетия, без чего жить в экстремальном климате гор очень сложно.

История

Если слово «харчо» перевести с грузинского языка на русский, получится говяжий суп. Кажется нонсенс, традиционное мясо – баранина. Кулинарная история отличается от классической, в ней появляется множество вариантов развития от оригинального рецепта. Даже острейший харчо может быть вегетарианским и постным.

Польза

Из этого мяса суп получится не очень жирным, его калорийность составит не больше 75 ккал на 100 гр. продукта, а пользы принесёт он немало:

  • низкое содержание калорий;
  • сытное кушанье, как жареная картошка, но калорийность его гораздо ниже;
  • блюдо активирует работу желудка, кишечника, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, достаточно уменьшить количество приправ;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов.

Состав

Несмотря на разнообразие вариантов варки харчо, чтобы придать ему оригинальную кислинку готовят его с ткемали. Это особый соус, который готовится из плодов алычи. Чтобы соблюсти традиционный рецепт приготовления, его разбавляют бульоном.

В качестве полноценной замены используют гранатовый сок или томатную пасту. Еще одна неотъемлемая составляющая, входящая в обязательном порядке в суп харчо из баранины — это грецкие орехи.

Грецкие орехи входят в состав супа харчо. Польза этих орехов неоценима

Для супа потребуется:

  • 0,5 кг баранины, идеальный вариант на косточке;
  • молодая картошка – 5 шт.;
  • 1 или 2 морковки средних размеров;
  • половина стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты или 3 свежих помидора;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • перец, соль;
  • грецкий орех 5 шт.

Отдельное внимание уделите пряностям, тогда, даже если готовите харчо в мультиварке, получится незабываемый вкус.

Ткемали можно получить, если высушить мякоть кислой сливы на солнце. Обязательно положите в суп хмели-сунели, это одна из главных приправ грузинской кухни. Приобретая хмели-сунели на рынке, скорей всего вы недосчитаетесь в ней нескольких трав, их потребуется дополнить самостоятельно.

Хмели сунели — классическая грузинская приправа благодаря которой суп харчо приобретает более яркий и острый вкус

Придется найти пару лепестков имеретинского шафрана, он подчеркнёт аромат блюда. Потребуется шепотка пажитника, чабера, иссола. Секреты пряностей в каждой семье свои.

Баранина требует к себе серьезного отношения, если неправильно её подготовить, то кушанье получится с неприятным привкусом. Процесс приготовления начинается с удаления плёнок, всех жировых соединений. Баранину желательно вымочить не меньше 3 часов в холодной воде, несколько раз её меняя.

Рецепт приготовления

После всех подготовительных работ начинается непосредственное приготовление блюда:

  1. На первом этапе в кастрюлю наливается вода, кладутся небольшие кусочки мяса. Вода доводится до кипения, необходимо дождаться появления пены. Обязательно полностью слейте воду и промойте баранину. Только после этого начинается варка бульона.
  2. Чтобы вкус получился интенсивнее, туда добавляется лавровый лист, луковица и половина подготовленных приправ. Бульон варится около 30 мин.
  3. Суп будем готовить с картошкой. Её режут кубиками, вместе с промытым рисом добавляют в мясной бульон. Крупу необходимо предварительно замачивать в течение 20 мин. в горячей воде.
  4. Отдельно готовится соус. Для него мелко нарезается тот лук, который остался. Морковку можно натереть на терке. На сковороду кладется кусок сливочного масла или наливается растительное, разогревается. Производится пассировка лука с морковью, требуется чтобы лук стал золотистого оттенка. В сковородку добавляется ткемали, при отсутствии соуса, томатная паста или свежие помидоры.
  5. Полученную смесь, оставляем на медленном огне, тушим 10 мин., к ней добавляются остатки приправ. Проверяется степень готовности мяса, картофеля, риса. Если все сварено, можно добавить соус.
  6. Остается подготовить кушанье к подаче на стол. Грузинский аромат придает блюду, как уже упоминалось, грецкий орех, его мелко рубят и перемешивают с супом за 5 мин. до розлива по тарелкам.

Чтобы блюдо получилось ещё более пикантным его можно подать с черносливом или с чесноком.

Задаваясь вопросом, как приготовить грузинский харчо, стоит помнить, что основное украшение кушанья — это грецкий орех и ткемали. Мясо можно выбирать любое, основной вкус блюда сохранит свой неповторимый аромат. Украсить кушанье можно зеленью и домашней сметаной. Приятного вам аппетита!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.