Яйца – незаменимый продукт для приготовления целого ряда блюд в любой стране мира. Яичница, омлет, всмятку, фаршированные — всего лишь несколько возможных блюд из яиц. Их приготовление не занимает много времени, они не являются дефицитом и весьма доступны по цене. Что может быть проще? Разбил утром пару штук на сковородку и полноценный завтрак готов. Но как варить яйца?
Употреблять яйца в пищу начали еще древние люди, разоряя птичьи гнезда и выпивая их вкусное и питательное содержимое. В разных странах и континентах в пищу идут яйца разнообразных птиц и животных: страусов, пингвинов, чаек, черепах и даже крокодилов. Но в русской кухне предпочтение отдано куриным и перепелиным.
Кроме простоты приготовления, куриное яйцо сочетает в себе ряд полезных веществ, оно содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, необходимые человеку и на 97% усваивается организмом, не засоряя кишечник отходами, готовить их желательно всмятку.
Калорийность одного яйца в среднем составляет 70-80 ккал. Причем 20% их приходится на белок, остальные находятся в желтке. По своей пищевой ценности яйца стоят на одном уровне с красной и черной икрой, а соотношение белков и жиров, делает его полезным диетическим продуктом.
СОДЕРЖАНИЕ
Польза или вред
Яичный желток содержит витамин D, незаменимый для укрепления костей, лецитин улучшающий работу мозга и печени, лютен улучшающий зрение, фолиевую кислоту необходимую во время беременности.
К сожалению, частое употребление яиц приводит к повышению уровня «плохого холестерина» в крови. Следовательно, людям с высоким холестерином, лучше воздержаться от употребления в пищу яичного желтка. Противопоказаны яйца для диабетиков, в связи с увеличением риска инсультов и инфарктов.
Крайне нежелательно употреблять в пищу сырые яйца, возможно заражение сальмонеллезом, дабы этого избежать, перед приготовлением необходимо тщательно мыть яйца с мылом и варить более 10 минут.
Чем старее яйцо, тем меньше становится его вес, определить свежесть продукта – элементарно, нужно просто опустить яйцо в емкость с водой. Четырехдневное яйцо утонет, а двухнедельное будет плавать близко к поверхности. Еще один вариант определения свежести яйца, потрясти его возле уха, свежий желток не издает никаких звуков, и не движется под оболочкой. Хранить сырые яйца в холодильнике лучше не больше месяца, а отваренные неделю.
Несколько секретов варки яиц
Сколько варить яйца и как это делать правильно? Казалось бы, простая до банальности процедура приготовление вареных яиц, а требует соблюдения всевозможных хитростей и секретов.
- Незадолго до приготовления, яйца необходимо согреть до комнатной температуры, вынув их из холодильника. Делается это во избежание перепада температур и исключения появление трещин в скорлупе во время кипения.
- Яичная оболочка покрыта микропорами, их посредством, дышит зародыш. Окунув яйцо в емкость с водой, хорошо видно, как на его поверхности появится сотня маленькими воздушных пузырьков. Тонкой иглой делаем прокол скорлупы в тупом конце яйца и вернув его обратно в кастрюлю, наблюдаем, как из отверстия выходит вереница пузырьков, это воздух покидает воздушный мешок. Если этого не сделать, при нагревании воды, воздух расширяется и производит давление на скорлупу, тем самым приводя к ее повреждению.
- Варить в соленой воде, чтобы она покрывала яйца на 2-3 см. Если повреждения скорлупы избежать не удалось, белок быстрее свернется и не вытечет. Яйца, сваренные в соленой воде, лучше очищаются.
- После готовности яйцам необходим контрастный душ. Иногда, разрезав сваренное вкрутую яйцо, внутри обнаруживается желток сине-зеленого цвета, такие метаморфозы происходят благодаря скопившемуся в нем сероводороду, на который распадается белок, а холодная вода, способствует оттягиванию газа от желтка к скорлупе.
Способы варки яиц
Как варить яйца всмятку правильно? Существует несколько способов, благодаря которым, желток в вашем яйце гарантированно останется жидким.
- Тщательно вымытое и вытертое яйцо, положить в столовую ложку и окунуть в кипящую, подсоленную воду на три минуты, затем вынуть и охладить. У готового яйца будет жидкий желток и почти твердый белок.
- Положить яйцо в холодную воду, снять с огня через 2 минуты после закипания и охладить. При таком способе и желток и белок останутся жидкими. Если варить яичко после закипания 3 минуты, белок станет твердым.
- В кипяток положить яйцо, через минуту выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
Тем, кто отдает предпочтение другим рецептам, например, яйца в мешочек, пригодится парочка советов: если кладете яйца в холодную воду, то после закипания их надо варить 4 минуты, а если в кипящую, то поварив минуту, выключить и подержать под крышкой 7 минут.
Варить яйца вкрутую, кажется очень простым занятием, но переваривать их категорически нельзя, они получаются невкусными, с твердым желтком серо-зеленого цвета и белком по вкусу напоминающим резину. Самый оптимальный вариант – положить их в холодную воду, довести до кипения, через 60 секунд убавить огонь и варить еще 8 минут.
И еще несколько хитростей от бывалых хозяек:
- Чтобы хорошо чистились, перед окончанием варки, яйца необходимо с боков стукнуть ножом, до появления трещины в скорлупе.
- Свежие яйца варятся несколько дольше.
- Чистить яйцо лучше с тупого конца, под проточной водой.
Старинный французский рецепт
Яйцо — пашот простое, но изысканное блюдо, подходит одинаково хорошо и на завтрака и на ужин. Секрет приготовления блюда довольно прост: вода ни в коем случае не должна сильно кипеть, а яйца должны быть свежайшими. Но, возможно, придется помучиться, прежде чем блюдо получится идеальным.
Налейте в кастрюлю или сотейник столько воды, чтобы яйцо с легкостью в ней поместилось, добавьте ложку уксуса, дайте воде закипеть и убавьте температуру до минимума, чтобы она не бурлила, иначе белок превратится в хлопья, а находилась в максимальной точке перед закипанием.
Разбейте яйцо в отдельную миску, а затем вылейте в емкость с кипятком и оставьте на две минуты. По истечении времени выловите яйцо при помощи шумовки, обдайте холодной водой и положите вместе с ложкой на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жидкости. Прекрасные, нежные яйца — пашот, готовы к употреблению.
Существует еще один простой вариант приготовления этого блюда с помощью полиэтиленового пакета или пищевой пленки и резинки для денег. Промаслите внутреннюю сторону пакета и разбейте в него яйцо, завяжите край пакета с помощью резинки и положите в закипевшую воду, держа его руками, чтобы он не касался дна и стенок кастрюли. Через две минуты блюдо готово.
Для облегчения жизни на кухне, придумано специальное приспособление – пашотница, в ней приготовить яйца — пашот не составит труда даже самому неопытному кулинару.
Пара секретов
- Перед тем как разбить яйцо в воду, подержите его вместе со скорлупой, несколько секунд в кипящей воде, благодаря таким манипуляциям, яйцо получит ровную красивую форму.
- Если после выливания яйца в воду, белок не прилегает к желтку, создайте в кастрюльке воронкообразное движение с помощью лопатки или ложки.
Пашот в микроволновке
Еще один современный способ позволяет приготовить яйцо.
В пиалу, маленькую салатницу или чашку, подходящие для микроволновки, налейте столовую ложку уксуса и залейте крутым кипятком из чайника. Вбейте туда яйцо и поставьте емкость в печь СВЧ на максимальную мощность, на одну минуту. Дальнейшие действия ни чем не отличаются от классического рецепта.
Подают яйца — пашот на тостах или свежем хлебе, посолив и поперчив по вкусу, с салатами и под соусами, вариаций на эту тему – множество, все зависит от фантазии повара.
Нетрадиционные способы приготовления
Для яиц существует множество необычных рецептов варки, если вы хорошая хозяйка и любите экспериментировать и баловать свою семью результатами, возьмите их себе на заметку.
Яйца ароматизированные, готовятся следующим способом: сваренные вкрутую и очищенные яйца прокалывают в нескольких точках вилкой или зубочисткой и кладут в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, сахар и сухой чай, и варят на небольшом огне до окрашивания яиц в желтый цвет. Сваренные, таким образом, яйца приобретают пикантный вкус и аромат.
Весьма интересный способ варки яиц – желтком наружу. Вам понадобятся колготки или чулки, фонарик, лед и яйцо. Чтобы запомнить какого цвета обыкновенное сырое яйцо, необходимо просветить его фонариком, затем поместить в штанину от колготок, завязать по краям узелки, чтобы оно не вывалилось и, держа колготки за края, крутить яйцо в течение нескольких минут.
После этого проверить с помощью фонарика, как изменился цвет яйца, если оно стало темнее, значит, желток находится непосредственно под скорлупой и можно приступать к варке, разумеется, без колготок. Сварив его, как обычно, вкрутую в кипящей воде, переместить в посуду со льдом на несколько минут. Очистив яйцо, вы удивитесь, желток и белок поменялись местами. Если же яйцо полностью окрасилось в желтый цвет, значит, время его вращения нужно увеличить.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца уже давно не являются дефицитом, купить их можно в любом крупном магазине или на рынке, но не каждая семья стремится ввести этот продукт в свой рацион и совершенно зря. Яйца перепелок гораздо полезнее, чем куриные, в них содержится в разы больше витаминов и минералов, они легко усваиваются, низкокалорийные и не вызывают аллергии.
Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они остались полезными и вкусными. Этим вопросом задается любая начинающая хозяйка, ведь они гораздо меньше куриных по размеру, и не так привычны в обыденной жизни.
Рецепты не особенно отличаются, необходимо соблюдать технологию, как при варке куриных яиц, изменится только время термообработки.
Вот несколько простых рекомендаций, как варить перепелиные яйца вкрутую:
- Яйца промыть и поместить в кастрюлю с водой, правильнее брать небольшую емкость, в которой яички находятся как можно плотнее друг к другу.
- Важно, чтобы яйца полностью находились под водой.
- После закипания, температуру необходимо уменьшить и варить 4- 5 минут.
- Готовые яйца поместить в ледяную воду.
Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, желток остается жиденький и нежный, это очень важно, так как при менее длительной обработке, в яичках остается больше полезных веществ.
С перепелиными яйцами нужно обращаться очень деликатно и бережно, складывать их в кастрюлю с осторожностью, чтобы не повредить тонкой скорлупы, варить при умеренной температуре.
Рецепты салатов и закусок с яйцами
Яйца по-флорентийски
Ингредиенты:
- Шпинат
- Ветчина
- Хлеб
- Яйца
- Жирные сливки
- Сыр твердых сортов
Приготовление:
Предварительно поджариваем хлеб в тостере, лучше использовать белый хлеб, бланшируем шпинат. На батон слоями выкладываем шпинат, на него ломтик ветчины и накрываем сверху яйцом — пашот (способ приготовления смотрите выше). Присыпаем тертым сыром, заливаем сливками и ставим в печь СВЧ, для запекания, на 3 минуты. Подавать в теплом виде на завтрак.
Салат из перепелиных яиц с креветками и помидорами черри
Ингредиенты:
- Яйца перепелок — 5 штук
- Очищенные вареные креветки -100 г
- Зеленый салат – 100 г
- Лук зеленый
- Черри – 100 г
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Лимон
- Перец молотый
Приготовление:
Вареные вкрутую яйца перепелок, очистить от скорлупы и разрезать на две половины, листья салата порвать небольшими кусочками, помидоры поделить на четыре части, порубить мелко лук. Выкладывать слоями, листья салата присыпать зеленым луком, на него очищенные креветки, смешанные с яйцами, по краю тарелки выложить помидоры черри, посолить, поперчить, заправить смесью оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, украсить по вкусу. Подавать охлажденным.