Кальмары занимают рекордное место по популярности среди морепродуктов. Их любят не только за особый вкус, но и за неоценимую пользу для организма. Нередко встречаются случаи, когда хозяюшка решила побаловать гостей морепродуктами, но не знает, как их сделать. Мы рекомендуем приготовить кальмары в сметанном соусе.
Кальмары в сметане – это вкусное, имеющее маленькую калорийность блюдо. Существует много рецептов.
Рецепт от нас
Состав:
- Кальмары – 1кг;
- Сметана – 150гр;
- Репчатый лук – 250гр;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Молотый перец – на ваше усмотрение.
Технология изготовления:
- Лучок шинкуем мелкой соломкой, и держим на сковороде 5 минут.
- Выдавливаем в лук чеснок и размешиваем.
- Засыпаем муку, тщательно перемешиваем.
- Нарезаем кальмара, выкладываем в муку с луком.
- Наливаем сметану и хорошенечко размешиваем.
- Солим, перчим. Закрываем сковороду, тушим 7 минут.
Фаршированные с грибами
Поклонники грибов и морских обитателей сойдут с ума от кушанья. При необходимости кальмаров можно сшить или соединить зубочистками.
Состав:
- Кальмары – 1кг;
- Грибы – 500гр;
- Сливочное масло – 50гр;
- Яйца – 4 шт;
- Сыр – 200гр;
- Репчатый лук средних размеров – 2шт;
- Сметана — 500мл;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Зелень – на ваше усмотрение;
- Соль, перец – на ваше усмотрение.
Технология изготовления:
- Очищаем морепродукт. Варим яйца вкрутую.
- Лук с грибами рубим на мелкие кусочки. Жарим их на масле до полуготовности.
- Натираем на мелкой тёрке сыр. Яйца и зелень измельчаем ножом.
- Смешиваем на сковороде грибы, лук, яйца, сыр. Солим и перчим.
- Начинаем фаршировку полученным фаршем. Соединяем края кальмаров.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с мукой, солим, перчим и получаем сметанный соус.
- Готовые тушки укладываем в посуду. Поливаем соусом из сметаны. Тушим 15 – 20 минут на среднем огне.
С луком
Состав:
- Кальмар – 1,5кг;
- Лук среднего размера – 2шт;
- Сметана – 250гр;
- Майонез – 250гр;
- Вода – полстакана;
- Растительное масло;
- Зелень – на ваше усмотрение;
- Соль – на ваше усмотрение.
Технология изготовления:
- Очищаем и отвариваем кальмаров. Можно доставать их после двух минут кипения.
- Шинкуем и обжариваем лук на среднем огне.
- Соломкой нарезаем кальмары. Отправляем в сковороду к луку. Также добавляем сметану, майонез, соль, зелень. Всё тщательно размешиваем и жарим на среднем огне.
- Наливаем воду и тушим в течение 5 минут. Выключаем.
С морковью
Состав:
- Кальмары – 1кг;
- Морковь – 2шт;
- Лук – 2шт;
- Сметана – 100мл;
- Чеснок, зелень – на ваше усмотрение;
- Соль, перец – на ваше усмотрение.
Технология изготовления:
- Нарезаем лучок, морковку натираем на мелкой терке. Складываем на сковороду и обжариваем, не доводя до полной готовности.
- Нарезаем кальмаров полукольцами. Укладываем к моркови с луком. Солим и перчим.
- Добавляем сметану, тщательно размешиваем. Тушим на среднем огне не более 3 минут.
- В то время, когда кальмары с овощами находятся на огне, мелко рубим зелень.
- Добавляем зелень и чеснок, 1 минуту тушим. Убираем с огня.
В мультиварке
Состав:
- Кальмар – 400гр;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Сметана – 100гр;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, перец — на ваше усмотрение.
Технология изготовления:
- Очищаем и нарезаем морепродукт.
- Очищаем лук и морковь. Нарезаем в мелкие кубики.
- Дно мультиварки смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», ждем, когда оно нагреется.
- На сковороде обжариваем лук и морковь.
- Соединяем в мультиварке кальмары с овощами. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
- За 15 минут до готовности, добавляем сметану, затем солим и перчим.
Полезные советы
Замороженные морепродукты спокойно отделяются друг от друга.
Если они слипаются, то это значит, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке. Такой продукт в большинстве случаев дает горчинку или разваливается в процессе приготовления.
Теперь мы знаем несколько оригинальных рецептов обработки кальмаров. Но встает вопрос: «С чем же их подавать?». Всё очень просто. Для тушеных кальмаров прекрасным гарниром станет подача блюда с рисом. В некоторых семьях хороший гарнир – картофельное пюре. Подать можно и с макаронами. Интересным выходом будет незаурядный овощной салатик.
Как видите, выбор гарнира очень велик. Кальмары в сметанном соусе подойдут как для официального приема, так и для домашнего употребления. Они очень вкусные, полезные и простые в приготовлении.
Приятного аппетита!