Блюда из рыбы всегда считались самыми полезными. А запеченный карп в духовке ещё и очень вкусный. Ему можно простить даже множество мелких косточек. Приготовление отличается простотой, подготовка не займёт много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Тем более, что существуют разные варианты рецептов.
История
На Руси издревле практиковалось рыболовство. Результаты промысла не только употреблялись в пищу или продавались. Рыбой даже платили всевозможные пошлины. Вся жизнь русского дома вертелась вокруг печи – она давала тепло и в ней готовили пищу. Основной способ приготовления был тушение продуктов в печи.
Карп не имеет отношения к промысловой рыбе, он выведен искусственно. В европейские страны пришел из Китая, где породу вывели из сазана.
Благодаря своему вкусу он заслужил внимание многих мировых кулинаров. Во Франции его наполняют фаршем из рыбы и грибов, обжаривая в соусе из вина. В Китае, карп – символ жизненного успеха. Немцы с поляками любят готовить его на пиве. Израильтяне считают кошерной едой и лучшей рыбой, которую можно фаршировать. Перечислять можно бесконечно.
Кроме легенд, карп оброс правилами этикета. Одно из гастрономических «преступлений» — это неумение съесть его голову, взяв её с общего блюда. Она отдавалась почетному гостю или хозяину застолья. Сегодня, принято оставлять её, приготовившему.
Основа приготовления
Начать необходимо с покупки рыбы. Лучший вариант, когда она приобретается живой, сейчас существует множество магазинов с аквариумами, наполненными рыбой, так что это не проблема.
Последовательность действий стандартная для любых кулинарных рецептов. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи. Следующее действие – промывка и очистка внутренностей. Иногда рвётся желчный пузырь, переживать не стоит. Чтобы вкус блюда остался на высоте, пузырь вырезается, внутренности протираются солью, особое внимание уделяется местам с желчью. Остается только посолить и замариновать.
Чтобы блюдо получилось вкусным, потребуются:
- один целый большой карп, весом до 1 кг;
- пара луковиц, средней величины;
- половина стакана сметаны и столько же майонеза;
- лимон;
- столовая ложка растительного масла;
- соль, перец, можно перемешать с рыбной приправой.
Пошаговая инструкция
- Первым делом требуется отрезать голову. Плавники с хвостом оставляем, после запекания они пригодны для употребления в пищу. Если размеры рыбины небольшие её можно приготовить целой;
- После промывки нужно подсушить карпа при помощи салфетки. Смесью соли, перца, приправы натираем его со всех сторон. Пересолить не бойтесь, он «возьмёт» сколько необходимо;
- Отрезаем половину лимона и выдавливаем сок на тушку. Остатками натираем его изнутри. Полчаса достаточно, чтобы он промариновался, лучше убрать его в холодильник;
- Готовим соус, смешивая майонез со сметаной, им рыба обмазывается со всех сторон;
- Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются кружочками;
- Одна перемешивается с оставшимся соусом и откладывается на 10 мин;
- Духовой шкаф разогревается до температуры 200оС. Рыбы будем запекать в фольге, которую выкладываем на противень. Чтобы не потерять ни капли жира лучше использовать два или три слоя. Серебристую бумагу смазываем растительным маслом, для этого лучше использовать кулинарную кисточку. На неё выкладываем половину лука, который не мариновали;
- Кладём на кольца подготовленную рыбу. Соус и лук помещаем в карпа;
- Остаётся завернуть фольгу и поставить противень в духовку минут на 40. Если размеры тушки большие, то время запекания может увеличиться. Степень готовности определяется легко: рыбу нужно проткнуть лезвием ножа или зубочисткой. Если входит без усилий – блюдо готово;
- Чтобы карп выглядел на столе красиво, через полчаса открываем верхнюю часть и доводим до полной готовности, получиться золотая корочка.
Запечённый карп в майонезе готов. Его надо переложить на блюдо и нарезать на порции. Вторая половина режется дольками и украшается зеленью.
Что можно ещё приготовить с карпом?
С картофелем
Рыбу можно запечь целиком, а можно и кусочками. Не забывайте чистить и мыть её перед приготовлением. Запечем карпа вместе с картошкой. В этом случае тушку лучше порезать на порционные куски, тогда жир от неё пропитает картофель, придав ему необыкновенный вкус. Как и в первом рецепте потребуются аналогичные ингредиенты и фольга.
Разница лишь в том, что куски выкладываются на картофель, его необходимо порезать ломтиками, но не слишком толстыми, иначе картошка может не пропечься.
Фольгу можно не закрывать полностью. Мягкий картофель и румяная корочка скажут о том, что блюдо можно подавать к столу.
С овощами
Ещё карпа готовят с овощами. Ингредиенты похожи, но лучше для этого рецепта взять большую рыбу, весом до 1,5 кг.
Ещё потребуются:
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг баклажанов;
- вполовину меньше лука и морковки;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- четверть стакана майонеза;
- лимон;
- петрушка;
- укроп;
- соль и перец.
Для соуса потребуется раздавленный чеснок, его можно натереть на тёрке, майонез и перец – всё перемешиваем.
Подготавливаем овощи:
Пассируется резаный лук с морковью и баклажаны с перцами (их тоже режут на кусочки, синенькие лучше очистить от кожицы). Их перемешиваем, закладываем в брюшко рыбины, которую предварительно натираем солью, мажем соусом. Кладём тушку фаршированную овощами на фольгу, смазанную маслом, на боку делаем несколько поперечных нарезов, куда вставляем лимонные дольки. Фаршированный карп, в духовке должен находиться 40 минут, затем блюдо подаётся к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить любое кушанье из карпа, его можно запекать в сметане, с пивом, начинять грибами, сухариками. Блюдо получается вкусным и праздничным.
Энергетическая ценность, даже с картофелем, не превышает 100 ккал на 100 гр. продукта.