Все хозяйки знакомы с этим блюдом. Казалось бы, чего проще — мясной фарш, картофель и заливка помещаются в форму, запекаются в духовке. Это базовая технология приготовления. Но на самом деле блюдо многогранно, универсально и заслуживает целой отдельной статьи.

СОДЕРЖАНИЕ
Немного истории и географии
Мнение о том, где впервые придумали запечь вместе картошку и мясо, очень разнятся. Кто-то приписывает авторство французским поварам, кто-то — американским домохозяйкам. Найти первоисточник будет сложно, ведь в этом деле переплелись истории картофеля и запеканки.
Запеканка — древнее блюдо, особенно популярно было в странах с холодным климатом, так как основное условие ее приготовления — наличие печи. У рачительных хозяек в ход шли остатки продуктов — каш, овощей, творога, яиц. Появление картофеля внесло коррективы в питание европейцев. Позже её в Россию привез из Европы Петр первый.
Очень быстро блюда из картофеля заняли почетное место на столах совершенно разных слоев населения. Для бедных семей это был способ сытно накормить большую семью без особых затрат, ведь даже небольшое количество фарша делает еду аппетитной, пропитывает мясными ароматами, в какой-то мере обогащает белком. Хотя конечно, справедливости ради нужно отметить что картофель не может похвастать обилием полезных веществ.
В более обеспеченных семьях так же готовили подобное, но добавляя изысканности при помощи дорогостоящих приправ и специй.
В кухнях разных стран есть свои вариации картофельной запеканки. Например:
- английский пудинг;
- французский гратен;
- ирландская запеканка из картофельного пюре.
Испанцы, итальянцы, шведы, евреи, белорусы и многие другие готовят похожие блюда, внося в них свой национальный колорит.
Особое место она занимала на столах во времена СССР. При тотальном дефиците продуктов питания во многих регионах, с картофелем никогда не было проблем. А вот дальше были добавки в зависимости от возможностей — мясо, рыба, колбасы и даже тушенка.
Даже живущим в городе, во времена СССР, выделяли бесплатно участок земли, на котором горожане выращивали свой картофель, и эта традиция сохранилась до сих пор.
Если хозяйке удавалось раздобыть майонез, мясные продукты, сыр, то проблема с горячим блюдом на праздничный стол была решена.
Бесспорно картошечка, приготовленная в духовке с различными добавками, была королевой советского праздничного застолья.
А теперь рассмотрим сами рецепты приготовления этого многогранного и доступного блюда.
Рецепты приготовления
В современном мире, с появлением различных кухонных гаджетов, возможностей для готовки стало гораздо больше, чем у наших бабушек. Сейчас в арсенале кулинаров не только духовка, но и мультиварка, микроволновая печь. Для снижения калорийности можно даже приготовить картофельно-мясную запеканку при помощи пароварки.
Основная технология приготовления определяется способом подготовки составляющих ингредиентов и методом тепловой обработки.
Подготовка картофеля
Его можно добавить в запеканку сырым или заранее приготовить. В сыром состоянии его обычно тонко нарезают или натирают на крупной терке. Так как речь идет именно о приготовлении запеканки с фаршем, для приготовления которого не требуется много времени, картофель можно и приготовить заранее — отварить и приготовить пюре или порезать и обжарить до полуготовности. В зависимости от метода подготовки получим три разных варианта блюда.

Фарш
Его можно приобрести в магазине или приготовить дома самому. Для придания ему рассыпчатости и для уменьшения времени приготовления фарш можно предварительно обжарить с добавками, такими как лук или грибы.
Людям, соблюдающим диету для похудения, следует помнить, что предварительное обжаривание составляющих добавит дополнительных жиров калорийному блюду.
Укладка ингредиентов
Чаще всего подготовленные продукты укладывают в форму слоями. Удобнее использовать жаропрочную емкость с высокими бортами, так как заливка, скрепляющая запеканку, в холодном виде жидкая и ее достаточно много. Форма не должна быть слишком просторной, иначе она получится тонкой, заливка растечется и блюдо получится слишком сухим. Только соблюдая все тонкости, получим идеальную слоеную картофельную запеканку с фаршем. Очередность и количество слоев может быть различным.
Классический вариант: на дно укладывается фарш, на него картофель и все заливается заливкой.

Но данное блюдо не обязательно должно быть выложено слоями, это лишь дело вкуса. Продукты можно и перемешать.
Например, перемешав сырой картофель с фаршем получим совершенно новое блюдо, больше похожее на пирог, чем на запеканку.
Тепловая обработка в духовке, мультиварке
Самым популярным способом приготовления был и остается — запекание в духовке при температуре около 180 оС до готовности картофеля.
Остальные методы с использованием современной кухонной техники очень похожи, но дают возможность сократить время, и минимизируют участие человека. Так, при приготовлении в мультиварке достаточно будет выбрать подходящий режим приготовления, загрузить ингредиенты, и на время забыть об этом. Устройство звуковым сигналом оповестит о готовности блюда.

Можно приготовить запеканку из фарша и картофеля в микроволновке, однако это менее предпочтительный вариант. Тут следует учесть некоторые особенности: чтобы всё приготовилось равномерно, четко следуйте инструкциям к своей печи и не готовьте большую порцию сразу. Ну и конечно, добиться аппетитной корочки, даже в микроволновке оборудованной грилем, не всегда получается.
Ингредиенты для картофельной запеканки
Базовый состав:
- Картофель 500 г;
- Фарш 400 г;
- Яйца 2 шт.;
- Молоко 200 г:
- Сыр тертый твердый 100 г;
- Масло растительное для смазки формы;
- Соль, специи по вкусу.
А дальше возможны варианты:
Во-первых, фарш может быть не только мясным, но и куриным, и даже рыбным.
Во-вторых, состав заливки может быть самым разным в зависимости от предпочтений, наличия продуктов в холодильнике и желаемой калорийности блюда. Для её приготовления яйца можно смешивать не только с молоком, но и майонезом, тертым сыром, сливками, сметаной, натуральным йогуртом и даже кетчупом. В заливку добавляются пряности и специи: соль, перец, чеснок, зелень.
Можно воспользоваться готовой смесью пряностей для картофельных запеканок от таких известных производителей как Магги и Кнорр.
Если использовать рассыпчатый сорт картофеля, то яйца в заливку добавлять не обязательно, можно просто обойтись молоком или сметаной, тонко нарезанные кусочки рассыпчатого картофеля после приготовления позволят держать форму и не разваливаться. Ну а запеканки из пюре вообще не нуждаются в заливке, ее составляющие уже добавлены в пюре.
Ну и в-третьих, различные добавки дают огромный простор для творчества. В блюде можно использовать различные овощи, что только придаст ему полезности.
Картофельные запеканки с фаршем готовят также с:
- грибами,
- луком,
- морковью,
- кабачками,
- помидорами;
- баклажанами.
Только обращайте внимание на время приготовления овощей. Так, если картофельная запеканка с фаршем готовится из уже готового пюре, то репчатый лук следует заранее обжарить, иначе он останется сырым.
Еще одна важная часть – это красивая и аппетитная корочка сверху. Добиться ее можно, присыпав блюдо тертым сыром твердых сортов или хлебной крошкой.

Легко превратить любой рецепт приготовления мяса и картофеля в духовке именно в картофельную запеканку с фаршем, ведь ингредиенты очень схожи. Но за счет использования фарша вместо кусков мяса или курицы экономится очень много времени, ведь фарш готовится гораздо быстрее.
Видео-рецепт приготовления картофельной запеканки
Рецепт картофельных драников с мясом
Ну а на закуску приведем рецепт еще более простого блюда из картофеля, который обязательно пригодится когда нет времени на готовку. И тем не менее даже такой простой рецепт имеет свои нюансы, для того чтобы блюдо получилось вкусным.
Для базового рецепта картофельных драников (дерунов) с мясом понадобятся ингредиенты:
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 200 гр. фарша мяса;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- перец молотый;
- растительное масло;
- сметана.
Вначале моем и очищаем картошку, складываем в миску с водой. Также чистим лук и чеснок.
Далее все это дело нужно натереть на мелкой терке. Если будете делать это не на комбайне а вручную, то скорость приветствуется — т.к. картофель при контакте с воздухом быстро окисляется, синеет.
Добавляем к полученной массе яйца, соль, муку, и смешиваем. Параллельно ставим разогреваться сковородку с подлитым маслом (немного).
Мясной фарш для драников не должен быть слишком сухим, обязательно его посолить и добавить перец. Если фарш суховат добавить в меру сметаны, сливок, или в худшем случае кипяток.
Теперь жарим. Просто выкладываем на уже разогретую до оптимальной температуры сковороду картофельную массу, она должна быть блинчиком, а слой не слишком толстый. Сверху этого слоя покрываем слоем из мясного фарша. И поверх снова слой из картофельной массы. Не нужно делать излишне толстые и многоэтажные драники — есть риск что внутри они не прожарятся.
Жарить нужно на минимальном огне с двух сторон, до появления аппетитной золотистой корочки. Ну а подавать драники можно со сметаной.

Приняв во внимание рекомендации Вы сможете готовить дома блюда из картошки поистине ресторанного уровня и проявлять свои творческие способности на кухне. Успехов!