Чтобы приготовить действительно вкусные котлеты в мультиварке на пару, не заморачивайтесь! Уметь хорошо готовить дано не каждому, но даже если вы считаете, что опытны в данном вопросе, никак не пройдёте мимо рецепта, позволяющего раскрыть потенциал вашей мультиварки.
Введение
Не обладая особыми кулинарными способностями, но используя правильный рецепт, вы поймёте, что приготовление котлет, с использованием преимуществ техники – простой процесс. Ведь техника, оснащённая умной электроникой, позволяет совершить процесс приготовления быстрее.
Преимущества мультиварки перед сковородой:
- высокие стенки защитят вас от лишних уборок от капель жира, что выплёскиваются из сковородки при высокой температуре;
- жарка и пропарка происходит в один момент, что позволяет полностью приготовить блюда;
- получается стабильная структура блюда, котлета покрывается хрустящей корочкой, а внутри получается пропаренная мякоть;
- электронная начинка мультиварки позволит отвлечься от процесса готовки, занявшись другими делами – экономится время на готовке.
Приготовление котлет на пару, позволяет сделать структуру мяса более цельной. Для этого придётся делать фарш более жирным, так как он будет потихоньку вытравливаться. Такие котлеты будут одновременно хрустящими и сочными, но их следует грамотно смешивать с гарнирами, для компенсации жесткости.
Из говядины
Котлеты говяжьи, а особенно из телятины — питательное блюдо, способное насытить всю семью без исключения. Доверяйте приготовление котлет из говядины современной технике, а именно мультиварке, и вы не сможете найти лучший вариант готовки. В отличии от котлет из свинины, они более диетические и лучше усваиваются.
Без каких продуктов не обойтись?
- плотный фарш из говядины – 0,5 кг;
- свежие яйца – 1 или 2 штуки;
- молоко со средней жирностью – половина стакана;
- хлеб – 2 кусочка;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- лук – 1 связка;
- картошка – 1 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- перец мелкого помола – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Аккуратно разбейте и взбейте яйцо в говяжий фарш. Положите составные ингредиенты в миску с высокими стенками. Очистите картошку, используя мелкую тёрку, аккуратно натрите. Получившееся пюре отправьте к фаршу в миску.
Дайте отстояться ломтикам батона в молоке, 5-ти минут будет достаточно. Во время набухания хлеба, мелко нарежьте лук и тоже высыпьте его в основную массу. После, положите в фарш набухшие ломтики батона. Добавьте соли, поперчите по вкусу. Чистыми руками перемешайте массу.
Залейте масло в мультиварку, подождите, пока плоскость кастрюли немного нагреется. Для этого нужно включить стандартную программу «Выпечка», выставив 50 минут на таймере. Для формирование правильной формы из фарша, чтобы не лип к рукам, смочите руки водой и аккуратно выкладывайте получившиеся котлеты на дно мультиварки.
Не забудьте закрыть крышку, каждые 10 минут переворачивайте фарш. В редком случае, есть вероятность подгорания, для того, чтобы избавиться от эффекта — подливайте воду. Количество котлет, что можно поджарить за один приём – не больше 8 штук большого размера.
При выкладывании их на стол, приправьте чесноком и покрошите зелень.
С грибным соусом
Котлеты – классическое блюдо. Почему бы не разнообразить их грибами и акцентировать мясной вкус соусом из сметаны и грибов? Давайте попробуем!
Необходимые ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г.;
- фарш из куриной основы 500 г.;
- грибы, в нашем случае шампиньоны 500 г.;
- 2-3 яйца;
- подсушеный белый хлеб – 2 кусочка;
- лук свежий, репчатый — 1 головка;
- перец мелкого помола;
- соль каменная;
- петрушка – 1 пучок.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- грибы вешенки – 400 г;
- сметана с жирностью по выбору (рассчитывайте оптимальную калорийность) – 1 ст. л.;
- лук – головка;
- лаврушка – 1 листик;
- зерна кардамона – несколько грамм;
- масло рафинированное.
Процесс приготовления:
Как готовить котлеты используя список из вышеперечисленных ингредиентов? – Легко! Для начала смешайте оба фарша. Грибы мелко измельчите, протерев на тёрке. Не забудьте тщательно их промыть! Добавьте полученную грибную массу к основному фаршу.
Замочите хлеб, используя миску с молоком, получившуюся кашицу отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте яйца, при этом мелко нашинкуйте зелень: лук и петрушку. При получении слишком жидкой массы фарша, затвердите его небольшим количеством манки (крупы).
Поставьте мультиварку на разогрев с программой «Выпечка». Установите время – 40 минут. Сформировав аккуратные котлеты, отправьте их на горячую плоскость дна. 10 минут на прожарку каждой стороны, позволит хорошо прожарить каждую из котлет. Такое блюдо отлично подходит для детей, растущий организм получит все необходимые калории для активного времяпровождения.
Рыбные
Разве приготовление со скоростью в 20 минут это долго? – Совсем нет! Для ускорения готовки, вам всего лишь придётся подготовиться заранее. С утра размораживаете рыбу, выберем для этой задачи филе хека, при этом отварите рис.
А для готовки котлет из рыбы, вам понадобятся следующий список ингредиентов:
- упомянутый выше, уже сваренный рис – 150 г.;
- филе хека, размороженного с утра – около 400 г. (при желании и нахождении нужной рыбы, можно сделать блюдо из щуки);
- луковица небольшого размера;
- по желанию – лук зелёный;
- яйцо;
- сухари – 500 г.;
- специи, стандартные соль и перец добавляем по вкусу;
- растительное масло, около 40 г.
Сколько воды? — два больших стакана.
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления котлет из рыбы достаточно прост и стандартен. Для начала займитесь луком, нашинкуйте, а филе хека порежьте кусочками небольшого размера. Лук, филе, рис соедините в одной ёмкости. Сюда следует взбить яйцо, попутно добавляя соль со специями. Здесь будет уместным и зелёный лук.
Через 15 минут настаивания смеси, рис набухнет от яйца, это позволит быть котлетам из рыбы цельными при жарке.
В мультиварке присутствует специальный режим для рыбы. Поставив устройство на него, влейте в аппарат небольшое количество масла. Во время разогрева, слепите котлеты, аккуратно и тщательно обваляйте в сухарях. Переместите их на дно и закройте мультиварку. Каждые 4-5 минут проверяйте, переворачивая. Количество фарша из списка ингредиентов должно хватить на два захода.
После прожарки, залейте всё подогретой до кипения водой и тушите 10 минут, не меняя режим. Такие котлеты хорошо сочетаются с гарниром любого характера. Отлично подходят макароны.