Для одних важен вкус пищи, для других содержание полезных веществ, третьи уповают на диетическое питание. Кролик в духовке, позволяет объединить всех за одним столом. Его мясо не только вкусно, но и полезно, запекание сохраняет все полезные вещества, раскрывает неповторимый вкус крольчатины.

Пусть диетологи говорят о необходимости растительной пищи, но многие как питались так и будут питаться мясом. Но мясо бывает разное, узнаем о крольчатине.
СОДЕРЖАНИЕ
Польза и вред мяса кролика
«Кролики — это не только ценный мех, но еще и 3-4 кг. ценного диетического мяса» — кто не помнит это выражение комедиантов из 90-х? И действительно, у кроликов мясо довольно полезно, и включает в себя целый набор витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B9. B12, PP), минеральных веществ (фосфор, фтор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, кобальт, йод, медь, молибден, сера), и аминокислот. Калорийность — примерно 185 Ккал /100 гр. Примерно на 46% состоит из белка, на 11% из жира, причем чем взрослее кролик, тем жира в нем больше. Лизина в кролике особенно много — важная для организма незаменимая аминокислота. Содержание холестерина низкое.
Полезные свойства крольчатины для организма:
- способствует обогащению клеток мозга кислородом;
- укрепляет кости;
- улучшает состояние кожного покрова;
- улучшает восстановление после перенесенных операций;
- стабилизирует уровень сахара;
- улучшает синтез ДНК;
- понижает давление глаз;
- полезно для хорошего обмена веществ;
- свойства этого мяса препятствую старению;
- спортсменам помогает набрать мышечную массу, дает энергию и силы;
- тем кто следит за своей фигурой мясо кролика полезно включать в свою диету для похудения.
Крольчатина рекомендована при заболеваниях:
- язва желудка
- гастрит
- малокровие
- лучевая болезнь
- злокачественные опухоли
- гиповитаминоз
- энтероколит
- колит
- диабет
- гипертония
Рекомендации по приготовлению
- У крольчатины характерный запах, прежде чем её запекать, надо замариновать или вымочить. Если есть ограничение по времени, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет жестковатым и попахивать. Мариновать можно в уксусе или вине около 3 часов;
- Кролик запекается не дольше 60 минут, прежде чем его достать, проткните тушку ножом, сколько времени ему провести в духовом шкафу зависит от жесткости и продолжительности замачивания;
- Время приготовления зависит от возраста кролика, чем он старше, тем дольше готовить;
- Из брюшка лучше сварить бульон, так как эта часть жесткая;
- Резать или запекать целиком — воля хозяйки. Самый вкусный кролик получится, если тушку разделить на несколько порций. В качестве посуды лучше использовать утятницы или сковородку с толстыми стенками.
Классика жанра
Самый простой рецепт – это мясо кролика в сметане.
Ингредиенты:
- кролик (разделанная тушка);
- луковица средней величины;
- 3 – 4 дольки чеснока;
- половина стакана сметаны;
- одна морковка;
- лимон;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Начинаем с промывания тушки, срезания жил, жира. Удалите все потроха. Мясо натирается солью и специями, затем замачивается на 3 часа.
Кролика запекаем в рукаве. Куда сначала закладываем порезанный лук с морковью и чесноком. Можно добавить овощей по своему вкусу. Духовка разогревается до 200оС. Туда и отправляем рукав с мясом, который можно заменить фольгой. Тогда придётся отказаться от идеи приготовить кролика в духовке целиком.
В случае запекания в фольге, есть нюансы – каждый кусочек требуется завернуть отдельно. Заворачиваем, чтобы избежать вытекания жидкости. Температуру можно снизить на 20оС, достаточно запекать в течение получаса.
Убедившись, что мясо готово, подавайте его к столу и украсьте блюдо зеленью. В качестве соуса используется оставшийся сок, его необходимо немного поварить со сметаной и добавить мелко порезанную петрушку.
Видео рецепт приготовления кролика в духовке:
С картошкой
Тушеный кролик в духовке иногда запекается вместе с картошкой. Она пропитывается мясным соком и становится очень вкусной. Делается всё точно так же, но только куски мяса выкладываются на «подушку» из корнеплодов.

В сливках
Крольчатину можно приготовить в сливках. Дополнительно потребуется 500 мл молочного продукта. Сначала мясо заливается водой, она не должна покрыть крольчатину полностью, кролика вы тушите, а не варите. Отправьте в духовку на час. Слив бульон, долейте сливки, потушите ещё полчаса. Всё готово.

Жареный
Жареный кролик, в духовке, скорее всего не получится. Можно объединить процессы, тем самым ускорив время приготовления.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 100 мл молока;
- стакан растительного масла;
- чайная ложка соли.
Ингредиенты:
Приготовление начинается с разделывания мяса на порционные кусочки. В ход пойдут спинка, задние и передние лапки. Всё остальное отправьте на бульон. Кусочки подсушите, уберите жир и жилы, хорошо промойте.
Взбейте яйца, подготовьте ёмкость с панировочными сухарями, перемешайте соль с мукой. Налейте масло в сковороду (желательно с толстым дном) или в казанок. Сковородку нагрейте до температуры кипения масла, которую можно определить с помощью кусочка хлеба. Его киньте в сковородку, бурление масла и потемнение хлеба через минуту скажут о нужной температуре.
Теперь надо окунуть порцию в молоко, затем в муку, в яйцо и в сухари. Обожмите мясо руками, чтобы панировка «закрепилась». Приступаем к жарке. Пока кусочки обжариваются, включите духовой шкаф, нагрейте до 180оС.
Порции обжариваются около 5 минут. Немногим больше времени потребуется для задних лап, каждую из сторон жарьте 6 – 7 минут. Выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом. Украсив зеленью, подавайте к столу. Кушать лучше с майонезом, в который добавлен растертый чеснок и лимонный сок.
Мясо кролика позволяет восстановить силы после заболеваний. Содержит множество полезных веществ. Оно менее жирное, чем у других животных.
Как видите, приготовить кролика в духовке достаточно легко. С чем бы вы его не сделали, кушанье полезно всем, оно принесёт в дом праздничное настроение.
Люблю простенькие рецептики, вот на обед сорванцам и приготовлю, займет не много времени похоже. Благодарю!
Рады что вам понравилось )
Кролики это не только ценный мех..
Приготовлю ка я крольчатинки )