Мясо курицы – один из любимых во всем мире продуктов, который присутствует в рационе питания каждой семьи. Рецептов его приготовления существует множество. Один из самых доступных и полезных – курица в кисло-сладком соусе. Он прост в исполнении и имеет множество разнообразных вариантов, которые придутся по вкусу самым требовательным гурманам.
По своему происхождению блюдо относится к азиатской кухни. Классический рецепт с овощами отличается приятным легким вкусом и обилием полезных ингредиентов. Кроме этого существуют рецепты более близкие к европейской и русской кухне, а также диетические и малокалорийные варианты.
Соус
Приготовление кисло — сладкого соуса для курицы процесс не сложный и доступный каждой хозяйке. Необходимое условие – соблюдение пропорций продуктов.
Состав:
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 – 3 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- Соль по вкусу;
- Тертый имбирь;
- По желанию можно добавить апельсиновый сок или сок от консервированных ананасов.
Приготовление:
В посуду выливаем уксус, добавляем сахар и остальные ингредиенты (кроме крахмала). Все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Смесь, постоянно помешивая, томим на плите в течение 10 минут. Затем добавляем крахмал. Для того, чтобы избежать образования комочков, его следует разбавить небольшим количеством воды или сока.
Классический рецепт
Основным рецептом этого блюда считается азиатский вариант – это курица с овощами.
Состав:
- Филе курицы – 1 кг;
- Болгарский перец – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Соевый соус – небольшое количество для маринада;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука и крахмал – по 1 столовой ложке.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими квадратными кусочками. Сбрызгиваем соевым соусом и маринуем в течение 20-30 минут. Тем временем готовим соус по приведенному выше рецепту.
Затем нарезаем перец небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем в течение 5 минут на сильном огне. К перцу добавляем так же мелко нарезанные помидоры и тушим еще 3-4 минуты.
Достаем из маринада кусочки филе. Посыпаем их крахмалом и мукой. Перемешиваем для того чтобы смесь равномерно покрыла мясо. В отдельной посуде обжариваем кусочки филе. Выкладываем на решетку для того чтобы стекло лишнее масло.
Обжаренное мясо помещаем в предварительно разогретый соус, добавляем готовые овощи. Лучший гарнир для этого блюда – отварной рис. Можно также подавать с кус-кусом или лапшой.
В русском стиле
Любителям русской кухни придется по вкусу курица в горшочках, приготовленная в духовке.
Для того, чтобы ее приготовить куриное филе разрезают на порционные кусочки, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Мясо помещают в глиняные горшочки и заливают не жирными сливками. Закрытые крышками горшочки ставят в духовку и готовят в течение получаса.
Подают с мелко порезанной традиционной русской зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой. Свежими огурцами и помидорами. Не забывая про подливку, которая готовится по основному рецепту и подается отдельно в соуснике.
По-гречески
Греческий вариант кушанья готовится так же в горшочках. Его особенностью является то, что блюдо готовится с черносливом, орехами и кунжутом. Обжаренные порционные кусочки куриного филе раскладывают в горшочки. Сверху укладывают слой чернослива без косточек, мелко нарезанный и пассированный лук. Затем добавляют измельченные орехи. Можно использовать грецкие орехи или арахис.
В каждый горшочек добавляют по ложке сливок или нежирной сметаны. Закрывают крышками и отправляют в духовку на 30 – 35 минут.
По-китайски
Не сложный рецепт «жареная курица в кисло-сладком соусе» по-китайски. Готовится с ананасами, сладким перцем и имбирем. Секрет этого блюда в очень быстром приготовлении на сильном огне.
Состав:
- куриное филе;
- консервированные ананасы;
- сладкий перец.
Мясо и перец нарезают тонкими полосками, кусочки ананаса – на 3 части.
Приготовление:
В глубокую сковороду добавляем растительное масло и ставим разогреваться на плиту. В пакете смешиваем кусочки куриного мяса и ложку муки, добавляем соль по вкусу. Обжариваем наши кусочки до начала образования корочки. Отставляем в сторону и на другой сковороде начинаем обжаривать перец. Спустя 3-4 минуты туда добавляем ананас, тушим всё в течение 3 минут. Затем добавляем тертый имбирь и заранее приготовленный соус.
Еще один рецепт «курица в кляре». Здесь мясо и подливка готовятся по отдельности и также подаются. Куриное филе обжаривают в кляре. Мясо нарезают на удобные порционные кусочки и окунают в заранее приготовленный кляр.
Рецепт кляра:
- яйцо;
- пол стакана молока;
- небольшое количество сухого вина;
- специи;
- соль;
- мука.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Кусочки филе помещают в кляр, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду.
По-тайски
Очень ароматное блюдо получается, если приготовить его по-тайски. Для этого его готовят с медом и смесью измельченных перцев. Приготовив кисло-сладкий соус из основных ингредиентов, в него добавляют 2-3 столовых ложки жидкого меда, смесь перцев по вкусу и сок лайма, лимона или апельсина. Любители острого могут добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.
Нарезанное на кусочки куриное филе маринуют в подготовленной смеси несколько часов, а затем обжаривают на сильном огне. Готовое блюдо подают с лапшой или рисом. Отдельно в соуснике ставят кисло-сладкий соус.
Рецепты, предложенные в этой статье, являются основными вариантами очень вкусного и полезного блюда. Вы можете фантазировать и придумать свой вариант с использованием различных специй, карамели, овощей и фруктов. При необходимости можно снизить калорийность, используя вместо сливок и сметаны овощной бульон или сок.. Приятного аппетита!