Готовим курицу в кисло-сладком соусе. Секреты домашней кухни


Мясо курицы – один из любимых во всем мире продуктов, который присутствует в рационе питания каждой семьи. Рецептов его приготовления существует множество. Один из самых доступных и полезных – курица в кисло-сладком соусе. Он прост в исполнении и имеет множество разнообразных вариантов, которые придутся по вкусу самым требовательным гурманам.

По своему происхождению блюдо относится к азиатской кухни. Классический рецепт с овощами отличается приятным легким вкусом и обилием полезных ингредиентов. Кроме этого существуют рецепты более близкие к европейской и русской кухне, а также диетические и малокалорийные варианты.

Соус

Приготовление кисло — сладкого соуса для курицы процесс не сложный и доступный каждой хозяйке. Необходимое условие – соблюдение пропорций продуктов.

Состав:

  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 – 3 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • Соль по вкусу;
  • Тертый имбирь;
  • По желанию можно добавить апельсиновый сок или сок от консервированных ананасов.

Приготовление:

В посуду выливаем уксус, добавляем сахар и остальные ингредиенты (кроме крахмала). Все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Смесь, постоянно помешивая, томим на плите в течение 10 минут. Затем добавляем крахмал. Для того, чтобы избежать образования комочков, его следует разбавить небольшим количеством воды или сока.

Классический рецепт

Основным рецептом этого блюда считается азиатский вариант – это курица с овощами.

Состав:

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Соевый соус – небольшое количество для маринада;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука и крахмал – по 1 столовой ложке.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими квадратными кусочками. Сбрызгиваем соевым соусом и маринуем в течение 20-30 минут. Тем временем готовим соус по приведенному выше рецепту.

Затем нарезаем перец небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем в течение 5 минут на сильном огне. К перцу добавляем так же мелко нарезанные помидоры и тушим еще 3-4 минуты.

Достаем из маринада кусочки филе. Посыпаем их крахмалом и мукой. Перемешиваем для того чтобы смесь равномерно покрыла мясо. В отдельной посуде обжариваем кусочки филе. Выкладываем на решетку для того чтобы стекло лишнее масло.

Обжаренное мясо помещаем в предварительно разогретый соус, добавляем готовые овощи. Лучший гарнир для этого блюда – отварной рис. Можно также подавать с кус-кусом или лапшой.

В русском стиле

Любителям русской кухни придется по вкусу курица в горшочках, приготовленная в духовке.

Для того, чтобы ее приготовить куриное филе разрезают на порционные кусочки, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Мясо помещают в глиняные горшочки и заливают не жирными сливками. Закрытые крышками горшочки ставят в духовку и готовят в течение получаса.

Подают с мелко порезанной традиционной русской зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой. Свежими огурцами и помидорами. Не забывая про подливку, которая готовится по основному рецепту и подается отдельно в соуснике.

По-гречески

Греческий вариант кушанья готовится так же в горшочках. Его особенностью является то, что блюдо готовится с черносливом, орехами и кунжутом. Обжаренные порционные кусочки куриного филе раскладывают в горшочки. Сверху укладывают слой чернослива без косточек, мелко нарезанный и пассированный лук. Затем добавляют измельченные орехи. Можно использовать грецкие орехи или арахис.

В каждый горшочек добавляют по ложке сливок или нежирной сметаны. Закрывают крышками и отправляют в духовку на 30 – 35 минут.

По-китайски

Не сложный рецепт «жареная курица в кисло-сладком соусе» по-китайски. Готовится с ананасами, сладким перцем и имбирем. Секрет этого блюда в очень быстром приготовлении на сильном огне.

Состав:

  • куриное филе;
  • консервированные ананасы;
  • сладкий перец.

Мясо и перец нарезают тонкими полосками, кусочки ананаса – на 3 части.

Приготовление:

В глубокую сковороду добавляем растительное масло и ставим разогреваться на плиту. В пакете смешиваем кусочки куриного мяса и ложку муки, добавляем соль по вкусу. Обжариваем наши кусочки до начала образования корочки. Отставляем в сторону и на другой сковороде начинаем обжаривать перец. Спустя 3-4 минуты туда добавляем ананас, тушим всё в течение 3 минут. Затем добавляем тертый имбирь и заранее приготовленный соус.

Еще один рецепт «курица в кляре». Здесь мясо и подливка готовятся по отдельности и также подаются. Куриное филе обжаривают в кляре. Мясо нарезают на удобные порционные кусочки и окунают в заранее приготовленный кляр.

Рецепт кляра:

  • яйцо;
  • пол стакана молока;
  • небольшое количество сухого вина;
  • специи;
  • соль;
  • мука.

Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Кусочки филе помещают в кляр, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду.

По-тайски

Очень ароматное блюдо получается, если приготовить его по-тайски. Для этого его готовят с медом и смесью измельченных перцев. Приготовив кисло-сладкий соус из основных ингредиентов, в него добавляют 2-3 столовых ложки жидкого меда, смесь перцев по вкусу и сок лайма, лимона или апельсина. Любители острого могут добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Нарезанное на кусочки куриное филе маринуют в подготовленной смеси несколько часов, а затем обжаривают на сильном огне. Готовое блюдо подают с лапшой или рисом. Отдельно в соуснике ставят кисло-сладкий соус.

Рецепты, предложенные в этой статье, являются основными вариантами очень вкусного и полезного блюда. Вы можете фантазировать и придумать свой вариант с использованием различных специй, карамели, овощей и фруктов.  При необходимости можно снизить калорийность, используя вместо сливок и сметаны овощной бульон или сок.. Приятного аппетита!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.