Мясо по-французски. Рецепт «на каждый день» и на праздник


«Мясо по-французски» представляет собой мясную запеканку с овощами под золотистой корочкой. Идеально подходит для праздничного стола и для ужина в кругу семьи. Подается порционно, не перемешивая. Есть несколько способов приготовления блюда, они могут отличаться прослойками – их расположением и ингредиентами, но общий принцип остается неизменным.

Рецепты

Классический

Для приготовления мясной запеканки возьмем следующие ингредиенты:

  • Свиная корейка – 1 кг;
  • Майонез – 8 ст. ложек;
  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр гауда – 300 г;
  • Брынза соленая – 100 г;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Сначала нужно заняться корейкой. Нарезать порционные кусочки толщиной 2 см, обернуть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком (сначала стороной с большими штырями, потом подравнять обратной стороной) до 0,5 см. Каждый кусок с двух сторон посолить и поперчить.

Сделать смесь из луковиц, порезанных на мелкие кубики, майонеза, одной четвертой части сыра, добавить пару ложек воды.

Картошку разрезать пополам, потом на дольки, сбрызнуть оливковым маслом, чтобы картофель не потемнел, добавить немного соли и перца, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, первым слоем выложить картошку.

Следующим шагом натереть брынзу.

На брынзу положить кусочки корейки. Для того чтобы свинина осталась сочной внутри, все куски нужно обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом с каждой из сторон по минутке. Сок от свиной корейки будет капать вниз, делая овощи еще вкуснее.

Залить получившееся слоеное блюдо луково-майонезной заправкой.

Запекаться корейка будет 45-50 минут. За 15 минут до готовности, достать форму из духовки, посыпать оставшимся сыром и поставить обратно. Когда он расплавится и подрумянится – еда готова.

С фаршем в духовом шкафу

Для приготовления (из расчета на 6 порций) понадобятся следующие продукты:

  • Фарш любой – 1-1.2 кг;
  • Морковка крупная – две штуки;
  • Лук белый – две головки;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Майонез или сметана;
  • Приправы;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. ложка для смазывания формы.

Поставить разогревать духовку на 200-220 градусов и приготовить ингредиенты для дальнейшего использования.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Это может быть паприка, кориандр, зелень петрушки и укропа, базилик, орегано, кардамон или готовые приправы.

Луковицы очистить, порезать кольцами или полукольцами. Для более тонкого вкуса мелко нашинковать.

Если вы используете для нарезки нож, а не кухонный комбайн, то ополосните лезвие и сам лук холодной водой, чтобы «не плакать горючими слезами».

Морковь помыть, почистить, измельчить в кухонном комбайне или натереть на крупной терке.

На дно формы выложить фарш (единым слоем или небольшими котлетками), затем лук, тертая морковка, сверху сырный слой. Каждую прослойку слегка смазать майонезом.

Готовить при температуре 200 градусов 40 минут. При необходимости время можно увеличить. Чтобы быть уверенным, что еда готова и фарш пропекся, проткните зубочисткой, она должна свободно входить.

С картошкой

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Картофель средний – четыре штуки;
  • Сметана – 200 г;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Масло оливковое – одна столовая ложка;
  • Чеддер – 150 г;
  • Специи.

Куриное филе отбить, разрезать на стейки. Овощи нарезать тонкими кружочками, используя нож или кухонный комбайн, чеддер — крупными пластинами.

Выложить на сковороду, смазанную маслом, заполняя всю поверхность:

  1. Филе курицы;
  2. Лук;
  3. Картошка;
  4. Сыр.

Курицу и картошку смазать сметаной. Тушить на медленном огне до готовности картофеля и до выпаривания всей жидкости около часа.

Все продукты доступны и почти всегда есть в холодильнике. Курица делает запеканку менее калорийной. Еще один положительный момент – относительно низкая стоимость.

Из свинины в мультиварке

Для приготовления запеченного «мяса по-французски» нам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Ананас консервированный – 340 г;
  • Маргарин – 80 г;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Молоко – 125 мл;
  • Специи – по вкусу.

Свиную вырезку, порезанную на порции, отбить кухонным молоточком, замариновать в смеси молока и порубленного мелко чеснока. Дать настояться в холодильнике около часа.

Намазать рабочую поверхность чаши мультиварки маргарином.

Положить на дно свиные отбивные, посыпать специями, посолить, поперчить. Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели мультиварки, в течение получаса. Затем перевернуть кусочки, положить сверху кольца лука, на них кружочки ананаса. Присыпать обильно тертым сыром. Готовить на этом же режиме еще полчаса.

Свинина с ананасами имеет пикантный вкус. Если хочется чего-то классического, можно заменить консервированный ананас томатами.

Помидоры дают легкую кислинку и отлично сочетаются со свининой. Приготовление «мяса по-французски» с помидорами аналогично рецепту с ананасами.

В фольге с грибами

В использование фольги есть несколько плюсов. Эстетичность подачи на стол. Куски сразу получаются порционными, не нужно разрезать. Запеканка получается сочная, мягкая. И самое главное – чистый противень, который не надо мыть.

Необходимые продукты для мяса по-французски:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Грибы – 250 г;
  • Лук белый – две штуки;
  • Сыр эдам – 250 г;
  • Помидор – три штуки;
  • Лимонный сок;
  • Зелень свежая;
  • Приправы.

Для соуса «Бешамель»:

  1. Молоко – два стакана;
  2. Масло сливочное – 50 г;
  3. Мука пшеничная – 30 г;
  4. Специи.

Действуем пошагово:

  • Порезать говядину на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см. Для придания нежности мясу, отбить каждый кусок с двух сторон, толщина должна получиться 0,5-1 см. В чашке развести соль, перец, лимонный сок, приправу по вкусу с небольшим количеством воды. Обмакнуть говяжьи отбивные в эту смесь.
  • Грибы можно взять консервированные или свежие. Хорошо подойдут шампиньоны. Но можно взять и любые лесные грибы. Небольшие пластины обжарить с полукольцами лука на сковороде.

  • Томаты нарезать кружочками, не очень тонко.
  • Эдам натереть на крупной терке.
  • Для приготовления соуса «Бешамель» потребуется в сотейнике или кастрюле в растопленное сливочное масло добавить муку, и, помешивая, варить несколько минут на медленном огне. Во избежание образования комочков, аккуратно влить подогретое молоко, не переставая перемешивать смесь венчиком. Добавить соль, перец, варить до густоты сметаны.
  • Разогреть духовку до 200-220 градусов.
  • Выложить на кусок фольги вначале говядину, сверху грибы, намазать соусом, положить кружок помидора, посыпать сыром, аккуратно завернуть края фольги вверх, чтобы не вытек сок.
  • Выложить все порции на противень, поставить в духовку на 40 минут.
  • Достать противень, раскрыть фольгу, присыпать свежей измельченной зеленью, и оставить в печи еще на 10 минут для образования золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами сытное и вкусное блюдо для гостей и членов семьи.

Нюансы и тонкости

Мясное меню занимает важное место в нашем рационе. А для хозяйки главное – простой рецепт, не требующий много времени, и вкусная еда.

Если брать классический вариант запеканки из свинины с майонезом и картошкой, то в среднем в 100 гр. запеканки 287 Ккал/1200 кДж. Пищевая ценность в 100 г продукта: жиры – 32 г, белки – 9.3 г, углеводы – 9.5 г. Калорийность продукта достаточно высокая.

Основным ингредиентом «Мяса по-французски» может стать фарш (говяжий, свиной, куриный, индюшиный или смешанный), свинина, говядина, курица, индюшка.

Мясной продукт можно порезать кусочками, как на поджарку, – в длину 5-6 см, в ширину 1,5-2 см, толщиной 1 см или сделать отбивные, резать нужно острым длинным ножом поперек волокон. Лучше всего взять нежирные куски, чтобы избежать сухости конечного продукта. В то же время майонез обеспечивает дополнительную жирность. Некоторые хозяйки предпочитают вымочить мясо в маринаде. Как вариант – красное или белое вино.

Чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно отказаться от майонеза и заменить его сметаной, сметано-яичным соусом или соусом «Бешамель».

Для золотистой корочки в некоторых рецептах используют панировочные сухари вместе со сливочным маслом или маргарином. Вид сыра также влияет на вкусовые качества конечного блюда. Традиционно используют твердые сорта: российский, эдам, гауда, чеддер. Но даже использование брынзы или плавленого сыра не портят блюдо, результат неизменно хорош.

Вместо картошки можно взять кабачки, и тем самым снизить калорийность кушанья. Порядок, количество и вид прослоек можно менять по вашему усмотрению. Добавлять или нет грибы, помидоры, морковку, баклажаны, ананас, яблоко зависит только от желания повара и его фантазии.

Готовить можно не только в духовке, но также в мультиварке, аэрогриле, микроволновке и даже на сковороде. Блюдо можно сразу в процессе готовки поделить на порции или же приготовить монолитно и порезать перед подачей на стол.

Запеканка великолепно сочетается с овощами и салатами, легкими закусками. Также можно подавать как полноценное, самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Красивая сервировка – часть праздничного стола. Чтобы удивить гостей и проявить оригинальность, стоит постараться и запечь порционные куски мяса в виде разных геометрических фигур. Для этого есть специальные силиконовые формы.

Вкус, простота, доступность и разнообразие вариантов приготовления делают «Мясо по-французски» всенародно любимым блюдом.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.