Одно из популярнейших блюд у россиян – спагетти. Тем более что калорийность у этого продукта для многих подходящая. А сколько разных вариаций при приготовлении! И каждый со своей «изюминкой». Например, паста с креветками в сливочном соусе, рецепт которой связан с романтической историей.
История
Началось с того, что у владельца некого итальянского ресторанчика заболела любимая девушка. И никакие снадобья ей не помогали. Чтобы отвлечь ее от страданий, парень приготовил для нее пасту и сотворил соус, в который вошли сливки и масло с сыром. И случилось чудо! Девушка исцелилась.
С тех пор появилось множество вариаций волшебно вкусного блюда. Но начнем с классического варианта с базиликом.
Классическая
Состав:
- 300 г жирных сливок;
- 600 г замороженных креветок;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- немного оливкового или очищенного растительного масла;
- базилик в свежем или сушеном виде;
- 450 г пасты и немного соли.
Приготовление:
Макароны любимой вами формы всыпьте в кипящую воду и варите до состояния «aldente», т.е. они должны быть слегка недоваренные, целые и упругие. Оставьте на время спагетти в покое и покрошите чеснок, который слегка обжарьте, чтобы он дал сок и аромат.
Теперь рецепт соуса. В приготовленное чесночное масло влейте сливки, добавьте щепотку базилика, посолите и томите на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Затем готовые креветки соедините с подливкой и поставьте на малый огонь еще на несколько минут.
И остается или сразу все готовые макароны перемешать с соусом, или с художественным вкусом полить им отдельные порции. То есть, получилось классическое блюдо «Итальянская паста с креветками в сливочном соусе».
Подобных рецептов соусов огромное множество, но вкус каждого индивидуальный. Например, совсем не лишне будет, если подливку приготовить с помидорами. Попробуйте, и сами убедитесь в этом.
Острая с сыром
Сотейник на огне, в нем уже пара ложек оливкового масла и немного сливочного. Пока это хорошенько разогревается, режем меленько зубчик чесночка и забрасываем его в кипящее масло. Затем туда же бросаем осьминогов и креветки. Ожидаем, когда они покраснеют.
Добавляем перец чили, вливаем стакан пахучего полусладкого вина и следим, пока не испарится спирт, иначе сливки могут свернуться. Но аромат-то остается. И получается спагетти с белым вином. Переходим к следующему процессу. Для этой операции потребуются вино, сливки, обыкновенный плавленый сырок и… опять же чеснок.
Добавляем в кипящую массу около 150 гр. сливок, половину ст. ложки сахара, молотый перец, любимые приправы и ожидаем бурного закипания.
Теперь закладываем в бурлящий сотейник готовые спагетти, сверху кусочки сырка и все перемешиваем до тех пор, пока сыр хорошенько не обойдет всех соседей по посудине.
Если получилось слишком густо, разбавляем варево белым вином полусладким, но не до состояния супа.
За несколько минут до готовности присыпаем сверху несколькими зубчиками мелко порезанного чеснока. А чтоб божественный аромат не улетел впустую, не держите сотейник на огне дольше 3-5 минут. В результате получается паста с креветками в чесночно-сливочном соусе.
В мультиварке
Это просто безумие. Оказывается, пасту с креветками в сливочной подливе, да еще с лимоном можно готовить в мультиварке. Это для тех, кто терпеть не может стоять у плиты и постоянно заглядывать в раскаленные кастрюли и сковородки.
Состав:
- 300 г спагетти;
- 300 г отваренных очищенных креветок;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ст. л. лимонного сока;
- 200 мл жирных сливок;
- несколько веточек свежего укропа и свежей петрушки.
Приготовление:
Включите на вашем приборе режим «Паста» и отварите спагетти. Освободите емкость мультиварки, а накрытые макароны поставьте в тепленькое местечко.
Чеснок следует очистить и измельчить. Активируйте в чудо-кастрюле «Мультиповара» с температурой 160°C. К разогретому маслу добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его с полминуты. Затем добавьте креветки, окропите их лимонным соком, влейте сливки, перемешайте все и пусть это уваривается, пока не загустеет. Остается только вернуть спагетти в кастрюлю, хорошо соединить с соусом и разложить через 5 минут по порциям. «Зеленка» добавляется непосредственно перед подачей.
С лососем
Этот способ приготовления придется по вкусу фанатам пасты с красной рыбой. Вначале все как обычно: заранее варим макароны и оставляем их в ожидании своей очереди.
В это время нарезанный чеснок обжариваем в масле до появления румянца. На этом его миссия заканчивается, а в сковороду закладываем нарезанную маленькими кусочками красную рыбу и розовые (полуприготовленные) креветки. Все это посолим-поперчим, заливаем сливками и ставим тушиться на 10 мин.
Затем добавляем нарезанные петрушку и укроп, вываливаем уже готовые макароны, перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном и обжариваем еще пару минут. Блюдо готово!
Рецепт от нас
Берем 2/3 стандартного пакета пасты в форме ракушек и отвариваем. Затем отваривается около 1,5 кг неочищенных королевских креветок в подсоленной воде с парочкой лавровых листьев.
Теперь переходим к подливе. Обжариваем большую, но мелко нарезанную луковицу с чесноком (5 зубчиков), добавляем с десяток соцветий брокколи и тушим 2-3 минутки. Высыпаем в еще не готовый соус полбанки мелко нарезанных оливок и в процессе тушения добавляем по вкусу сливочное масло, сливки и 150 гр. тертого сыра.
Это все нужно постоянно перемешивать, пока божественная смесь не переродится в однородную массу. Теперь осталось лишь перемешать все с макаронами и креветками.