Польза печенья из овсяных хлопьев. Рецепты и полезные рекомендации


Бывает время, когда всё вокруг становится блеклым. Нас окружают серые будни, а иногда и выходные. Так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и не таким вредным, как шоколадка, торт, мороженное или пирожное. Печенье из овсяных хлопьев поможет вам поднять настроение за считанные секунды, также по достоинству его оценят ярые приверженцы правильного питания, и любители сладкой пищи.

Его приготовление – очень лёгкий и быстрый процесс, а калорийность примерно составляет 440 Ккал на 100 гр продукта.

Польза

  • Примерно, три штучки печенья по наличию питательных свойств могут заменить тарелку овсяной каши;
  • Быстрое насыщеннее, запас энергии и улучшение настроения. Поэтому очень удобно кушать печенье в перерывах между приемами пищи;
  • Способствует выведению холестерина, оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы и здоровье сосудов;
  • Стимуляция работы кишечника, ускорение пищеварения, полная очистка кишечника;
  • Лучший вариант готовить самостоятельно, нежели покупать в магазине, так как в магазинной продукции зачастую больше химикатов, чем полезных составляющих.

Рецепты

Простые

Рецепт, который пользуется популярностью. Очень простой в своём осуществлении.

Необходимые продукты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло (сливочное) – 100гр;
  • Сахар – пол стакана;
  • Соль – щепотка.

Технология производства:

  1. Размягчите масло и перемешайте его вместе с сахаром и солью. Добавить яйца и тщательно размешать;
  2. Отдельно пшеничную муку соединить с хлопьями.
  3. Сухую смесь смешать с жидкой смесью. Размешать. Дайте тесту настояться десять минут.
  4. Тесто выкладываем на противень. Выпекаем 15-20 минут.

Диетические

При ограничении питания можно и нужно баловать себя вкуснятиной, только вот готовится диетическое печенье иначе — без муки, без сахара и без яиц.

Необходимые продукты:

  • Геркулес – 100 гр;
  • Большое яблоко – 1 шт;
  • Творог – 2 столовые ложки;
  • Мёд – 70 гр;
  • Вода – 70 гр.

Технология производства:

  1. Для измельчения геркулеса нам понадобится блендер. После смешать его с творогом.
  2. К получившейся массе добавьте воду с мёдом. Тщательно размешайте и подождите тридцать минут, чтобы тесто набухло.
  3. На мелкой тёрке натрите яблоко. Смешайте его с тестом. При желании, можно повторно воспользоваться блендером, до получения однородной консистенции.
  4. Ложим всё в духовую печь, нагретую до температуры 160°. Готовить до образования золотистого цвета.
  5. Подавать печенье к столу лучше всего, предварительно охладив.

Диетическое с бананом и сухофруктами

Для изготовления такого варианта диетического печения требуется минимум времени и продуктов. Это очень хорошо для людей, не имеющих огромного количества свободного времени.

В данном рецепте также можно обойтись без муки.

Необходимые продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр;
  • Банан – 2 шт;
  • Сухофрукты – на ваше усмотрение.

Технология производства:

  1. В мисочке разомните бананы вилкой, смешайте их с овсяными хлопьями. Тщательно смешайте тесто.
  2. В тесто добавьте размельченные сушенные фрукты, также вы можете добавить размельченные орехи, засушенные ягоды.
  3. Тщательно перемешав, сформируйте печенье. В заранее нагретую духовку, поставить его. Готовить до румяности.
  4. Перед дегустацией рекомендуется охладить.

Постное

Необходимые продукты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – 60 мл;
  • Сахар – 170 гр;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 7 гр;
  • Имбирь, корица – по вашему усмотрению.

Технология производства:

  1. Масло, смешанное с водой, поставить на огонь. Засыпаем сахар, когда сахар полностью разойдётся в жидкости, смесь убираем с огня.
  2. Добавляем муку, овсяные хлопья. При желании, предварительно можно измельчить хлопья.
  3. В тесто кладём разрыхлитель, специи и доводим до однородной консистенции, с помощью миксера или вилки.
  4. Тесту придаем форму печенья. В духовой печи печенью предстоит пробыть полчаса при температуре 180°.

С корицей и изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Мука – 100гр;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сахар – 70гр;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Масло (сливочное) – 100гр;
  • Ванилин – 3гр;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Изюм – на ваше усмотрение;
  • Орехи – на ваше усмотрение.

Технология производства:

  1. Масло размягчаем, смешиваем с сахаром, яйцом. Тщательно размешиваем.
  2. Вкладываем все оставшиеся компоненты, но только в последнюю очередь изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовую печь до 200°. Тесту придаем форму печенья. Ставим печенье в духовку на двенадцать минут, до тех пор, пока не подрумянится.

Важно! Три минуты печенье готовится при температуре 200°, а оставшееся время на температуре 180°.

С орехами и морковью

Продукты для изготовления:

  • Масло (сливочное) – в размягчённом виде должно получиться 2 ст;
  • Сахар простой и коричневый – по 100гр;
  • Яйца – 4шт;
  • Ванилин – 2ч/л;
  • Морковка (на мелкой тёрке) – 2 ст;
  • Геркулес – 4 ст;
  • Мука – 220 гр;
  • Сода – 2 ч/л;
  • Грецкие орехи (размельченные) — 1 ст;
  • Шоколад (на мелкой терке) – 1 ст.

Технология производства:

  1. Взбейте масло со всем сахаром. Яйца, ванилин и морковь положите в смесь. Всё хорошенько размешать.
  2. В отдельной посуде смешайте хлопья, муку, соду и соль. Смешайте со смесью моркови.
  3. Добавьте орехи и шоколад. Дайте настояться тесту. Минимальное время четыре часа.
  4. Расположите тесто на противне. Выпекается при температурном режиме 190° примерно десять — пятнадцать минут.

Полезные советы

  • Овсяное печенье хорошо подойдёт для употребления на завтрак или дневной перекус;
  • Чтобы облегчить процесс формирования печенья, перед тем, как вы замесите тесто, овсяные хлопья подсушите в духовой печи или подсушите на сухой сковороде;
  • Продукт будет готов к употреблению, когда края станут коричневыми, а само печенье золотистым;
  • Время нахождения продукта в духовой печи зависит от ширины и высоты печенья;
  • Готовое к употреблению печение можно кушать вместе с молоком, чаем, кефиром, соком и так далее;
  • Не дожидайтесь затвердевания печенья в духовке, оно станет твёрдым после остывания;
  • Перед замесом теста хлопья лучше всего прогнать через мясорубку или измельчить миксером;
  • Тесту перед выпеканием лучше всего постоять два часа, для того, чтобы впиталась влага.

В мире имеется множество способов приготовления овсяной вкуснятины. Можно экспериментировать добавлять те или иные элементы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Приятного вам чаепития!

Поделитесь
  • 1
    Поделиться
  • 1
    Поделиться
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.