Бывает время, когда всё вокруг становится блеклым. Нас окружают серые будни, а иногда и выходные. Так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и не таким вредным, как шоколадка, торт, мороженное или пирожное. Печенье из овсяных хлопьев поможет вам поднять настроение за считанные секунды, также по достоинству его оценят ярые приверженцы правильного питания, и любители сладкой пищи.
Его приготовление – очень лёгкий и быстрый процесс, а калорийность примерно составляет 440 Ккал на 100 гр продукта.
СОДЕРЖАНИЕ
Польза
- Примерно, три штучки печенья по наличию питательных свойств могут заменить тарелку овсяной каши;
- Быстрое насыщеннее, запас энергии и улучшение настроения. Поэтому очень удобно кушать печенье в перерывах между приемами пищи;
- Способствует выведению холестерина, оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы и здоровье сосудов;
- Стимуляция работы кишечника, ускорение пищеварения, полная очистка кишечника;
- Лучший вариант готовить самостоятельно, нежели покупать в магазине, так как в магазинной продукции зачастую больше химикатов, чем полезных составляющих.
Рецепты
Простые
Рецепт, который пользуется популярностью. Очень простой в своём осуществлении.
Необходимые продукты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Яйца – 2 шт;
- Масло (сливочное) – 100гр;
- Сахар – пол стакана;
- Соль – щепотка.
Технология производства:
- Размягчите масло и перемешайте его вместе с сахаром и солью. Добавить яйца и тщательно размешать;
- Отдельно пшеничную муку соединить с хлопьями.
- Сухую смесь смешать с жидкой смесью. Размешать. Дайте тесту настояться десять минут.
- Тесто выкладываем на противень. Выпекаем 15-20 минут.
Диетические
При ограничении питания можно и нужно баловать себя вкуснятиной, только вот готовится диетическое печенье иначе — без муки, без сахара и без яиц.
Необходимые продукты:
- Геркулес – 100 гр;
- Большое яблоко – 1 шт;
- Творог – 2 столовые ложки;
- Мёд – 70 гр;
- Вода – 70 гр.
Технология производства:
- Для измельчения геркулеса нам понадобится блендер. После смешать его с творогом.
- К получившейся массе добавьте воду с мёдом. Тщательно размешайте и подождите тридцать минут, чтобы тесто набухло.
- На мелкой тёрке натрите яблоко. Смешайте его с тестом. При желании, можно повторно воспользоваться блендером, до получения однородной консистенции.
- Ложим всё в духовую печь, нагретую до температуры 160°. Готовить до образования золотистого цвета.
- Подавать печенье к столу лучше всего, предварительно охладив.
Диетическое с бананом и сухофруктами
Для изготовления такого варианта диетического печения требуется минимум времени и продуктов. Это очень хорошо для людей, не имеющих огромного количества свободного времени.
В данном рецепте также можно обойтись без муки.
Необходимые продукты:
- Овсяные хлопья – 200 гр;
- Банан – 2 шт;
- Сухофрукты – на ваше усмотрение.
Технология производства:
- В мисочке разомните бананы вилкой, смешайте их с овсяными хлопьями. Тщательно смешайте тесто.
- В тесто добавьте размельченные сушенные фрукты, также вы можете добавить размельченные орехи, засушенные ягоды.
- Тщательно перемешав, сформируйте печенье. В заранее нагретую духовку, поставить его. Готовить до румяности.
- Перед дегустацией рекомендуется охладить.
Постное
Необходимые продукты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Масло (растительное) – 60 мл;
- Сахар – 170 гр;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 7 гр;
- Имбирь, корица – по вашему усмотрению.
Технология производства:
- Масло, смешанное с водой, поставить на огонь. Засыпаем сахар, когда сахар полностью разойдётся в жидкости, смесь убираем с огня.
- Добавляем муку, овсяные хлопья. При желании, предварительно можно измельчить хлопья.
- В тесто кладём разрыхлитель, специи и доводим до однородной консистенции, с помощью миксера или вилки.
- Тесту придаем форму печенья. В духовой печи печенью предстоит пробыть полчаса при температуре 180°.
С корицей и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Мука – 100гр;
- Яйцо – 1шт;
- Сахар – 70гр;
- Сода – половина чайной ложки;
- Масло (сливочное) – 100гр;
- Ванилин – 3гр;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Изюм – на ваше усмотрение;
- Орехи – на ваше усмотрение.
Технология производства:
- Масло размягчаем, смешиваем с сахаром, яйцом. Тщательно размешиваем.
- Вкладываем все оставшиеся компоненты, но только в последнюю очередь изюм и орехи.
- Разогреваем духовую печь до 200°. Тесту придаем форму печенья. Ставим печенье в духовку на двенадцать минут, до тех пор, пока не подрумянится.
Важно! Три минуты печенье готовится при температуре 200°, а оставшееся время на температуре 180°.
С орехами и морковью
Продукты для изготовления:
- Масло (сливочное) – в размягчённом виде должно получиться 2 ст;
- Сахар простой и коричневый – по 100гр;
- Яйца – 4шт;
- Ванилин – 2ч/л;
- Морковка (на мелкой тёрке) – 2 ст;
- Геркулес – 4 ст;
- Мука – 220 гр;
- Сода – 2 ч/л;
- Грецкие орехи (размельченные) — 1 ст;
- Шоколад (на мелкой терке) – 1 ст.
Технология производства:
- Взбейте масло со всем сахаром. Яйца, ванилин и морковь положите в смесь. Всё хорошенько размешать.
- В отдельной посуде смешайте хлопья, муку, соду и соль. Смешайте со смесью моркови.
- Добавьте орехи и шоколад. Дайте настояться тесту. Минимальное время четыре часа.
- Расположите тесто на противне. Выпекается при температурном режиме 190° примерно десять — пятнадцать минут.
Полезные советы
- Овсяное печенье хорошо подойдёт для употребления на завтрак или дневной перекус;
- Чтобы облегчить процесс формирования печенья, перед тем, как вы замесите тесто, овсяные хлопья подсушите в духовой печи или подсушите на сухой сковороде;
- Продукт будет готов к употреблению, когда края станут коричневыми, а само печенье золотистым;
- Время нахождения продукта в духовой печи зависит от ширины и высоты печенья;
- Готовое к употреблению печение можно кушать вместе с молоком, чаем, кефиром, соком и так далее;
- Не дожидайтесь затвердевания печенья в духовке, оно станет твёрдым после остывания;
- Перед замесом теста хлопья лучше всего прогнать через мясорубку или измельчить миксером;
- Тесту перед выпеканием лучше всего постоять два часа, для того, чтобы впиталась влага.
В мире имеется множество способов приготовления овсяной вкуснятины. Можно экспериментировать добавлять те или иные элементы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного вам чаепития!